Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

5 - 2021

Новая ВЕРТИКАЛЬ Технология — современный инструмент инженера-технолога

Виктор Муругов, 
маркетинг-менеджер АСКОН по направлению CAPP и MDM
Виктор Муругов,
маркетинг-менеджер АСКОН по направлению CAPP и MDM

Технологическая подготовка — этап постановки изделия на производство. Здесь формируются маршруты изготовления и сборки изделия, уточняется описание последовательности действий, направленных на изготовление или сборку, а также производится подготовка данных для расчета себестоимости изделия на основании расчетов норм расхода материала и трудовых затрат на технологические операции.

Основным документом, разрабатываемым на данном этапе, является технологический процесс, для создания которого применяются системы класса САПР ТП — системы автоматизированного проектирования технологических процессов (CAPP — в западной классификации).

В программном комплексе ПО АСКОН базовый инструмент инженера­технолога — САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ. Система предназначена для ускорения и упрощения разработки технологических процессов различных типов: на изделие, на сборку, а также типовых/групповых технологических процессов.

В ВЕРТИКАЛЬ инженер­технолог разрабатывает технологические процессы, такие как механическая обработка, термическая обработка, сборка узлов и изделий и т.д., для машиностроения, приборостроения, авиа­ и судостроения. Принципы КТПП современного производства диктуют, что технологическая подготовка должна производиться быстро, качественно, комплексно, гибко, и ВЕРТИКАЛЬ соответствует всем этим требованиям.

Быстро: сокращение времени на разработку техпроцесса ускоряет постановку изделия на производство

За счет сокращения времени на поиск в справочниках

Большое количество времени технолог тратит на поиск данных в справочниках. Подъем окна справочника, открытие дерева нужного каталога, поиск группы — это отнимает время даже при условии, что технолог точно помнит наименование нужного объекта. Но найти и указать его требуется обязательно — так работает функционал САПР ТП, поскольку в документ техпроцесса необходимо записать идентификатор объекта для однозначного определения во всех технологических и производственных системах предприятия.

Строка интеллектуального поиска в ВЕРТИКАЛЬ непосредственно интегрирована в поисковую систему ПОЛИНОМ:MDM, что позволяет находить и вставлять объекты из справочника в техпроцесс напрямую, без подъема окна справочника.

Интеллектуальная строка поиска хорошо работает в случае, когда есть точное понимание, какой объект необходим в указанном месте дерева техпроцесса. Для запуска поиска в строку поиска возможно ввести не слово целиком, а только буквенное сочетание из наименования искомого объекта. Поиск осуществляется с указанными ограничениями, фильтрацией по контексту — месту вставки в техпроцесс. Например: для вставки под уровень «Изделие» будут доступны только технологические операции и исходные заготовки, а для вставки под «Операцию» будут доступны оборудование, основной и вспомогательные переходы, инструменты и т.д. (рис. 1).

Рис. 1. Строка поиска 
в справочниках

Рис. 1. Строка поиска в справочниках

За счет сокращения времени на создание техпроцесса вследствие использования техпроцесса­аналога

Заимствование технологических операций из ранее разработанных техпроцессов сокращает время на разработку.

Система позволяет скопировать в новый документ как отдельные операции, так и весь техпроцесс. Технологу потребуется изменить параметры обрабатываемой детали, унаследованные от параметров аналога, переподключить модель и чертеж, изменить при необходимости эскизы. При этом состав операции — оборудование и оснастка, основные и вспомогательные переходы могут остаться без изменения, поэтому перевыбирать их из справочника не потребуется (рис. 2).

Рис. 2. Техпроцесс-аналог

Рис. 2. Техпроцесс-аналог

За счет применения Библиотеки пользователя

Часто используемые операции и/или объекты технологии возможно сохранить в ВЕРТИКАЛЬ в Библиотеке пользователя и в дальнейшем применять при проектировании.

Библиотека пользователя — собственная справочная система ВЕРТИКАЛЬ, которая позволяет сохранять объекты технологии в удобной классификации, самостоятельно создаваемой пользователем.

Например, возможно создать собственный справочник оборудования или инструмента, классифицируемый по привязке к цехам и участкам на производстве, либо справочник часто используемых операций или переходов. Библиотеку возможно наполнять как из техпроцесса, так и из Справочников ПОЛИНОМ:MDM.

Библиотеку пользователя можно применять как в локальном варианте, так и в сетевом. Потребуется только настроить доступ к ней указанным в системе технологам (рис. 3).

Рис. 3. Библиотека пользователя

Рис. 3. Библиотека пользователя

За счет использования фрагментов и шаблонов техпроцессов

Сохранение и передача технологических знаний на предприятии возможны в случае применения специализированного функционала ПОЛИНОМ:MDM.

Для отдельных часто повторяемых технологических операций возможно сохранение и дальнейшее использование разных наборов технологических переходов, материалов, инструментов, объединенных во фрагменты, сохраняемые в справочнике операций (рис. 4а).

Рис. 4. Фрагменты техпроцесса: а — сохраняемые в справочнике операции; б — вариант наполнения техоперации

Рис. 4. Фрагменты техпроцесса: а — сохраняемые в справочнике операции; б — вариант наполнения техоперации

Рис. 4. Фрагменты техпроцесса: а — сохраняемые в справочнике операции; б — вариант наполнения техоперации

А для деталей­представителей (базовых деталей) возможно создание и сохранение шаблона техпроцесса. Для такого техпроцесса в справочнике деталей необходимо указать объект, для которого будет сохранен данный техпроцесс как шаблон. В дальнейшем, для деталей, аналогичных детали­представителю, технолог сможет загрузить из ПОЛИНОМ:MDM готовый для редактирования техпроцесс из шаблона. Работа со справочниками ПОЛИНОМ:MDM для формирования технологических знаний предпочтительна в сетевом, комплексном варианте работы технологов на предприятии, поскольку в дальнейшем возможно использование сохраненных данных в автоматизированном режиме. Например, при выборе технологической операции с сохраненными фрагментами ПОЛИНОМ:MDM предложит пользователю выбрать сохраненный во фрагменте вариант наполнения техоперации (рис. 4б).

За счет использования предварительного формирования документации (предпросмотр карт)

Функция предпросмотра позволяет технологу сразу, при разработке техпроцесса, оценить, как введенные данные будут представлены в тех или иных технологических картах. При этом в зависимости от указанного в дереве объекта на вкладке предпросмотра будет отображаться карта, содержащая информацию об указанном объекте. Подсистема может отобразить как весь комплект технологической документации, так и лишь отдельные карты, указанные пользователем.

Наглядное представление отображения техпроцесса в процессе разработки сокращает время на повторное формирование комплектов ТД, особенно для больших техпроцессов (рис. 5).

Рис. 5. Предпросмотр карт

Рис. 5. Предпросмотр карт

За счет коллективной работы технологов

Время на формирование техпроцесса сокращается за счет распараллеливания создания технологических операций по специализации соисполнителей.

На рис. 6а показан процесс передачи операции на разработку отдельному специалисту.

Рис. 6. Коллективная работа: а — передача операции на разработку отдель­ному специалисту; б — создание сквозного техпроцесса с использованием ссылочных операций

Рис. 6. Коллективная работа: а — передача операции на разработку отдель­ному специалисту; б — создание сквозного техпроцесса с использованием ссылочных операций

Рис. 6. Коллективная работа: а — передача операции на разработку отдель­ному специалисту; б — создание сквозного техпроцесса с использованием ссылочных операций

Например, передача разработки программной операции технологу­программисту СЧПУ.

В этом случае система позволяет передать техпроцесс указанному специалисту для редактирования переданной операции с возможностью просмотра всех остальных операций. Технолог­владелец продолжает работу над дальнейшими операциями разрабатываемого техпроцесса. По окончании разработки технолог­программист «возвращает» операцию вместе с внесенными данными, эскизами, файлами программы ЧПУ.

На рис. 6б показано создание сквозного техпроцесса с использованием ссылочных операций.

В этом варианте система обеспечивает подключение в единый сквозной техпроцесс других техпроцессов, также разработанных для этой детали. Например, подключение техпроцесса термической обработки детали для создания единого сквозного описания обработки зубчатого колеса.
Сокращение времени здесь происходит за счет параллельной работы технологов над «своими» частями сквозного техпроцесса.

Качественно: обеспечение качества как изготавливаемого изделия, так и самого документа техпроцесса

Качественная работа пользователя — одна из задач функционала ВЕРТИКАЛЬ, позволяющая сократить время на проверку и согласование разработанной технологической документации, а также уменьшить число всевозможных ошибок.

Сокращение числа логических ошибок

Индикация редактирования отображает, какие данные были отредактированы или созданы вновь до момента сохранения файла техпроцесса. Это помогает увидеть, правильно ли происходит редактирование дерева техпроцесса, особенно когда мы работаем с техпроцессом­аналогом (рис. 7).

Рис. 7. Индикация редактирования

Рис. 7. Индикация редактирования

Сокращение ошибок ручного ввода

Проверка орфографии стала уже привычным функционалом любого текстового редактора, в том числе встроенного в ВЕРТИКАЛЬ. Проверка на ошибки ручного ввода в данном случае применяется при редактировании текста технологического перехода (рис. 8).

Рис. 8. Проверка орфографии

Рис. 8. Проверка орфографии

Сокращение ошибок оформления технологического процесса

Проверка по технологическим данным контролирует техпроцесс на соответствие требованиям ЕСТД и тем самым позволяет сократить время на согласование при прохождении нормоконтроля. Правила оформления, по умолчанию настроенные на требования ЕСТД, могут быть изменены в соответствии с требованиями стандарта предприятия. Проверка после запуска отображает следующие сообщения: ошибка, предупреждение, информация, рекомендация. После исправления они исчезают (рис. 9).

Рис. 9. Проверка по техданным

Рис. 9. Проверка по техданным

Сокращение ошибок состояния справочных данных

За время разработки технологического процесса справочные данные могут быть либо отредактированы или удалены, либо утратить свою актуальность. Для проверки справочных данных служит следующий функционал. Проверка при нахождении неактуальных справочных данных в техпроцессе имеет возможность провести синхронизацию — заменить данные техпроцесса на актуальные из справочника. Проверка по техданным может быть проведена как для разрабатываемого техпроцесса, так и для содержимого указанной к проверке Библиотеки пользователя.

Ошибка в справочных данных может негативно повлиять на дальнейшие действия. Например, при выборе инструмента с неактуальным ГОСТом закупить такой инструмент не получится, поэтому понадобится, как минимум, пересогласование техпроцесса, что приведет к потерям времени (рис. 10).

Рис. 10. Проверка по справочным данным

Рис. 10. Проверка по справочным данным

Сокращение ошибок подключения внешних данных

Разрабатываемый техпроцесс может иметь подключенные файлы — файлы конструкторских чертежей, моделей или файлы техпроцессов, подключенных через операции ссылки. Но аналогично справочным данным в течение времени разработки техпроцесса файлы могут быть изменены, перемещены или удалены. Проверка по подключенным файлам отслеживает наличие подключенных к документу техпроцесса внешних файлов по указанному пути (рис. 11).

Рис. 11. Проверка по подключенным файлам: а — с ошибкой; б — успешно

Рис. 11. Проверка по подключенным файлам: а — с ошибкой; б — успешно

Рис. 11. Проверка по подключенным файлам: а — с ошибкой; б — успешно

Сокращение ошибок рациональности использования материалов и оснащения при изготовлении

При изготовлении или сборке изделия могут быть использованы различные варианты спроектированных технологических процессов. Например, разные инструменты или оборудование, разные виды заготовок. Выбрать выгодный вариант обработки и сборки поможет функционал вкладки «Сводная информация по ТП», отображающая основные технико­экономические показатели разрабатываемого техпроцесса. По умолчанию на вкладке отображаются данные о заготовке, перечни затрат используемых оборудования и инструмента и прочие параметры. При необходимости возможно настроить отображение любой содержащейся в техпроцессе информации (рис. 12).

Рис. 12. Сводная информация

Рис. 12. Сводная информация

Комплексно: ускорение и упрощение взаимодействия как между программными продуктами, так и между инженерными подразделениями предприятия

ВЕРТИКАЛЬ работает в тесной интеграции с другими продуктами АСКОН, что позволяет оперировать данными в одном информационном пространстве.

Интеграция с ПОЛИНОМ:MDM

Справочные данные ПОЛИНОМ:MDM едины для всех продуктов АСКОН. Справочный объект, используемый в КОМПАС­3D или структуре изделия в ЛОЦМАН:PLM или в документе ВЕРТИКАЛЬ, имеет один и тот же уникальный идентификатор. Это позволяет избежать дублирования данных в разных приложениях и выстроить цепочку прохождения данных в процессе КТПП от конструктора к технологу и далее в производство.

Интеграция с КОМПАС­3D

Конструкторская документация — чертежи и модели на деталь или узел, создаваемые конструкторами в КОМПАС­3D, — используется при разработке технологического процесса. Данные о материале детали, геометрические параметры, технические требования, а также данные о комплектовании при сборке узла или изделия в целом возможно получить из конструкторской документации в разрабатываемый техпроцесс (рис. 13).

Рис. 13. Взаимодействие с КОМПАС

Рис. 13. Взаимодействие с КОМПАС

Интеграция с ЛОЦМАН:PLM

При разработке техпроцесса из ЛОЦМАН:PLM в техпроцесс передаются наименование и обозначение материала заготовки, а также рассчитанные в отдельном приложении нормы расхода. Получаемый из ЛОЦМАН:PLM маршрут изготовления содержит перечень цехов и участков, на основании которого технолог назначает возможные технологические операции в зависимости от технологического оборудования, имеющегося на указанных элементах маршрута.

На основании полученных данных технолог разрабатывает техпроцесс в ВЕРТИКАЛЬ и сохраняет полученные данные централизованно в ЛОЦМАН:PLM с привязкой к структуре изделия (рис. 14).

Рис. 14. Взаимодействие с ЛОЦМАН:PLM

Рис. 14. Взаимодействие с ЛОЦМАН:PLM

Заявки на средства технологического оснащения (СТО) формируются, как правило, на инструмент и оснастку собственного производства, без которой или нельзя произвести технологическую операцию, или невозможно повысить производительность труда на данной операции. Заявки на СТО формируются при разработке техпроцесса в ВЕРТИКАЛЬ и в дальнейшем передаются в ЛОЦМАН:PLM для запуска процессов согласования и формирования планов подготовки производства (рис. 15).

Рис. 15. Заявка на СТО

Рис. 15. Заявка на СТО

Аналогично создаются заявки на разработку управляющих программ для оборудования с ЧПУ (рис. 16).

Рис. 16. Эскиз-заявка на СТО и УП

Рис. 16. Эскиз-заявка на СТО и УП

Интеграция продуктов программного комплекса АСКОН позволяет создать единое информационное пространство для процессов конструкторско­технологической подготовки производства на предприятии.

Гибко: адаптация и настройка ВЕРТИКАЛЬ под требования предприятия

Настройка модели техпроцесса

ВЕРТИКАЛЬ используется в различных отраслях машиностроения, приборостроения, нефтегазодобывающей промышленности которые предъявляют различные требования к настройкам техпроцесса. Модель техпроцесса ВЕРТИКАЛЬ позволяет производить тонкую настройку под требования технологических переделов, применяемых на предприятии (рис. 17).

Рис. 17. Модель техпроцесса

Рис. 17. Модель техпроцесса

ВЕРТИКАЛЬ­Отчеты

Гибкая настройка шаблонов в приложении ВЕРТИКАЛЬ­Отчеты позволяет в дополнение к более чем 70 шаблонам карт в поставке по ГОСТам редактировать и создавать новые карты по любым стандартам, применяемым на предприятии.

Для формирования комплекта карт применяется специализированная подсистема — ВЕРТИКАЛЬ­Отчеты, в которой формируемый комплект карт сохраняется в отдельном файле (рис. 18).

Рис. 18. ВЕРТИКАЛЬ-Отчеты

Рис. 18. ВЕРТИКАЛЬ-Отчеты

По окончании этапа разработки технологического процесса наступает этап его согласования, технического и нормоконтроля. Для этого комплект технологических карт из сохраненного файла возможно открыть в ВЕРТИКАЛЬ­Отчетах в режиме аннотирования для просмотра и создания заметок, которые можно сохранить и передать технологу­разработчику для исправления (рис. 19).

Рис. 19. Согласование техпроцесса

Рис. 19. Согласование техпроцесса

Ознакомиться подробно и организовать опытную эксплуатацию системы можно с помощью специалистов АСКОН, обратившись в ближайший региональный офис.

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584