WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
11 - 2020

Что нового в SOLIDWORKS 2021

Егор Бачурин, 
начальник технического отдела, компания «Идеальные инструменты»
Егор Бачурин,
начальник технического отдела, компания «Идеальные инструменты»

Каждый год компания Dassault Syste`mes радует своих пользователей выходом новых версий для всей линейки программного обеспечения. В данной публикации мы рассмотрим основные нововведения в одном из базовых продуктов компании — SOLIDWORKS 2021.

SOLIDWORKS 2021, изменения в интерфейсе

Основной интерфейс не подвергся изменениям, но были добавлены функции, которые позволят работать более эффективно. Например, для добавления команды на панель инструментов теперь можно воспользоваться поиском, вместо того чтобы искать ее вручную по разделам (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

В момент разработки изделия мы иногда делаем неверные манипуляции, а потом  пытаемся вернуться на предыдущий шаг. Но зачастую откат не дает требуемых результатов и поэтому Откат необходимо отменить. Теперь это стало возможным благодаря поддержке отмены возврата действий.

Кроме того, расширена палитра цвета для настройки вариантов отображения аннотаций, размеров, эскиза и многого другого (рис. 2).

Рис. 2

Рис. 2

Работа с деталями SOLIDWORKS 2021

В новой версии SOLIDWORKS разработчики уделили внимание автоматизации процесса моделирования. Все мы работали с уравнениями и задавали взаимосвязь размеров с заранее созданными переменными. Благодаря этому мы могли сделать упрощенный конфигуратор модели.

Теперь же появилась возможность задавать уравнения в Custom Property или пользовательских свойствах модели. Благодаря этому открывается множество возможностей по заполнению свойств файла и дальнейшему их использованию в других системах, таких, например, как PDM, и даже в других САПР (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

Не был обойден стороной и функционал Листовой металл. Теперь в него включена поддержка таблиц сгиба Office 365, а также появилась возможность продлевать кромки фланцев вдоль нелинейных кромок (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

Например, на уровне сборки мы можем изменить направление и угол гиба (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

А кроме того, получить развертку с учетом изменений (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

В сварных конструкциях добавлен новый вариант обрезки для труб разного диаметра — обрезка заподлицо (рис. 7).

Рис. 7

Рис. 7

При работе с 3D­печатью вы можете включить свойства указанных материалов в файл *.3mf.

Сборки в SOLIDWORKS 2021

Каждая версия SOLIDWORKS прогрессирует в плане производительности, и 21­я не стала исключением. Разработчики улучшили поддержку OpenGL, благодаря активации которой процесс открытия, перестроения и редактирования сборки стал быстрее. Обратите внимание, что поддержка OpenGL доступна только для специализированных графических видеокарт.

Ранее при проверке на интерференцию SOLIDWORKS подсвечивал графическую область и показывал, между какими объектами она возникает. Мы также могли выборочно указывать интересующие нас детали или узлы сборки.  В новой версии SOLIDWORKS вы можете сформировать отчет в формате Excel, в который будут помещены снимки графической области, где возникает интерференция, и ссылки на компоненты, которые в ней участвуют (рис. 8).

Рис. 8

Рис. 8

В случае если моделирование происходит в контексте, то зачастую возникают циклические ссылки, которые влияют на производительность и могут привести к ошибкам. Для их поиска появилась возможность анализа циклических ссылок, благодаря которой SOLIDWORKS находит их автоматически и показывает ссылки на задействованные в них компоненты.

Кроме того, добавлен новый функционал для работы с массивами: а именно — при работе с массивом цепочки вы можете настраивать метод интервала (рис. 9).

Рис. 9

Рис. 9

Если в массиве используется массив компонентов с разными конфигурациями, вы можете, воспользовавшись вкладкой Параметры, сделать так, чтобы все конфигурации в массиве были синхронизированы с исходной (рис. 10).

Рис. 10

Рис. 10

Когда вы работаете с внешними заказчиками, встает вопрос о сохранности интеллектуальной собственности. В этом случае вы можете воспользоваться функцией Defeature. Ранее она позволяла заменить внешний вид вашей сборки на примитивы. Теперь же можно сохранить изменения в виде конфигурации и использовать ее в сборке. Самое интересное, что при изменении конфигурации на упрощенную ссылки не ломаются.

Чертежи в SOLIDWORKS 2021

В новой версии дополнен функционал режима оформления. Теперь можно создавать и изменять виды с разрывом, обрезанные и местные виды, добавлять и редактировать условные обозначения отверстий, а также редактировать дополнительные характеристики существующих размеров и примечаний. Этот режим подойдет при работе с большими сборками, когда не нужно подгружать всю геометрию видов. Добавлено также контекстное меню для осевых линий, эскизов, видов и исправлений, которое изменяется в зависимости от выбранного элемента (рис. 11).

Рис. 11

Рис. 11

Кроме того, отмечается общее повышение производительности в чертежах за счет добавления вырезов сложной геометрии, местных видов, импорта условного отображения резьбы и многого другого.

***

К сожалению, мы упомянули далеко не все новшества SOLIDWORKS 2021. Для ознакомления с функциональностью новой версии вы можете обратиться к нам за демоверсией, посетив сайт
I­tools.info и оставить заявку. Вы также можете получить бесплатные библиотеки для SOLIDWORKS, которые были разработаны специалистами ITOOLS.