6 - 2021

Опыт применения российской BIM-системы Model Studio CS в ООО «ПРОМСТРОЙ ИНЖИНИРИНГ»

Никита Благодатских, Роман Мерзляков, Андрей Чупин (ООО «ПРОМСТРОЙ ИНЖИНИРИНГ»)
Александр Коростылёв, Мария Субботина (ГК CSoft)

Применение цифровых технологий в проектировании и строительстве — одна из наиболее актуальных задач в IT­сфере. В этом направлении у России есть все шансы не только идти в ногу со всем миром, но и получить определенные конкурентные преимущества, развивая отечественные разработки с учетом опыта других стран при внедрении технологий информационного моделирования (BIM­технологий).

Это хорошо понимают ведущие проектные и инжиниринговые компании страны, среди которых ООО «ПРОМСТРОЙ ИНЖИНИРИНГ», где уже с 2014 года для решения задач комплексной автоматизации проектных работ на основе BIM­технологий используются программные продукты линейки Model Studio CS.

Фотореалистичная BIM-модель горно-обогатительного комбината, 
разработанная с применением технологий Model Studio CS и CADLib

Фотореалистичная BIM-модель горно-обогатительного комбината, разработанная с применением технологий Model Studio CS и CADLib

ООО «ПРОМСТРОЙ ИНЖИНИРИНГ» — генеральный проектировщик; специализированная компания, работающая в области проектирования различных технологических установок на предприятиях горнодобывающей отрасли, металлургии, химической промышленности, нефтепереработки, машиностроения.

Ключевые направления деятельности компании:

  • разработка проектной документации с прохождением ГЭЭ и ГГЭ;
  • разработка рабочей документации;
  • технико­экономическое обоснование инвестиций;
  • поставка оборудования.

Наиболее важным направлением автоматизации работ в ООО «ПРОМСТРОЙ ИНЖИНИРИНГ» является трехмерное и информационное проектирование, организация среды общих данных для создания, хранения и предоставления совместного доступа к цифровым моделям объектов.

Комплексная BIM-модель цеха сушки на горно-обогатительном комбинате, представленная в среде CADLib Модель и Архив

Комплексная BIM-модель цеха сушки на горно-обогатительном комбинате, представленная в среде CADLib Модель и Архив

Инструменты и средства 3D­проектирования Model Studio CS позволяют сформировать трехмерную информационную модель по всем проектным разделам и инженерным специальностям (марки ТХ, КМ, КЖ, ОВ, ВК, ЭМ и др.) и на ее основе выпустить высококачественную проектную и рабочую документацию.

Для параллельной совместной работы над 3D­проектом используется технология CADLib Проект. Это инструмент, позволяющий объединять в едином информационном пространстве спроектированные модели объекта по всем специальностям, использовать модели смежников в качестве подосновы, привязывать 3D­модели к заданиям и переписке между участниками проекта.

Коллективный доступ к комплексной BIM­модели и управлению инженерными данными информационной модели, структурирование, хранение, визуализация информационных моделей и их проверка на предмет коллизий осуществляются в среде общих данных CADLib Модель и Архив.

Фотореалистичная BIM-модель цеха сушки на горно-обогатительном комбинате, разработанная с применением технологий Model Studio CS и CADLib

Фотореалистичная BIM-модель цеха сушки на горно-обогатительном комбинате, разработанная с применением технологий Model Studio CS и CADLib

В рамках процесса проектирования объектов промышленного и гражданского назначения IT­специалисты компании осуществили полноценное внедрение технологии CADLib Проект и продуктов линейки Model Studio CS для nanoCAD:

  • организовано единое информационное пространство на основе центральной базы данных CADLib;
  • отлажена параллельная работа проектировщиков различных специальностей;
  • разработаны пользовательские шаблоны Model Studio CS для генерации спецификаций и изометрических чертежей;
  • в среде CADLib Модель и Архив активно используются возможности импорта/экспорта BIM­моделей при взаимодействии с заказчиками.

Дальнейшее сопровождение жизненного цикла сложных технических объектов осуществляется с применением информационных систем управления инженерными данными, использующих в большинстве случаев трехмерные информационные модели объектов.

Создание единой информационной платформы для экспертизы, надзора, поддержки строительно­монтажных работ и служб эксплуатации на основе BIM­системы Model Studio CS повышает качество управления объектом и позволяет объединить в общем информационном пространстве всех участников процесса управления объектом, что, в свою очередь, снижает стоимость владения активом.