10 - 2020

Утилиты nanoCAD СПДС. Восстановление таблиц и форматов


Татьяна Васькина,
технический специалист АО «Нанософт»

В статье описывается применение команд модуля nanoCAD СПДС, предназначенных для восстановления «разбитых» форматов и таблиц. Эти утилиты позволяют объединить примитивы чертежа в полноценные объекты, наделенные интеллектуальными «ручками» и диалоговыми окнами.

Разбитые на примитивы dwg­таблицы — нередкое явление в чертежах. Работать с ними можно, но весьма неудобно. Добавить строки и столбцы в такие таблицы просто, а вот вставить новые — трудоемко.

nanoCAD Plus с модулем СПДС позволяет «склеить» отрезки и текст (примитивы чертежа) в таблицы nanoCAD. Для этого разработана утилита Распознавание таблиц.

Команду Распознавание таблиц (SPRECTABLE, RECTABLE) вы найдете в ленточном интерфейсе на вкладке СПДС, в подвале группы Форматы, таблицы (рис. 1).

Рис. 1. Подвал группы Форматы, таблицы

Рис. 1. Подвал группы Форматы, таблицы

Распознавание таблиц позволяет производить автоматический поиск отдельных примитивов и их замену на объект «Таблица nanoCAD». Исходные примитивы остаются на чертеже, распознанная таблица создается в виде их копии.

Оптимальный порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Перенести примитивы в отдельную область на чертеже.
  2. Вызвать команду Распознавание таблиц.
  3. Указать на чертеже точку вблизи таблицы.

Первый пункт можно пропустить, но если у вас на чертеже несколько таблиц расположены рядом друг с другом, то не исключено, что СПДС «склеит» их в одну или объединит с примитивами, образующими формат.

Пример использования

На чертеже есть таблица, состоящая из отдельных отрезков и многострочных текстов (рис. 2).

Рис. 2. «Разбитая» таблица

Рис. 2. «Разбитая» таблица

Воспользуемся командой Распознавание таблиц.

Сразу после выполнения команды мы видим наложение распознанной таблицы на исходные примитивы (рис. 3). Ширина и высота ячеек распознаются максимально точно, Мтекст преобразуется в значение соответствующей ячейки, новая таблица создается в слое СПДС_ТАБЛИЦЫ. Нам требуется только перетащить таблицу за «ручку» на свободное место, после чего открыть полный редактор nano­таблиц для настройки стилей ячеек и дальнейшей работы с таблицей.

Рис. 3. Распознанная таблица nanoCAD

Рис. 3. Распознанная таблица nanoCAD

Частный случай таблиц — форматы, и они нередко оказываются «взорванными». В nanoCAD Plus с модулем СПДС для их восстановления есть утилита Распознавание форматов (SPRECF, RECF). В интерфейсе ее можно найти рядом с утилитой Распознавание таблиц (см. рис. 1).  После объединения примитивов вы получите полноценные объекты СПДС: формат, основную надпись и штампы с многофункциональными «ручками» и диалоговыми окнами.

Заключение

Две небольшие утилиты с простейшим алгоритмом выполнения позволят вам восстановить из примитивов чертежа полноценные объекты nanoCAD СПДС и комфортно продолжить работу.

Делитесь своим опытом работы в отечественной САПР, обсуждайте существующий функционал и предлагайте новый на форуме nanoCAD — https://forum.nanocad.ru/?ct=1593538448.

В течение 30 дней вы можете бесплатно тестировать достойную альтернативу зарубежным САПР. Переходите по ссылке https://www.nanocad.ru/products/nanocad­pro/download/ и скачивайте nanoCAD Pro с максимальным количеством модулей и возможностей.