8 - 2020

Компания Morphosis Architects использовала BIM для успешного проектирования нового учебного центра Cornell Tech

Инновационное видение, трансформирующее высшее образование

Четырехэтажное здание Блумберг­центра площадью 160 тыс. квадратных футов, учебный центр Cornell Tech, стало первым, построенным на новом кампусе университета в Нью­Йорке на острове Рузвельт. Cornell Tech является результатом совместных усилий Корнелльского университета и Израильского технологического института Технион. Это образовательное учреждение нового типа, которое укрепляет связи между научными кругами и промышленностью, направляя выпускников в крупные технологические компании с профессиональными наставниками.

Краткое описание проекта

Компания Morphosis Architects.

Решение

Строительство зданий и кампусов.

Местоположение

г.Нью­Йорк, шт.Нью­Йорк, США.

Цели проекта

Разработать проект и построить инновационное здание учебного центра Cornell Tech.

Создать здание с нулевым потреблением энергии на основе передовых достижений в области защиты окружающей среды и высокоэффективной проектной работы.

Продукты, использованные в ходе реализации проекта

  • OpenBuildings Designer, MicroStation, Navigator, ProjectWise.

Основные факты

  • Команда использовала программное обеспечение Bentley для поддержки интегрированного BIM­процесса проектирования, что позволило провести всесторонний анализ здания и получить единый источник актуальной информации для всех заинтересованных сторон.
  • С помощью BIM­платформы от Bentley компания Morphosis смогла выявить и разрешить коллизии в системах здания еще на подготовительном этапе.

Рентабельность инвестиций

  • Интегрированная модель повысила производительность команды проекта и сократила штат специалистов, необходимых для оформления, документирования и координации проектной документации.
  • Благодаря анализу проекта в 3D команда смогла свести к минимуму проблемы уже на ранней стадии, сократить количество информационных запросов, а в некоторых случаях даже устранить необходимость в процессах разработки, документации и проверки рабочих чертежей субподрядчика.

В Блумберг­центре будет проводиться большинство академических занятий и исследований. Сам центр был задуман в виде разнообразных, ничем не ограниченных рабочих площадок, организованных вокруг открытой общественной галереи, увеличивающей длину здания. Небольшие внутренние зоны для импровизированных встреч выходят на главную галерею, по краям которой находятся конференц­залы и многоцелевые переговорные комнаты. Для поддержания основных принципов гибкости и сотрудничества значительная часть Центра была спроектирована как открытое рабочее пространство без специальных офисов для студентов или преподавателей. В Cornell Tech также хотели, чтобы строение задало новый стандарт экологичности в Нью­Йорке благодаря нулевому потреблению энергии и высшему, платиновому уровню по системе LEED.

Компания Morphosis Architects была выбрана для проектирования и строительства Блумберг­центра в соответствии со всеми требованиями к его инновационному дизайну. Важную роль в успехе этого новаторского проекта сыграла платформа информационного моделирования (BIM) от Bentley. Компания Bentley предоставила трехмерную среду для командной работы, позволившую разработать оптимальный проект здания и обмениваться точной и совместимой информацией со всеми заинтересованными сторонами.

Единая среда BIM и информационная мобильность

Morphosis использовала расширяемую платформу разработки, которая поддерживает единую методологию BIM с ProjectWise®, MicroStation® и OpenBuildings Designer. Благодаря BIM­решению команда проекта выполнила всесторонний анализ здания и предоставила заинтересованным сторонам единый источник проектной информации — от предпроектных работ до управления строительством.

Этот единый источник данных хранился в ProjectWise, что позволило проектировщикам из всех отраслей легко обращаться к актуальным файлам проекта, работать с ними одновременно и регулярно обмениваться рабочими моделями. Благодаря использованию ProjectWise архитекторы и консультанты получали новейшую версию данных, централизованно координировали все системы здания в процессе разработки и были уверены, что все заинтересованные стороны полностью понимают масштаб строительства. Благодаря интегрированному BIM­подходу улучшилась коммуникация, наладился обмен данными между консультантами и подрядчиками, заинтересованные стороны доверяли друг другу, а команда выполнила строительные работы в установленные сроки.

Morphosis Architects спроектировала учебное здание таким образом, чтобы оно задало новый стандарт экологичности в Нью-Йорке благодаря нулевому потреблению энергии и высшему, платиновому уровню по системе LEED

Morphosis Architects спроектировала учебное здание таким образом, чтобы оно задало новый стандарт экологичности в Нью-Йорке благодаря нулевому потреблению энергии и высшему, платиновому уровню по системе LEED

Morphosis требовала, чтобы до начала производства и строительства главные инженеры и проектировщики предоставили BIM­модели своих объектов. Поддержка информационной мобильности Bentley упростила интеграцию этих моделей даже с моделями, построенными на сторонних платформах, что обеспечило дальнейшее создание единой комплексной модели. Итоговая BIM­модель способствовала открытому диалогу со всеми заинтересованными сторонами, который помог устранить недопонимание уже на подготовительном этапе.

Эффективное и доступное инновационное проектирование

Успехи, достигнутые в проектировании и строительстве Блумберг­центра, были напрямую связаны с общим вкладом проектной команды в комплексный BIM­процесс. Благодаря BIM у команды был единый источник информации о проекте, с помощью которого стало легко предоставлять актуальные данные консультантам и подрядчикам в режиме реального времени, что позволило повысить производительность команды и минимизировать количество людей, необходимых для разработки, оформления и координации проектной документации.

Поскольку проектная команда могла внимательно проанализировать проект в 3D и свести к минимуму проблемы уже на ранней стадии, во время строительства она смогла снизить количество информационных запросов, сократить (а в некоторых случаях даже устранить) необходимость в процессах разработки, документирования и проверки рабочих чертежей субподрядчика.

Более того, используя BIM для координации всего процесса строительства, Morphosis смогла выявить и разрешить многие коллизии в системах здания еще до начала строительства. Благодаря полученной единой BIM­модели, компания свела количество коллизий к минимуму, значительно сократила дополнительные расходы и отставания от графика, связанные с переделками на объекте и доработками субподрядчиков.

Приложения Bentley также помогли проектной команде сравнить варианты и принять обоснованные решения. Проектировщики легко создали несколько итераций концептуальной инфраструктурной модели с достаточной технической частью, чтобы эффективно оценить и сравнить альтернативные варианты проекта. Аналогичным образом Morphosis использовала программное обеспечение Bentley для аналитического моделирования энергопотребления, чтобы протестировать и рассчитать эффективность здания в различных вариантах проекта.

Воплощение грандиозного замысла

Блумберг­центр завершен и успешно функционирует под навесом из солнечных батарей с низким и узким профилем, который не загораживает виды вокруг острова. Из входного атриума, выровненного в одну линию с 57­й улицей, открывается вид на Манхэттен через реку. Видимая из здания Tech Plaza на кампусе монументальная лестница поднимается от главного вестибюля, обеспечивая вертикальное сообщение между всеми уровнями. Главная лестница отражает в своем дизайне островное расположение кампуса Cornell Tech. С нее открывается прекрасный вид на район Куинс, обрамленный зданием Co­Location с одной стороны и жилым небоскребом — с другой.

Учитывая межотраслевую академическую миссию Cornell Tech, проект Блумберг­центра объединил планирование, разработку и архитектуру здания в интегрированное и экономичное решение, которое обеспечило желаемую энергоэффективность. Полностью электрифицированное здание включает навес из солнечных батарей, который максимально повышает его энергетические характеристики и одновременно затеняет поверхность крыши, что позволяет поддерживать терморегуляцию и уменьшать нагрузку. К другим мерам по обеспечению экологичности можно отнести систему геотермальных скважин, резервуар для сбора дождевой воды для обслуживания здания и территории, а также интеллектуальную технологию управления инженерными системами здания.

Надежность и точность решения для моделирования от Bentley и совместимость приложений с другим программным обеспечением позволили Morphosis оптимизировать рабочие процессы и улучшить командную работу на всех этапах проектирования и строительства. Благодаря решению Bentley Morphosis удалось создать уникальный проект и реализовать экологически устойчивый объект, превосходящий ожидания Cornell Tech об исключительном и революционном комплексе зданий.