5 - 2021

Бумага «Марафон»: европейское качество по доступной цене

В ассортименте носителей для широкоформатной инженерной печати, выпускаемых компанией Xerox, представлена бумага «Марафон». Это бумага европейского производства, обладающая всеми необходимыми характеристиками для получения качественных отпечатков, не оказывающая негативного влияния на печатное оборудование и при этом находящаяся в том же ценовом сегменте, что и носители для печати технической документации российского производства.

Несмотря на активное внедрение электронного документооборота, спрос на печать по-прежнему остается высоким. Дело в том, что даже экраны дисплеев современных стационарных ПК (не говоря уже о ноутбуках и тем более о мобильных устройствах карманного размера) далеко не во всех ситуациях могут полноценно заменить документ, напечатанный на твердом носителе, — особенно когда речь идет об изображениях большого формата.

Есть сферы деятельности, для которых использование твердых копий в силу ряда объективных причин по-прежнему остается актуальным. Ведь очевидно, что работать в производственных цехах и в полевых условиях с подробными чертежами, схемами и планами в электронном виде крайне затруднительно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. Естественно, что в таких ситуациях не обойтись без применения отпечатков на бумаге или других физических носителях.

В настоящее время широкоформатная инженерная печать востребована в таких сферах деятельности, как проектирование, строительство, машиностроение, землеустройство, картография, геологоразведка и пр. Специфика использования технической документации в этих отраслях предъявляет жесткие требования к качеству, долговечности и другим свойствам отпечатков. Перечисленные параметры напрямую зависят от характеристик и свойств трех ключевых компонентов: печатающего механизма, красящего вещества (тонера или чернил) и носителя (бумаги). Именно поэтому для получения предсказуемого результата, отвечающего заданным требованиям, важно пользоваться оригинальными расходными материалами и качественными носителями. Давайте разберемся, какие параметры печатных носителей имеют первостепенное значение.

Широкоформатные носители Xerox для инженерной печати

Помимо бумаги «Марафон» в каталоге продукции Xerox представлены и другие носители для широкоформатной инженерной печати.

Бумага Inkjet Monochrome Paper предназначена для использования в широкоформатных струйных принтерах и МФУ Xerox, НР, Epson, Canon, Kodak и других производителей. Она подходит как для монохромной, так и для цветной печати с невысоким разрешением и низкой степенью заливки. Бумага Inkjet Monochrome Paper плотностью 75, 80, 90 и 100 г/м2 поставляется в рулонах шириной от 297 до 1067 мм, намотанных на втулки диаметром 2 дюйма (50,8 мм). Она имеет гладкую поверхность, характеризуется высокой белизной и непрозрачностью, а также низким влагосодержанием.

Бумага Engineering Paper (XES) создана для печати на лазерных электрографических аппаратах Xerox и других производителей (в том числе KIP, Oceʹ, Ricoh, Seiko и Kyocera Mita). Эта бумага удельной плотностью 75 г/м2 поставляется в рулонах шириной от 297 до 914 мм, намотанных на втулки диаметром 3 дюйма (76,2 мм). Кроме того, ее можно приобрести в виде листов плотностью 80 г/м2 форматов А0, А1 и А2.

Инженерная бумага Xerox Architect плотностью 75 и 80 г/м2
рассчитана на использование с лазерными электрографическими устройствами Xerox и других производителей. Она поставляется в рулонах шириной от 297 до 914 мм, намотанных на втулки диаметром 3 дюйма (76,2 мм).

Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения ошибок и разночтений, элементы отпечатанного изображения должны быть максимально четкими и контрастными. Получить такое изображение позволяет бумага с гладкой поверхностью, обладающая высокой степенью белизны. Это особенно важно в тех случаях, когда отпечатки содержат тонкие линии, штриховки, надписи мелким шрифтом и подобные элементы.

Для максимально комфортной работы с чертежами и технической документацией носитель должен быть достаточно плотным (чтобы обеспечить механическую прочность) и непрозрачным. В этом случае лежащие ниже листы не будут просвечивать сквозь бумагу и мешать восприятию считываемой информации.

Еще один важный показатель — усадка. Размеры бумажного листа могут меняться вследствие колебаний температуры и относительной влажности воздуха. На первый взгляд подобные изменения кажутся незначительными, однако зачастую этого вполне достаточно, чтобы исказить отпечатанное изображение или отдельные его части. Чем меньше усадка, тем меньше будут изменяться линейные размеры и пропорции элементов отпечатанного изображения в процессе использования и хранения отпечатка.

Также стоит обратить внимание на показатель равновесной влажности (влагосодержание). Бумага с повышенной влажностью склонна к скручиванию. Это, в свою очередь, повышает риск перекоса и застревания листов или рулона в тракте печатающего механизма, а также затрудняет применение готовых отпечатков.

Показатели усадки и влагосодержания особенно важны при выборе носителя для печати документации, подлежащей последующему архивному хранению. В течение многих лет эти изображения должны сохранять исходные размеры и пропорции, что возможно только при использовании бумаги с минимальными показателями влажности и усадки.

Нельзя не упомянуть и такой важный аспект, как негативное воздействие бумаги на печатающее устройство. Низкокачественная бумага с рыхлой поверхностью является источником бумажной пыли, которая попадает в воздух в процессе печати и с течением времени накапливается в узлах и механизмах машины. Это неизбежно приводит к снижению качества отпечатков и даже к поломке различных узлов печатающего устройства.

Таким образом, сиюминутная экономия на приобретении расходных материалов — в частности покупка дешевой бумаги сомнительного качества — впоследствии может обернуться непредвиденными расходами. Ведь в этом случае значительно увеличивается вероятность получения на выходе брака и непроизводительного расхода материалов, а также простоев печатного оборудования из-за неисправностей и, как следствие, срыва оговоренных сроков выполнения работ.

Выбрать бумагу для инженерной печати с оптимальным соотношением качества и цены среди множества представленных на рынке носителей этой категории не так-то просто. С одной стороны, искомый материал должен обладать всеми необходимыми свойствами и характеристиками для получения долговечных отпечатков высокого качества. С другой стороны, вполне понятно стремление ограничить расходы на приобретение носителей и таким образом снизить затраты на печать.

Одним из привлекательных вариантов, на который безусловно имеет смысл обратить внимание в поисках золотой середины, является инженерная бумага «Марафон», выпускаемая компанией Xerox. Этот материал предназначен для печати чертежей, схем, таблиц и технической документации из приложений САПР и ГИС. Кроме того, он подходит для печати деловой графики, презентационных материалов, временных вывесок и объявлений.

Бумага «Марафон» выпускается для широкоформатных печатающих устройств на базе электрографической лазерной и струйной технологий печати. Для лазерных устройств доступны рулоны шириной 297, 420, 440, 594, 620, 841 и 914 мм. Для струйных широкоформатных принтеров и МФУ бумага «Марафон» поставляется в рулонах шириной 610 и 914 мм, намотанных на втулки диаметром 3 дюйма (76,2 мм).

Чтобы узнать мнение специалистов об этой бумаге, мы обратились к лидерам по продаже инженерной бумаги «Марафон» в России — компаниям «Паритет-Пермь» и «Принта». В числе их заказчиков — исследовательские и проектные институты, промышленные предприятия, архитектурные бюро, типографии и пр.

По словам менеджера по развитию бизнеса компании «Паритет-Пермь» Елены Домрачевой, на данный момент бумага «Марафон» является популярным товаром и пользуется хорошим спросом. Благодаря привлекательному сочетанию цены и характеристик многие заказчики, ранее приобретавшие более дешевые носители, перешли на использование бумаги «Марафон».

Говоря о конкурентных преимуществах этой бумаги, пользователи в первую очередь обращают внимание на очень гладкую поверхность, а также на высокие показатели яркости (110%) и белизны (164 единицы CIE). Сочетание этих характеристик позволяет получать максимально четкие и контрастные изображения. К тому же, как отметила Сабина Шубина, начальник отдела продаж компании «Принта», на данный момент у «Марафона» просто нет конкурентов по показателям яркости и белизны среди инженерных бумаг в той же ценовой категории, доступных на российском рынке.

Продолжают список достоинств «Марафона» низкие показатели влагосодержания (всего 4%) и усадки (менее 0,5%). Благодаря этому обеспечивается максимально точная передача размеров и пропорций элементов отпечатанного изображения как в процессе использования, так и при длительном хранении.

Еще одним важным свойством бумаги «Марафон», о котором часто упоминают заказчики в своих отзывах, является отсутствие негативного воздействия на печатающие устройства. При прохождении через тракт печатающего механизма эта бумага не оставляет бумажной пыли, которая, как уже было упомянуто выше, может создать немало проблем. Также стоит отметить высокую точность заводской резки. За счет этого обеспечивается максимально стабильное движение бумаги по печатному тракту, а следовательно, не создается повышенная нагрузка на движущиеся части печатающего механизма.

Итак, с качеством у «Марафона» всё в порядке, и теперь необходимо сказать о цене, которая способна приятно удивить потенциальных покупателей. Хотя бумага «Марафон» производится в Португалии, она находится в том же ценовом сегменте, что и носители для печати технической документации российского производства. Именно благодаря привлекательному соотношению цены и качества эта бумага стала столь популярной в нашей стране.

Подведем итоги. Бумага «Марафон» удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к носителям для широкоформатной инженерной печати. Она отлично подходит для печати чертежей, схем, планов, таблиц и технической документации, обеспечивает высокое качество наносимого изображения и его сохранность в течение длительного времени, не оказывает негативного влияния на узлы печатающих устройств, и при этом доступна по той же цене, что и материалы российского производства.