1 - 2021

Лучшие силы российского BIM. Репортаж с форума «РосТИМ онлайн»

Впервые в формате онлайн 24 ноября прошел форум «­РосТИМ. Российские технологии информационного моделирования в строительстве». Его участниками стали более 1700 человек: инженеры, архитекторы, BIM-менеджеры, IT-специалисты, разработчики, преподаватели, студенты. Организаторы форума, компании АСКОН и Renga Software, собрали практически всех ведущих отечест­венных разработчиков IT-решений для строительства.

На мероприятии выступили специалисты 19 компаний: АСКОН, Renga Software, «Кредо­Диалог», Rubius, «Лира Софт», НТЦ «АПМ», «Умная вода», «СКАД Софт», «Еврософт», «Лира САПР», «Спайдер Проджект», ITLand, «Элиас ВЦ», «Мобильные решения для строительства», «3В Сервис», «Эрикос ЦСП», НПП «АВС­Н», «Визардсофт», Bimlib.

«РосТИМ онлайн» представил весь спектр разработок для поддержки жизненного цикла объекта строительства — от проектирования до выполнения строительно­монтажных работ и эксплуатации. Компании, присутствующие на форуме, нацелены на сотрудничество и интеграцию своих решений для работы с единой цифровой информационной моделью.

Вендоры продемонстрировали возможности своих программных продуктов на шести специализированных секциях: «Информационное моделирование зданий», «Цифровая модель местности и наружных сетей», «Организация среды общих данных», «Расчеты конструкций и инженерных систем BIM­модели», «BIM для управления строительством и эксплуатации здания», «Сметы и стоимостный инжиниринг BIM­модели».

Разработчиков поддержали своими выступлениями пользователи отечественных BIM­решений: Проектная мастерская «Петергоф», Мособлгидропроект, Инженерный центр «Бюро строительной экспертизы», Altec systems, «ТПС Недвижимость», «Евротехнологии», Институт проектирования, экологии и гигиены (ИПЭиГ).

Председатель Совета директоров АСКОН Александр Голиков в своем выступлении (рис. 1) отметил: «2020 год — это год испытаний для бизнеса: строительная отрасль понесла весьма значительные потери. Но, несмотря на текущие показатели, она остается серьезным драйвером экономики. Потребности в доступном жилье, в социально­значимых объектах, в развитой инфраструктуре дают основание рассчитывать на новые проекты и новые заказы. Тем не менее получать заказы будет все сложнее.

Рис. 1. Выступление председателя Совета директоров АСКОН Александра Голикова

Рис. 1. Выступление председателя Совета директоров АСКОН Александра Голикова

Государство планомерно идет к обязательному применению BIM, нормативная база последовательно разворачивается в сторону информационного моделирования, принимаются новые стандарты и своды правил. Рассчитывать на получение госзаказов без использования BIM вскоре будет невозможно. И коммерческие заказчики становятся более требовательными — в части эффективности, качества и прозрачности процессов, контроля за ходом строительства. Соответственно, пора научиться разбираться и в технологиях, и в существующих и появляющихся требованиях».

Государство внимательно относится к результатам работы российских компаний, включает их в пилотные проекты по применению цифровых информационных моделей. В пленарной части «РосТИМ онлайн» выступил заместитель директора ФАУ «ФЦС» Минстроя России Денис Чамара. Он познакомил участников с нормативно­правовым и нормативно­техническим регулированием для внедрения BIM­технологий (рис. 2).

Рис. 2. Выступление заместителя директора ФАУ «ФЦС» 
Минстроя России Дениса Чамары

Рис. 2. Выступление заместителя директора ФАУ «ФЦС»
Минстроя России Дениса Чамары

Прогресс российского BIM

За три с половиной года, прошедших с первого форума РосТИМ, российские BIM­разработчики заметно прибавили в функциональности своих продуктов, внедрили новые технологические платформы, разработали интеграционные механизмы. Обзор самых важных новинок сделал Максим Нечипоренко, заместитель директора Renga Software, дочерней компании АСКОН и «1С».

АСКОН выпустил систему Pilot­BIM для организации среды общих данных, автоматической сборки и дальнейшей работы с консолидированной BIM­моделью (рис. 3).

Рис. 3. Система Pilot-BIM

Рис. 3. Система Pilot-BIM

Разработано новое приложение КОМПАС для проектирования тепловых сетей на основе цифровых моделей местности, получаемых из системы CREDO компании «Кредо­Диалог».

Renga Software, в дополнение к архитектурной и конструктивной части, реализовала проектирование внутренних инженерных сетей, включая водоснабжение, отопление, вентиляцию, электроснабжение, и объединила все специализации в единой комплексной системе Renga (рис. 4).

Рис. 4. Единая Renga

Рис. 4. Единая Renga

«Кредо­Диалог» развивает работу с конструкциями, переходя от поверхностного моделирования к твердотельному. В линейке CREDO создан новый модуль «Трубы».

CAE­разработчики научили свои продукты выполнять расчеты на основе информационных моделей, полученных из разных систем проектирования. «Лира Софт» заявила о выпуске в январе 2021 года прямой интеграции с Renga — в Renga появится кнопка экспорта модели в расчетный комплекс ПК ЛИРА 10.12. По аналогичному пути идет НТЦ «АПМ»: его программа APM Civil Engineering получает модель в формате Renga с помощью конвертера для последующего конечно­элементного анализа (рис. 5).

Рис. 5. Взаимодействие Renga и APM Civil Engineering

Рис. 5. Взаимодействие Renga и APM Civil Engineering

SCAD Soft разработал новую программу­сателлит «Магнум» для проектирования и расчета легких стальных конструкций.

«Лира сервис» реализовала в последних версиях программы ЛИРА­САПР механизмы расчета прогрессирующего обрушения, расчет теплопроводности и огнестойкости.

Разработчик систем строительного контроля «Мобильные решения для строительства» сосредоточился на гибкой аналитике: отчетные данные, получаемые со стройплощадки, визуализируются в различных гистограммах, тепловых картах, дашбордах, чтобы помочь руководителю принимать правильные решения по проекту. Параллельно компания развивает интеграцию с Renga, Pilot­ICE и 1С:ERP.

Партнеры «1С» по созданию специализированных решений для управления строительством стремятся к полноценной интеграции BIM­моделей в ERP­контур. Компания ITLand напрямую использует геометрические и аналитические данные из модели Renga в системе «1С:PM Управление проектами» для планирования закупок материалов, работ по проекту и бюджетов.

Разработчики сметных систем добились эффективной разработки смет на основе BIM­моделей. В «1С:Смета» этот механизм отлажен по принципу принятия моделей в среду «1С» и назначения различных сметных характеристик. Компания «Визардсофт» добавила в свою систему BIM Wizard интеграцию c Renga. Наибольшее количество интеграций с разными проектирующими системами — как российскими, включая Renga, так и зарубежными — имеет система АВС компании НПП «АВС­Н» (рис. 6).

Рис. 6. Интеграция BIM Wizard c Renga

Рис. 6. Интеграция BIM Wizard c Renga

Уникальный проект BIMLIB разрабатывает механизм мастер­спецификаций, который позволит сопоставлять данные с федеральными информационными системами, например, Минпромторга, чтобы подбирать аналоги элементов в спецификациях.

А компания «Элиас» работает над тем, чтобы модель эффективно использовалась на этапе эксплуатации зданий в продукте «1С:Аренда и управление недвижимостью».

Как и в реальном строительстве, BIM­модель формируется из данных, создаваемых разными инструментами. Успешный результат складывается из сотрудничества и отлаженного взаимодействия разработчиков.

Стратегия и дорожная карта развития BIM­комплекса АСКОН

Стратегическая цель АСКОН — создание отечественного программного BIM­комплекса. «Сегодня фокус интереса заказчиков сместился от освоения инструментов проектирования к требованию по организации совместной работы специалистов различных разделов проектирования. Поэтому ключевым компонентом нашей стратегии стали инструменты, которые могут обеспечить работу в среде общих данных», — заявил генеральный директор АСКОН Максим Богданов, представляя стратегию компании по созданию решений для промышленного и гражданского строительства.

Стратегия АСКОН в отрасли базируется на четырех элементах:

  1. Развитие собственных продуктов, реализующих BIM­технологию, — комплексная BIM­система для проектирования архитектуры, конструкций и инженерных сетей Renga, система проектирования технологических установок КОМПАС­TX, платформа для совместной работы всех участников инвестиционно­строительного проекта Pilot­ICE Enterprise и среда общих данных Pilot­BIM.
  2. Интеграция BIM­систем собственной разработки и технологических партнеров для предоставления информационной модели от проектирования до эксплуатации.
  3. Экосреда решений — объединение всех инструментов в единую систему управления глобальной моделью объекта строительства.
  4. Консалтинг и внедрение BIM — развитие внедренческих подразделений, адаптация BIM­методологии под заказчика, учет требований российских организаций. В 2021 году АСКОН выпустит BIM­стандарт, который заказчики смогут использовать в качестве основы для внедрения информационного моделирования.

Максим Богданов впервые озвучил дорожную карту, которая определяет развитие BIM­комплекса АСКОН до 2023 года (рис. 7).

Рис. 7. Дорожная карта развития BIM-комплекса АСКОН до 2023 года

Рис. 7. Дорожная карта развития BIM-комплекса АСКОН до 2023 года

Записи 40+ докладов о российском BIM доступны для просмотра. Чтобы посмотреть видео, заходите на платформу форума: https://ros-tim.ru.