3 - 2021

Инструменты для трассировки проводов в SOLIDWORKS

Дмитрий Гюмюшлю, заместитель начальника технического отдела, компания «Идеальные инструменты»
Дмитрий Гюмюшлю, заместитель начальника технического отдела, компания «Идеальные инструменты»

Приходит момент, когда в сборках необходимо правильно проложить кабели и, самое важное, — ничего не забыть. В статье описано несколько вариантов исполнения данной задачи в SOLIDWORKS.

Как часто вы ждете, пока у вас не появится физический прототип, чтобы приступить к проектированию кабельных систем? Бывают ли у вас изменения в механических узлах, которые вызывают изменения в кабельной системе? Сталкивались ли вы с задержками с выпуском продукции из­за ожидания разработки и изготовления ваших жгутов? Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, возможно, вы захотите начать интеграцию проекта Routing в свои сборки SOLIDWORKS. Это можно сделать несколькими способами.

SOLIDWORKS Premium Electrical Routing

Инструменты трассировки, входящие в состав SOLIDWORKS Premium, являются отличной отправной точкой, если вам нужно всего лишь интегрировать несколько элементов жгутов проводов в сборки SOLIDWORKS. Это дает вам возможность спроектировать обвязку, перетаскивая соединители из библиотеки проектирования, а затем определять маршруты с помощью трехмерных эскизов. Размер связки регулируется по мере добавления или удаления проводов. Затем с помощью чертежей SOLIDWORKS вы можете детализировать развернутое состояние связки. Большим недостатком SOLIDWORKS Routing является необходимость создания вашей библиотеки со всеми разъемами, проводами и кабелями.

SOLIDWORKS Electrical

Другой вариант интеграции жгутов в сборке SOLIDWORKS — использование пакета SOLIDWORKS Electrical, состоящего из SOLIDWORKS Electrical Schematic Professional и SOLIDWORKS Electrical 3D. Преимущество SOLIDWORKS Electrical заключается в том, что он автоматизирует 80% работы, которую вы выполняете с помощью SOLIDWORKS Routing. Это делается путем взятия требований к конструкции из SW Schematic. Затем Electrical 3D импортирует нужную информацию непосредственно из схемы, что устраняет необходимость создания библиотеки кабелей и проводов для трассировки. Используемые соединители перечислены в Routing Library Manager рядом с деревом конструирования, что избавляет от необходимости искать детали в Библиотеке конструирования. Единственным недостатком этого решения является ограничение размера и формы жгута, поскольку при увеличении количества проводов и кабелей в жгуте и количества ответвлений сплющивание жгута может стать непредсказуемым.

Enterprise Harness

Даже несмотря на сильные стороны SOLIDWORKS Routing и SOLIDWORKS Electrical, у обоих инструментов есть недостатки. Вот почему мы добавили наше последнее предложение по дизайну подвесных систем — Enterprise Harness от Landmark Technologies — партнерский продукт SOLIDWORKS, который работает с вашими сборками SOLIDWORKS. Enterprise Harness позволяет проектировать привязь в облегченной среде, которая не ограничивается строгими правилами SOLIDWORKS Routing.

Вы можете использовать созданный с помощью различных инструментов список от и до, хотя мы рекомендуем SOLIDWORKS Electrical Schematic Professional вследствие его мощной внутренней базы данных. Enterprise Harness — гораздо более надежный инструмент для больших жгутов, позволяющий легко обрабатывать большее количество проводов и ответвлений. Enterprise Layout — это инструмент для рисования и детализации с надежной функцией выравнивания, помогающий устранить лишнюю работу. Готовую трехмерную форму обвязки можно экспортировать обратно в сборку SOLIDWORKS одним нажатием кнопки.

Независимо от ваших требований к конструкции, у нас есть решение, которое поможет ускорить интеграцию проекта жгута проводов в ваши механические узлы. Посетите наш Youtube­канал, чтобы изучить функции SOLIDWORKS Electrical, а также другие предлагаемые нами варианты CAD.