9 - 2021

Решения от Siemens помогают в подготовке специалистов завтрашнего дня

Университет Квинсленда использует системы NX, Simcenter STAR-CCM+, Teamcenter и Mendix в учебном процессе, научных исследованиях и студенческих соревнованиях.

Университет Квинсленда, входящий в список 50 ведущих мировых вузов, — один из ведущих научно­образовательных центров Австралии. Университет основан в 1909 году парламентом штата. Он входит в число восьми лучших австралийских исследовательских университетов, а в четырех мировых рейтингах в среднем занимает второе место среди австралийских высших учебных заведений. В 2018 году Университет Квинсленда и компания Siemens Digital Industries Software объединили усилия в подготовке специалистов для машиностроения с применением цифровых технологий нового поколения.

Сеть лабораторий Индустрии 4.0

Правительство Австралии, компания Siemens и группа из шести крупнейших австралийских университетов стали партнерами в создании сети лабораторий, занимающихся исследованиями в области технологий Индустрии 4.0. Идея была позаимствована у аналогичной сети лабораторий, которая впервые появилась в Германии, а затем распространилась по всему миру. Такие лаборатории призваны сыграть ведущую роль в повышении конкурентоспособности австралийского машиностроения на основе внедрения технологий Индустрии 4.0 и переподготовки сотрудников.

Правительство Австралии оказало поддержку при организации всех новых лабораторий. Каждый университет выбрал конкретную отрасль, на которой будет специализироваться лаборатория. В случае Университета Квинсленда — это управление энергопотреблением. Университеты получили гранты от компании Siemens Digital Industries Software в виде программного обеспечения, что позволило оснастить лаборатории самыми современными технологиями. Университет Квинсленда получил такой грант в декабре 2018 года.

Продукты

NX, Simcenter, Teamcenter, Mendix.

Задачи

  • Обучение студентов самым современным технологиям разработки изделий.
  • Поддержка внедрения технологий Industry 4.0.
  • Подготовка специалистов в области цифровой трансформации.

Ключи к успеху

  • Стратегическое партнерство с компанией Siemens Digital Industries Software.
  • Внедрение решений от Siemens в учебный процесс.
  • Привлечение партнеров и заказчиков Siemens к проведению занятий со студентами.
  • Выполнение студентами реальных проектов.

Результаты

  • Создание национальной сети лабораторий Industry 4.0.
  • Организация партнерства меж­ду компанией Siemens, учебными заведениями и промышленностью.

Основной вид деятельности заказчика

Университет Квинсленда — государственный исследовательский университет в г.Брисбен (Австралия). Университет основан в 1909 году парламентом штата. Он входит в число шести старейших австралийских университетов, а в четырех мировых рейтингах в среднем занимает второе место среди австралийских высших учебных заведений (www.uq.edu.au).

Местонахождение заказчика

г.Брисбен, шт.Квинсленд (Ав­стралия).

«Чтобы Австралия смогла полной мере воспользоваться возможностями, которые открывает четвертая промышленная революция, уже сегодня нужно готовить специалистов для будущего, обладающих необходимыми компетенциями. Именно на это и нацелен данный грант, — отмечает Джефф Коннолли (Jeff Connolly), председатель и генеральный директор компании Siemens Australia. — Такие партнерства, как с Университетом Квинсленда, крайне важны, чтобы предоставить студентам доступ к современным цифровым технологиям, применяемым ведущими предприятиями мира».

Сотрудничество промышленности и образования

Компания Siemens Digital Industries Software помогает организовать сотрудничество между предприятиями и учебными заведениями. Например, такой заказчик Siemens, как авиационно­космическая компания HeliMods, поддержала студенческие соревнования в Университете Квинсленда, организовав семинары, лекции приглашенных преподавателей и стажировки для студентов, входящих в команды UQ Space (космические технологии) и UQ Racing (гоночные автомобили). Студенты обучаются, выполняя реальные проекты, а промышленность получает молодых специалистов, умеющих работать в программных продуктах Siemens.

В марте 2020 года компания HeliMods вместе со студенческими командами приняла участие в 10­недельной программе, направленной на преобразование традиционных способов обучения. Студенты решали настоящие технические задачи, применяя специальные знания и программное обеспечение. Сначала в Университете Квинсленда были проведены очные семинары, на которых специалисты компании HeliMods рассказали о принципах, лежащих в основе конкурсных проектов студенческих команд.

Затем из­за пандемии коронавируса поездки стали невозможными, но компания HeliMods быстро перестроилась, перейдя на онлайн­формат обучения. Постепенно специалисты HeliMods полностью преобразовали учебный процесс — и получили отличные результаты. Сначала в HeliMods записали обучающие видеоролики по программным продуктам Siemens и подготовили рабочие файлы. Перед следующим занятием студенты изучали видео, загружали файлы и старались решить поставленную задачу. Некоторые даже сразу применили полученные знания в своих учебных проектах. Чтобы сделать семинары более интерактивными, часть студентов попросили выступить и своими словами рассказать о том, что они узнали из видео. Учащиеся применили полученные знания в своих проектах, а затем обсудили результаты. Благодаря применению программных продуктов Siemens компания HeliMods смогла максимально быстро организовать дистанционное обучение.

«Сотрудники HeliMods с энтузиазмом поддержали студенческие соревнования в Университете Квинсленда. Мы помогли ребятам быстрее получить нужные знания, поделившись накопленным опытом работы в решениях от Siemens», — рассказывает Джеймс Хэлшем (James Helsham), авиационно­космический инженер в HeliMods.

Применение программных продуктов Siemens в учебном процессе, студенческих соревнованиях и научной работе

Университет внедрил решения от Siemens в учебную и научную работу. Свыше 900 студентов первого курса инженерных специальностей изучают систему вычислительной гидрогазодинамики Simcenter™ STAR­CCM+™. Они выполняют два проекта: моделирование крыла и моделирование процесса смешивания двух фаз. Для самостоятельного освоения программного продукта учащимся предлагается электронный учебник Learning Advantage от Siemens. Компьютеры университета подключены к государственному суперкомпьютерному кластеру Pawsey, благодаря чему студенты могут выполнять самые сложные гидрогазодинамические расчеты.

Около 300 студентов, изучающих введение в машиностроение, работают в системе автоматизированного проектирования NX™. Учащиеся также используют NX и Simcenter STAR­CCM+. На втором и третьем курсах для изучения основных принципов управления жизненным циклом изделия предлагается решение Active Workspace в составе системы Teamcenter®. С применением этого же программного продукта уже подготовлены многочисленные выпускные квалификационные работы бакалавров, одна магистерская и две кандидатские диссертации, а также выполнены разнообразные студенческие исследовательские проекты, включая разработки команд UQ Racing и UQ Space.

Разработка приложений на платформе Mendix

Школа бизнеса в Университете Квинсленда внедрила в учебный процесс платформу Mendix от Siemens. Это решение для low­code (преимущественно визуальной) разработки веб­ и мобильных приложений, выполняемой быстрее и проще, чем в традиционных средах программирования. Д­р Сабина Матук (Sabine Matook) преподает систему Mendix более чем 300 магистрантам в рамках курса «Анализ и разработка информационных систем для бизнеса». «Я даю им реальные сценарии — например, разработать решение для фитнес­центра, чтобы клиенты могли бронировать занятия, — рассказывает д­р Матук. — Это именно то, с чем они столкнутся в будущем». Изучающая данный курс студентка Нуриа Кеппел (Nuria Koeppel) отмечает: «Работая с платформой low­code разработки Mendix, я поняла, что “low­code” — не просто модное слово».

Численное моделирование аэродинамических явлений в автогонках

Студенческая гоночная команда UQ Racing также применяет решение Simcenter STAR­CCM+ для расчетов аэродинамики. «В команде UQ Racing я возглавляю группу аэродинамики автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, занимаясь проектированием, оптимизацией и контролем всех аэродинамических элементов, — заявляет студент Уильям Идоайн (William Idoine). — Программное обеспечение идеально подошло команде UQ Racing, а также очень помогает мне в учебе. Я использую решения Siemens во всех изучаемых курсах и всегда получаю отличные оценки».

Поддержка научных исследований

Университет Квинсленда применяет решения Siemens в передовых научных исследованиях. В 2003 году при университете был основан Квинслендский институт мозга (QBI), в котором работают более 450 ученых и 42 руководителя лабораторий. Исследователи добились значительных успехов в фундаментальной нейробиологии и изучении таких болезней, как старческая деменция, шизофрения и боковой амиотрофический склероз. Институт QBI собирается внедрить систему Teamcenter для управления документооборотом.

Кроме того, в университете работает Институт экологического природопользования, занимающийся разработкой принципов устойчивого развития в таких сферах, как геология, горнодобыча, переработка полезных ископаемых и удаление пустой породы. Институт применяет решение Simcenter STAR­CCM+ для расчетов однофазных систем. Ставится задача создания полноценного цифрового двойника шахты.

Планы на будущее

Начатое в 2018 году партнерство Университета Квинсленда и компании Siemens уже принесло заметные результаты. Университет Квинсленда имеет возможность работать с приложениями из пакета решений и услуг Xcelerator™ от Siemens Digital Industries Software. Планируется расширить внедрение Teamcenter и других продуктов Siemens в учебный процесс. Рассматривается применение системы управления производством Opcenter™, а также платформы промышленного Интернета вещей MindSphere®.