12 - 2020

Оформление проектов в SOLIDWORKS Electrical по ГОСТу

Валентина Шилина, инженер по системам ECAD, компания ITOOLS
Валентина Шилина, инженер по системам ECAD, компания ITOOLS

Современным инженерам для проектирования электрических систем нужна программа, позволяющая оформлять чертежи, схемы и таблицы по ГОСТу. У компании Dassault Syste`mes есть решение для проектирования электрики — SOLIDWORKS Electrical. В этой статье вы узнаете, способен ли данный САПР удовлетворить требованиям ГОСТа.

SOLIDWORKS Electrical — это САПР для проектирования электрических систем и устройств. Работа в программе начинается с построения электрических схем и заканчивается моделированием системы в 3D и оформлением отчетов по проекту. Программа поддерживает работу по разным стандартам, таким как ANSI, IEC, JIS. Благодаря широким возможностям программы, в ней можно настроить среду разработки по ГОСТу.

Для оформления проектов в SOLIDWORKS Electrical по ГОСТу необходимо следующее:

  1. Добавить библиотеку обозначений по ГОСТ.
  2. Добавить шаблоны основных надписей по ГОСТ.
  3. Настроить формирование отчетов по ГОСТ.

Библиотека обозначений по ГОСТ

В SOLIDWORKS Electrical есть «Диспетчер обозначений» (или Условных графических обозначений — УГО), который позволяет создавать обозначения с нуля или импортировать DWG­файлы. Изначально в «Диспетчере обозначений» уже присутствуют символы нескольких стандартов, в том числе IEC. С помощью команды Вставить символ на схему добавляется обозначение компонента (рис. 1).

Рис. 1. Выбор обозначения

Рис. 1. Выбор обозначения

Каждое обозначение состоит из символа, точки вставки, атрибутов и точек соединения (рис. 2). При создании новых обозначений рекомендуется использовать уже имеющиеся символы. Для этого сначала необходимо копировать нужный файл, а затем редактировать его свойства (классификацию, библиотеку, описание и т.д.) и графическое представление.

Рис. 2. Редактирование обозначения

Рис. 2. Редактирование обозначения

Если имеется уже готовая библиотека обозначений в DWG­формате, то ее легко можно импортировать и добавить атрибуты.

Шаблоны основных надписей по ГОСТ

В SOLIDWORKS Electrical есть «Диспетчер основных надписей», который сразу после установки программы содержит форматы ANSI и ISO различных размеров. Добавить основные надписи по ГОСТу можно тем же способом, что и обозначения, — создать с нуля или импортировать DWG­файлы.

После того как основная надпись начерчена, в нее остается вставить атрибуты. Если такие параметры, как масштаб, количество листов или описание, можно найти в списке атрибутов и просто вставить в нужное поле, то атрибуты «Технический контроль» или «Справочный номер» нужно создавать.

Для этого в свойствах проекта или конкретной схемы есть функция Персонализация… (рис. 3). Она позволяет добавлять в свойства новые поля, после чего автоматически программой им назначаются атрибуты. Остается только разместить атрибуты в рамке (рис. 4).

Рис. 3. Настройка свойств документа

Рис. 3. Настройка свойств документа

Рис. 4. Редактирование основной надписи

Рис. 4. Редактирование основной надписи

Таким образом, значение для «Технического контроля» указывается в одном месте в свойствах документа и распространяется на все схемы, где это поле должно быть заполнено. В случае замены основной надписи эти данные не пропадут — они автоматически перенесутся на новую рамку на место атрибутов.

Настройка формирования отчетов по ГОСТ

После того как все схемы созданы, наступает время для формирования спецификации, перечня элементов, таблицы соединений и других документов. Для этого в SOLIDWORKS Electrical в разделе Проект предусмотрена кнопка Отчеты, которая запускает Диспетчер отчетов (рис. 5).

Рис. 5. Диспетчер отчетов

Рис. 5. Диспетчер отчетов

В данном окне в левой колонке перечисляются отчеты, которые необходимо сформировать в проекте, а в правой колонке наглядно отображается информация, попадающая в таблицу. Все отчеты генерируются после нажатия кнопки Создать чертежи.

Если в списке отчетов нет нужной таблицы или необходимо изменить принцип наполнения данными, то во вкладке Проект, Настройки предусмотрена кнопка Шаблоны отчетов. Открывшееся окно Управление шаблонами отчетов позволяет копировать, разархивировать и удалять шаблоны отчетов, а также выбирать, где этот шаблон используется — только в текущем проекте или во всем приложении. Свойства отчета (рис. 6) позволяют настроить размеры столбцов, сортировку, фильтрацию, выбрать основную надпись, в которую будет вставляться таблица.

Рис. 6. Редактирование шаблона отчета

Рис. 6. Редактирование шаблона отчета

Результат выглядит так, как показано на рис. 7. Все отчеты могут быть созданы как чертежи, или экспортированы в Excel, TXT, XML, или сохранены как PDF.

Рис. 7. Таблица соединений

Рис. 7. Таблица соединений

Таким образом, SOLIDWORKS Electrical поддерживает ГОСТ и позволяет проектировать электрические системы любой сложности, а гибкость настроек программы может удовлетворить любые потребности пользователя.

Регистрация | Войти