10 - 2021

BIM-подход в объектах повторного применения, или Новая жизнь сельского Дома культуры

Татьяна Толстова, 
ведущий технический специалист департамента управления продуктом ООО «Нанософт разработка»
Татьяна Толстова,
ведущий технический специалист департамента управления продуктом ООО «Нанософт разработка»

Идея использования технологий информационного моделирования для воспроизведения объектов повторного использования лежит на поверхности и позволяет решать сразу несколько задач: это и визуализация проекта, и его проверка, и обучение специалистов новым технологиям, и развитие процесса цифровизации отрасли. В рамках нашей статьи мы постараемся кратко описать соответствующий процесс и полученный результат, а заодно поделимся планами, которые возникли при реализации этой идеи.

В сентябре 2021 года специалистам компании «Нанософт» попала в руки проектная 2D­документация одного из объектов повторного применения — сельского Дома культуры, построенного в селе Герменчук Шалинского  района (Чеченская Республика) — рис. 1. Появилась идея воссоздать сводную цифровую модель объекта капитального строительства с применением OpenBIM­подхода: в частности, задействовав BIM­решения, поднять архитектуру и конструкции, а результаты собрать в единых координатах, используя разработку компании «СиСофт Девелопмент» — программный продукт CADLib Модель и Архив. Предстояло выявить ошибки, провести анализ коллизий, а также наладить параллельную работу команд, каждая из которых применяла свои программные продукты. Забегая вперед, скажем, что даже на таком несложном объекте результат превзошел все ожидания и высветил множество интересных проблем. Сводная BIM­модель создавалась из цифровых информационных моделей, полученных в различных программных решениях, путем их объединения в среде общих данных CADLib Модель и Архив (рис. 2).

Рис. 1. Сельский Дом культуры, село Герменчук, Шалинский район

Рис. 1. Сельский Дом культуры, село Герменчук, Шалинский район

Основным источником данных для моделирования стал комплект чертежей повторного применения: проект стадии «П» сельского Дома культуры предоставлен в виде набора PDF­файлов, отражающих проектные решения в объеме требований 87­го Постановления Правительства Российской Федерации.

Прежде всего в рамках проекта была настроена документооборотная среда общих данных. Как инструмент обмена цифровыми информационными моделями между участниками проекта выбран бесплатный сервис Яндекс.Диск, в среде которого был сформирован отдельный набор каталогов, структурированный с применением идей британского стандарта BS 1192: созданы каталоги WIP, SHARED, PUBLISH, ARCHIVE и ряд других. Верная организация работы помогла быстро наладить процесс синхронизации моделей и иных данных.

Рис. 2. Сводная модель в CADLib Модель и Архив

Рис. 2. Сводная модель в CADLib Модель и Архив

Рис. 2. Сводная модель в CADLib Модель и Архив

Рис. 2. Сводная модель в CADLib Модель и Архив

Для работы с архитектурной частью использовался Archicad 24, который позволил за две недели работы, проходившей в спокойном режиме, поднять полный объем двухэтажного здания, а затем выгрузить из него 3D BIM­модели в формате IFC, двумерную документацию в PDF­формате, а также различные автоматически формируемые спецификации (спецификации помещений, ведомости проемов и т.д.). Особых проблем не возникло — качество представленной документации было высоким, а небольшие неточности по габаритам проемов не создали серьезных сложностей. Были несколько неточны уровни скатов кровли, отсутствовал ряд привязок проемов к осям, но это всё мелкие недочеты.

В параллельном режиме конструктор, используя ПО nanoCAD BIM Конструкции 21, приступил к моделированию фундаментной части здания и несущих колонн. В частности, с помощью инструмента конструктивных сборок был замоделирован армированный монолитный бетон первого этажа. Сборки позволили не только растиражировать типовые решения армирования конструкций по модели (а значит ускорить в будущем изменение BIM­модели), но и с легкостью получить спецификации на отдельные участки армирования: фундаменты, балки, колонны, перемычки.

Через несколько дней специалисты провели первую синхронизацию двух BIM­моделей и сразу же обнаружили ошибки: конструктор заложил неверное расстояние между осями 1­2 — 5500 мм вместо 5550 мм. Эти 5 см привели к тому, что не совпали архитектурные и конструктивные колонны (рис. 3). К счастью, исправление заняло минут пятнадцать: конструктор передвинул колонны, уточнил корректность арматуры и выгрузил изменения в сводную модель.

Несмотря на высокое качество представленной 2D­документации, вся дальнейшая совместная работа постоянно выявляла коллизии и ошибки. Так, например, при последующих синхронизациях на развертке фасада с одной стороны не совпали высоты расположения окон у архитектора и перемычек у конструктора. Но самым существенным на данный момент расхождением можно считать наличие на архитектурных планах окон второго этажа, которые насквозь «прорубают» несущий армирующий пояс между первым и вторым этажом. На стройке эта коллизия была бы обнаружена лишь во второй части этапа строительства.

Рис. 3. Расхождение архитектурных и конструкторских колонн

Рис. 3. Расхождение архитектурных и конструкторских колонн

Как уже сказано, выполненные цифровые информационные модели объединялись в сводную цифровую модель в SQL­базе данных при помощи ПО CADLib Модель и Архив. Данные из nanoCAD BIM Конструкции выгружались в сводную модель с применением встроенного, «родного» для этой программы способа — публикацией *.dwg­файла. А из Archicad загрузка результатов архитектурного моделирования выполнялась посредством обмена данными через открытый формат IFC.

Благодаря наличию сводной модели и согласованности действий архитектора и конструктора, специалисты «Нанософт» максимально быстро устранили неточности, получив в кратчайшие сроки качественно выполненный проект.

В перспективе планируется моделирование инженерных сетей (раздел ИОС) в ПО nanoCAD Инженерный BIM и генплана (раздел ГП) в nanoCAD GeoniCS.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что технологии информационного проектирования повышают качество проектов, обеспечивают согласованность документации как между разделами, так и в рамках специальности. Автоматизированная выгрузка табличных данных, поэтажных планов и разделов, интеграция в сводную модель ускоряют процесс моделирования и документирования, а также создают предпосылки для расширения взаимодействия с другими специальностями, работающими в BIM­решениях, и развития процесса цифровизации на всем жизненном цикле объекта.

Оцените nanoCAD BIM
бесплатно на nanocad.ru