2 - 2021

Застройка территории «Чейз Центра»

4D-модель строительства «Чейз Центра» обеспечила доверие к предложенному плану и стала платформой для координации рабочих усилий более 8 тыс. человек.

Проект

Владельцы баскетбольного клуба «Голден Стэйт Уорриорз», практически 50 лет игравшего в Окленде, решили перевезти команду в Сан-Франциско к началу сезона НБА 2019-2020. Проект «Чейз Центра», стоимость которого составляет 1,4 млрд долл., включал в себя арену на 18 тыс. мест, два 11-этажных офисных здания, вещательную студию, торговый центр с более чем 20 магазинами и ресторанами, 1,3 га площадей общего пользования и открытого пространства, а также подземную парковку на 925 мест. Когда совместное предприятие Mortenson | Clark приступило к работе над проектом, на строительство всех этих элементов до начала сезона 2019-2020 оставался 31 месяц. Кроме того, требовалось учесть уже имеющиеся на участке здания и другие строительные площадки.

Проект

Застройка территории «Чейз Центра» (г.Сан-Франциско, Калифорния, США).

Результаты/Факты

  • В «Чейз Центре» имеется арена на 18 тыс. мест и два 11-этажных офисных здания, вещательная студия, более 20 магазинов, 3,2 акра площадей и открытого пространства, а также подземная парковка на 925 мест.
  • С помощью 4D-визуализации Mortenson | Clark JV выполнило 1674 критически важные задачи по планированию с применением более 151 635 отдельных исходных элементов.
  • Визуализация не только помогла заинтересованным сторонам выявить и разрешить 468 проблем с последовательностью, но также стала основой для создания объекта в смешанной реальности в Microsoft HoloLens.
  • С помощью SYNCHRO Mortenson | Clark JV сэкономило 720 часов рабочего времени на этапах планирования и строительства, а «Уорриорз» сыг-рали свою первую игру сезона на новой арене.

Решение

До подтверждения проекта Mortenson | Clark JV создало 4D-модель предполагаемой арены в SYNCHRO. В визуализации объект был разделен на конкретные составляющие, что позволило провести четкое разграничение между фундаментом и фасадом и оптимизировать выполнение работ. На этапе планирования Mortenson | Clark JV определило, что все пять сооружений в составе комплекса будут строиться одновременно. Команда приступила к строительству арены, разбив участок на четыре части и выполняя работы на всех уровнях одновременно. Организация также использовала 4D-модель, чтобы в полном объеме продемонстрировать заинтересованным сторонам и общественности, как строительство повлияет на близлежащие районы.

Результат

График строительства «Чейз Центра» включал в себя более 36 900 отдельных задач и более 92 800 взаимодействий. Визуализация проекта позволила Mortenson | Clark JV идентифицировать и решить 468 проблем с последовательностью этапов. Благодаря 4D-модели компания нашла множество способов повысить эффективность, в том числе за счет сокращения сроков дорогостоящей аренды кранов. Все краны были смоделированы на определенной высоте и размещены в зонах, где они не мешали полетам вертолетов в близлежащий медицинский центр. Автоматизация в рамках проекта, реализованного с помощью инновационной программной технологии, позволила команде сэкономить около 720 часов драгоценного времени. Благодаря программному обеспечению SYNCHRO команда смогла уложиться в очень сжатый график строительства и реализовать проект в срок.

Программное обеспечение

Возможности 4D-визуализации в SYNCHRO позволили детально проработать график проектирования и строительства с помощью итераций. Планировщики, строительные инспекторы, торговые партнеры и более 1500 рабочих сверялись с ней для обеспечения качества и точности своей работы. Также обновление SYNCHRO, произведенное в 2018 году, позволило проектировщикам автоматически сопоставлять код, исходя из объема работы и уровня детализации проекта. Это позволило устранить ошибки, переходившие в элементы моделей из запрограммированных задач. Mortenson | Clark JV перенесло визуализацию в полном объеме в Microsoft HoloLens, повысив таким образом эффективность совместной работы и качество взаимодействия с моделью дополненной реальности в формате 4D по мере реализации проекта.