WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
7 - 2021

Новый КОМПАС-3D v20: мультиCAD, новинки листового и поверхностного моделирования и еще 100+ функциональных изменений

Игорь Волокитин, Татьяна Сандалова

Компания АСКОН выпустила 1 июля новую версию своего флагманского продукта КОМПАС-3D. Это российская система проектирования, построенная на собственном геометрическом ядре C3D, в которой работают 100 тыс. профессиональных инженеров во всех отраслях промышленности.

Версия v20 умеет напрямую читать форматы практически всех популярных CAD-систем без необходимости их предварительной конвертации, в том числе при вставке импортированных компонентов в сборку КОМПАС-3D. Появились новые инструменты прямого редактирования геометрии. Доработано поверхностное и листовое моделирование, расширены базовые возможности 3D- и 2D-проектирования, проделана большая работа над скоростью и производительностью системы. В строительной конфигурации теперь можно выполнять расчет токов короткого замыкания, формировать спецификацию этажа для электроснабжения, кабельные журналы, автоматически создавать ответвительные коробки.

Эволюция КОМПАС-3D

Рассматривать 20-ю версию стоит не обособленно, а в связке с предыдущими. Новейшая история развития КОМПАС-3D началась с 17-й версии, когда произошла смена интерфейса. Что же представляли собой предыдущие версии, и что появилось в новой?

Версия v17 — это современный дизайн, кардинально обновленный интерфейс и приемы работы. Она дала старт следующему поколению КОМПАС-3D.

Версия v18 — это скорость: в разы увеличенное быстродействие системы при работе с большими сборкам. Причем не только благодаря собственной внутренней производительности, но и за счет специализированных инструментов. Вспомним хотя бы «макеты», которые сделали возможной комфортную и быструю работу с очень большими сборками. Также произошло наращивание функциональности за счет специализированных приложений. Появились гидрогазодинамические расчеты в KompasFlow, топологическая оптимизация в APM FEM, быстрая вставка крепежа.

Версия v19 — это эффективность: новая функциональность для решения задач двигателестроения, авиастроения и судостроения. В этой версии появились инструменты проверки коллизий, анализа кривых и поверхностей, разнотолщинная оболочка, массив элементов листового тела, выделение рамкой в 3D, автоматические осевые в чертеже; обновился сценарий работы с импортированными моделями и многое другое. За счет приложений расширились «судостроительные» возможности КОМПАС-3D. Для проектирования корпусных конструкций и фундаментов было доработано приложение «Оборудование: Металлоконструкции». Для проектирования судовых систем — «Оборудование: Трубопроводы». Именно с этой версии мы стали интенсивно наращивать функциональность уже красивого и быстрого КОМПАСа.

Версия v20 — это современный, производительный и еще более функциональный продукт, который успешно решит задачи как текущих, так и новых пользователей. Сделан большой скачок в поверхностном и листовом моделировании. В связи с импортозамещением улучшена поддержка мультиCAD-проектирования: появилась возможность прямого чтения форматов других CAD-систем без необходимости их предварительной конвертации, включая вставку таких компонентов в сборку КОМПАС, а также новые инструменты прямого редактирования геометрии.

Вместе с развитием функциональности мы продолжаем работать над usability, скоростью и производительностью системы в тех сценариях, которые нам «подсвечивают» пользователи, чтобы по максимуму сократить «непроизводственные» издержки у конструкторов.

Прямое чтение форматов других CAD-систем

КОМПАС-3D научился напрямую открывать модели практически всех популярных CAD-систем без использования дополнительного конвертера. Поддерживаются форматы следующих систем: UGS/NX, CATIA, ProE/Creo, SOLIDWORKS, Solid Edge и Inventor. Новинка доступна в базовой функциональности КОМПАС-3D v20.

Управление наборами инструментальных панелей и другие изменения в интерфейсе

Появилась возможность управлять наборами инструментальных панелей: создавать свой набор, наполнять его необходимыми командами, перемещать, скрывать и удалять.

Контекстные панели тоже можно настроить под себя. Их состав зависит от документа, с которым работает пользователь, а также от выбранного объекта: грани, ребра или отрезка на чертеже (рис. 1).

Рис. 1. Настройка панелей

Рис. 1. Настройка панелей

Поверхностное моделирование

Функциональность поверхностного моделирования КОМПАС-3D пополнилась абсолютно новым типом поверхностей — Поверхностью конического сечения, которая образуется путем перемещения кривой конического сечения по двум направляющим с возможностью изменения параметров этого сечения. В итоге формируется очень гладкая поверхность на всем своем протяжении (рис. 2).

Рис. 2. Поверхность конического сечения

Рис. 2. Поверхность конического сечения

Переработана поверхность по сети кривых. Теперь в качестве границ поверхности можно использовать многосегментные кривые, явно задавать цепочки соединения характерных точек, контролировать направление сопряжения поверхностей, оптимизировать форму поверхности для получения более предсказуемого результата на нечасто заданной, но достаточно искривленной сетке кривых.

Для диагностики гладкости поверхностей создана новая команда Сетка графиков кривизны. Результат работы команды — графики кривизны для линий пересечения поверхности с плоскостями, расположенными либо параллельно базовой плоскости, либо радиально вокруг указанной точки.

Листовое моделирование

Твердотельную или поверхностную модель, в том числе модель без истории построения, теперь можно превратить в листовую деталь, а затем получить развертку. При этом задаются различные параметры самого листового тела, углов и сгибов. Доступен автоматический поиск скруглений, определяющих положение сгибов в листовом теле, а полученное листовое тело сохраняет ассоциативную связь с исходной моделью.

Новая команда Отбортовка строит сгиб в листовой детали вдоль плоского ребра произвольной формы (рис. 3).

Рис. 3. Отбортовка

Рис. 3. Отбортовка

Штамповка телом — еще одна новая команда, которая создает в листовом теле штамповку по форме другого, заранее созданного в модели тела. При выполнении операции можно указать, является ли это тело пуансоном или матрицей, а также выбрать грани для вырубки — на их месте в штамповке будут отверстия.

Новая панель управления свойствами изделия и его составных частей

Появилась новая панель управления Состав изделия, предназначенная для работы со свойствами изделия и его составных частей. Состав изделия поможет просматривать и изменять свойства составных частей, управлять их вхождением в спецификацию текущего стиля, добавлять и удалять их (рис. 4).

Рис. 4. Состав изделия

Рис. 4. Состав изделия

Новое приложение «Оборудование Кабельные каналы»

Приложение позволит быстро построить кабельные каналы без предварительно созданной траектории, настроить стили с указанием профиля канала, поворотов и ветвлений, а кроме того, автоматически подсчитать крепежные элементы и добавить их в спецификацию. Пользователь сможет добавить свои элементы в состав кабельного канала и задать профиль канала с помощью библиотеки фрагментов. Приложение будет полезно для проектирования подключения оборудования к электропитанию или автоматике (рис. 5).

Рис. 5. Кабельные каналы

Рис. 5. Кабельные каналы

«Изоляция» металлоконструкций и импорт из IFC

В приложении «Оборудование: Металлоконструкции» появилась группа команд для изолирования каркасных конструкций. Можно изолировать профиль, тело или грань целиком. Новые команды пригодятся при проектировании набора судна (рис. 6).

Рис. 6. Изоляция металлоконструкций

Рис. 6. Изоляция металлоконструкций

Вторая крупная новинка приложения — импорт из IFC (Industry Foundation Classes). Новая команда открывает файл формата IFC, содержащий металлоконструкции, для последующего редактирования. IFC — это открытый формат для обмена данными между различными BIM-системами, например Renga. После чтения металлоконструкции можно редактировать командами приложения, сформировать комплект документации КМД и выгрузить модели для резки на станках с ЧПУ.

Строительные приложения: электроснабжение и наружные сети

Продолжает развиваться приложение «КОМПАС. Электроснабжение», его функциональность пополнилась электротехническими расчетами: расчет токов короткого замыкания по ГОСТ 28249-93 (однофазный, двухфазный и трехфазный; ударные замыкания); расчет падения напряжения (с учетом температуры в помещении); расчетный ток линии; расчет необходимого количества жил кабеля (рис. 7). Все расчеты не только доступны в Электротехнической модели, но и формируются в отчет «Расчет электрических нагрузок» по РТМ 36.18.32.4-92.

Рис. 7. Расчет тока

Рис. 7. Расчет тока

При трассировке и прокладке кабелей приложение позволяет создавать кабельные группы. Ответвительные коробки формируются в автоматическом режиме.

Также специалист может получить не только общую спецификацию оборудования, материалов и изделий на объект, но и поэтажную. При внесении изменений спецификации автоматически обновляются.

В приложение добавлены автоматизированные проверки: корректность структуры электротехнической модели, соответствие номинальных значений расчетным и др.

В приложениях по наружным сетям «Газоснабжение: ГСН», «Наружные сети: НВК» и «Тепловые сети: ТС» появилась возможность многотрубной прокладки сетей — это построение сразу нескольких сетей по одной траектории (рис. 8). Усовершенствованная оцифровка топографического изображения сократит время работы специалистов.

Рис. 8. Многотрубная прокладка сетей

Рис. 8. Многотрубная прокладка сетей

Что еще нового

Всего в КОМПАС-3D v20 реализовано более ста функциональных изменений.

В режиме 2D появилась дуговая осевая линия, управляющий размер длины дуги окружности.

Новинка в 3D-моделировании — команда Разрезать для разделения тела на части — особенно пригодится тем, кто проектирует технологическую оснастку. Доработаны команды массивов. Теперь можно копировать отдельные экземпляры других массивов, для отверстия появилась возможность включать в состав массива ось и резьбу.

По предложениям пользователей реализована возможность изолирования компонентов (не путать с изоляцией). Это режим, в котором отображаются только выбранные компоненты.

Усовершенствована простановка позиций в ассоциативном чертеже. Созданное обозначение позиции теперь автоматически включается в объект спецификации компонента, на который указывает линия-выноска обозначения. В случае если точка начала выноски задана внутри контура проекции грани, система автоматически создает ассоциативную связь между линией-выноской и проекцией грани.

Продолжаем развивать тему производительности и быстродействия различных процессов, причем не только в 3D, но и при работе с чертежами. Ускорено групповое открытие документов, переключение между вкладками документов, построение массива операций, выполнение операции Отверстие c автоматическим определением области применения, очистка области, перерисовка чертежа на экране и др.

В приложении «Валы и механические передачи» появились новые типы резьбы: метрическая по ГОСТ 4608-81, американская дюймовая UN по стандарту ASME B1.1-2003, британская дюймовая Витворта по стандарту BS 84:1956, окулярная резьба по ГОСТ 5359-77.

В приложение «Оборудование: Развертки» добавлены новые типы переходных, цилиндрических и конических патрубков.

В приложении «Механика: Пружины» появились пружины из нержавеющей стали.

В приложении «Оборудование. Кабели и жгуты» реализован импорт данных из системы САПР МАКС (разработчик ОКБ «Аэрокосмические системы»). В 3D-модель сборки изделия передается список компонентов жгута с позиционными обозначениями и ссылкой на трехмерные модели компонентов, а также список групповых электрических соединений между компонентами жгута. На этой основе приложение формирует 3D-модель жгута (кабеля). При импорте данных происходит одновременное заполнение таблицы соединений жгута.

В этой статье рассказано только о части новинок КОМПАС-3D v20. Попробуйте новую версию сами, скачав на kompas.ru