9 - 2020

Цифровизация разработки изделия на базе SOLIDWORKS


Егор Бачурин,
начальник Технического отдела, компания «Идеальные инструменты»

В настоящее время рынок переполнен решениями в области систем PDM, PLM, MES и ERP. Так как автор представляет компанию ООО «Идеальные инструменты», которая, в свою очередь, является официальным дистрибьютором SOLIDWORKS в России, сегодняшняя публикация посвящена рассмотрению решений в области PDM-, PLM-, MES- и ERP-систем с позиции разработчика и владельца продукта SOLIDWORKS — компании Dassault Syste`mes.

Самой младшей, но не менее функциональной и популярной у пользователей является PDM­система — SOLIDWORKS PDM Professional. Существует и версия SOLIDWORKS PDM Standard, но она существенно урезана в функционале. PDM, то есть Product Data Management, позволяет организовать единую среду разработки. В первую очередь она предназначена для конструкторской документации. PDM­система упрощает работу со структурой проекта, поиском необходимой документации, а самое главное — позволяет создать маршрут согласования с пользовательской логикой и определенными действиями в момент переходов. Вследствие ее интеграции в проводник Windows интерфейс достаточно прост и привычен большинству пользователей операционной системы от Microsoft (рис. 1).

Рис. 1. Базовый интерфейс SOLIDWORKS PDM

Рис. 1. Базовый интерфейс SOLIDWORKS PDM

Благодаря истории файла, а также функционалу версионности вы всегда будете в курсе последних изменений и доработок. Если существует необходимость в доступе пользователям вне организации, вы можете настроить репликацию сервера или доступ через VPN. В случае с репликацией будет создана копия вашего хранилища у партнера, а обновление базы будет происходить по заданным вами настройкам. Это позволяет выйти за рамки корпоративной сети и масштабироваться.

К слову о масштабируемости. Как только клиенту перестает хватать PDM Professional, в силу вступает SOLIDWORKS Manage, который дополняет систему новым функционалом. Он предоставляет такие инструменты, как: выдача задач, календарное планирование, диаграммы Ганта, добавление в спецификацию данных, не относящихся к CAD, и многое другое (рис. 2).

Рис. 2. Диаграмма Ганта в SOLIDWORKS Manage

Рис. 2. Диаграмма Ганта в SOLIDWORKS Manage

ПО устанавливается поверх PDM Professional, что позволяет работать с тем же хранилищем инженерных данных. Manage оптимизирует бизнес­процессы и создание документов, а также объединяет все заинтересованные стороны — от продаж и маркетинга до производства и поддержки. Это позволяет добавить все заинтересованные стороны в бизнес­процесс разработки изделия и выйти за рамки классической PDM­системы.

Если вы уже используете «1С», то интеграция с вышеуказанными системами также возможна. Базовый функционал — это импорт/экспорт данных через XML­файл. Для более сложной и плавной интеграции можно написать собственную доработку через API. Мы уже имеем ряд выполненных в этом ключе проектов, поэтому если вам интересно, ждем вас в гости!

Существует ряд заказчиков, которые переросли базовые системы и хотят перейти к полной цифровизации производства. В этом случае существует два кардинально разных подхода. Первый и самый распространенный в России — это использование различных систем от разных производителей в связке. В этом случае вы получаете постоянный импорт и экспорт данных, который в любом случае работает не так гладко, как если бы всё было от одного разработчика.

Мы же предлагаем второй вариант с плавным расширением до полной цифровизации. Надо понимать, что этот процесс поэтапный и самый первый шаг — это внедрение PDM­системы. И только потом возможно подключение производства и настройка полного бизнес­процесса. С 2020 года линейка продуктов SOLIDWORKS плавно интегрируется в платформу 3D Experience, а это безусловный лидер в направлении цифровизации. Об этом свидетельствует то, что компания Dassault Syste`mes заняла первое место в рейтинге Gartner Magic Quadrant 2019 года среди систем MES и остается лидером уже третий год подряд. Кроме того, на платформе 3D Experience работает большое количество компаний — лидеров в своих отраслях (рис. 3).

Рис. 3. Наши клиенты — лидеры отрасли

Рис. 3. Наши клиенты — лидеры отрасли

Благодаря передовым решениям на базе платформы 3D Experience, таким как DELMIA, ENOVIA, SIMULIA и многим другим, вы сможете осуществить бесшовную интеграцию всех систем, участвующих в создании вашего продукта. Мало того, вы сможете иметь доступ к вашей системе в любой географической точке с любого устройства.