2 - 2021

Детальное проектирование, помощь в тендерном процессе и управление проектом для строительства 12 парков IT/Hi-Tech

Программное обеспечение Bentley Systems помогло воплотить идеи и создать задуманные конструкции, превращая архитектурное видение в реальность.

Проект

Высокотехнологичные IT-парки разрабатываются в рамках инициативы правительства «Цифровой Бангладеш 2020» в 12 районах страны как интеллектуальные экологичные кампусы с целью поддержки экономического и социального развития. Компания Voyants Solutions отвечала за концептуальный проект прототипа вплоть до ввода в эксплуатацию и передачи его заказчику. Ввиду различия топографических, пространственных и климатических условий в разных местах проектирование конструкции стоимостью 193 млн долл., устойчивой к воздействию окружающей среды, было сопряжено со всевозможными сложностями. Чтобы учесть переменные параметры участка и разработать концептуальный проект, в котором сочетались бы современность и традиции, в очень сжатые сроки, компании Voyants потребовалось комплексное цифровое решение для моделирования.

Проект

Детальное проектирование, помощь в тендерном процессе и управление проектом для строительства 12 парков IT/Hi­Tech (Бангладеш).

Список ПО, использованного в проекте

LumenRT, OpenBuildings Designer, OpenRoads, STAAD.

Результаты/Факты

  • Компания Voyants использовала интегрированную технологию 3D BIM Bentley для разработки знакового экологически устойчивого концептуального проекта высокотехнологичных интеллектуальных кампусов в 12 различных местах в Бангладеш.
  • Благодаря созданию цифровых рабочих процессов с помощью совместимой технологии Bentley проект был реализован за 120 дней, что на 90 дней быстрее, чем при использовании традиционных методов.
  • STAAD и OpenBuildings Designer упростили процесс передачи данных и внесения изменений в комплексную форму зданий, что позволило сократить длительность проектирования на 50% и обеспечить рентабельность инвестиций, в пять раз превышающую первоначальные капитальные издержки.
  • Новые IT­парки будут способствовать социально­экономическому росту в восьми регионах Бангладеш и работать как центры для привлечения иностранных инвестиций и предприятий, работающих в сфере информационно­коммуникационных технологий.

Решение

С помощью гибких приложений для моделирования и расчета компания Voyants создала 3D-модель, охватывающую широкий спектр данных. Вдохновением для предложенной концепции стала водяная лилия, национальный цветок Бангладеша, что отражается в изогнутых линиях конструкции зданий и дизайне соединительных дорожек, смотровых площадок и открытых пространств в кампусе. Проектная команда провела геотехнические исследования для определения границ площадки в каждой из 12 точек и использовала программное обеспечение для анализа конструкций и 3D-проектирования с целью создания сложной геометрии каркаса, чтобы учесть различные факторы, влияющие на устойчивость конструкции. Компания Voyants смогла осуществить интеграцию архитектурных и инженерных элементов на этапе детального проектирования и создала 3D-визуализацию с помощью программного обеспечения BIM.

Результат

Используя гибкие приложения для 3D-моделирования, компания Voyants оптимизировала координацию и закончила эскизный проект на 15 дней раньше, сэкономив 50% времени на проектирование и 60% ресурсов, а также добившись рентабельности инвестиций в пять раз выше первоначальных капитальных издержек. Использование в работе открытых приложений для моделирования и анализа упростило внесение изменений в проект, что позволило одному проектировщику провести полный анализ проекта в течение пяти дней. Совместимое программное обеспечение помогло создавать анимированные визуализации из 3D-моделей за три-четыре дня. Знаковое проектное решение обеспечивает создание готовой интеллектуальной инфраструктуры со всеми вспомогательными объектами для местных и международных компаний в полностью экологичной среде.

Программное обеспечение

Проектная команда внедрила цифровой рабочий процесс, начиная с программных продуктов ГИС и OpenRoads, для определения оптимального расположения и создания фундамента на каждой площадке. Решение STAAD упростило репликацию моделей и расчет несущей конструкции в трех различных сейсмоопасных зонах. Благодаря межплатформенной совместимости, реализованной с OpenBuildings Designer, была создана 3D-визуализация и обеспечена интеграция моделей компонентов, разработанных с помощью ПО Bentley и сторонних компаний. С помощью LumenRT были созданы анимированные интерактивные презентации, чтобы строители на объекте могли лучше понять проектный замысел. Гибкие 3D-модели BIM будут и в дальнейшем использоваться для цифрового планирования строительства, контроля и анализа затрат.