6 - 2021

CDM Smith внедряет цифровое проектирование дорог и ускоряет проектирование на 50%

Приложения Bentley помогают визуализировать проект дороги, соединяющей Дубай и Аль-Айн.

Разработка нового проекта автомагистрали с интенсивным дорожным движением

Дороги Дубая, самого густонаселенного города Объединенных Арабских Эмиратов, должны выдерживать транспортные потоки большого объема. В необходимости перемен компания CDM Smith убедилась, изучив ситуацию на существующей 6­полосной дороге Дубай — Аль­Айн и обнаружив значительную перегрузку, а также проблемы с безопасностью дорожного движения. Автомагистраль протяженностью 67 км соединяет два крупных города — Дубай и Аль­Айн — и служит связующим звеном между рассредоточенными местными сообществами и частными постройками и центром Дубая, делая его тем самым важной частью инфраструктуры эмирата.

Компания CDM Smith провела исследование и разделила проект на два этапа, первый из которых включал два контракта на строительство. Первый контракт общей стоимостью 340 млн долл. подразумевал добавление 5­километрового отрезка к дороге для ее объединения с другими тремя крупными автомагистралями. Проектирование и строительство первого этапа по первому контракту  поручили компании CDM Smith, имеющей более чем 70­летний опыт разработки интеллектуальных решений для транспортных систем, окружающей среды и энергетики.

Экономически эффективное проектирование двух развязок

Для повышения качества дорожного движения между дорогой Дубай — Аль­Айн и тремя крупными автомагистралями компания CDM Smith предложила строительство двух развязок. При этом специалисты компании поняли, что для разработки эффективного и экономически выгодного решения потребуется проведение кропотливых проектных работ. Сжатый график не оставлял времени на многочисленные итерации и длительную доработку. Команде были необходимы приложения, которые позволяли бы легко интегрировать изменения в проект, проводить сравнительный анализ затрат и визуализировать проект для оценки влияния изменений.

Первая развязка представляла собой модернизацию существующего проекта «клеверной» развязки до проекта со свободным потоком и направленными съездами. Новый проект также включал дополнительные петли, чтобы транспортные средства могли безопасно выполнять развороты во всех направлениях. С целью расширения дороги и увеличения пространства для движения необходимо было заменить существующие мосты. Но для этого требовалась особая методика проектирования и строительства, позволяющая не нарушать дорожное движение. Вторая предложенная развязка — совершенно новая конструкция со свободным потоком, в которой для съезда в левую сторону используется имеющийся мост.

Краткое описание проекта

Организация

CDM Smith, Inc.

Местоположение

г.Дубай, Объединенные Арабские Эмираты.

Цели проекта

  • Реконструкция загруженной 67­километровой автомагист­рали, соединяющей Дубай и Аль­Айн.
  • Оптимизация методики проектирования и улучшение взаимодействия с помощью цифровых рабочих процессов.

Продукты, использованные в ходе реализации проекта

LumenRT, MicroStation®, Open­Roads™, OpenFlows™ SewerGEMS®.

Основные факты

  • Существующая дорога Дубай — Аль­Айн служит связующим звеном между рассредоточенными местными сообществами и частными постройками с центром Дубая.
  • Проектно­строительная компания CDM Smith сочла необходимым добавить 5­километ­ровый отрезок к дороге для ее объединения с другими тремя крупными автомагистралями.
  • Приложение OpenRoads использовалось для 3D­проек­тирования автомагистрали и создания единой модели для более эффективной совместной работы.

Рентабельность инвестиций

  • С помощью OpenRoads CDM Smith удалось сэкономить 50% проектного времени, что, в свою очередь, сыграло ключевую роль в разработке качественного решения в рамках графика и бюджета.
  • Компания CDM Smith представила проект, который позволит избежать перегруженности транспортных маршрутов и повысить безопасность движения, устранив извилистые участки между основными дорожными коридорами и увеличив пропускную способность.
  • Новая дорога поможет улучшить сообщение между Дубаем и Аль­Айном.

 

Программы для цифрового проектирования оптимизируют рабочий процесс

Чтобы усовершенствовать эти проекты и обеспечить их лучшую визуализацию для заинтересованных сторон, компания CDM Smith выбрала пакет комплексных проектных решений Bentley для успешной реализации проекта по схеме «проектирование — тендер — строительство». Для начала команда приступила к 3D­проектированию и моделированию автомагистрали с помощью OpenRoads. Приложение позволило команде создать единую модель, в которой могли совместно работать специалисты различных дисциплин. Так, специалисты CDM смогли упростить проектирование сложных развязок в сжатые сроки и с максимальной эффективностью. Проектной команде удалось сократить количество доработок, что, в свою очередь, позволило уложиться в проектный бюджет.

После завершения проектирования дороги необходимо было создать новые, улучшенные сети водоотведения. Учитывая, что регион подвержен серьезному риску затопления в дождливые сезоны, это должно было обеспечить защиту дорожного полотна и минимизировать последствия наводнений для конструкции. Проектирование систем водоотведения команда CDM Smith осуществляла с помощью приложения OpenFlows SewerGEMS, создав точное комплексное решение. Специалисты проектной команды быстро решили проблемы стока благодаря визуализации сети водоотведения и простому обмену информацией с другими командами.

Возможности рендеринга в LumenRT также помогли CDM Smith усовершенствовать визуализацию. Команда использовала OpenRoads ConceptStation для оценки различных сценариев проектирования с целью определения сметных затрат. Затем они выбрали наиболее эффективное проектное решение и ввели его в LumenRT, создав визуализацию в режиме виртуальной прогулки, чтобы лучше продемонстрировать проект заинтересованным сторонам. Это помогло ускорить обратную связь и лучше понять, как проект будет выглядеть в окончательном варианте.

Экономия времени при проектировании — реализация проекта в рамках бюджета

Используя приложения Bentley, компания CDM Smith оптимизировала временные затраты, сократив количество часов на проектирование на 50%, что позволило уменьшить количество задействованных на проекте проектировщиков. Несмотря на сжатые сроки и ограниченные ресурсы, проектная команда создала точное решение с минимальным количеством ошибок и доработок. Благодаря высокому качеству работы специалисты команды завершили проект в срок и в рамках бюджета.

Компания CDM Smith представила проект, который позволит избежать перегруженности транспортных маршрутов и повысить безопасность движения, устранив извилистые участки между основными дорожными коридорами и увеличив пропускную способность. Эти преимущества помогут улучшить транспортное сообщение между Дубаем и Аль­Айном.