9 - 2020

Оптимизация процессов гражданского строительства при помощи облачной платформы 3DEXPERIENCE

Развитие технологий меняет отрасль гражданского строительства

Умные технологии в строительном секторе в Южной Корее развиваются быстрыми темпами благодаря утвержденному правительственному плану. В рамках плана предполагается к 2025 году реализовать систему умного строительства, а к 2030­му сделать ее автоматизированной. Эта инициатива потребует от компаний, занятых в сфере гражданского строительства, активного использования новейших технологий: облачных вычислений, информационного моделирования объектов (BIM), Интернета вещей, больших данных, дронов и роботов.

Корейская строительная компания Dasan Consultants специализируется на предоставлении услуг по планированию, проектированию и управлению строительством для международных предприятий транспортной отрасли, землеустройства, индустрии водных ресурсов и окружающей среды, энергетики и промышленности. Dasan Consultants гордятся тем, что предоставляют инженерные услуги высшего качества и способствуют развитию общества во всем мире. Компания намерена стать лидером рынка, применяя методы 3D­моделирования в соответствии с представленным правительством планом развития и внедрения новых технологий.

«За последние несколько лет отрасль гражданского строительства претерпела значительные изменения благодаря внедрению передовых технологий в рамках четвертой промышленной революции, — заявляет Ли Хэ­Кён (Lee Hae­Kyoung), главный исполнительный директор и председатель Правления Dasan Consultants. — Мы стали активнее применять программное обеспечение для работы с информационными моделями объектов, что позволило нам более точно и качественно проектировать и управлять строительством объектов. Передовые технологии играют важную роль в создании дополнительной ценности для наших клиентов за счет разработки более качественных изделий».

Dasan Consultants усиливает свои конкурентные преимущества, воспитывая молодые кадры, разрабатывая новые технологии и трансформируя свою деятельность. Достижение этих целей позволит компании повысить свой престиж в глазах клиентов и предоставлять эксклюзивные инженерные услуги, что, в свою очередь, выдвинет Dasan Consultants на передовые позиции в мировой строительной отрасли. В компании считают, что решение перевести процессы проектно­конструкторских работ и архитектурно­строительного проектирования на платформу 3DEXPERIENCE® от Dassault Syste`mes является краеугольным камнем этой стратегии.

Облако — наиболее оптимальное решение

Облачная версия платформы 3DEXPERIENCE оказалась идеальным решением для Dasan Consultants сразу по ряду причин. К тому моменту для управления конструкторскими работами компания уже использовала приложение для проектирования Dassault Syste`mes CATIA, но хотела расширить его возможности, добавив инструменты для совместной работы. Характер деятельности Dasan Consultants подразумевает нахождение работников в офисах представительств, а также на локальных и зарубежных строительных площадках. В связи с этим применение облачной версии платформы позволяет расширить возможности компании, обеспечив централизованное управление данными, защищенный удаленный доступ и инструментарий для совместной работы над сложными проектами в режиме реального времени. И все это без необходимости инвестиций в аппаратное обеспечение.

«Мы решили внедрить облачную версию платформы 3DEXPERIENCE, чтобы справиться с проблемами использования традиционных методов проектирования», — отмечает Банг Ин­Мук (Bang In­Mook), вице­президент Dasan Consultants. «В отличие от локально устанавливаемых платформ, облако позволяет решить сложные вопросы, с которыми сталкиваются малые и средние предприятия. В первую очередь это касается исходных затрат, обычно связанных с развертыванием серверов и их обслуживанием. Наша облачная инфраструктура позволяет пользователям мгновенно подключаться к ней, взаимодействовать с коллегами и эффективно работать из любой точки мира, если у них имеется доступ к ПК с подключением к Интернету», — добавляет г­н Хэ­Кён.

Вместе с облачной версией платформы 3DEXPERIENCE Dasan Consultants получила технологии и инструменты для централизации управления данными и реализации гибкого подхода при внедрении новых проектов. Теперь у компании появилась возможность моделировать работу сложных инженерно­технических проектов. 3D­визуализация гарантирует, что все заинтересованные стороны получат полное представление о каждом проекте, в котором они участвуют, а инженеры смогут разработать реалистичный план, позволяющий минимизировать потери по мере продвижения проекта.

3D-модель скоростной автомагистрали Янпюн — Ичхон

3D-модель скоростной автомагистрали Янпюн — Ичхон

Расширенные возможности 3D­вазимодействия

Согласно оценкам Dasan Consultants, более 90% компаний строительной отрасли все еще проектируют в 2D. Но, по мнению инженеров компании, этот метод устарел и приводит к большому числу недоработок и неточностей при обмене информацией, а также тратам средств из госбюджета на исправление нередко возникающих ошибок.

«Поскольку двухмерные чертежи нельзя просматривать в трех измерениях, это часто приводит к ошибкам проектирования, несогласованности между документами, искажениям данных и просчетам, — заявляет г­н Ин­Мук. — Поэтому изменения в проекте на любой стадии процесса зачастую удлиняют период строительства и приводят к излишним тратам бюджета».

Подробнее о решении Civil Infrastructure Engineering

Отраслевое решение Civil Infrastructure Engineering помогает гражданским инженерам ускорить и стандартизировать процесс инженерно­технического проектирования транспортной инфраструктуры, коммунальных и гидроэнергетических объектов. Интегрированная онлайн­платформа обеспечивает возможность совместного проектирования с поддержкой цифрового прототипирования и моделирования в режиме реального времени на виртуальном двойнике.

Преимущества

  • Экономия времени и оптимизация ресурсов за счет автоматизации, основанной на имеющихся знаниях.
  • Повышение эффективности проектирования с помощью инструментов для автоматизации процессов проектирования, корпоративных шаблонов и библиотек компонентов.
  • Минимизация переделок и потерь.
  • Улучшение взаимодействия со всеми участниками проекта за счет его анализа в режиме реального времени и расширенных возможностей для совместной работы.
  • Увеличение ценности проектных активов для владельца.

Именно поэтому компания приняла решение использовать концепцию информационного моделирования объектов (BIM) при строительстве скоростной автомагистрали Янпюн — Ичхон (Yangpyung — Icheon).

«Недавно наша компания успешно завершила проектирование скоростной автомагистрали Янпюн — Ичхон, используя платформу 3DEXPERIENCE, — отмечает Ким Бонг­Сеок (Kim Bong­Seok), директор Dasan Consultants. — В ходе работы над этим проектом мы впервые применили новый подход к информационному моделированию. Наш клиент признал превосходное качество исполнения проекта, достигнутое благодаря платформе 3DEXPERIENCE. Это позволило нам получить заказ на следующий проект».

Используя приложение CATIA, инженеры Dasan Consultants получили возможность создавать шаблоны дизайна для ускорения проектирования, сокращать количество изменений, а также сохранять и накапливать знания. Кроме того, компания применяет ENOVIA, чтобы изменить способ ведения масштабных проектов с участием сразу множества заинтересованных сторон, которым необходимо взаимодействовать друг с другом, обмениваться данными и принимать решения «на лету». Теперь инженеры­конструкторы могут использовать 3D­модели для точной передачи своих идей и получения отзывов от клиентов, которые, в свою очередь, получили возможность визуализировать различные варианты проекта перед принятием окончательного решения. Параллельно с этим решение автоматически сохраняет получившуюся интеллектуальную собственность, а именно соответствующие наработки по проекту, в том числе библиотеки, каталоги и шаблоны на платформе 3DEXPERIENCE.

Облачная версия платформы 3DEXPERIENCE помогает улучшить взаимодействие между всеми участниками проекта, позволяя им работать из любой точки мира и на любом устройстве

Облачная версия платформы 3DEXPERIENCE помогает улучшить взаимодействие между всеми участниками проекта, позволяя им работать из любой точки мира и на любом устройстве

«Платформа 3DEXPERIENCE позволяет конструкторам делиться своими наработками в режиме реального времени, — заявляет г­н Бонг­Сеок. — Всё это заметно ускорило взаимодействие между конструкторами и позволило им оперативно демонстрировать клиентам эскизы и получать обратную связь. Благодаря 3D­моделям, все участники проекта, включая наших клиентов, проектировщиков и других вовлеченных лиц внутри компании, лучше понимают, что происходит на каждом этапе, а это, в свою очередь, значительно ускоряет рабочие процессы».

Подробная информация о Dasan Consultants

Dasan Consultants — многопрофильная инженерно­консалтинговая компания корейского происхождения, работающая на международном уровне. Компания предоставляет услуги по планированию, проектированию, наблюдению и управлению строительством объектов инфраструктуры в транспортном, земельном, водном, экологическом, энергетическом и заводском секторах. Миссия компании заключается в предоставлении лучших инженерных услуг, которые точно отвечают потребностям клиентов и способствуют формированию лучшего глобального общества.

Продукция
Оказание проектно­конструкторских услуг для транспортной отрасли, предприятий землеустройства, индустрии водных ресурсов, секторов окружающей среды, энергетики и промышленности.

Количество сотрудников
408 человек (по состоянию на апрель 2020 года).

Штаб­квартира
Кёнсан­Пукто (Gyeongsangbuk­do), Корея.

Дополнительная информация
www.dasan93.co.kr

Благодаря расширенным возможностям взаимодействия и совместной работы компания может эффективно использовать собственные знания и ноу­хау и за счет этого сократить время строительства. Компания применяет ENOVIA на базе платформы 3DEXPERIENCE для сбора и обмена информацией об уже завершенных проектах, повторного использования конструкторской документации и шаблонов, создания передового опыта и поддержки недавно присоединившихся инженеров и проектировщиков для ускорения их работы.

Высокое качество работы в рамках бюджета

Благодаря тому что управление всеми данными происходит централизованно на платформе 3DEXPERIENCE, Dasan Consultants может с легкостью обрабатывать огромные потоки информации, которые генерируются в каждом проекте.

«Внедрение платформы значительно расширило наши возможности, позволив оценивать данные в режиме реального времени и подняв скорость работы на новый уровень, улучшив рабочую среду, — отмечает Ким Бонг­Сеок. — Повышение прозрачности проектов помогло увеличить наши производственные показатели и ускорить возврат инвестиций».

Компания сокращает расходы и помогает инженерам осуществлять проектирование в рамках бюджета. С этой целью используются методы проектирования с применением BIM для создания виртуального 3D­макета со всеми соответствующими данными. «В силу характера проектов гражданского строительства мы часто сталкивались с перерасходом рабочего бюджета, — поясняет г­н Бонг­Сеок. — Но достигнутое с помощью ENOVIA повышение прозрачности проектов позволило нам минимизировать ошибки при проектировании и в конечном счете улучшить наши производственные показатели, сократить общее время строительства и снизить затраты. Кроме того, я должен отметить значительное повышение качества нашей инженерной деятельности».

Развиваясь вместе

Чтобы успешно завершить внедрение технологической платформы, компания Dasan Consultants тесно сотрудничала с Dassault Syste`mes и ее бизнес­партнером Rich & Time. Специалисты Rich & Time провели углубленное обучение сотрудников Dasan Consultants по использованию новой платформы и помогли компании улучшить оказание консалтинговых услуг. Dasan Consultants надеется развивать эти отношения, чтобы продолжить привносить инновации в строительную отрасль.

«Dassault Syste`mes продает программное обеспечение ведущим компаниям по всему миру, и мы ценим их интерес к корейскому рынку гражданского строительства, — заявляет Банг Ин­Мук. — Надеюсь, мы добьемся новых успехов, прислушиваясь к текущим потребностям корейских гражданских инженеров. Rich & Time, наш партнер по развертыванию платформы, обеспечивал всеобъемлющую техническую поддержку на протяжении всего процесса внедрения, а также помогал нам с адаптацией и обучением работе с CATIA и платформой 3DEXPERIENCE».

Будущий рост

Компания Dasan Consultants, заслужившая репутацию лучшей корейской строительной компании, надеется расширить охват на международном уровне и добиться дальнейших достижений в области устойчивого развития. Для этого компания собирается продолжить инвестировать в научно­исследовательские и опытно­конструкторские разработки в самых различных проектах, в том числе в области строительства дорог, транспортной инфраструктуры, резервуаров для хранения СПГ, экологически чистых предприятий и во многих других сферах. В настоящее время компания выходит на зарубежные рынки, создавая новые местные филиалы, делясь своими технологиями с зарубежными правительствами и заинтересованными сторонами и участвуя в социальных мероприятиях, чтобы помочь местным сообществам.

«Цель Dasan Consultant — стать по­настоящему глобальной компанией, активно осваивая зарубежные рынки и опираясь на свои ведущие позиции в области строительства в Корее, — отмечает Ли Хэ­Кён. — Благодаря платформе 3DEXPERIENCE мы надеемся создать основу для устойчивого роста, при этом ставя на первое место качество работы и создаваемую ценность для клиентов».