WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
8 - 2020

T-FLEX CAD 17: работа с замечаниями. Новые инструменты рецензирования 3D-моделей и чертежей


Алексей Плотников, руководитель направления маркетинга ЗАО «Топ Системы»

Продолжая обзор функциональных возможностей T­FLEX CAD 17, остановимся более подробно на новом механизме создания замечаний.

В T­FLEX CAD 17 развитие механизмов рецензирования и аннотирования 3D­моделей — это в первую очередь поддержка нового способа работы с конструкторской документацией: возможность работы без чертежей и без использования бумаги. Все технические требования, комментарии и замечания конструктор/нормоконтролёр/технолог и другие могут оставлять непосредственно на 3D­модели, после чего возвращать файл с замечаниями ответственному на доработку (рис. 1).

Рис. 1. Пример использования замечаний на 3D-модели ДВС мотоцикла

Рис. 1. Пример использования замечаний на 3D-модели ДВС мотоцикла

Механизмы создания замечаний на чертежах также были обновлены.

Для управления новым механизмом замечаний было разработано новое окно по работе с замечаниями, а в ленточном интерфейсе появилась новая вкладка.

Замечания можно оформлять при помощи стандартных инструментов рецензирования: размеров, надписей, текстов, линий изображения и т.д., а можно использовать функцию красного карандаша, имитирующую ввод от руки.

Окно Замечания и новая лента

Для работы с замечаниями, а именно для их создания, удаления или редактирования, нужно пользоваться специальным окном Замечания (рис. 2).

Рис. 2. Окно замечаний

Рис. 2. Окно замечаний

Окно позволяет управлять видимостью созданных замечаний, а также осуществлять навигацию по созданным замечаниям в 3D­сцене или на чертеже.

При выборе нужного замечания система при запуске команды Показать выбранное замечание разворачивает 3D­сцену параллельно сохраненной плоскости экрана для выбранного замечания и фокусируется на нем.

В окне Замечания одновременно могут находиться замечания как для чертежей, так и для 3D­модели (рис. 3).

Рис. 3. Одновременная работа 
с 2D- и 3D-замечаниями

Рис. 3. Одновременная работа с 2D- и 3D-замечаниями

Кроме того, создавать замечания можно из специальной вкладки ленты. В отличие от других САПР, T­FLEX CAD позволяет создавать 3D­замечания не только в режиме плоскости экрана, требующего специального управления и навигации для просмотра выбранного замечания, но и в установленной плоскости, когда замечание создается фактически на выбранной грани 3D­тела. В этом случае для просмотра замечаний достаточно просто повращать 3D­модель в сцене (рис. 4). Все инструменты навигации по замечаниям также будут доступны.

Рис. 4. Замечания, созданные по грани тела

Рис. 4. Замечания, созданные по грани тела

В ленте замечаний (рис. 5) появилась нова команда — Красный карандаш, позволяющая вносить замечания рукописным вводом. Фактически это режим рисования, который позволяет создавать объекты произвольной формы. Функция Красный карандаш, как и другие команды, поддерживает использование графических планшетов.

Рис. 5. Лента по работе с замечаниями

Рис. 5. Лента по работе с замечаниями

При работе в T­FLEX CAD 17 для замечаний создается специальный файл проекта замечаний — он автоматически сохраняется рядом с документом T­FLEX CAD, для которого формируется набор замечаний. Файл имеет расширение *.gri. Каждое замечание хранится в отдельном файле с расширением *.grn.

Если замечание создано в режиме коллективной работы с T­FLEX DOCs 17, то оно сохраняется в виде объектов T­FLEX DOCs без использования дополнительных файлов.

Создание замечаний при коллективной работе в T­FLEX DOCs 17

При работе с данными T­FLEX DOCs 17 может возникать необходимость в рецензировании объектов системы. Например, в процессе корректировки и согласования документа сотрудникам может понадобиться инициировать процесс выдачи замечаний по документу, а руководителю подразделения — выдать задания подчиненным на создание замечаний. Таким образом, механизм управления замечаниями T­FLEX DOCs помогает организовать коллективную работу с данными системы в части их согласования и рецензирования. Механизм управления замечаниями T­FLEX DOCs позволяет создавать замечания для объектов системы, а также формировать запросы на создание замечаний. Замечания могут создаваться для любых объектов системы, в том числе для файлов T­FLEX CAD (рис. 6).

Рис. 6. Работа с замечаниями при коллективной работе с T-FLEX DOCs 17

Рис. 6. Работа с замечаниями при коллективной работе с T-FLEX DOCs 17

Создание замечаний к файлам T­FLEX CAD в режиме коллективной работы осуществляется через инструменты панели просмотра.

Кроме того, стоит отметить, что новый механизм замечаний поддерживается и обновленным T­FLEX Viewer 17, который получил все последние инструменты рецензирования 3D­моделей и чертежей.