4 - 2021

Практика организации современного мебельного производства от компании «Базис-Центр»

Павел Бунаков

Компания «Базис-Центр» открыла новую серию практических семинаров — единственных мероприятий в отрасли для общения участников профессионального сообщества: руководителей и специалистов мебельных предприятий, разработчиков специализированного программного обеспечения, поставщиков оборудования, инструментов и материалов. Эти семинары стали сегодня традиционной площадкой, где можно получить ответы на все вопросы, связанные с автоматизацией мебельного бизнеса.

Отличительной чертой современного состояния российской мебельной отрасли является осознание необходимости перехода от автоматизации приема заказов, проектирования мебели и раскроя материалов к сквозной автоматизации, где полностью отсутствуют разрывы в потоках обработки информации. Это касается всех сфер работы предприятия, связанных не только с конструированием и производством мебели, но и с управлением этими процессами.

Руководители мебельных предприятий не могут позволить себе низкой эффективности производства — это вопрос выживания на рынке. Именно поэтому большинство из них начинает понимать, что вопрос: «Как быстрее продать?» — далеко не единственный. Сегодня, в условиях жесткой конкуренции и «капризных» потребителей, надо искать ответы и на другие вопросы: «Как изготовить качественное изделие?», «Как снизить себестоимость без потери качества?», «Как сократить сроки исполнения заказов?», «Как научиться производить именно то, что хочет клиент?». Ответы на эти и многие другие вопросы лежат в плоскости автоматизации.

Компания «Базис­Центр» совместно со своими партнерами прилагает максимум усилий для того, чтобы обеспечить мебельщиков качественными инструментами автоматизации и научить эффективно их использовать. Для этого в различных регионах и организуются научно­практические семинары, где рассказывается и, самое главное, демонстрируется в режиме реального производства всё, что требуется современному мебельному предприятию:

  • передовые концепции организации мебельного бизнеса;
  • высокопроизводительное станочное оборудование и промышленные роботы;
  • эффективное программное обеспечение для автоматизации всех этапов производственной деятельности;
  • новые принципы обработки заказов, управления и планирования производства;
  • программы обучения и повышения квалификации специалистов.

Отличительной особенностью проводимых мероприятий является то, что на них общаются профессионалы, которым по собственному опыту знакомы существующие проблемы и они хотят найти варианты их решения. При этом общность целей позволяет забыть о конкуренции. Обмен практическим опытом, а также общение с разработчиками программного обеспечения и поставщиками оборудования делает каждого участника более грамотным и профессиональным.

С начала года компания «Базис­Центр» уже провела три интересных мероприятия. Безусловно, у них было много общего, поскольку красной нитью сквозь все доклады и презентации проходила тема цифровизации мебельного предприятия на платформе программного обеспечения БАЗИС и станков с ЧПУ от ведущих производителей. В настоящее время компания «Базис­Центр» предлагает уникальный программный комплекс, который обеспечивает решение всех задач, актуальных для мебельного предприятия, на единой информационной платформе и с применением передовых методик организации производства.

Несмотря на эту общность у каждого мероприятия была своя индивидуальная особенность, своя изюминка.

Москва. Первый цифровой мебельный форум

Компания «Базис­Центр» и «Лига», ведущий российский поставщик обрабатывающих центров и станков с ЧПУ, организовали и провели 16­18 марта Первый цифровой мебельный форум «Современное цифровое предприятие и эффективное производство». Он прошел в Московском экспоцентре на Красной Пресне, установив рекорд посещаемости: за три дня работы форума на нем побывали более 1000 мебельщиков.

Основная идея форума — продемонстрировать на практике интегрированные решения для автоматизации проектирования изделий корпусной мебели и управления мебельным производством на базе программных решений компании «Базис­Центр» и станочного оборудования от компании «Лига». Помимо этого участникам форума представили новейшие разработки в области аспирации, упаковки, сортировки фурнитуры, использования промышленных роботов и целый ряд других.

Открытие форума

Открытие форума

Первый день был посвящен презентации новейшего программного обеспечения БАЗИС 2021 и станочного оборудования KDT. Именно здесь впервые была широко представлена оригинальная разработка компании «Базис­Центр» — автоматизированная система управления мебельным производством «1С­Базис: Производство». Не будет большим преувеличением сказать, что систему подобного класса мебельщики ждали давно. Дизайнерские, проектные, конструкторские и технологические операции автоматизированы сегодня даже в самых небольших компаниях. На очереди задачи учета, планирования и управления, но соответствующего программного обеспечения до недавнего времени практически не было. Точнее, существовали отдельные обособленные решения или решения, интегрировать которые в существующую инфраструктуру мебельного предприятия было весьма проблематично.

Презентация БАЗИС 2021

Презентация БАЗИС 2021

Зрительный зал, как всегда, полон

Зрительный зал, как всегда, полон

Оперативные консультации специалистов «Базис-Центр»

Оперативные консультации специалистов «Базис-Центр»

У большинства мебельщиков есть два основных требования для автоматизации управления: платформа «1С:Предприятие» (де­факто стандарт автоматизации управления для малого и среднего бизнеса) и теснейшая интеграция с САПР. Именно это и предложила компания «Базис­Центр», что видно даже из названия — «1С­Базис: Производство». Более подробно о системе можно прочитать в журнале «САПР и графика» за 2020 год (№ 9, 10, 12).

Директор по стратегическому развитию компании «Базис-Центр» Н.В. Каскевич

Директор по стратегическому развитию компании «Базис-Центр» Н.В. Каскевич

На второй и третий день форума всем участникам в реальном режиме времени были продемонстрированы возможности платформы БАЗИС для создания высокоавтоматизированного производства. Для этого был создан прототип работающего мебельного предприятия со сквозным потоком информации — от создания 3D­модели в системе БАЗИС до получения готового изделия. Каждый желающий мог детально рассмотреть оснащение и организацию любого рабочего места и получить подробные консультации от специалистов компаний «Базис­Центр» и «Лига».

Оборудование и программы — основа производства

Оборудование и программы — основа производства

Масштаб форума виднее сверху

Масштаб форума виднее сверху

Демонстрация возможностей «1С-Базис: Производство»

Демонстрация возможностей «1С-Базис: Производство»

На участке раскроя

На участке раскроя

Помимо системы «1С­Базис: Производство» большой интерес у специалистов вызвали «технологические» новинки в системе БАЗИС­2021:

  • работа со штриховыми кодами на сверлильных центрах с ЧПУ и новых кромкооблицовочных станках с возвратным конвейером;
  • одновременная присадка зеркальных деталей за счет их объединения;
  • формирование карт раскроя и управляющих программ для пильных и обрабатывающих центров с ЧПУ;
  • автоматическая передача управляющих программ на форматно­раскроечные центры и обрабатывающие центры с ЧПУ;
  • раскрой плит по технологии nesting (выполнение максимального количества операций на одном обрабатывающем центре) с автоматической печатью этикеток и разгрузкой готовых деталей роботом;
  • криволинейное фрезерование и сверление деталей корпусной мебели.

Екатеринбург. Кадры решают все

 

В Екатеринбурге 30­31 марта состоялся практический семинар для производителей мебели «Цифровизация мебельного предприятия: программные, технические, методические и кадровые аспекты». Организаторами выступили УГЛТУ, компании «Базис­Центр» и «ЛИГА», АО «ФИЕРА», ООО «Томские мебельные фасады» при официальной поддержке Ассоциации уральских мебельщиков.

Ректор УГЛТУ Е.П. Платонов

Советник при ректорате УГЛТУ, профессор кафедры МОДиПБ М.В. Газеев

Советник при ректорате УГЛТУ, профессор кафедры МОДиПБ М.В. Газеев

Особенностью этого мероприятия стала тема подготовки кадров для мебельной промышленности, которая актуальна для всех регионов России. Выступая на открытии семинара, ректор УГЛТУ Е.П. Платонов заявил, что университет прилагает максимум усилий для того, чтобы выпускать квалифицированных специалистов для лесопромышленной отрасли. Следуя современным тенденциям развития отрасли, в компетенции студентов включаются предметы, связанные с автоматизацией и информационными технологиями. О направлениях научных исследований и возможностях УГЛТУ по подготовке специалистов­мебельщиков, программах дополнительного образования и Студенческом центре карьеры рассказали проректор по образовательной деятельности М.А. Реньш, заведующий кафедрой механической обработки древесины и производственной безопасности (МОДиПБ) О.Н. Чернышев, советник при ректорате, профессор кафедры МОДиПБ М.В. Газеев, директор института дополнительного образования Ю.А. Бондарева.

УГЛТУ — огромный потенциал для подготовки кадров

УГЛТУ — огромный потенциал для подготовки кадров

«Базис — система с долгой историей». Выступает Н.В. Казаков

«Базис — система с долгой историей». Выступает Н.В. Казаков

В семинаре приняли участие студенты и преподаватели УГЛТУ, получившие прекрасную возможность ознакомиться с современными технологиями автоматизации производства и станочным оборудованием. Программное обеспечение БАЗИС активно изучается студентами направлений подготовки «Технология деревообработки» и «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» в дисциплинах «Проектирование и моделирование мебели» и «Методы проектирования и испытаний изделий из древесины», а также при подготовке курсовых проектов и ВКР.

Новые возможности БАЗИС 2021

Новые возможности БАЗИС 2021

На мебельной фабрике «Аларти»

На мебельной фабрике «Аларти»

Презентация нового раскроечного центра

Презентация нового раскроечного центра

Принимая во внимание современные требования к инженерному образованию, в УГЛТУ разработаны учебные планы, учитывающие практикоориентированный подход, при котором выпускник вуза должен иметь не только определенный набор знаний, но и профессиональные компетенции. С этой точки зрения участие студентов в работе семинара, общение с профессионалами отрасли и практический обмен мнениями являются важными факторами становления специалиста.

Студенты УГЛТУ

Студенты УГЛТУ

Команда организаторов

Команда организаторов

В первый день работы семинара специалисты компании «БАЗИС­Центр» продемонстрировали все возможности новой версии программы БАЗИС 2021, акцентировав внимание на новых решениях: системе управления мебельным производством «1С­Базис: Производство» и облачных сервисах.

Второй день семинара проходил в
п. Прохладном на площадке мебельной фабрики «Аларти», где были установлены современные станки и обрабатывающие центры KDT для производства корпусной мебели и мебельных фасадов. Демонстрация тесной интеграции программного обеспечения БАЗИС с оборудованием KDT при изготовлении мебельных деталей проходила с использованием карт раскроя и управляющих программ, созданных в первый день в режиме диалога с участниками семинара. И студенты, и специалисты мебельных предприятий могли наблюдать, как синхронно с выходом деталей с раскроечного центра печатаются этикетки со штриховыми кодами, на основании которых затем автоматически загружаются управляющие программы для дальнейшей обработки деталей. Завершающий этап — сборка готового изделия мебели (шкаф для кухни). Упаковка для него также проектировалась в автоматизированном режиме с помощью модуля БАЗИС­Упаковка.

В процессе изготовления мебели применялись возможности следующих станков:

  • форматно­раскроечный центр с ЧПУ KDT KS­832Е;
  • автоматический кромкооблицовочный станок KDT KE­468JS;
  • сверлильно­присадочный центр с ЧПУ KDT KN­2309E;
  • сверлильно­присадочный центр с ЧПУ KDT KN­2312E;
  • обрабатывающий центр с ЧПУ для нестинга KDT KN­2710Е.

Все станки тесно интегрированы с программным обеспечением БАЗИС, что было показано при демонстрации модуля БАЗИС­ЧПУ.

Семинар в Екатеринбурге проходил во второй раз. Многие мебельщики приехали на него с конкретными вопросами — как по оборудованию, так и по программному обеспечению.

Краснодар. Новая компетенция WorldSkills

 

В Краснодаре с 6 по 9 апреля прошла одна из самых крупных в России выставок мебели и оборудования для деревообрабатывающего и мебельного производства UMIDS, в которой традиционно приняла участие компания «Базис­Центр». Выставка привлекает внимание мебельщиков не только Южного региона, но и многих других регионов России. Она включает в себя два тематических раздела, один из которых посвящен мебели и предметам интерьера, а другой — оборудованию и комплектующим.

Стенд «Базис-Центра» никогда не пустует

Стенд «Базис-Центра» никогда не пустует

Как и на всех подобных мероприятиях, стенд компании «Базис­Центр» в течение всей выставки пользовался повышенным вниманием. Это объяснимо: в Южном федеральном округе большинство мебельных предприятий работает в системе БАЗИС. Обычно на выставках разговор в основном ведется с пользователями системы, причем это могут быть и официальные пользователи, и «пираты». Интересной особенностью этой выставки стало большое количество начинающих мебельщиков, которые либо недавно организовали производство, либо какое­то время работали по старинке.

Интеграция оборудования с БАЗИС — 
требование мебельщиков

Интеграция оборудования с БАЗИС — 
требование мебельщиков

Интеграция оборудования с БАЗИС — 
требование мебельщиков

Интеграция оборудования с БАЗИС — требование мебельщиков

Выставка UMIDS 2021 стала бы одним из множества подобных мероприятий, если бы не интересная  ее особенность. Именно здесь прошла практическая презентация новой компетенции WorldSkills «Мастер участка мебельного производства». Она была разработана как реакция на потребность мебельных предприятий в квалифицированных специалистах среднего звена. Это своего рода эталон оценки профессионального уровня студентов колледжей, мощный стимул к его повышению, поскольку участие, а тем более победы в конкурсах WorldSkills — это очень серьезный плюс в портфолио будущего специалиста.

Инициатором разработки новой компетенции стала Академия цифровых мебельных технологий (АЦМТ). Она была основана в сентябре 2020 года компаниями «Базис­Центр» и SCM (один из ведущих поставщиков оборудования для мебельной промышленности), некоммерческой организацией WorldSkills Russia, представляющей Россию в международной организации WorldSkills International (WSI), и московским Колледжем архитектуры, дизайна и реинжиниринга «26 КАДР».

Основная цель деятельности АЦМТ — развитие современных образовательных программ для качественной подготовки специалистов мебельной и деревообрабатывающей промышленности, повышение интереса молодежи к этой области профессиональной деятельности. Все разрабатываемые программы основного и дополнительного образования базируются на реальных потребностях производства. Они призваны дать обучающимся необходимый уровень знаний в проектировании и технологии, а также привить им практические навыки работы с современным программным обеспечением, новейшими станками и обрабатывающими центрами. Для достижения этой цели АЦМТ работает в тесном контакте с мебельным сообществом.

Актуальность подобной работы сложно переоценить. Мебельные технологии развиваются столь стремительно, что цифровое предприятие, работающее по безбумажной технологии, которое еще вчера казалось фантастическим, сегодня уже стало реальностью. Завтра же это будет элементарной необходимостью, условием выживания на конкурентном рынке. Без соответствующего кадрового обеспечения задачи подобного уровня решить невозможно. Создание АЦМТ можно считать первым шагом в этом направлении.

Презентация новой компетенции прошла в два этапа. Сначала на дискуссионной площадке было представлено несколько докладов, посвященных истории движения WorldSkills, автоматизации проектирования и производства, а также образовательным программам различного уровня, которые включают в себя значительное объемы материалов по работе в САПР и на станках с ЧПУ.

Презентация новой компетенции

Презентация новой компетенции

Выступает Александра Федорова

Выступает Александра Федорова

Второй этап презентации представлял собой практический демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Он проходил непосредственно на стенде компании SCM, где были установлены самые современные станки.

Участницы демонстрационного экзамена

Участницы демонстрационного экзамена

Участникам предстояло решить реальную производственную задачу, состоящую из пяти частей:

  1. Создать 3D­модель мебельного изделия (тумбочки) в системе БАЗИС согласно эскизу, выполненному по пожеланиям клиента.
  2. Сформировать комплект чертежей и спецификаций, карты раскроя материалов (модуль БАЗИС­Раскрой) и управляющие программы для оборудования (модуль БАЗИС­ЧПУ).
  3. Дать необходимые указания операторам станков об их настройке и подготовке к работе.
  4. Передать управляющие программы операторам в электронном виде.
  5. Проконтролировать все этапы процесса изготовления деталей и сборки готового изделия.

Ход экзамена и действия участников комментировали заместитель директора по продажам компании «Базис­Центр» Алексей Филяев и заместитель технического директора WorldSkills Russia Александра Федорова.

Зрители на экзамене

Зрители на экзамене

Производственная часть экзамена

Производственная часть экзамена

Жюри, состоящее из участников АЦМТ, провело оценку всех этапов выполнения работы по критериям, согласованным с заинтересованными представителями отрасли. По ее результатам участницы демонстрационного экзамена были награждены памятными подарками.

Заключение

Начало года для всех участников мебельного рынка оказалось очень интересным и насыщенным. Отрасль развивается, несмотря на пандемию, санкции и прочие негативные моменты. С каждым годом появляются новые технологии, оборудование и программные продукты, и это не может не радовать. Для компании «Базис­Центр» живое общение с мебельщиками — это основа дальнейшего развития программного обеспечения для автоматизации всей производственной деятельности мебельных предприятий. Впереди еще несколько региональных семинаров, для каждого из которых уже приготовлена своя изюминка.