С каждым годом сложность изделий повышается. Количество требований увеличивается, и они становятся жестче. Современные изделия состоят из огромного числа систем и компонентов различной физической природы: гидравлика, механика, электрика, пневматика, электроника, системы управления, встроенное программное обеспечение. Растет количество и сложность сценариев взаимодействия этих систем и компонентов — как друг с другом, так и с внешними системами на разных стадиях жизненного цикла. Все эти сценарии не помещаются в голове даже самого умного конструктора. Всё, что вы не предвидели, не предугадали, о чем не подумали, в итоге выявляется на поздних стадиях жизненного цикла, где становится причиной дорогостоящих изменений.
Традиционные подходы к организации и реализации инженерных процессов уже не позволяют справляться с возрастающей сложностью современных изделий. Несмотря на широкое распространение различных САПР и комплексных PLMрешений, становится всё сложнее и сложнее обеспечивать создание продукции в заданные сроки с заданной стоимостью и требуемым качеством.
Моделеориентированная системная инженерия
Пытаясь найти способ организации эффективных процессов проектирования в условиях усложнения технических систем, передовые инженерные компании обратили свой взор на такую дисциплину, как системная инженерия.
Международный совет системных инженеров (INCOSE) дает следующее определение системной инженерии: это междисциплинарный и интеграционный подход, позволяющий успешно реализовывать, применять и выводить из эксплуатации инженерные системы, используя системные принципы и концепции, а также научные, технологические и управленческие методы.
«Компания “ПЛМ Урал” давно и успешно сотрудничает с Siemens Digital Industries Software. У компании накоплен хороший практический опыт работы с нашими программными продуктами. Более того, специалисты компании не останавливаются на достигнутом и постоянно развиваются, осваивая новые перспективные и очень важные направления, такие как моделеориентированная системная инженерия, которые служат основой при разработке сложных инновационных изделий». Виктор Беспалов, вицепрезидент, генеральный менеджер Siemens Digital Industries Software в России, СНГ и Турции |
Если акцентировать внимание на технических аспектах системной инженерии, то они направлены на:
- построение процессов определения создаваемого продукта (заинтересованные стороны, потребности, жизненный цикл, эксплуатирующая система);
- построение процессов инженерии требований (выявление, формализация, документирование, анализ, управление требованиями);
- внедрение процесса определения архитектуры (трансформация требований в оптимальные технические решения);
- обеспечение процедуры постоянной проверки соответствия результатов исходным требованиям и функциональному назначению (верификация и валидация);
- управление целостностью данных — от требований до эксплуатационной документации — для поддержки заданной конфигурации.
Чтобы обеспечивать создание успешных изделий, системная инженерия как дисциплина непрерывно развивается, делая упор в своих процессах на применении на всех стадиях жизненного цикла компьютерных моделей различной степени абстракции и детализации. Такой подход называется моделеориентированная системная инженерия (Model Based Systems Engineering, MBSE).
Компания Siemens Digital Industries Software уверенно отвечает на актуальные потребности рынка, и сегодня ее комплексное PLMрешение позволяет организовать процессы управления жизненным циклом изделия на основе практик моделеориентированной системной инженерии.
Центральным компонентом PLMрешения Siemens Digital Industries Software является PDMсистема Teamcenter, которая обеспечивает централизованное хранение, управление и доступ к данным. Teamcenter позволяет управлять инженерными процессами, планировать и контролировать работы, объединять разрозненную информацию в единую управляемую конфигурацию изделия.
Работа с требованиями
Основой процессов проектирования являются требования: от того, насколько правильно и эффективно организована работа с требованиями, зависит успешность последующих стадий жизненного цикла изделия. Функционал Teamcenter позволяет сделать работу с требованиями максимально эффективной. Пользователи имеют возможность формализовать требования в виде отдельных управляемых объектов, объединяемых в спецификации требований. Каждое требование насыщается атрибутивной информацией, проходит процедуру согласования и утверждения. Требования связываются с другой инженерной информацией (дочерними требованиями, функциями, элементами архитектуры, элементами конструкторского состава, технологией, результатами инженерных расчетов, доказательной документацией), что позволят добиться прозрачности, реализовать прослеживаемость требований и упростить анализ влияния вносимых изменений.
Определение архитектуры
Процесс трансформации требований в технические решения является важной составляющей процесса проектирования. Сделать этот процесс понятным и прозрачным для всех заинтересованных сторон позволяет архитектурное проектирование. Процесс определения архитектуры является одним из важнейших элементов MBSE, в рамках которого требования трансформируются в описание технической системы. В основе проектирования архитектуры лежит принцип декомпозиции, когда ведется постепенное описание принципов реализации технической системы — от черного ящика и набора базовых функций к детальному описанию подсистем и компонентов.
Мультидоменная архитектурная модель
Результатом процесса определения архитектуры является мультидоменная архитектурная модель (рис. 1). Ее ключевая задача — формирование единого и в то же время многоаспектного представления проектируемого изделия для всех заинтересованных сторон. Такая модель объединяет описание всех систем и подсистем изделия, а также их взаимосвязи — независимо от их физического домена, аппаратной или программной реализации.
Рис. 1. Мультидоменная архитектурная модель
Основным инструментом для формирования мультидоменной архитектурной модели в рамках PLMрешения Siemens Digital Industries Software является программный продукт System Modeling Workbench (SMW). Разработка мультидоменной архитектурной модели в SMW базируется на методике ARCADIA, что отличает SWM от других продуктов для архитектурного проектирования, не предлагающих стандартизованных процессов построения архитектуры.
Разработка архитектуры по методике ARCADIA состоит из пяти шагов:
- Операционный анализ. Разработчик концентрируется на анализе потребностей и целей заказчиков. Результатом этого этапа проектирования является эксплуатационная архитектура, описывающая потребности с точки зрения пользователей (включая сценарии эксплуатационного использования с параметрами измерения и эксплуатационными ограничениями, такими как безопасность, жизненный цикл и т.д.).
- Системный анализ. Результаты этого этапа состоят из описаний функциональных потребностей системы (функции, функциональные цепочки, сценарии), взаимодействия с пользователями и внешними системами (функции, функциональные связи и обмены, нефункциональные ограничения), а также требований к системе в целом.
- Определение логической архитектуры. На этом этапе работа направлена на построение укрупненной компонентной структуры системы, несущей наиболее важные инженерные решения (с использованием функций, интерфейсов, потоков данных, поведения и т.д.).
- Определение физической архитектуры. Разрабатывается «конечная» архитектура системы в виде физических компонентов и их интерфейсов (рис. 2).
- Формирование контрактов на разработку. Результатом этого этапа являются структуры разбивки конечного продукта и модели, описывающие спецификацию каждой подсистемы, аппаратного или программного компонента.
Рис. 2. Фрагмент физической архитектуры масляной системы ГТД
Мультидоменная архитектурная модель хранится в среде Teamcenter для обеспечения доступа к информации всех заинтересованных сторон. На функции, логические, физические компоненты и их интерфейсы выполняется аллокация (распределение) требований. Структура требований создается и управляется средствами Teamcenter; трассировка обеспечивается за счет интеграции Teamcenter и SMW.
Элементы архитектурной модели впоследствии трассируются с другими объектами Teamcenter, возникающими как результат детального проектирования отдельных системных компонентов. Такая информационная связь требований, архитектуры и результатов конструирования внутри PLMсистемы позволяет устранить информационный разрыв, существовавший при отдельном использовании инструментов управления требованиями, архитектурного проектирования и конструирования.
Детальное проектирование
Информационные связи, поддерживаемые как между объектами внутри мультидоменной архитектурной модели, так и с требованиями, формируют достаточный набор входной информации для начала детального проектирования системных компонентов выбранных систем внутри своих доменов:
- механическая часть разрабатывается в CADсистеме NX. Входом в этот процесс служит декомпозиция с уровня физической архитектуры, а также выходные данные средств проектирования электрики и электроники (EDA). Выходом является детально проработанная геометрия в виде электронной модели всего изделия;
- проектирование электрики и электроники реализуется средствами линейки продуктов Mentor (Capital и Xpedition). Входом в этот процесс служит архитектура электрических и электронных систем, выделенных из общей мультидоменной архитектурной модели, с уровня физической архитектуры SMW. Выходом являются новые системные требования, модель электрической системы, схема соединений, топология печатной платы. Часть этих данных используется в CADсистеме NX для 3Dмоделирования электрических и электронных компонентов (кабелей, жгутов, соединителей, печатных плат и др.) в рамках общей электронной модели всего изделия;
- разработка встроенного ПО выполняется с помощью связки Capital Software Designer и ALMсистемы Polarion. Входом для разработки ПО служат требования и мультидоменная архитектура. Это решение закрывает полный цикл задач по разработке и управлению жизненным циклом встраиваемого ПО, поэтому последующая декомпозиция и управление системными требованиями, разработка архитектуры ПО, планирование и реализация тестов, управление версиями разработки ПО выполняется средствами Polarion и Capital Software Designer. Выходом является конкретный релиз программного кода.
Вся информация, выходящая из обозначенных систем, аккумулируется и управляется функционалом Teamcenter.
Верификация и валидация
Особой задачей MBSE является планирование, реализация и контроль процессов оценки соответствия (верификации и валидации).
Требования, имеющие численные значения, могут быть представлены в Teamcenter в виде отдельных объектов типа «Атрибут» с указанием его номинального значения, а также возможных отклонений. Процедуры оценки соответствия в Teamcenter могут быть запланированы (для каждого требования в отдельности или для группы требований) через формирование запросов на анализ. К запросу на анализ прикрепляются контролируемые требования и их параметры, указываются методы оценки соответствия, виды доказательной документации.
Запросы на анализ привязываются к контрольным рубежам — датам, к которым необходимо обеспечить процедуру оценки соответствия. Для обеспечения постоянного подтверждения соответствия одно и то же требование может проверяться на нескольких контрольных рубежах. Каждый запрос на анализ впоследствии планируется к выполнению в рамках задачи формирования расписания — с указанием ответственных лиц и сроков, c привязкой к рабочим процессам в Teamcenter (рис. 3).
Рис. 3. Схема процесса планирования и контроля оценки соответствия в среде Teamcenter
Компания Siemens Digital Industries Software предлагает полный набор решений для реализации процесса оценки соответствия в цифровом виде:
для оценки соответствия мультидоменной архитектуры или ее отдельных системных компонентов применяется метод 1Dанализа. Системы 1Dмоделирования и анализа позволяют определить соответствие выбранной архитектуры системным требованиям или подобрать обоснованные системные требования к системным компонентам. На базе имитационной 1Dмодели выполняется валидация системы управления применительно к объекту управления (SiL). В линейке Siemens Digital Industries Software эту задачу решает набор продуктов Simcenter System Simulation (в первую очередь System Architect и Simcenter Amesim). Входом являются требования, мультидоменная архитектурная модель из SMW, результаты других процессов (например, 3D CAEанализа, учитывающего геометрические характеристики системы, код управляющей программы);
- для оценки надежности и отказобезопасности на базе таких методик, как RAMS и FMEA, используется решение MADe (PHM Technology). В качестве входной информации применяются требования, функциональная модель из SMW и электронный состав изделия. Выходом является оценка соответствия. Отдельно для FMEAанализа может применяться модуль FMEA QMSсистемы Opcenter Quality;
- часть требований может быть верифицирована средствами системы NX — например соответствие требованиям по массе, по геометрии (присоединительные, габаритные размеры), по технологичности;
- для оценки соответствия результатов проектирования в виде геометрических данных (3Dмодели) применяется группа продуктов Simcenter CAE Simulation, включающая такие инструменты, как Simcenter STARCCM+, Simcenter 3D, NX Nastran, Simcenter Flotherm и др. Результаты подобной верификации и валидации служат исходными данными для уточнения мультидоменной системной архитектуры, на основе которой уточняется имитационная 1Dмодель;
- часть инструментов верификации и валидации встраивается в системы проектирования — такие инструменты есть в арсенале Capital, Xpedition, Polarion, NX.
Оценка соответствия численных требований может быть выполнена в автоматизированном режиме, когда запущенный процесс оценки соответствия сравнивает полученные и запланированные значения и возвращает полученный статус требования Teamcenter.
Результаты процессов оценки соответствия (инженерные расчеты, результаты тестов, доказательная документация и т.д.) связываются с требованиями Teamcenter, что необходимо для обеспечения обратной связи и прослеживаемости процесса. Пользователям доступен отдельный интерфейс, обеспечивающий контроль процесса выполнения требований, с фиксацией выполненных или невыполненных тестов, полученных значений, ответственных лиц, сроков и другой информации.
Система Teamcenter увязывает всю информацию, возникающую в процессе проектирования, а также на последующих стадиях жизненного цикла, в единую управляемую конфигурацию изделия, поддерживает целостность и непротиворечивость данных.
Преимущества программных решений от Siemens
Выбрав для себя ПО от компании Siemens Digital Industries Software, вы обеспечиваете решение как существующих, так и перспективных задач с применением передовых подходов и методик (рис. 4).
Рис. 4. Укрупненная схема реализации MBSE с помощью инструментов Siemens Digital Industries Software
Использование практик MBSE и инструментов Siemens Digital Industries Software дает возможность:
- минимизировать риски, связанные с внесением дорогостоящих изменений на поздних стадиях жизненного цикла, за счет правильной работы с требованиями и постоянного контроля их выполнения;
- удерживать в зоне внимания все нюансы технической реализации сложных технических систем за счет трансформации требований в конструкцию через мультидоменную архитектурную модель;
- обеспечивать соответствие изделия заданным требованиям за счет прозрачной и управляемой процедуры оценки соответствия в рамках комплексного PLMрешения;
- как итог — получить требуемое изделие, уложившись в запланированные сроки и бюджеты.
Следует отметить, что, помимо программных инструментов, важной частью системной инженерии являются процессы и методики работы — без них инструменты будут бесполезны. К методикам можно отнести правила работы с требованиями (их выявление, формализация), правила определения архитектуры и т.д.
ГК «ПЛМ Урал» уже имеет практический опыт внедрения практик и инструментов моделеориентированной системной инженерии (www.plmural.ru/sdpd) на базе решений Siemens Digital Industries Software. Мы готовы предоставлять необходимые методики, поставлять программные инструменты, помогать перестраивать существующие процессы, обучать сотрудников и обеспечивать постпродажное обслу