5 - 2021

Возможности продвинутой механической обработки с использованием партнерских решений SOLIDWORKS

Тимур Камалетдинов, инженер по системам проектирования оснастки, компания «Идеальные инструменты»
Тимур Камалетдинов, инженер по системам проектирования оснастки, компания «Идеальные инструменты»

Изначально САМ­системы разрабатывались с целью упрощения и ускорения разработки управляющих программ для станков или обрабатывающих центров с ЧПУ. Но производство не стоит на месте и с каждым годом появляется все больше видов обработки отличных от стандартных 3­осевых фрезерных или токарных циклов. И вслед за эволюцией производственных мощностей возникают новые и улучшаются существующие возможности САМ­модулей.

В этой статье автор рассматривает некоторые возможности модуля CAMWorks, которые могут пригодиться пользователям SOLIDWORKS, когда возможностей SOLIDWORKS CAM уже недостаточно.

Одновременная 4­ и 5­осевая обработка

Многоосевое фрезерование CAMWorks позволяет использовать преимущества 4/5­осевых станков, которые обеспечивают большую производительность, гибкость обработки и качество деталей.

CAMWorks 4/5 Axis позволяет пользователю создавать сложные траектории движения инструмента для обработки деталей, которые не могут быть изготовлены на 3­осевых станках. В качестве примера таких деталей можно привести лопатки турбин, режущие инструменты и пр. Кроме того, CAMWorks 4/5 Axis обеспечивает обрезку пяти осей и обработку подрезов при изготовлении пресс­форм и штампов. Одновременная обработка с четырьмя осями CAMWorks предназначена для сложных деталей вращения, таких как распределительные валы, экструзионные винты и лопасти.

Оптимизируя угол между инструментом и поверхностью, можно добиться постоянной нагрузки на инструмент и высокой скорости подачи в точке контакта. В результате улучшается качество отделки поверхности и увеличивается срок службы инструмента.

Токарно­фрезерная обработка

Многофункциональная токарно­фрезерная обработка CAMWorks включает возможности фрезерования и токарной обработки для многозадачных обрабатывающих центров.

В CAMWorks Mill­Turn поддерживаются все те же функции фрезерования и обработки элементов вращения, которые идентифицируются с помощью автоматического распознавания объектов (AFR) и определяются с помощью интерактивного распознавания объектов (IFR).

Операции, создаваемые для объектов, аналогичны операциям фрезерования и токарной обработки. Они включают автоматическую черновую обработку, чистовую обработку, фрезерование резьбы и одноточечные циклы (сверление, расточка, развертка, нарезание резьбы) и все три осевых цикла.

Циклы обработки доступны для обработки осей C, Y и B под сложными углами, а также на наружных и внутренних поверхностях тел вращения.

Продвинутая токарная обработка

Токарная обработка CAMWorks для 2­ и 4­осевых станков обеспечивает быструю и безошибочную резку с прменением стандартных вставок как для передней, так и для задней конфигурации револьверной головки, а также поддержку траектории движения инструмента, моделирование и последующую обработку с использованием субшпинделя. CAMWorks Turning также предоставляет:

  • расширенные возможности токарной и токарно­фрезерной обработки, включая поддержку токарных групповых циклов, обработку осей C, Y и B под сложными углами, а также неподвижное и свободное вращательное фрезерование осей C на торце и наружном диаметре деталей;
  • поддержку двух обрабатывающих головок и субшпинделя для 2­ и 4­осевых токарных центров и до 11 осей для токарно­фрезерных станков ЧПУ;
  • CAMWorks Sync Manager для одновременной токарной и токарно­фре­зерной обработки;
  • непрерывный поворот оси B.

Применение станка с непрерывным контролем положения оси B лучше всего подходит для деталей вращения со сложной геометрией. Возможность наклонить инструмент под любым углом с очень точными приращениями является основным преимуществом оси B. Традиционные методы обработки представляют собой медленный и утомительный процесс, но использование CAMWorks многократно упрощает ее.

Электроэрозионная обработка проволокой

CAMWorks Wire EDM разработан и предназначен специально для 2­ и 4­осевой электроэрозионной обработки проволокой и создания траекторий движения инструмента и управляющих программ. Его основные особенности:

  • поддержка 2­ и 4­осевых операций обработки профиля и перфорации. Автоматическое создание черновых, ступенчатых и чистовых операций;
  • автоматическое формирование конусных и поверхностных траекторий инструмента;
  • встроенная база режимов резания, которая связана с постпроцессором для соответствующих марок материала и моделей станков;
  • моделирование и постоянный контроль позволяют легко и точно выполнять пошаговое или непрерывное моделирование, показывая проволоку и траекторию движения. Функция сравнения моделей предназначена для точного сравнения обрабатываемой и спроектированной модели с целью проверки точности программы.

Модуль автоматического раскроя листового материала

NESTlNGWorks — это модуль, который помогает добиться оптимального использования раскройного материала. Благодаря простоте применения в сочетании с расширенными возможностями по созданию раскроя, он идеально подходит для проработки дизайна, прототипирования листовых изделий и подготовки изделия к производству. NESTlNGWorks позволяет осуществлять:

  • автоматическое размещение деталей и сборок согласно заданным условиям;
  • автоматически осуществлять развертку деталей со сгибами, экономя время на подготовку модели к размещению на листовой заготовке;
  • раскрой с учетом выбора направления волокон и расположение «деталь в детали», что обеспечивает плавный переход от проектирования к производству.

NESTlNGWorks может использоваться для создания раскроя из композитов, дерева, металлов и позволяет получать максимальное количест­во деталей из любого стандартного или изготовленного на заказ листового материала.

***

Таким образом, какие бы задачи ни стояли перед современным производством, для программного обеспечения SOLIDWORKS и специализированных партнерских модулей нет ничего невозможного или находящегося за гранью их компетенции. Любая деталь может быть оцифрована, просчитаны траектории обработки и сгенерированы оптимальные управляющие программы, что позволит кардинально ускорить этап подготовки производства и сократить количество возможного брака.