Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

4 - 2021

Автоматизированная система управления связью на узлах связи специального назначения

Валентин Лукьянчик
Кандидат военных наук, доцент, старший научный сотрудник научно-исследовательского центра, Военная академия связи «имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого» МО РФ.
Дмитрий Агафонов
Капитан, адъюнкт, Военная академия связи «имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого» МО РФ.
Максим Черенкевич
Майор, слушатель специального факультета, Военная академия связи «имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого» МО РФ.
Артем Федоров
Рядовой, оператор научной роты, Военная академия связи «имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого» МО РФ.

Система управления узлом связи является совокупностью функционально и организационно связанных между собой органов управления элементами узла связи, пунктов управления элементами узла связи и технической основы системы управления, которая включает информационные, вычислительные, служебные телекоммуникационные ресурсы и специальные средства, базирующиеся на комплексах программно­аппаратных средств [1].

Степень автоматизации системы управления узлом связи должна базироваться на программно­аппаратных средствах (комплексах), позволяющих осуществлять сбор, хранение, обработку, распределение и предоставление данных по управлению узлом связи; информационном сопряжении технологических трактов управления средствами связи и прикладных задач по управлению связью на основе геоинформационной платформы поддержки управленческих решений [2].

В целях автоматизации процессов управления, уменьшения доли времени и усилий, затрачиваемых на техническую и расчетно­информационную работу, сокращения времени на сбор и обработку информации о состоянии узлов связи и его элементов, доведения задач до подчиненных с одновременным их документированием, обеспечения циркулярной или выборочной передачи важных команд и распоряжений до всех инстанций разработан программно­аппаратный комплекс, который позволяет решать задачи автоматизации процессов управления узлами связи не только при планировании их применения, но и в ходе обеспечения связи на основе ведения «стволового» контроля за установлением запланированных связей. При организации «стволового» контроля программа осуществляет работу по клиент­серверной технологии, где сервером является ПЭВМ начальника УС (дежурного по УС). Средством отображения информации служат разработанные в программной среде документы (схема­приказ, схема калибрования, схема электроснабжения). Изменения состояния связи автоматически записываются в журнал несения дежурства по узлу связи.

Программа состоит из двух частей — «интерфейсной оболочки» и базы данных.

Доступ пользователя осуществляется через web­браузер АРМ.

В настоящее время в состав программы входит четыре модуля: формирование оперативно­технических данных; формирование документов оперативно­технической службы; организация онлайн­контроля обеспечения связи; решение расчетных задач (рис. 1).

Рис. 1. Автоматизированная система управления связью на узлах связи

Рис. 1. Автоматизированная система управления связью на узлах связи

Режим формирования оперативно­технических данных предназначен для разработки оперативно­технических данных на обеспечение связи соединением (частью, подразделением) связи должностными лицами органов управления связи объединений (соединений) — рис. 2.

Рис. 2. Модуль формирования оперативно-технических данных

Рис. 2. Модуль формирования оперативно-технических данных

Модуль формирования документов оперативно­технической службы предназначен для разработки оперативно­технической службы на УС ПУ должностными лицами органов управления соединений (части, подразделений связи) — рис. 3.

Рис. 3. Модуль формирования документов оперативно-технической службы

Рис. 3. Модуль формирования документов оперативно-технической службы

Модуль организации онлайн­контроля обеспечения связи предназначен для организации контроля обеспечения связи согласно разработанным документам. С помощью этого модуля осуществляется «стволовой» контроль от аппаратной до дежурного по УС с фиксацией всех действий в журнале несения дежурства и аппаратном журнале станции (рис. 4).

Рис. 4. Модуль организации онлайн-контроля обеспечения связи

Рис. 4. Модуль организации онлайн-контроля обеспечения связи

Модуль решения расчетных задач предназначен для расчета времени выполнения задач УС, разведзащищенности, живучести и расчета времени на развертывание многоинтервальной радиорелейной линии связи (рис. 5).

Рис. 5. Модуль решения расчетных задач

Рис. 5. Модуль решения расчетных задач

Для контроля состояния оборудования аппаратной и станции в составе программного комплекса разработана система контроля SNMP MONITOR, которая для обеспечения контроля использует функциональные возможности протокола SNMP. Эта система позволяет отслеживать загрузку CPU, объем свободной памяти, время работы оборудования, показатели датчиков температуры, местоположение, состояние портов, интерфейсов и др. (рис. 6).

Рис. 6. Результаты контроля состояния оборудования аппаратной

Рис. 6. Результаты контроля состояния оборудования аппаратной

SNMP (Simple Network Management Protocol) — протокол, который используется для управления сетевыми устройствами. С помощью протокола SNMP программное обеспечение для управления сетевыми устройствами может получать доступ к информации, хранящейся на управляемых устройствах (например, на коммутаторе). На управляемых устройствах SNMP хранит информацию об устройстве, на котором он работает, в базе данных, которая называется MIB [3].

Система мониторинга предоставляет возможность в режиме реального времени получать информацию о состоянии оборудования аппаратной (станции), необходимую для немедленного принятия управленческих решений.

Основными возможностями системы контроля являются:

  • мониторинг сетевых устройств различных производителей;
  • проверка доступности оборудования;
  • поддержка SNMP v2c;
  • средства работы с базой управляющей информации (MIB);
  • загрузка параметров идентификатора объекта OID для устройств;
  • автоматический мониторинг параметров.

Контроль за устойчивой работой оборудования осуществляется в разделе «Схема­приказ», где в колонке «Тип аппаратуры» при включенном оборудовании определенным цветом будет подсвечиваться столбец с данным типом аппаратуры (на рис. 6 столбец синего цвета), в зависимости от ее состояния.

При получении данных о возникновении аварийных ситуаций формируется звуковое и визуальное оповещение оператора.

Звуковое оповещение проводится до выключения его оператором. Визуальное оповещение отображается в схеме­приказе и содержит:

  • обозначение АРМ, от которого получено сообщение об аварийной ситуации;
  • отображение аварийного элемента с качественным указанием его состояния: «выход из строя» — красный цвет.

Примечание:

  • синий цвет — нормальное состояние;
  • желтый цвет — предаварийное состояние;
  • серый цвет — элемент недоступен для мониторинга;
  • зеленый цвет — элемент не включен в систему мониторинга.

При этом необходимо предусмотреть ручную установку цвета оператором.

Схема подключения оборудования аппаратной для организации мониторинга управления представлена на рис. 7.

Рис. 7. Схема подключения оборудования аппаратной 
для организации мониторинга управления

Рис. 7. Схема подключения оборудования аппаратной для организации мониторинга управления

В случае если  от АРМ получено сообщение о переходе элемента из аварийного состояния в нормальное, оповещение об аварийном или предаварийном состоянии должно быть снято автоматически.

В качестве перспективы развития системы планируется разработать программное обеспечение, которое будет представлять оператору нормативно­справочные рекомендации по восстановлению связи в аварийных ситуациях.

Благодаря системе мониторинга появляется возможность отслеживать состояние оборудования, что позволяет оперативно обнаружить сбой и принять меры по своевременному восстановлению связи. В результате цикл управления существенно сокращается.

Список используемых источников:

  1. Бажин М.И., Биктимиров И.Р., Иванов В.Г., Платонов А.В. Предложения по созданию программного комплекса управления узлом связи пункта управления. В сб.: Актуальные проблемы инфотелекоммуникаций в науке и образовании (АПИНО 2019). Сб. научных ст. VIII Международной научно­технической и научно­методической конференции: В 4 т. 2019. С. 42­47.
  2. Иванов В.Г., Корякин Д.А., Корякин Д.Д. Применение математических методов в системах мониторинга локально­вычислительных сетей специального назначения. В сб.: Актуальные проблемы инфотелекоммуникаций в науке и образовании (АПИНО 2019). Сб. научных ст. VIII Международной научно­технической и научно­методической конференции: В 4 т. 2019. С. 350­354.
  3. Simple Network Management Protocol [Электронный ресурс] // URL: http://xgu.ru/wiki/SNMP (дата обращения 24.11

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584