6 - 2021

Инновационные технологии помогают Atkins при создании детальной ГИС

OpenGround Cloud обеспечивает эффективный рабочий процесс в области управления геотехнической информацией и визуализации.

Новатор

Atkins — международная компания, занимающаяся архитектурным и инженерным проектированием, планированием, проектным менеджментом и консалтинговыми услугами. Штаб­квартира компании находится в Лондоне (Великобритания). Atkins входит в состав SNC­Lavalin Group и является одной из самых уважаемых в мире консалтинговых компаний в сфере архитектурного и инженерного проектирования и проектного менеджмента. Atkins предоставляет широкий спектр услуг, начиная с гражданского и промышленного строительства и заканчивая аэрокосмической отраслью.

В 2016 году Atkins стала крупнейшей в Великобритании консалтинговой инженерной компанией. В мировом рейтинге проектных организаций она заняла 11­е место. Штат Atkins насчитывает около 18 тыс. сотрудников в 300 офисах, находящихся в 29 странах. Проекты компании были реализованы в более чем 150 странах. Девиз компании — «Планируй, проектируй, реализуй».

Компания Atkins также является ведущим международным поставщиком геотехнических консультационных услуг. В ее геотехническую команду входит более 300 специалистов. Atkins обладает внушительным портфелем престижных и разнообразных геотехнических проектов по всему миру в трех подразделениях: прокладка туннелей и подземное пространство, энергетическая геотехника и специализированные услуги, а также инфраструктурная геотехника.

Геотехнические данные в OpenGround Cloud

Геотехнические данные в OpenGround Cloud

Задача

Во многих своих проектах геотехническая команда Atkins использует технологии и приложения, которые должны работать вместе. Более того, в рамках этих проектов Atkins необходимо предоставлять своим заказчикам своевременную, подробную и понятную аналитику и проектную документацию. Поэтому для достижения эффективности и высокого качества услуг первостепенное значение имеют геотехнические технологии и интеграция данных, а также надлежащая организация рабочих процессов при проектной работе.

Для оценки состояния грунта Atkins использует OpenGround Cloud от Bentley и создает детальную ГИС с помощью QGIS или ArcGIS. Atkins вручную экспортирует данные геотехнического проекта из OpenGround Cloud и импортирует их в QGIS или ArcGIS в виде нескольких CSV­файлов.

Такой процесс занимает много времени и подвержен ошибкам, особенно при использовании его в различных видах работ.

Геотехнические данные OpenGround Cloud извлекаются из объекта в ГИС-среде

Геотехнические данные OpenGround Cloud извлекаются из объекта в ГИС-среде

Подход

Любое новое технологическое решение в данной области должно обеспечивать беспроблемную интеграцию и межплатформенную совместимость данных геотехнического проекта с внешними приложениями. Для многочисленных организаций, регионов и специалистов должен быть организован лучший в своем классе рабочий процесс по управлению информацией. Кроме того, решение должно обеспечивать согласованное управление данными и гибкие возможности отчетности.

Наконец, решение должно включать передовой международный опыт в области управления геотехническими проектами. Более того, оно должно улучшать рабочие процессы, связанные с данными и их обработкой.

Краткое описание проекта

Компания

Компания Atkins.

Местоположение

Великобритания.

Цели проекта

  • Создание единого источника достоверной информации путем интеграции всех геотехнических данных с геопространственной средой.
  • Оптимизация цифрового рабочего процесса с помощью автоматического подключения к среде геотехнических данных.
  • Обеспечение совместной работы и доступа к геотехническим данным для всех заинтересованных сторон.

ПО, использованное в проекте

OpenGround® Cloud.

Основные факты

  • OpenGround Cloud позволяет анализировать геотехнические данные любого типа.
  • С помощью OpenGround Cloud компания Atkins может автоматически экспортировать и синхронизировать геотехнические данные с ГИС.
  • Приложение поддерживает согласованные геотехнические данные в рамках всего цифрового рабочего процесса.

Рентабельность инвестиций

  • Используя OpenGround Cloud, Atkins может снизить проектные и геотехнические риски.
  • OpenGround Cloud улучшает разработку проектно­техничес­кой документации для участия в тендере. При ее подготовке учитывается более широкий спектр свойств объекта, что способствует снижению рисков, связанных с грунтом.
  • Благодаря более эффективному планированию наземных исследований удалось существенно сократить затраты.

 

Решение

Геотехническая команда Atkins ранее использовала OpenGround Cloud и его мощные функции сетевого программного интерфейса (API) для запроса данных в различных масштабах (например, проектном, региональном и государственном). Поэтому решение внимательно изучить эту бизнес­проблему с помощью технологии Bentley OpenGround Cloud было наиболее логичным.

Для реализации намеченной бизнес­задачи геотехнической команде Atkins необходимо было разместить проект в облаке, которое автоматически подключается через сетевой программный интерфейс и внедряется в существующую ГИС­систему. Затем, чтобы выполнить ГИС­анализ данных геотехнического проекта, пользователю потребуется просто войти в QGIS или ArcGIS. Эти данные будут доступны, а значит их можно будет оперативно запрашивать, оценивать и дополнять, используя различные методы вместе с существующими процессами и сервисами ГИС.

Интеграция с другими геотехническими приложениями Bentley для информационного моделирования, такими как PLAXIS®, позволяет PLAXIS автоматически импортировать скважинные данные через API до проведения количественного анализа. При необходимости данные могут быть записаны в OpenGround Cloud.

Результаты

Объединение геотехнических данных в единую среду данных OpenGround Cloud дало команде Atkins возможность работать совместно с многопрофильными командами на проектном уровне. Динамическое связывание OpenGround Cloud с существующими ГИС­командами с помощью сетевого программного интерфейса означает, что инженеры­геотехники имеют доступную базу данных для картографирования ГИС в процессе работы вместе с геотехническими ограничениями со стороны других проектных команд, отвечающих за экологию, наследие и загрязнение земель.

Такой подход позволяет инженерам­геотехникам Atkins использовать передовой опыт в области управления данными ГИС и их визуализации, а также более эффективно взаимодействовать в рамках всей организации и с ее партнерами.

Кроме того, возможность быстрого запроса и оценки улучшенных геотехнических данных ГИС в различных масштабах и в рамках нескольких проектов имеет и другие преимущества.

«Уже на стадии тендерного процесса, когда доступность данных об объекте ограниченна, мы можем проводить оценки на основе данных. Мы можем осуществлять их на протяжении всего процесса, вплоть до стадии детального проектирования. Это помогает [нам] принимать взвешенные решения, — отметил Ричард О’Брайен (Richard O’Brien), главный инженер­технолог, компания Atkins. — [OpenGround Cloud позволяет нам] определять и сопоставлять геотехнические параметры и корреляции с данными, доступными в литературных источниках. Для участия в тендере была разработана более качественная проектно­техническая документация, поэтому мы можем рассмотреть более широкий диапазон свойств объекта, что приводит к снижению геотехнических рисков. При планировании наземных исследований принимаются во внимание многодисциплинарные и мультипроектные данные, что, в свою очередь, ведет к снижению затрат. Кроме того, детальные проекты реализуются с учетом более широкой перспективы, а это — прямая выгода для заказчика».