ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

9 - 2021

Я очень хочу, чтобы каждый конструктор мог использовать средства численного моделирования на любом устройстве!

Предлагаем вашему вниманию интервью Жан-Клода Эрколанелли (Jean-Claude Erco­lanelli), недавно занявшего пост старшего вице-президента по решениям для численного моделирования и проведения испытаний компании Siemens. Он рассказал о себе и поделился мнением о будущем автоматизированного проектирования.

— Итак, расскажите о себе и о том, как вы попали в компанию Siemens.

Жан-Клод Эрколанелли, старший вице-президент по решениям для численного моделирования и проведения испытаний, Siemens

Жан­Клод Эрколанелли: Мне 55 лет, я женат, у меня двое взрослых детей. Изучал машиностроение и механику нелинейных систем, а также окончил школу бизнеса INSEAD.

На протяжении тридцати лет я активно занимался автоматизированными системами подготовки производства. Большую часть времени работал на независимых поставщиков программного обеспечения сначала в Framasoft, ESI Group, Ansys, а потом в компании CD­adapco, впоследствии приобретенной компанией Siemens.

Я начинал работать в технической поддержке САЕ­решений. Мне очень нравилось помогать инженерам решать самые сложные технические задачи с помощью систем автоматизации. Такое же отношение я сохранил и при работе с потенциальными заказчиками: вдохновлял конструкторов, помогая им осваивать инструменты численного моделирования. Мне по­прежнему доставляет удовольствие обучать инженеров оптимальным приемам работы в системах автоматизации, что способствует созданию инноваций. Звучит банально, но я люблю помогать другим людям. В конце концов, техника — это мое призвание. Думаю, многие выбирают инженерные специальности, чтобы сделать наш мир лучше.

— Что Вас интересует и вдохновляет?

Ж.­К. Э.: Очень хочу, чтобы каждый конструктор мог использовать средства численного моделирования на любом устройстве. Я верю в значимость численного моделирования и расчетов при создании изделий, разработке программного обеспечения и оказании услуг. Это основа всех инноваций. С 1970­х годов CAE­решения оказывают колоссальное влияние на многие сферы нашей жизни — например, на путешествия, общение, а особенно на медицину. Если внимательно присмотреться, результаты применения численного моделирования буквально окружают нас.

И речь не только о совершенствовании характеристик и повышении долговечности всех тех вещей, что мы используем каждый день. Решения для численного моделирования и автоматизированного проведения испытаний помогают эффективно бороться с изменениями климата, сокращая выбросы парниковых газов, материалоемкость продукции и объемы отходов. Кроме того, эти решения повышают энергоэффективность и технические характеристики выпускаемых изделий. Решения для численного моделирования и проведения испытаний особенно важны в плане обеспечения безопасности продукции во всех отраслях. Например, в автомобилестроении ведется постоянная работа по повышению надежности транспортных средств, создаются автономные автомобили и системы помощи водителю. В медицинской и фармацевтической промышленности разрабатывается все более точная медицинская техника, а также ускоряется создание новых лекарств и технологий их изготовления. В итоге такие решения делают мир лучше.

— Изменение климата — это очень важный вопрос, не так ли?

Ж.­К. Э.: Я горжусь тем, что мы помогли многим предприятиям сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Понимаю, что предстоит сделать еще очень многое. Если основные экономики мира действительно собираются сократить выбросы парниковых газов до уровней, запланированных на 2030­й и 2050­й годы, то достичь этого возможно только путем максимально широкого внедрения решений для численного моделирования и автоматизации испытаний.

Наиболее очевидный пример: CAE­решения позволяют снизить расход ископаемого топлива на транспорте путем улучшения гидро­ и аэродинамики. Более того, такие системы используются при создании принципиально новых технологий — скажем, электромобилей и установок по извлечению СО2 из атмосферы. Эта сложная и многоаспектная техническая задача — труднейшая из тех, с которыми когда­либо сталкивалось человечество. Чтобы избежать катастрофических последствий изменения климата, нужно резко ускорить темпы создания инноваций. Это, в свою очередь, возможно только при условии широкого внедрения систем численного моделирования и автоматизации проведения испытаний.

— Вы упомянули о стремлении добиться того, «чтобы каждый конструктор мог использовать средства численного моделирования на любом устройстве». Будете ли Вы это реализовывать, работая в Siemens?

Ж.­К. Э.: Конечно же, да! Я считаю это крайне важным. Данная цель достижима только благодаря быстрому развитию технологий. У меня в кармане мобильный телефон, который в миллионы раз мощнее компьютеров кораблей «Аполлон», доставивших человека на Луну. Вычислительные мощности последних моделей смартфонов выше, чем у крупнейшего в мире суперкомпьютера в 1990­е, когда я только начинал заниматься численным моделированием. Таким образом, технологии уже достаточно развиты, чтобы интегрировать средства численного моделирования в самые разнообразные изделия и устройства. Стоит внимательно следить и за прогрессом в области Цифровых двойников, которые все шире используются в производстве.

Сегодня искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение начинают преобразовывать существующие подходы к численному моделированию и расчетам. Мы дополняем расчеты различных физических явлений результатами натурных испытаний и эксплуатационными данными, а затем отправляем их на обработку ИИ, системам машинного обучения и нейронным сетям, обученным законам физики. Мы сможем не только прогнозировать конструкционные характеристики изделий и быстрее выпускать продукцию на рынок, но и устранять барьеры между специалистами различных профессий, чтобы принимать информированные проектные решения на ранних этапах. Кроме того, мы расширим и упростим использование CAE­решений.

— Вы работали в разных компаниях — разработчиках CAE­систем. Чем Siemens отличается от них?

Ж.­К. Э.: Что мне особенно нравится в Siemens: здесь нет погони за прибылью. Мы всегда стремимся выполнять работу как можно лучше, а превыше всего ставим успех наших заказчиков. Разумеется, наши конкуренты скажут то же самое, но, по моему опыту, именно в Siemens это выражено наиболее ярко. Такое отношение — одна из главных ценностей компании. Думаю, наш опыт прекрасно показывает, что ориентированность на заказчиков практически всегда ведет к финансовому успеху. В свою очередь, наши заказчики знают, что на нас можно положиться. Мы создаем именно то, что нужно для максимально эффективной работы. Многие заказчики готовы работать с нами длительное время. В результате долгосрочного сотрудничества мы совместными усилиями добиваемся поставленных целей.

— Работа — это, конечно, хорошо, но как Вы отдыхаете?

Ж­К. Э.: Я очень много читаю, а вот с прослушиванием подкастов и аудиокниг как­то не получается: информацию лучше всего воспринимаю глазами, а не ушами. Мне очень интересны как журналы по экономике, так и книги о бизнесе и менеджменте. Также я стараюсь быть в курсе новых разработок и трендов нашей отрасли и читаю много публикаций по этой теме — особенно об экономике замкнутого цикла, управлении энергопотреблением, разработке новых средств транспорта и переходе на электротягу. На днях дочитал две книги про ИИ, а сейчас вдохновляюсь книгой «Мечты и мелочи». Она о том, как стать руководителем и оказывать поддержку коллегам.

Несколько неловко признаваться, но мне нравятся комиксы, в основном американские, французские и бельгийские. Могу почитать и японские манга. Я приобщился к манга благодаря детям, что помогло мне в ходе многочисленных визитов в Японию. Манга — это способ понять японскую культуру и упростить общение с японскими коллегами и заказчиками. Ничто так не сближает людей, как общие интересы.

Помимо чтения, я недавно увлекся бегом. Во время карантина я пробегал по 60 километров в неделю. Это помогало мне расслабиться и давало время подумать. Так что очень рекомендую бег!

Регистрация | Войти

Мы в телеграм: