Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

9 - 2021

ГК «Диполь» — надежный партнер в сфере комплексных поставок оборудования на предприятия и автоматизации производственных комплексов современными программными решениями

Успех нашей компании основан на тесном сотрудничестве с заказчиками и глубоком понимании их потребностей. Зная все «больные» точки производства изнутри, мы фокусируемся на гибких процессах и отличном сервисе на всех этапах внедрения и использования программных комплексов.

 Диполь К.У.П.О.Л.

Наши решения снижают инвестиции в проект на начальных этапах и эксплуатационные расходы в дальнейшем. Применяя доступный уровень интеграции и операционные ноу­хау, система позволяет сокращать время, затрачиваемое на операции, и повышать качество изделий. За счет такого соотношения увеличивается прибыль проекта и предприятия в целом.

Собственная разработка, быстрое внедрение и честная поддержка

«Диполь К.У.П.О.Л.» — комплексные решения «под ключ» с представительствами в Санкт­Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Праге. Специалисты компании разрабатывают и внедряют программные продукты на предприятиях. Мы адаптируем и настраиваем систему под нужды заказчика в заявленные сроки и без привлечения сторонних разработчиков.

Интерфейс рабочего стола системы «Диполь К.У.П.О.Л.»

Интерфейс рабочего стола системы «Диполь К.У.П.О.Л.»

Мы часто получаем запрос от заказчиков оборудования и комплексных проектов: «Какие возможности систем для управления производством в действительности влияют на экономические показатели организации, на рентабельность и выручку?»

В современных условиях доступа к информации о специализированных программных продуктах и их использовании все больше новых и вставших на путь модернизации предприятий приходят к выводу, что эффективные управленческие решения обязательно должны быть перевязаны с технологическим оборудованием и другими процессными составляющими цикла изготовления изделия. Говоря более понятным языком, для осуществления сквозных управляющих воздействий сверху вниз до производственного уровня необходимо обеспечить оперативную передачу информации между производственными и управленческими подразделениями. Это и есть первичная основная цель, которая стоит перед заказчиками управляющих производственных систем.

Выделяют следующие основные функции систем управления производством:

  • сбор данных о производственных, технологических и бизнес­процессах на производстве;
  • работа с собранными данными (обработка и анализ);
  • формирование отчетов и удобных форм вывода аналитики для передачи информации на верхний уровень управления;
  • передача управленческих решений горизонтально и сверху вниз в соответствующее производственное подразделение.

Рассмотрим роль систем типа MES (Manufacturing Execution System) в производственном цикле предприятия. Дословно — это «производственная исполнительная система», а международная ассоциация MESA предлагает следующее определение MES: «Система, состоящая из набора программных и аппаратных средств, обеспечивающих функции управления производственной деятельностью: от заказа на изготовление партии продукции и до завершения производства».

Автоматизированное рабочее место — ручные операции

Автоматизированное рабочее место — ручные операции

Приоритетные задачи, решаемые MES­системами, четко перекликаются с наиболее востребованными функциями управления производством, описанными выше, и детализируют эти функции до понятных на производственной площадке задач, таких как:

  • производственный учет комплектующих;
  • прослеживаемость этапов технологического процесса;
  • контроль сроков годности и условий хранения;
  • контроль и управление партиями — диспетчеризация;
  • формирование электронного паспорта на изделие;
  • прослеживаемость ручных операций, ответственность сотрудников на рабочих местах;
  • оборудованные автоматизированные рабочие места (АРМ) для сотрудников с доступом к технологической документации и инструкциям в рамках выполняемой задачи.

Адресное хранение — модуль «Склад»

Адресное хранение — модуль «Склад»

Рассмотрим роль систем типа ERP (Enterprise Resource Planning) в производственном цикле предприятия. Дословно — это планирование ресурсов для стратегического управления предприятием. Внутри системы ERP будет учитываться управление определенными направлениями:

  • налоговый и бухгалтерский учет, планирование бюджета;
  • управление кадрами;
  • управление активами;
  • взаимодействие с партнерами и заказчиками, ведение подробной истории операций с клиентами.

Модуль цехового планирования — планирование партий

Модуль цехового планирования — планирование партий

Почему мы уделяем внимание рассмотрению этих двух типов систем: MES и ERP? Потому что такая связка на сегодняшний момент является наиболее эффективным инструментом управления производственным предприятием, куда завязаны процессы и компоненты, участвующие в изготовлении изделия, а также стратегическое планирование и управление ресурсами.

ERP­системы — это в первую очередь системы финансового анализа и контроля. Они не имеют возможности для интеграции с оборудованием и не имеют специализированных интерфейсов для производственников, поэтому становятся бесполезными и неприспособленными для внутрицехового учета и контроля, фактических затрат ресурсов.

Исходя из описанных возможностей, иерархия управления производством строится таким образом, что производственные данные должны поступать в ERP­системы из систем цехового учета — MES­систем. Поэтому кардинально обеспечить прозрачность расчета себестоимости не получится без организации оперативного производственного учета в MES­системе. Внедряя же ERP­систему, предприятие выполняет скорее инфраструктурный проект, при этом цифры остаются прежними.

Если преследуется цель — точно оценить себестоимость изготовления продукции и внести корректировки в финансовый контроль производства, то начинать нужно именно с организации оперативного производственного и цехового учета в системах MES­уровня.

Учет рабочего времени на ручных операциях и аналитика

Учет рабочего времени на ручных операциях и аналитика

Из чего складывается добавочная стоимость продукции

Что касается процессов непосредственно на производственной площадке и оценки их с точки зрения просчета себестоимости, то довольно интересно, что, как правило, участники производственного процесса сами озвучивают проблемы, решение которых формирует добавочную стоимость продукции:

  • заказы не выполняются вовремя, выпускается значительный процент бракованной продукции;
  • неправильно рассчитывается стоимость производства продукции;
  • какое оборудование и другие ресурсы доступны для планирования партий, чтобы вовремя выполнить план;
  • подготовка итоговой отчетности по производству занимает много времени и имеет расхождения;
  • сколько времени и каких ресурсов потрачено и как это можно проверить;
  • сколько и кем именно было произведено брака и каким заказчикам поставлена продукция с браком.

Как правило, при детальном рассмотрении любого производства можно обнаружить сформированную неслучайным образом систему оперативного управления на уровне участка, цеха или целого подразделения. Это и есть система, которая определяет эффективность производственных и соответственно финансовых показателей предприятия на сегодняшний момент.

Автоматизированный контроль выполнения операций на линиях — 
программно-аппаратный комплекс «Диполь СПУТНИК»

Автоматизированный контроль выполнения операций на линиях —
программно-аппаратный комплекс «Диполь СПУТНИК»

Очевидно, что для того, чтобы улучшить или просто изменить производственные показатели, необходимо для начала организовать сбор данных и аналитику этих данных. Таким образом, если адаптировать систему типа MES на действующее предприятие, появляется возможность оценить ситуацию на основании реальных показателей и далее, проведя анализ, оптимизировать уже существующие процессы.

MES необходима в отраслях, где законы или стандарты обязывают производителя контролировать качество продукции в ходе изготовления. Это в большей степени актуально для радиоэлектронной отрасли — как для дискретного, так и контрактного производства. Кроме того, последние запросы на автоматизацию четко определяют новый тренд в отрасли, когда производственное предприятие подвергается аудиту со стороны своего заказчика, прежде чем получить очередной крупный и ответственный заказ.

Интерфейс системы «Диполь К.У.П.О.Л.» — на рабочем месте произведена интеграция с оборудованием чрез API-интерфейс станка

Интерфейс системы «Диполь К.У.П.О.Л.» — на рабочем месте произведена интеграция с оборудованием чрез API-интерфейс станка

Что если мы предложим решить изложенные задачи?

Чем больше различных критериев поддерживает MES­система, тем сложнее математика — необходимо проанализировать огромное количество данных в короткие промежутки времени. В этом­то и кроется причина, почему одна система приживается и бесшовно накладывается на процессы предприятия, а другая настолько сложна в применении и визуальном восприятии, что ни о какой оптимизации не может быть и речи.

Измеримые факты от внедрения MES­системы «Диполь К.У.П.О.Л.»

Сокращение производственного цикла

5­75%

Улучшение соблюдения сроков производства

5­55%

Снижение объемов незавершенного производства

0­30%

Снижение объема брака

0­30%

Сокращение затрат на ввод и получение необходимой информации

40­90%

Сокращение потерь информации

30­55%

Сокращение «бумажной» работы

20­80%

Диспетчеру MES­системы, который составляет технологический процесс и производственное расписание, нет необходимости вникать в суть сложных алгоритмов, заложенных в архитектуре программного решения. Он хочет работать с интуитивно понятным интефейсом и выполнять при этом минимум манипуляций. Технологу требуется понять текущую ситуацию на производстве и желательно в одном окне, при необходимости — запросить аналитику и внести корректировки. А организационные решения должны решаться оперативно и с пониманием текущих критериев на уровне цеха.

Критерии оптимизации производственного процесса

Критерии оптимизации производственного процесса обычно заложены в следующих процессах и задачах:

1 Прозрачный и точный подход на этапе подготовки:

  • снижение уровня незавершенного производства;
  • снижение уровня брака;
  • оптимизация и контроль складских запасов.

2 Увеличение производительности производства:

  • оптимизация загрузки и использования ресурсов;
  • оптимизация производственного цикла.

3 Повышение производственной дисциплины.

4 Повышение оперативности принятия решений.

«Диполь К.У.П.О.Л.» — это лучший отраслевой профессиональный инструмент для грамотного и эффективного управления производственными процессами в радиоэлектронной отрасли, применение которого можно напрямую связать с влиянием на экономические показатели и сокращение добавленной стоимости при производстве электронных сборок и жгутов.

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557