2 - 2021

WSP и McGee создают оптимизированный проект сложного подвального помещения под знаменитой Адмиралтейской аркой

Программное обеспечение RAM обеспечивает эффективную платформу для расчета, проектирования и реализации с результатом, который превосходит все ожидания.

Проект

Адмиралтейская арка (г.Лондон, Великобритания), расположенная в конце улицы Мэлл, соединяющей Букингемский дворец и Трафальгарскую площадь, является одним из самых знаменитых строений в Лондоне. Конструкция включает в себя три арочных свода и дороги, через которые осуществляется доступ транспортных средств и пешеходов на территорию. Для реализации работ  по переустройству данного памятника архитектуры категории 1 в отель Waldorf Astoria, жилые дома и закрытый клуб была привлечена компания WSP. Ее задачей был расчет конструкций и выполнение геотехнической инженерии двух новых подвальных помещений, в которых будут располагаться банкетный зал, спа и бассейн. При работе над проектом компания столкнулась со значительными проблемами, так как необходимо было проложить два подземных тоннеля в глинистом грунте и на время строительства оставить дороги открытыми для движения.

Проект

Проект сложного подвального помещения под знаменитой Адмиралтейской аркой (г.Лондон, Великобритания).

Список ПО, использованного в проекте

PLAXIS, RAM.

Результаты/Факты

  • Компания WSP использовала геотехническое приложение Bentley PLAXIS и приложение для проектирования и расчета строительных конструкций RAM, чтобы в установленные сроки трансформировать культовую достопримечательность Лондона в отель класса «люкс», преодолев ограничения площадки и координационные сложности.
  • С помощью RAM удалось сэкономить 25% времени на проектирование конструкций и завершить этап проектирования на месяц раньше графика.
  • PLAXIS помог проектной команде принимать решения о направлении тоннеля на каждой стадии строительства и оптимизировать сложную последовательность этих этапов.

Решение

Поскольку подвальные помещения располагаются над двумя тоннелями лондонского метро, проектная команда разработала систему «box­in­box» для звукоизоляции, что потребовало предварительной оценки смещения и выполнения анализа состава грунта. Команда также выполнила итеративное моделирование и расчет. Чтобы обеспечить доступность участка во время строительных работ, проектная команда применила методологию поэтапного строительства сверху вниз и создала 3D­модели для каждого этапа. Благодаря применению приложений для открытого моделирования компания WSP смогла эффективно организовать совместную работу и обмен визуальными данными в рамках различных дисциплин, что ускорило получение официальных разрешений.

Результат

Благодаря внедрению средств моделирования и расчета компания WSP сэкономила 25% времени на проектирование конструкций, так что команда смогла завершить проектирование на месяц раньше запланированного срока. Команда специалистов смогла контролировать движение в тоннеле и обеспечить наличие свай, работающих на выдергивание, для эффективного баланса нагрузок и предотвращения деформации тоннеля.

Программное обеспечение

Компания WSP полагалась на решение Bentley PLAXIS для геотехнического проектирования с целью расчета конечных элементов и прогнозирования движения и сил, воздействующих на тоннели. С помощью Bentley RAM компания выполнила итеративное моделирование и определила наиболее эффективное решение для плит подвального перекрытия и сплошного фундамента. Программное обеспечение для моделирования и расчета конструкций помогло разработать самое экономичное проектное решение с учетом сжатых сроков. Используя гибкие совместимые приложения Bentley, компания WSP смогла построить эффективную коммуникацию и координировать процесс и замысел проектирования, а также эффективно внедрить методологию поэтапного строительства сверху вниз.