Программный комплекс «КАПИТАН» предназначен для комплексной автоматизации машиностроительных предприятий, штат которых насчитывает от 200 до 1500 работников. Комплекс представляет PDM/CAPP/MESсистему и обеспечивает все виды работ по технологической подготовке и управлению процессом производства машиностроительных предприятий единичного, мелкосерийного, ремонтного и опытного производства.
Комплекс «КАПИТАН» состоит из четырех базовых модулей, объединенных единым информационным пространством: PRODTREE, АРМТехнолог, ПЛАНSQL, «Матучет». Комплекс взаимосвязанных модулей работает на единой базе данных MS SQL (по требованию заказчика база данных может быть заменена). Комплекс формировался постепенно за счет большого количества внедрений и впитал в себя все лучшие решения, которые были разработаны в процессе внедрений. Проект легко масштабируется и интегрируется с любыми другими автоматизированными системами — в этом случае часть функций обеспечивается другими системами.
Схема комплекса представлена на рис. 1.
Рис. 1. Схема программного комплекса «КАПИТАН»
Ведение конструкторского состава изделий выполняется в модуле PRODTREE.
Модуль PRODTREE обеспечивает следующие функции:
- ведение составов изделий с изменениями состава в течение времени и просмотр в любой момент;
- автоматический ввод нового конструкторского элемента в единую базу материальных ресурсов комплекса;
- копирование изделий и узлов для создания модификации;
- возможность задания списка возможных замен деталей и комплектующих с приоритетом их применения;
- быстрый и легкий поиск входимости элементов в различные изделия;
- предусмотрены дополнительные типы элементов состава изделия, расширяющие стандартный конструкторский состав изделия (спецоснастка, упаковка, ЗИП, прочие изделия).
К составу изделия подключаются любые конструкторские и технологические документы в электронном виде (3Dмодели, чертежи, требования, извещения об изменении и др.). В качестве программ для редактирования или просмотра документов легко подключаются любые офисные приложения и графические системы конструкторской подготовки.
В модуле PRODTREE осуществлена прямая связь с модулем технологической подготовки производства АРМТехнолог. На любой элемент состава изделия можно сформировать заготовку технологического процесса, передав все имеющиеся данные в технологическую систему, или подключить уже созданный техпроцесс к конструкторскому элементу (рис. 2).
Рис. 2. Представление состава изделия в модуле PRODTREE
Особенностью модуля PRODTREE является высокое быстродействие и простота освоения. На освоение подготовленному пользователю достаточно нескольких часов.
Разработка и хранение технологических процессов осуществляется в программном модуле АРМТехнолог, который обеспечивает разработку технологических процессов механообработки, сборки, сварки, резки, горячей и холодной штамповки, ковки, литья металлов, литья пластмасс, прессования пластмасс, гальванической и термообработки, окраски и пр.
В результате на каждое изделие и деталь получается полный перечень данных, необходимых для проведения расчетов: материал, норма расхода, маршрут обработки, нормы времени, список используемого оборудования и инструмента.
Рис. 3. Пример оформления техпроцесса на маршрутной карте
Модуль АРМТехнолог обеспечивает выполнение следующих функций:
- разработка технологических процессов непосредственно в формате бланка технологической карты, что позволяет технологу при разработке технологического процесса видеть расположение информации на технологической карте. Пример оформления технологического процесса на маршрутной карте представлен на рис. 3;
- возможность полуавтоматического формирования технологических процессов (режим Технологических циклов) с написанием текста перехода, подбором инструмента, расчетом режимов резания, трудового нормирования (в случае работы в полуавтоматическом режиме производительность технолога при разработке техпроцессов возрастает в 510 раз);
- разработка технологических процессов литейного, штамповочного производства;
- расчет режимов резания для всех видов механообработки как отечественным, так и импортным инструментом;
- расчет режимов сварки с материальным и трудовым нормированием;
- расчет трудоемкости операции как для обработки на станках, так и для ручных работ;
- детальное трудовое нормирование, включающее подготовительнозаключительное время, вспомогательное время, связанное с переходом, время на обслуживание станка и личные надобности;
- расчет нормы расхода основного материала заготовки и вспомогательных материалов на переход или операцию;
- в качестве эскизов могут быть использованы любые растровые изображения или фрагменты КОМПАСГрафик. При этом программа автоматически вставит эскиз в технологическую карту. К каждой операции может быть привязано до пяти эскизов;
- автоматическое формирование комплекта технологических документов. Состав комплекта документов настраивается;
- ведение извещений об изменении в соответствии с ГОСТ.
Рис. 4. Главное окно при работе с техпроцессом
Рис. 5. Окно работы с маршрутной картой
АРМТехнолог отличают простота освоения и высокая производительность инженератехнолога при разработке технологических процессов. По данным одного из наших заказчиков, использовавших АРМТехнолог для разработки техпроцессов мелкосерийного и опытного производства в течение 15 лет, средняя производительность составляет дватри технологических процесса в день на одного технолога.
Главное окно АРМТехнолог (рис. 4) позволяет просмотреть любую технологическую карту, любой из пяти эскизов или перейти к редактированию любой части техпроцесса.
Зеленые метки против операций указывают, что операция уже сформирована. Звездочки в клетках показывают наличие эскизов у соответствующих операций. Кнопки в верхней части формы позволяют просмотреть сводные по инструменту по типам (режущий, мерительный, вспомогательный), материалам, трудоемкости на весь техпроцесс.
Двойной клик мышью на строке «маршрут обработки» или строке с операцией (см. рис. 4) позволяет перейти к редактированию маршрутной (рис. 5) или операционной карты (рис. 6).
Рис. 6. Окно работы с операционной картой
Одним из важных моментов при разработке технологического процесса является расчет нормы расхода основного материала для заготовки. Учитывая широкое разнообразие материалов, в программе предусмотрены различные варианты расчета, которые сведены в несколько форм (рис. 7).
Рис. 7. Выбор варианта расчета нормы расхода основного материала
В случае если заготовка представляет собой сложную геометрическую фигуру, плоскую или объемную, то выбираем вариант расчета Плоские фигуры или Объемные фигуры, в результате чего открывается форма, представленная на рис. 8.
Рис. 8. Форма для расчета заготовки, состоящей из сложных фигур
АРМТехнолог может работать в различных режимах, формируя технологический процесс из техпроцессованалогов, сохраненных блоков или фраз, в режиме построчного формирования с полуавтоматическим трудовым нормированием.
Для техпроцессов механообработки основным режимом мы считаем полуавтоматический с использованием Технологических циклов, который позволяет, выбрав из списка один из вариантов Технологических циклов и задав список параметров, получить до 20 строк текста в операционной карте с автоматическим подбором инструмента, расчетом режимов резания и трудовым нормированием технологического перехода. В качестве примера на рис. 9 приведен запрос параметров нарезания цилиндрической резьбы резцом, а на рис. 10 — результат полуавтоматического формирования перехода в технологической карте. При формировании перехода программа останавливается для контроля технологом выбранных режимов резания с возможностью внесения корректировок. При настроенных режимах резания корректировок не требуется.
Рис. 9. Задание параметров Технологического цикла
Рис. 10. Результат выполнения Технологического цикла
В случае необходимости программа позволяет рассчитать или отредактировать режимы резания для механообработки (52 варианта обработки). Пример окна с редактированием режимов резания для резки ленточными пилами представлен на рис. 11.
Рис. 11. Расчет режимов резания для резки на пилах
Более сложным с точки зрения возможного количества вариантов для выбора является расчет режимов сварки. На рис. 12 показано окно выбора условий выполнения сварки и расчета параметров сварки. Одновременно с этим производится расчет расхода электродов, газа и трудоемкости операции. Для выбора размеров сечения шва можно воспользоваться стандартными значениями или рассчитать его по формуле на калькуляторе.
Рис. 12. Расчет параметров сварки
При большом количестве техпроцессов система поиска и отбора играет важную роль. От ее возможностей зависит, как быстро вы найдете аналог или перейдете к работе с нужным техпроцессом. Учитывая, что при разработке технологических процессов часто используется режим формирования техпроцесса на основе имеющегося аналога, а аналогом может служить любой из нескольких десятков или сотен тысяч техпроцессов, то очень важным для инженератехнолога является режим поиска технологического процесса.
Для этой цели используется форма поиска техпроцессов с применением большого количества вариантов отбора. Не покидая окно поиска техпроцессов, можно просмотреть текст техпроцесса, распечатать или передать данные по техпроцессу в систему планирования. Работа в режиме поиска и отбора технологических процессов представлена на рис. 13.
Рис. 13. Окно поиска, отбора и просмотра техпроцессов
Все программы технологической подготовки производства требуют для своей корректной работы длительной и кропотливой настройки нормативносправочной информации по оборудованию, используемому инструменту, режимам обработки, трудовому нормированию, формам печати, параметрам расчета режимов резания, режимам сварки. Данная работа производится с помощью специальной программы «Администратор технолога».
Для предприятий, где трудовое нормирование производится отдельно от разработки технологического процесса, имеется вариант программы АРМНормировщик для трудового нормирования с несколько ограниченным функционалом по сравнению с АРМТехнолог.
Состав изделия и разработанный техпроцесс являются основой для систем планирования и управления процессом производства. Эти функции в комплексе программ «КАПИТАН» выполняют модули ПЛАНSQL и «Матучет».
Модуль ПЛАНSQL обеспечивает:
- создание заказов, состав заказов, контроль наличия технологии, нормы времени, материала, нормы расхода материала;
- формирование месячного плана из созданных заказов с учетом трудовых лимитов и незавершенного производства;
- расчет сводных подетальных норм расхода материала на заказ или месячный план;
- расчет сводных норм расхода материала на заказ или месячный план по группам материалов;
- расчет плановых калькуляций на заказ;
- печать месячного плана в номенклатуре;
- мониторинг фактического изготовления изделий в режиме реального времени;
- формирование «порезных карт» для заготовительного участка;
- формирование лимитнозаборных карт на материал и комплектующих на месяц;
- расчет плановых калькуляций на изделие или заказ;
- диспетчирование всего процесса производства в режиме реального времени.
Особенностью модуля ПЛАНSQL является наличие следующих функций:
- возможность запланировать на месяц весь заказ, только группу деталей из заказа, только отдельные операции для выделенных деталей;
- расчет загрузки групп оборудования и рабочих, выявление «узких» мест;
- дозагрузка оборудования по группам в ручном режиме из имеющихся дополнительных заказов;
- формирование заявки на материалы и комплектующие на месячный план производства с учетом наличия материальных ресурсов на предприятии;
- диспетчирование процесса производства и корректировка плана производства с учетом изменившейся ситуации;
- перепланирование на основе альтернативного техпроцесса;
- расчет фактической себестоимости продукции или заказа при наличии соответствующей отчетности.
Основное окно модуля планирования ПЛАНSQL показано на рис. 14.
Рис. 14. Основное окно ПЛАН-SQL
В основном окне можно просмотреть запланированные заказы, увидеть технологический маршрут изготовления любой детали из состава заказа, увидеть загруженность групп оборудования заказами, количество изготовленных деталей и заготовок. В этом окне производится планирование, корректировка плана и запуск различных расчетных процедур, формирующих потребность в материалах, задание на порезку заготовок.
Без оперативного учета движения материальных ценностей в производстве система планирования становится оторванной от реального процесса. Весь оперативный учет движения материальных ценностей и выполняемых работ реализован в модуле «Матучет».
Программный модуль «Матучет» — один из наиболее насыщенных функционалом. В основном работа ведется в табличных формах различного вида. В качестве примера на рис. 15 представлена форма оприходования материальных ресурсов на склад, а на рис. 16 — форма пооперационного оприходования заготовок или готовых изделий в цехе.
Рис. 15. Форма прихода материальных ресурсов
Рис. 16. Пооперационное оприходование заготовок
Для просмотра и ввода данных используются различные табличные формы.
Во многом функционал модуля «Матучет» повторяет функции учета бухгалтерских программ, но существенным отличием функционирования учета в модуле «Матучет» является то, что в бухгалтерии материал числится в виде материала, пока не превратится в деталь или готовое изделие, а в модуле «Матучет» ведется пооперационный учет преобразования материала в готовое изделие в режиме реального времени. В этом случае такая бухгалтерская операция, как подсчет незавершенного производства, ведется постоянно в режиме реального времени.
Кроме того, модуль «Матучет» обеспечивает:
- оперативный учет наличия, движения материальных ценностей и отгрузки готовой продукции;
- пооперационный учет изготовления деталей и узлов с привязкой к заказам, списание основных и вспомогательных материалов, комплектующих, с автоматическим формированием нарядов;
- ведение внутрицехового складского учета материалов, полуфабрикатов, готовых деталей, готовой продукции;
- сравнительный анализ расходования материала на изготовление и соблюдение требований технологического процесса;
- учет хранения и выдачи на подотчет инструмента;
- учет и анализ брака;
- оформление документов для отгрузки готовой продукции;
- автоматическое формирование суточных рапортов по изготовлению;
- формирование инвентаризационных ведомостей и корректировку наличия на складах по результатам инвентаризации;
- выдачу материальных ресурсов согласно лимитнозаборной ведомости;
- расчет основной заработной платы работников на основе нарядов с передачей в бухгалтерскую программу;
- формирование заявок поставщикам и отслеживание процесса получения материальных ценностей на предприятие (SCM).
В процессе планирования производства на месяц получается длинный список необходимых материалов и комплектующих, которые требуется закупить и доставить на предприятие.
Для облегчения процесса обеспечения производства необходимыми ресурсами был разработан SCMмодуль под названием «Снабженец». Основные возможности SCMмодуля показаны на схеме (рис. 17).
Рис. 17. Схема работы SCM-модуля
Для того чтобы получить единое информационное пространство предприятия, остается интегрировать комплекс программ «КАПИТАН» с имеющимися на предприятии финансовобухгалтерскими программами для прямой передачи данных. Наиболее часто на предприятиях, где внедряются модули комплекса «Капитан», используются программы фирмы «1С».