1 - 2021

Внедрение изменений в производство посредством информационных технологий на ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»

Константин Волков, инженер-конструктор, ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»
Константин Волков, инженер-конструктор, ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»

Ольга Ральникова, инженер-конструктор, ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»
Ольга Ральникова, инженер-конструктор, ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»

Основной частью информационных потоков любого машиностроительного предприятия является конструкторская документация (далее — КД). При производстве изделий используемые объемы КД настолько велики, что достичь повышения эффективности и производительности труда без организации информационных систем, позволяющих получить доступ к КД в электронном виде, очень сложно.

В связи с этим предприятия машиностроительной отрасли переходят на новые модели бизнес­процессов, основанные на информационных технологиях. Одним из направлений цифровизации является перевод КД из бумажного вида в электронный и организация работ на участках предприятия по безбумажной КД.

На стадии изготовления изделий КД может претерпевать изменения, которые вносятся в КД в соответствии с ГОСТ 2.503­2013 и реализуются извещением об изменении, при этом обозначение изделия остается неизменным. В извещении об изменении инженер­конструктор дает указания о заделе изменяемых изделий, а также о порядке внедрения изменений в производство. Под заделом изделий понимают все полностью или частично изготовленные, но нереализованные изделия, выполненные по КД до внесения в нее изменений. Задел изделий может использоваться, дорабатываться или не использоваться. В результате в производстве оказывается несколько версий КД.

Далее необходимо инициировать работу по управлению заделами изделий, а также внедрению изменений в производство. Процесс управления заделами осложнен тем, что у участников производственного процесса отсутствует оперативная информация о количестве изделий, изготовленных по различным версиям КД.

В ретроспективе изделия на производственных участках изготавливаются по бумажной КД. Процесс изготовления приведен на рис. 1. В этом случае процесс корректировки КД, его внедрения и управления заделами занимает большой промежуток времени. Это увеличивает риски изготовления изделий по неактуальной КД и влечет дополнительные затраты на доработку или списание задела.

Рис. 1. Изготовление партии деталей по бумажной КД

Рис. 1. Изготовление партии деталей по бумажной КД

Для решения этой проблемы специалисты серийного конструкторского бюро комбината «Электрохимприбор» и IT­службы предприятия поставили перед собой задачу обеспечения актуальной электронной КД участников производственного процесса, включая рабочих, а также оперативного учета задела продукции, который находится в стадии изготовления.

Внедрение разработанных специалистами комбината «Электрохимприбор» программ «Межцеховой комплекс анализа движения деталей (Сменное задание)» (далее — МКААД СЗ) и «Межцеховой комплекс анализа движения деталей (Цифровизация рабочих мест)» (далее — МКААД ЦРМ), информационного модуля ОТ97Р, интегрированных с программой Pilot­ICE (разработки ЗАО «Аскон»), помогли связать между собой электронную версию КД и сопроводительный паспорт изделия (далее — СП), в который заносится информация об изделии и маршрут выполнения технологических операций.

Рассмотрим методику, принципы и задачи, которые позволило решить внедрение программ МКАДД ЦРМ, МКААД СЗ, ОТ97Р и Pilot­ICE.

При запуске партии деталей в производство, то есть до начала изготовления, работник производственного участка в программе МКААД СЗ создает СП, в котором указывает номер версии КД, актуальной в момент запуска в производство (рис. 2), при этом СП присваивается индивидуальный штрих­код (рис. 3).

Рис. 2. Процедура создания СП

Рис. 2. Процедура создания СП

Рис. 3. СП с индивидуальным штрих-кодом

Рис. 3. СП с индивидуальным штрих-кодом

Непосредственно на рабочих местах (далее — РМ) были установлены мониторы с устройствами для считывания штрих­кода. Получив СП, рабочий на своем РМ сканирует штрих­код в программе МКААД ЦРМ, тем самым запуская процедуру вывода на монитор привязанной к СП актуальной версии КД в программе Pilot­ICE. После выполнения операции рабочий делает отметку о ее выполнении. Процесс вывода КД на монитор, установленный на РМ рабочего, приведен на рис. 4.

Рис. 4. Получение актуальной КД на рабочее место

Рис. 4. Получение актуальной КД на рабочее место

В случае внесения изменений в КД с помощью функции, предусмотренной в Pilot­ICE, происходит оповещение сотрудников о создании новой версии КД и выпуске извещения об изменении (рис. 5). При формировании нового СП в МКАДД СЗ указывается актуальная версия КД с сохранением обозначения изделия. Тем самым изделия, изготавливаемые на производственном участке, могут выполняться по различным версиям КД. Данная функция позволяет быстро откорректировать процесс изготовления изделий, в случае необходимости оперативно принять решение о дальнейшем использовании, неиспользовании или доработке изделий, находящихся в производстве.

Рис. 5. Оповещение пользователей 
о внесении изменений в КД

Рис. 5. Оповещение пользователей о внесении изменений в КД

Данные о версии КД, количестве изделий и сопроводительных паспортов, получаемые из программ МКААД СЗ и МКААД ЦРМ, поступают в информационный модуль OT97P, который отражает состояние задела изготовленных деталей по сформированным СП с учетом версионности КД (рис. 6).

Рис. 6. Учет задела продукции на предприятии в ОТ97Р

Рис. 6. Учет задела продукции на предприятии в ОТ97Р

Внедрение программ МКАДД ЦРМ, МКАДД СЗ, Pilot­ICE, ОТ97Р позволило отказаться от бумажной КД, исключить возможность работы по неактуальной КД, организовать процедуру управления заделами и сделать невозможными потери рабочего времени, связанные с бумажным оборотом КД.

Регистрация | Войти