6 - 2021

Yunnan Yunling индустриализирует реализацию сети скоростного транспорта города Куньмин

Цифровое управление обеспечивает высокий уровень возврата инвестиций в поддержку инициативы по созданию умного города.

Инициатива по созданию цифрового города

Являясь столицей и политическим, экономическим и культурным центром провинции Юньнань, город Куньмин стремительно развивается, превращаясь в региональный центр в рамках проекта городского развития стоимостью 90 млрд юаней, направленного на создание цифрового города. Для стимулирования и поддержки городского развития запускаются многочисленные провинциальные и ключевые проекты муниципального государственно­частного партнерства (ГЧП), в том числе проект системы скоростного транспорта стоимостью 9,9 млрд юаней. Реализация данного проекта позволит улучшить транспортную инфраструктуру в юго­восточной части города. Новая дорожная сеть охватывает 20 км2 и состоит из дорог, мостов, туннелей и подземных трубопроводных коридоров общей протяженностью 65,48 км. Компания Yunnan Yunling Engineering Cost Consultation (YYECC) была привлечена в качестве ведущего консультанта по BIM­стратегии для эффективного управления проектом в соответствии с графиком и бюджетом.

С целью координации моделирования и обеспечения цифровых рабочих процессов компания Yunnan Yunling Engineering использовала приложения Bentley Systems для информационного 3D-моделирования и визуализации в единой среде данных

С целью координации моделирования и обеспечения цифровых рабочих процессов компания Yunnan Yunling Engineering использовала приложения Bentley Systems для информационного 3D-моделирования и визуализации в единой среде данных

Поскольку этот проект осуществлялся в рамках ГЧП, потребовалась координация многочисленных правительственных учреждений, заинтересованных сторон и инженерных дисциплин, чтобы обеспечить соответствие процессов инвестирования, финансирования, проектирования, строительства и технического обслуживания требованиям владельца. Инициатива по созданию цифрового города включала огромные объемы разрозненных данных по более чем 25 проектным контрактам с дублирующимися функциями и 20­летним жизненным циклом объектов. Чтобы решить эти проблемы, YYECC потребовалось комплексное цифровое решение для эффективного управления сложной контрактной системой и разработки индустриализированных, автоматизированных процессов передачи данных и обмена информацией.

Цифровизация коренным образом меняет традиционную модель управления

Являясь поставщиком комплексных решений, предлагающим услуги BIM на протяжении всего жизненного цикла, YYECC стремилась определить возможность интеграции технологии BIM для совместной работы с целью управления проектом инфраструктуры скоростного транспорта ГЧП Куньмина. Для управления проектами и моделирования рабочая команда применяла приложения Bentley. Это позволило ей создать открытую единую среду данных (CDE), визуализировать проектные работы и повысить эффективность управления. Используя возможности совместной работы и управления ProjectWise вместе с возможностями проектирования, инженерно­технических разработок и визуализации других приложений Bentley, YYECC создала единую платформу управления и разработала комплексную, поддерживаемую владельцем методологию BIM. Этот процесс был реализован для улучшения совместной работы, обеспечения обмена информацией в режиме реального времени и ее доступности, а также для оптимизации управления жизненным циклом многопрофильной долгосрочной инициативы ГЧП. Файлы моделей и данных, стандартная технологическая документация, а также информация о проектировании и строительстве хранятся в рамках единой платформы для обеспечения эффективности совместной работы.

Краткое описание проекта

Компания

Yunnan Yunling Engineering Cost Consultation Co, Ltd.

Местоположение:

г.Куньмин, Юньнань, Китай.

Цели проекта

  • Организация процессов совместного управления для реализации инициативы цифрового города.
  • Трансформация и визуализация управления проектом и, как следствие, повышение производительности.

Список ПО, использованного в проекте

LumenRT, MicroStation®, Navigator, OpenBridge Modeler®, OpenBuildings™ Designer, OpenRoads™, ProjectWise®, ProStructures.

Основные факты

  • Используя приложения Bentley, компания YYECC индустриализовала реализацию проекта сети скоростного транспорта Куньмина стоимостью 9,9 млрд юаней.
  • Интеграция ProjectWise с программным обеспечением Bentley для проектирования и инженерно­технических разработок способствовала созданию единой среды данных, играющей ключевую роль в трансформации и визуализации управления проектом.
  • Высокий уровень возврата инвестиций, достигнутый в рамках этого проекта, подтвердил целесообразность использования методов BIM для совместной работы в будущих инициативах по развитию городов.

Рентабельность инвестиций

  • Единая среда данных улучшила управление затратами на 70%.
  • ProjectWise и приложения для информационного моделирования компании Bentley позволили YYECC добиться оптимизации проектирования на 63%.
  • Использование приложений Bentley для моделирования строительных работ позволило анализировать ход строительства в режиме реального времени в целях выполнения контрольных этапов проекта и оптимизации управления строительством.

Исходя из структурированного формата хранимых и доступных в ProjectWise данных и документов объемом более трех терабайт, задачи были соответствующим образом разделены, распределены и оценены, что укрепило организацию и оптимизировало управление участниками проекта. Интеграция приложений Bentley для информационного 3D­моделирования и визуализации в единой среде данных способствовала координации моделирования и непрерывности цифровых рабочих процессов на всех этапах жизненного цикла: от разработки концепции до строительства и ввода в эксплуатацию. Технология и модели использовались для визуализации и анализа данных, демонстрируя тем самым проектный замысел и наглядность экономических операций. Все это позволило сократить время, затрачиваемое на принятие решений. Функции цифрового моделирования приложений Bentley дали возможность выполнять анализ хода строительства в режиме реального времени, обеспечивая тем самым соблюдение графика производства работ, оптимизацию управления строительством, точное определение количества материалов и их стоимости, а также повышение качества строительства.

Использование LumenRT для обмена моделями с исполнителями и директорами позволило улучшить внешний вид комплексной модели транспортной сети. Это помогло лучше понять ход работ и конструкцию, что, в свою очередь, способствовало принятию более взвешенных решений и сокращению сроков утверждения. Цифровое решение Bentley обеспечило интеграцию данных, совместное моделирование, анализ приложений и скоординированный обмен информацией, превратив бессистемное управление в эффективные, оптимизированные процессы.

Совместное проектирование — ключ к целостности модели

Наличие в единой среде данных точных цифровых моделей обеспечивает основу для обмена данными и позволяет осуществлять дистанционное моделирование хода строительных работ и проверки во избежание проблем безопасности, дорогостоящих ошибок и пропущенных этапов проекта. Используя приложения Bentley для проектирования, YYECC организовала среду для совместного моделирования, создав стандартную библиотеку шаблонов, а также модели дорог, развязок, мостов, туннелей и конструкций для сети скоростного транспорта. Межплатформенная совместимость приложений Bentley упрощает комплексное моделирование и обнаружение коллизий, тем самым повышая точность проектирования и управления. BIM­проектировщики воспользовались функциями обнаружения коллизий и цифровыми рабочими процессами в единой среде данных. Это позволило предоставить точные данные конкретным консультантам по проектированию.

При наличии четырех различных проектных компаний и нескольких инженерных дисциплин было необходимо обеспечить точную интеграцию модели каждой дисциплины с другими моделями. OpenBridge Modeler и OpenRoads позволили представителям конкретных инженерных дисциплин выполнить контекстное проектирование в соответствии со спецификациями для применения модели в ежедневном управлении проектом. Анализ коллизий в цифровых моделях трубопроводов и дорог при проектировании трубопроводных коридоров помог выявить разницу высот между моделями. На этапе моделирования команда обнаружила и решила 210 проблем с разницей высот между трубопроводами, дорогой и подземным паркингом. Комплексная технология Bentley способствовала более эффективной коммуникации между представителями различных проектных дисциплин, а также выявлению и устранению ошибок до начала строительства, что исключило дорогостоящие переделки на площадке. Благодаря комплексному моделированию команда могла поддерживать тесную связь между моделями и данными, оптимизируя тем самым целостность конструкции. «Целостность модели была улучшена на 90%», — заявил Ли Чао (Li Chao), заместитель директора Центра BIM в YYECC.

Единая среда данных и BIM оптимизируют выполнение работ

Сочетая информационную мобильность с информационным моделированием, в основе которого лежат единая среда данных и надежные методологии BIM, YYECC добилась цифрового управления, индустриализации выполнения работ и реализации проекта. Более того, компания внесла весомый вклад в создание умного цифрового города. Использование приложений Bentley для внедрения этого цифрового решения улучшило управление ходом выполнения работ на 42% и реализацию проектного замысла на 92%, что обеспечило оптимизацию проекта на 63%. Совместимые приложения для информационного моделирования помогли удовлетворить требования по управлению затратами, определив стандарты на ранних стадиях проекта. Это инновационное применение инженерно­технических данных для управления затратами гарантировало эффективность и точность комплексного управления расходами, улучшив инженерно­технические количественные показатели и расходы на 70%.

Использование комплексной BIM­технологии в единой среде данных сократило процесс рассмотрения и утверждения с недели до часа, снизило дефицит приобретенных на ранней стадии материалов на 40% и повысило качество информации на площадке на 30%. В предыдущих проектах для управления передачей смет на утверждение требовалось четыре штатных сотрудника, а в рамках нового процесса совместного управления для выполнения аналогичного объема работы нужен всего один человек.

Индустриализация выполнения проекта с помощью цифрового 3D­моделирования, визуализации и обмена информацией повысила эффективность проектирования на 25%, сократила ошибки при проектировании на 60% и повысила эффективность визуализации на 70% при применении LumenRT. Доступность платформы Bentley с мобильных устройств и через веб­интерфейс помогла повысить качество совместной работы на 25%, а возможность удаленного сбора данных в единую среду заметно улучшила их целостность на строительной площадке. Благодаря использованию iModels и PDF в качестве облегченных приложений BIM для уменьшения размера файлов, команда существенно упростила и ускорила передачу данных и обмен информацией, что сделало управление еще более эффективным. Применяя ProjectWise и продукты для информационного моделирования, YYECC оптимизировала реализацию проекта скоростной транспортной сети Куньмина и решила сложные вопросы управления. Внедрение цифровых и рабочих процессов для объединения пользователей и заинтересованных лиц способствовало эффективной совместной работе и развитию Куньмина в качестве нового цифрового города.

Цифровая ДНК — катализатор развития городов

Признав успехи, достигнутые в результате совместной работы над цифровизацией проекта транспортной инфраструктуры Куньмина, китайское правительство приняло новую директиву в отношении других проектов ГЧП в регионе с целью внедрения аналогичных методологий и технологий BIM. Использование единой среды данных, поддерживаемой методологиями BIM, оптимизировало обмен информацией и ее доступность, а также позволило создать цифровую ДНК, необходимую для принятия решений владельцем­оператором в будущем. Новый единый цифровой процесс позволяет повторно применять данные в других проектах ГЧП для стимулирования оживления города и обеспечения развития нового, полностью цифрового умного города в районе Гуанду.

Используя приложения Bentley для создания надежной единой среды данных и модели цифрового двойника сети скоростного транспорта, YYECC заложила основу для повышения качества строительных проектов и улучшения цифрового управления городом для будущих поколений Куньмина. Благодаря реализации проекта транспортной инфраструктуры компания использовала весь потенциал индустриальной реализации проектов, подтвердив целесообразность применения BIM в проектах ГЧП и обеспечив продвижение инициатив цифрового города. «Мы твердо верим в то, что переход на цифровые технологии — это лучший способ для создания умного города», — прокомментировал Ли Чао.