Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

3 - 2021

Комплексное внедрение BIM: опыт компании «Евротехнологии»

Виталий Кравченко, директор по развитию компании «Евротехнологии»
Виталий Кравченко, директор по развитию компании «Евротехнологии»

Уже 18 лет ростовская компания «Евротехнологии» проектирует объекты промышленного и гражданского строительства. В ее портфеле — реализованные проекты производственно­административных, жилых и офисных зданий, центров обработки данных, систем освещения, объектов транспортной инфраструктуры.

К внедрению технологии информационного моделирования компания подошла комплексно. Для управления работами здесь выбрали сначала систему Pilot­ICE, а затем перешли на среду общих данных Pilot­BIM, став одними из первых ее пользователей. В качестве BIM­инструмента используется Renga от Renga Software, дочерней компании АСКОН и фирмы «1С».

Прежние подходы устарели

В 2012 году мы организовали среду общих данных на основе только что представленных облачных сервисов, что помогло нам решить ряд актуальных задач, развернуть сквозное проектирование, синхронно работать в группе: у всех участников проекта были последние версии файлов, изменения вовремя актуализировались и все связи были налажены. Но не хватало инструментов администрирования и не был охвачен такой этап управления проектами, как взаимодействие с заказчиками и подрядчиками. А это, безусловно, сказывалось на скорости и качестве организации работ.

Несколько лет назад мы поняли, что такой подход к проектированию и ведению дел устарел. Требовался инструментарий, который позволил бы в несколько раз повысить производительность. И мы начали исследовать различные продукты, принципы их работы, оценивать возможные риски и эффекты.

Ядро будущей BIM­инфраструктуры

Ознакомившись с историей компании АСКОН, мы поняли, что ее наработки в PLM, которые используются в машиностроении и перенесены в продукты для строительного проектирования, — это именно то, что поможет нам поднять уровень взаимодействия в работе над проектами. В результате мы выбрали систему Pilot­ICE. Она стала ядром ранней BIM­инфраструктуры компании и обеспечила ряд значительных преимуществ. Во­первых, появились новые возможности в административной части: выросла скорость редактирования и исправления замечаний, упростились процессы согласования и выпуска документов. Во­вторых, появилась возможность настраивать под себя архитектуру создаваемой информационной системы. Всё это вывело нас на новый уровень взаимодействия команды и даже больше — к переосмыслению целей и задач в создании информационной инфраструктуры предприятия. Но это произошло не сразу.

Параллельно со знакомством с Pilot­ICE мы тестировали различные BIM­инструменты по разработке специализированных разделов проекта. Вскоре сошлись на мнении, что существенной разницы, в какой системе ведется разработка, нет. При конечном выборе учитывали несколько факторов: стоимость внедрения, удобство, гибкость и совместимость с другими решениями. Протестировав Renga, мы поняли, что она отвечает нашим потребностям по целому ряду параметров.

Успешный дебютный проект: 15 тыс. файлов и 10 тыс. строительных элементов

С помощью выбранных систем мы спроектировали достаточно масштабный объект — подземный коллектор для инженерных коммуникаций протяженностью 5 км. Для удобства мы разделили его на пять сегментов. В этом проекте было проработано более 15 тыс. файлов и выпущено почти 20 комплектов изменений. Управлять такими объемами данных, используя прежние инструменты, было бы просто невозможно.

И если раньше мы работали непосредственно над чертежами, то в Renga операции производятся сразу с моделью, а чертежи обновляются системой автоматически. В этом проекте было более 10 тыс. строительных элементов. При помощи инструментов Renga мы смогли работать как с каждым из них, так и с группой, используя фильтры. Благодаря этому скорость работы увеличилась в несколько раз.

Пригодилась возможность просматривать версии файлов: при необходимости мы всегда могли «откатиться» к предыдущей редакции.

В итоге мы сократили время разработки модели и ее проверки, а главное — ускорили выдачу заданий по проекту и контроль выполнения поручений.

Преимущества BIM­подхода ярко проявляются на больших задачах и крупных проектах.

Возможности и надежды

Кроме Renga, наши инженеры­проектировщики используют nanoCAD для разработки слаботочных и электрических систем, а MagiCAD — для сетей отопления и вентиляции, водоснабжения и водоотведения. Сейчас наши специалисты осваивают расчетный модуль «УМНАЯ ВОДА», исследуя преимущества разработки инженерных разделов в Renga.

Анатолий Краснов, менеджер проекта, директор АСКОН-Ростов

«Этот проект ”Евротехнологии“ с использованием Pilot­ICE и Renga был в определенном смысле дебютом и для нас, как для консультантов по внедрению BIM. Компании не требовалось объяснять, зачем нужны эти системы, мы вместе работали над задачами в проекте. В “Евротехнологии” знали, что хотят получить в результате, а мы понимали возможности наших продуктов.

Кроме технических вопросов, касающихся установки и настройки систем, обучения работе в них, совместно с заказчиком мы искали решение различных прикладных задач: от вариантов обозначений повреждений конструкций в модели Renga до необходимости продумать сам процесс совместной работы над проектом. Так как обе системы — Pilot­ICE и Renga — позволяют вести совместную работу, требовалось грамотно выстроить процесс с учетом этих возможностей».

Мы прибегаем к дополнительным инструментам, поскольку у Renga пока скромные возможности по разработке инженерных систем. Например, в разделе «Внутреннее электроснабжение» можно построить информационную модель электрических систем здания, оформить чертежи планировок и получить спецификации оборудования изделий и материалов. Но еще нельзя автоматически выгрузить документацию, в обязательном порядке входящую в комплект чертежей: расчеты нагрузок, однолинейные принципиальные схемы. Как раз для этого приходится использовать другие инструменты разработки.

Одновременно мы понимаем, что Renga еще довольно молода и потенциал развития у нее очень высок. Поэтому надеемся, что в будущем команда разработчиков удовлетворит наши всё возрастающие потребности.

«Проект подземного коллектора для инженерных коммуникаций протяженностью 5 км — это нестандартная задача для Renga, так как объект относится к линейно протяженным наружным сетям, а задача Renga — проектирование зданий без выхода за их пределы. Но, несмотря на это, специалисты “Евротехнологии” смогли применить возможности Renga и, на наш взгляд, отлично справились с поставленной задачей.

Максим Шибанов, руководитель отдела маркетинга Renga Software

Если говорить о проектировании электрических систем в Renga, то этот раздел действительно один из самых молодых, так как был выпущен всего год назад. Но даже за год его существования система успела обзавестись немалым количеством функциональных возможностей в части электрических систем, и ее развитие обязательно продолжится в 2021 году. Например, сейчас идет разработка скриптов, которые позволят проектировщикам создавать пользовательское электрическое оборудование, а реализуемая интеграция с “САПР­АЛЬФА” поможет решить вопросы расчета нагрузок и получения однолинейных принципиальных схем».

Безбарьерная передача информации

Несмотря на то что в проекте коллектора еще не всё было автоматизировано, мы поняли, что обратно, к предыдущим методикам, возврата нет. И в работе над следующим объектом поставили задачу объединить все используемые инструменты BIM­проектирования в среде общих данных с помощью внедрения нового продукта АСКОН — Pilot­BIM.

В процессе работы над новым объектом была создана информационная модель с уровнем детализации LOD 200. В результате мы выпустили девять разделов проектной документации. Работа над этим проектом совпала с переходом на «удалёнку». К среде общих данных проекта инженеры­проектировщики подключались из дома и работали с привычными для них инструментами. В этих условиях Pilot­BIM решил задачу безбарьерной передачи информации. Сочетание среды общих данных с системой документооборота дает значимый эффект: вся информация по проекту находится в одном месте, это обеспечивает междисциплинарную взаимосвязь и наглядность процесса для участников проекта. В любой момент каждый из нас видит актуальное положение дел в работе над проектами. Кроме того, анализируя его в точке взгляда другого специалиста, мы можем гораздо быстрее находить и исправлять неточности.

«Пилотный проект в Pilot­BIM предъявил новые требования к обеим нашим компаниям. Повысились требования не только к технической стороне вопроса, но и к бизнес­процессам. Фактически проект продолжается и сейчас, просто на новом уровне. Мы обсуждаем различные вопросы, которых, конечно, не становится меньше, и вместе ищем пути решения задач: что можно настроить с помощью средств Pilot­BIM, а где придется менять бизнес­процессы компании».

Анатолий Краснов, менеджер проекта,
директор АСКОН­Ростов

Время перемен

Переход на Pilot­BIM дал старт серьезной трансформации в компании. Но здесь нет места романтизму: решение не внедряется одномоментно — это сложный эволюционный процесс. Изменения необходимо начинать сверху, с уровня руководителей. Если меняются принципы работы с данными, то необходимо также пересмотреть подходы проектного управления и создания проектных групп.

Очевидно, что теперь более высокие требования предъявляются к квалификации сотрудников: они должны понимать не только как работает отдельная программа, но и как организована технология в целом, как преобразуются данные и как специалисты взаимодействуют в группе.

При этом вначале мы прошли через сильное сопротивление сотрудников — главным образом, дело было в эффекте «накатанной дороги». Его следует преодолевать только через вовлечение и повышение уровня осведомленности специалистов. В нашем случае первым этапом было ознакомление с системным подходом (помогла книга Левенчука А.И. «Системное мышление»), далее обращались к различным материалам по BIM­технологии. Ключевым моментом стало решение о запуске пилотного BIM­проекта: мы утвердили только этот подход, без полумер и компромиссов.

Алексей Мышастый, генеральный директор «Евротехнологии»

Алексей Мышастый, генеральный директор «Евротехнологии»

«Весь наш опыт перехода на BIM я бы охарактеризовал как “изменение мышления” (или даже термином “метанойя”, обозначающим перемену в восприятии фактов или явлений), которое случается с каждым новым шагом и помогает пересмотреть устоявшуюся практику. Впервые это произошло на нашем пилотном проекте, когда мы настроили все чертежи и стали использовать свои фильтры, — началась работа с изменениями и в тот момент мы увидели эффект от перехода на BIM: быстро, качественно, прозрачно.

Но я бы даже сказал, что, в конечном счете, мы не ставили глобальную задачу внедрить BIM­технологии — мы внедряли инструменты, которые меняют подход к работе, ускоряют процессы и улучшают результаты».

Процесс трансформаций затрагивает технологии, мышление, коммуникации, данные: каждая часть должна рассматриваться как сложная система и одновременно как элемент более общей системы. Требуется непрерывное обучение и развитие для последовательного закрепления успешных практик и отказа от сомнительных.

Система — в глазах смотрящего, поэтому очень важно, чтобы в рамках единого подхода все говорили на «одном языке». Сейчас в компании уже есть наработки по BEP (план создания информационной модели) и EIR (информационные требования заказчика). Впереди нас ждет внедрение собственного BIM­стандарта, а вместе с ним — изменения в регламентах работ, в обучении и аттестации специалистов. Написание BIM­стандарта находится в цепочке многих других трансформаций, уже сейчас мы занимаемся постановкой внутренних процессов компании.

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584