12 - 2020

T-FLEX CAD 17 — самая быстрая САПР?


Алексей Плотников, руководитель направления маркетинга, ЗАО «Топ Системы»


Павел Ксенофонтов, специалист отдела маркетинга, ЗАО «Топ Системы»

С давних времен среди отечественных инженеров бытует мнение, что лидирующие позиции на рынке САПР занимают иностранные решения. Считается, что если вы работаете над проектом небольшого простого изделия, то еще можно использовать отечественную САПР. Но если вы проектируете действительно сложные и сверхсложные изделия из любой высокотехнологичной отрасли, без тяжелого иностранного САПР якобы никак не обойтись. При этом, если спросить, что же такого особенного умеют иностранные тяжелые САПР, ответ чаще всего одинаковый: «Только в них можно работать с действительно сложными сборками и создавать качественную сложную геометрию». Возможно, несколько лет назад дело обстояло именно так, и тяжелые иностранные САПР были вне конкуренции. Но сегодня, после выхода 17-й версии отечественной системы T-FLEX CAD 17, ситуация изменилась.

T-FLEX CAD 17 позволяет создавать высококачественную геометрию, достаточную для создания самых сложных изделий (статью об этом читайте на нашем сайте). Кроме того, в T-FLEX CAD 17 можно комфортно работать со сборками, состоящими из сотен тысяч (и даже миллионов!) деталей, используя при этом не дорогостоящую рабочую станцию, а обычный, почти «игровой» компьютер.

Не верите?

Что ж, давайте не будем голословными, а протестируем, насколько быстро работает T-FLEX CAD 17 со сборкой, состоящей из 1,5 млн деталей!

Для этого вам нужно будет посмотреть видео https://youtu.be/jelIqRYd6AY, которое доступно на нашем YouTube-канале www.youtube.com/user/TopSystemsLTD/videos.

Когда 100 500 деталей — это слишком мало

Но прежде чем приступить непосредственно к тестированию. нам нужна сборка, состоящая из 1,5 млн деталей. Причем мы хотим, чтобы геометрия деталей была сложной — просто кубики нас не устроят. Что ж, воспользуемся имеющимися у нас моделями конвертоплана (60 000 тел) и самолета (49 000 тел), спроектированными нашими специалистами. Сложность и проработку данных моделей можно оценить на двух видео: https://youtu.be/Dq5jMfVq89I и https://youtu.be/AdDI5vK0Z30.

Эти сборки станут подсборками в нашей демонстрационной модели. Чтобы перейти рубеж в 1,5 млн тел, нам понадобится 12 самолетов и 16 конвертопланов.

T-FLEX CAD 17 — к тестированию готов!

Сразу приведем характеристики ПК, на котором проводилось тестирование:

  • операционная система — Windows 10;
  • дисковый накопитель — SSD;
  • оперативная память — 64 Гбайт;
  • процессор — Intel Core i7-8700 3.20 ГГц;
  • видеокарта — NVidia GeForce RTX 2070 Super.

Процесс тестирования — на видео https://www.youtube.com/watch?v=jelIqRYd6AY.

Итак, на этом видео демонстрируется работа со сборкой в T-FLEX CAD 17 в режиме реального времени. В сборке 1 555 778 тел. Твердотельная геометрия полностью загружена, иными словами — перед нами полноценная инженерная модель, а не 3D-картинка, состоящая лишь из полигонов (рис. 1).

Рис. 1. Твердотельная модель

Рис. 1. Твердотельная модель

В целом, демонстрируемое видео говорит само за себя — T-FLEX CAD 17 с такой сборкой справляется легко.

Стоит, однако, дать несколько комментариев по поводу того, что именно происходит на видео.

В самом начале видео, взглянув на количество тел, отображаемых в окне Структура сборки, вы можете убедиться, что сборка действительно содержит более чем 1,5 млн тел. В верхней правой части 3D-окна можно увидеть используемую модель видеокарты и сколько FPS она выдает при вращении всей сцены. Справа снизу — таймер программы записи с экрана, демонстрирующий, что всё честно и никаких сшивок в видео нет.

На 30-й секунде вы можете увидеть в режиме прозрачности один из элементов сборки (отдельный самолет). Как видите, модель имеет полную детализацию без каких-либо упрощений.

На 45-й секунде вы можете увидеть, что отдельные элементы сборочной модели доступны для редактирования — мы меняем прозрачность и цвет у отдельных деталей.

На временной отметке 1:15 мы показываем применение динамических сечений. Обратите внимание на динамическую подсветку граней модели и на то, что сечение отрисовывается с материалом — такая отрисовка может быть выполнена только в том случае, если модель имеет твердотельную геометрию.

На 2-й минуте мы показываем раскрытие дерева 3D-модели на всю глубину — вплоть до отдельных деталей и операций. Обратите внимание, что при движении по дереву модели в 3D-окне подсвечиваются соответствующие сборочные единицы и детали (рис. 2)!

Рис. 2. Модель самолета

Рис. 2. Модель самолета

На временной отметке 2:35 мы показываем, насколько быстро происходит открытие сборочной единицы, состоящей из почти 50 000 деталей. Процесс занимает менее 10 секунд, а открытая сборка отображается в 3D-окне со скоростью, близкой к 60 FPS (рис. 3).

Рис. 3. Модель турбореактивного двигателя

Рис. 3. Модель турбореактивного двигателя

На 4-й минуте мы углубляемся в дерево модели и показываем модель турбореактивного двигателя, входящего в сборку, а также демонстрируем сложность геометрии одной из составляющих его деталей (рис. 4).

Рис. 4. Моноколесо турбореактивного двигателя

Рис. 4. Моноколесо турбореактивного двигателя

В завершение видео мы демонстрируем работу фотореализма в T-FLEX CAD 17 в режиме реального времени. Получается красиво! И это на сборке, состоящей из более 5 000 тел (рис. 5 и  6).

Рис. 5. Возможности фотореализма T-FLEX CAD 17

Рис. 5. Возможности фотореализма T-FLEX CAD 17

Рис. 6. Работа фотореализма на примере турбореактивного двигателя

Рис. 6. Работа фотореализма на примере турбореактивного двигателя

Итоги тестирования

Как видите, T-FLEX CAD 17 имеет крайне высокую производительность, позволяя комфортно работать со сложными и сверхсложными сборками от десятков тысяч до более миллиона тел. Более того, мы, разработчики компании «Топ Системы», считаем наш САПР T-FLEX CAD одним из самых производительных в мире.

Остались вопросы по проведенному тестированию? Ждем ваших комментариев к статье!