4 - 2021

ASGC строит первую в Дубае и крупнейшую в мире многофункциональную крытую арену с системой повсеместного кондиционирования воздуха

Решение SYNCHRO™ Pro использовалось для планирования и составления графика работ в режиме 4D и помогло сократить этап строительства на две недели.

Новая жизнь центра Дубая

Coca­Cola Arena (ранее Dubai Arena) — это новая современная многофункциональная арена, где посетители смогут получить невероятно яркие впечатления. Площадь арены составляет полмиллиона квадратных футов, а вместимость — около 20 тыс. человек. Назначение объекта — расширить возможности для развлечения и отдыха в Дубае. Арена станет постоянным местом проведения крупномасштабных международных концертов, хоккейных и баскетбольных матчей, а также других развлекательных и спортивных мероприятий.

Краткое описание проекта

Организация

ASGC.

Местоположение

г.Дубай, Объединенные Арабские Эмираты.

Цели проекта

  • Подготовка плана и графика строительства в формате 4D.
  • Разработка рабочей документации 4D BIM для упрощения передачи объекта заказчику.

Продукты, использованные
в ходе реализации проекта

SYNCHRO Pro (часть нового набора приложений Bentley SYNCHRO 4D).

Основные факты

  • Coca­Cola Arena (ранее Dubai Arena) — это новая многофункциональная арена площадью более полумиллиона квадратных футов и вместимостью около 20 тыс. человек.
  • Это единственная в регионе универсальная крытая и кондиционируемая арена такого размера.
  • Компания ASGC выбрала решение SYNCHRO Pro для визуального представления графика строительства и обеспечения связи между заинтересованными сторонами проекта.

Рентабельность инвестиций

  • Благодаря SYNCHRO Pro длительность еженедельных собраний для контроля хода работ сократилась с трех часов до 45 мин, что сэкономило команде 544 ч.
  • Решение SYNCHRO Pro помогло команде более эффек­тивно распределять время на возведение стальной конструкции. Это сэкономило компании две недели работ и соответствующие расходы.
  • Арена открылась в 2019 году и уже стала постоянным местом проведения крупномасштабных международных концертов, хоккейных и баскетбольных матчей, а также других развлекательных и спортивных мероприятий.

Чтобы иметь возможность должным образом управлять этапами и рабочими процессами в рамках проекта, компании ASGC было поручено обеспечить планирование и составление графиков строительства в режиме 4D. В ее состав входят несколько фирм, предлагающих строительные услуги и мощности для производства различных строительных материалов, каждая из которых является в своей отрасли лидером рынка. Компания ASGC основана в 1989 году и известна реализацией в Объединенных Арабских Эмиратах множества проектов «под ключ». Организация принимала участие в знаковых проектах в различных сферах, таких как строительство жилых домов, коммерческих, развлекательных, гостиничных объектов, объектов здравоохранения, образования, социальной инфраструктуры и промышленности.

Интеграция новых технологий — смешанной реальности, дронов и игровых движков — создает для членов команды инновационные способы понимания проектов и управления ими

Интеграция новых технологий — смешанной реальности, дронов и игровых движков — создает для членов команды инновационные способы понимания проектов и управления ими

Строительство многофункциональной адаптируемой арены

Coca­Cola Arena будет единственной в регионе универсальной крытой и кондиционируемой ареной такого размера. Спортивные мероприятия здесь можно проводить 12 месяцев в году, включая жаркие летние месяцы. Кроме того, для проведения крупномасштабных акций будет обеспечена развитая инфраструктура. Арена рассчитана на 17 тыс. мест и может быть оборудована для проведения как больших торжеств, так и закрытых мероприятий, включая концерты, шоу и гала­ужины, с различными вариантами использования сцены. В основной зоне четыре уровня: на первом и четвертом уровнях установлены постоянные места для зрителей, а на втором и третьем — места представительского уровня. Предусмотрена возможность добавить дополнительный уровень мест за счет автоматических выдвижных сидений в амфитеатре, так что расположение зон арены сможет меняться в зависимости от масштаба мероприятий.

Новая арена будет находиться на City Walk, в непосредственной близости от Международного аэропорта Дубая и от станции метро, — то есть в самом сердце современного города. Вокруг будут располагаться многочисленные отели, рестораны и бары, развлекательные центры и магазины. Для проекта был заложен фундамент, а само строительство было завершено в последнем квартале 2018 года.

Управление 4D­моделированием в строительстве для более эффективного принятия решений

Компания ASGC выбрала SYNCHRO Pro (часть нового набора приложений SYNCHRO 4D Bentley) в качестве платформы для планирования и составления графика строительства в режиме 4D. «Мы решили использовать SYNCHRO Pro, поскольку это одно из ведущих программных решений для виртуального проектирования и строительства (VDC) на рынке. Оно предлагает широчайшие возможности и варианты для комплексного моделирования строительства. На SYNCHRO Pro также можно положиться при планировании проектов», — рассказывает Тамер Элгохари (Tamer Elgohari), старший инженер по VDC в ASGC. Проектная команда создала визуальное представление графика строительства, которое использовалось для связи между различными заинтересованными сторонами в ходе работы. Оно также помогло в организации еженедельных, ежемесячных и ежеквартальных собраний. Для собраний компания ASGC создавала подробные отчеты с информацией о фактическом ходе работ (в сравнении с плановым графиком) и об утвержденных базовых показателях. С помощью этих отчетов проектная команда могла следить за ходом строительства и оптимизировать процесс принятия решений.

Другая ключевая особенность моделей SYNCHRO Pro — управление проектом еще до начала строительства. Компания ASGC создала трехмерную BIM­модель проекта, чтобы члены команды могли визуально выявлять коллизии и просматривать их наряду с ходом выполнения графика. Это давало возможность понять, как устранение конкретных коллизий повлияет на график проекта. Заблаговременное выявление коллизий обеспечило команде экономию времени и средств. Кроме того, SYNCHRO Pro позволяло моделировать сценарии строительства и сравнения, которые можно было провести до начала любых работ на строительной площадке. Специалисты ASGC могли отслеживать и контролировать материалы, а также управлять логистикой на площадке, используя информацию, предоставленную проектной командой на объекте. Эти возможности помогли ASGC должным образом спланировать работы на объекте. Анализ плана и моделирование мер безопасности обеспечили защиту участников на объекте и соответствие всем стандартам и условиям, установленным местным официальным законодательством.

Повышение качества взаимодействия для экономии времени и затрат

Во время строительства ASGC использовала возможности планирования и составления графика строительства в 4D SYNCHRO Pro для повышения качества взаимодействия между сторонами. Строительная бригада принимала активное участие в рабочем процессе и обеспечивала быструю обратную связь в непрерывном режиме, что привело к повышению производительности. Команда смоделировала ход инженерных работ, чтобы выделить этапы утверждения рабочих чертежей, цепочки поставок и процессы. В анализ рисков несоблюдения графика включались данные непосредственно от специалистов на объекте, что повысило его точность для принятия решений на месте. Готовые 4D­модели, созданные в SYNCHRO Pro, помогли команде в управлении объектами.

Компания ASGC также подготовила документацию 4D BIM, в которую входят модели 3D и 4D BIM, полученные за время действия контракта. Вся проектная документация, включая информационные запросы, отчеты о коллизиях и журналы, сохранялась в одном месте для упрощения передачи объекта. Указанные документы, вместе с работой команды по внедрению новых технологий, демонстрируют, как цифровое управление строительством может помочь в реализации проектов. «Решение SYNCHRO Pro стало нашим конкурентным преимуществом перед другими компаниями на рынке», — заявил г­н Элгохари.

Благодаря 4D­моделированию в SYNCHRO Pro длительность еженедельных собраний для контроля хода работ сократилась с трех часов до 45 мин, что позволило команде специалистов на площадке сэкономить в общей сложности 544 ч. Приложение для планирования и составления графика строительства в 4D помогло команде более эффективно распределять время на возведение стальной конструкции. Это сэкономило компании две недели работ и соответствующие расходы. Площадка открылась в июне 2019 года и уже стала местом проведения множества мероприятий мирового уровня.