12 - 2020

Востребованность BIM-технологий на электротехническом рынке


Алексей Брюховских,
менеджер по продукту, департамент продуктового маркетинга «Распределение э/э, автоматизация и ИТ», ДКС

Текущий год показал, что современные технологии в мире очень востребованы, и компании готовы вкладываться в инструменты для оптимизации и ускорения собственных процессов. Эта тенденция не обошла и BIM­технологию, востребованность которой заметно выросла по сравнению с предыдущими годами. Рядовые проектировщики, которые уже знают о возможностях BIM­проектирования и успешно применяют его на реальных проектах, активно высказывают пожелания к BIM­моделям. Для того чтобы эти пожелания воплощались в жизнь, крупные компании формируют команды уникальных специалистов, которые разрабатывают требования и адаптируют под них программные инструменты. Эти требования, в свою очередь, транслируются большому количеству производителей того или иного оборудования.

Группа компаний ДКС — международный лидер по производству электротехнической продукции: у компании более 25 фабрик в семи странах мира. Компания производит широкий ассортимент продукции: всё для прокладки кабеля, решения для систем распределения электроэнергии, автоматизации и IT. Продукция ДКС поставляется во все уголки мира и применяется в следующих сферах: транспортная инфраструктура, неф­тегазовая отрасль, энергетика, муниципальное строительство, промышленные предприятия.

Компания ДКС, один из ведущих производителей электротехнического оборудования в России и Европе, на собственном опыте ощутила активно растущую потребность в BIM­инструментах с уникальными характеристиками. С целью удовлетворения этой потребности компания начала активно вкладывать свои ресурсы в создание целого ряда инструментов для решения различных задач.

Плагины для Autodesk Revit

Под специализированные системы автоматизированного проектирования были разработаны плагины. Проведение анализа проектных организаций позволило выявить явную потребность в программных инструментах для популярной системы Autodesk Revit. В результате в портфеле ДКС появились такие решения, как плагин КНС для проектирования трасс кабельных лотков (рис. 1) и плагин Hercules для проектирования одноименной системы шинопровода (рис. 2).

Рис. 1. Выбор типа кабельного лотка в плагине КНС для Autodesk Revit

Рис. 1. Выбор типа кабельного лотка в плагине КНС для Autodesk Revit

Рис. 2. Спецификация на шинопровод в плагине Hercules для Autodesk Revit

Рис. 2. Спецификация на шинопровод в плагине Hercules для Autodesk Revit

Оба плагина имеют инструменты, которые позволяют автоматически производить большинство операций проектирования. К примеру, расстановку аксессуаров вдоль трассы шинопровода либо кабельного лотка или автоматическое подключение шинопровода к силовому трансформатору. На выходе проектировщик получает полноценную спецификацию со всеми компонентами. Использование плагинов максимально упрощено, поэтому для работы с ними не требуются специальные навыки, кроме знания Autodesk Revit.

BIM­модели

Разрабатываются BIM­модели и семейства моделей. Изучив все требования рынка электротехнического оборудования, было принято решение подготовить модели с высокой детализацией и обширным наполнением под существующие российские и международные стандарты BIM. На протяжении 2020 года были разработаны BIM­модели на корпусные решения (рис. 3) и электротехнические трубы ДКС (рис. 4). Для каждой категории продукции проводилась серьезная проработка информационного наполнения моделей, а также поиск оптимальной глубины детализации, дающей возможность работать как на мощных рабочих станциях, так и на пользовательских персональных компьютерах с ограниченными ресурсами. Каждая модель включает все типоразмеры и существующие аксессуары. Семейство моделей электротехнических труб имеет инструменты автоматического подбора аксессуаров, а также точки присоединения, которые позволяют производить проектирование с высокой скоростью и точностью.

Рис. 3. BIM-модели корпусных решений компании ДКС

Рис. 3. BIM-модели корпусных решений компании ДКС

Рис. 4. BIM-модели электротехнических труб компании ДКС

Рис. 4. BIM-модели электротехнических труб компании ДКС

Исходя из текущих тенденций, в 2021 году ожидается дальнейшее повышение потребности в BIM, поэтому компания ДКС будет рада помочь клиентам и партнерам, создавая востребованные программные инструменты под растущие требования электротехнического рынка.