10 - 2021

«Логос»: курс на импортозамещение в сегменте САЕ

В Москве на площадке «Цифровое деловое пространство» 12 октября прошла масштабная пользовательская конференция «Логос: практика экспертов в инженерном ПО». Мероприятие, организованное Госкорпорацией «Росатом», было посвящено первому российскому проекту по полному импортозамещению целого класса программного обеспечения — в частности систем инженерного анализа и математического моделирования.

В работе конференции приняли участие руководители и специалисты Госкорпорации «Росатом», а также представители предприятий различных отраслей, как уже использующие в своей работе пакет «Логос», так и только планирующие внедрение этого продукта. Благодаря применению современных телекоммуникационных технологий наблюдать за онлайн-трансляцией этого мероприятия могли все заинтересованные пользователи после предварительной регистрации.

С приветственным словом к участникам обратились директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (АНО «ЦКИТ») Илья Массух и заместитель начальника отделения разработки программного продукта «Логос» ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Роман Королев.

«В сфере инженерного ПО наша стратегическая цель — при участии российских компаний-разработчиков сформировать полномасштабную национальную вычислительную платформу, которая позволит полностью закрыть потребности российских предприятий в системах класса САЕ — математического моделирования и цифрового проектирования. Это уникальный проект не только для России, но и для глобального рынка ИТ», — отметила Екатерина Солнцева.

 Открытие пользовательской конференции «Логос: практика экспертов в инженерном ПО»

Открытие пользовательской конференции «Логос: практика экспертов в инженерном ПО»

По ее словам, поставлена задача к 2027 году снизить долю используемых зарубежных CAE-систем в России с нынешних 80% до 20%, а к 2030-му — добиться полного импортозамещения в этом сегменте инженерного ПО.

Важным шагом станет выход на международный рынок. В 2022 году линейка цифровых продуктов «Логос» будет представлена на форуме «Атомэкспо». Стратегическая цель — занять лидирующие позиции в сегменте САЕ-систем, используемых в мировой атомной индустрии.

Для максимально эффективного импортозамещения инженерного программного обеспечения класса CАЕ по инициативе «Росатома» в нынешнем году будет запущена «Логос Платформа», которая позволит при необходимости интегрировать расчетные модули других российских разработчиков. Таким образом, будет сформировано комплексное решение, которое закроет потребности российских предприятий в расчетах на отечественном ПО с последующим выходом на мировой рынок.

«Если российские разработчики — большие и малые компании — объединят свои усилия, мы сможем почти полностью покрыть потребности российских предприятий в CAD- и САЕ-системах. А в будущем — выйти на мировой рынок. Многообещающий пример выстраивания совместной работы — Консорциум российских разработчиков CAD/CAЕ-систем, о создании которого было объявлено в июле этого года», — пояснила Екатерина Солнцева.

Как отметил в своем выступлении Илья Массух, в современных условиях совершенствование программного продукта невозможно без его реального внедрения и получения отклика от конечных пользователей.

«Программное обеспечение не совершенствуется до тех пор, пока вы его не используете, и процедура доработки ПО основана на обратной связи от пользователей — это общемировая практика. Сейчас перед нашими предприятиями поставлена задача: применяя “Логос” параллельно с зарубежными пакетами, давать обратную связь отечественным разработчикам. В “Росатоме” выстроена система обратной связи и доработки продукта. Через год-два нам уже не нужно будет сравнивать “Логос” с зарубежными пакетами», — заявил Илья Массух.

Екатерина Солнцева, 
директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом»

Екатерина Солнцева,
директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом»

Директор по математическому моделированию ГК «Росатом» Дмитрий Фомичев выступил с докладом о мерах по обеспечению технологической независимости отечественных промышленных предприятий от зарубежного ПО в части математического моделирования. Он отметил, что пакет «Логос», разработанный и апробированный в атомной отрасли, сегодня адаптирован с учетом специфики использования и в ряде других отраслей и отвечает самым современным требованиям к подобным расчетным кодам. Пользователи «Логоса» получают в свое распоряжение многофункциональный пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования процессов аэро-, гидро- и газодинамики, тепломассопереноса, турбулентного перемешивания, а также расчета прочности и деформации различных конструкций. В настоящее время этот программный продукт применяется в таких отраслях отечественной промышленности, как авиа-, судо- и автомобилестроение, энергетика (включая атомную), ракетно-космический комплекс и строительство.

Об основных вехах и перспективах развития ПП «Логос», а также возможности интеграции в него программного обеспечения сторонних производителей для решения прикладных задач рассказал Роман Королев — заместитель начальника научно-исследовательского отделения, лидера разработки программного продукта «Логос» ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Он отметил, что одной из важных особенностей «Логоса» является возможность интеграции в продукт встраиваемых и автономных модулей, а также динамически загружаемых библиотек сторонних разработчиков. Это позволяет расширять возможности продукта и добавлять новые функции для удовлетворения потребностей конкретного заказчика.

Затем слово было предоставлено сотрудникам ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», которые непосредственно занимаются разработкой программного продукта «Логос». О новых возможностях и перспективах развития модуля «Логос Аэро-Гидро» рассказал Роман Жучков, а о новшествах модуля «Логос Тепло» — Виктор Глазунов.

Илья Массух, 
директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (АНО «ЦКИТ»)

Илья Массух,
директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (АНО «ЦКИТ»)

Сразу три доклада были посвящены обзору функциональных возможностей модуля «Логос Прочность». Первым выступил Денис Дьянов; эстафету у него принял Роман Барабанов. И наконец, Андрей Еременко рассказал о применении этого модуля для решения задач вибрационного анализа.

Затем Виктор Глазунов рассмотрел особенности модуля «Логос Платформа», обеспечивающего возможность интеграции встраиваемых и автономных, а также динамически загружаемых библиотек сторонних разработчиков.

В завершение этой сессии докладчики из ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» ответили на вопросы, заданные как присутствующими на конференции, так и зрителями онлайн-трансляции в чате.

Параллельно в зале лектория проходила сессия, посвященная цифровому инжинирингу — в частности, вопросам разработки Цифровых двойников высокотехнологичного оборудования. С докладом об услугах по разработке Цифровых двойников выступил руководитель бизнес-направления «Цифровые продукты» АО «ТВЭЛ» Владимир Милаков. Затем его коллега руководитель направления Денис Намеев рассказал об использовании цифровых методов и технологий инжиниринга для решения внутренних задач топливного дивизиона.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков рассмотрел примеры применения Цифровых двойников, а начальник отдела прочности СИНЦ Константин Мохов рассказал о цифровом инжиниринге.

Завершилась эта сессия докладом Виктора Шапошникова, руководителя направления компании «Адванс Инжиниринг», посвященным виртуальному тренажеру для ОУ реакторов «Бор-60».

В это время в большом зале слово было предоставлено сотрудникам предприятий, использующих продукт «Логос» в своей повседневной деятельности для решения прикладных задач.

Что такое «Логос»?

Пакет программ «Логос» — это российская CAE-система, предназначенная для решения инженерных задач в высокотехнологичных отраслях промышленности методом математического моделирования физичес-ких процессов. Разработкой этого продукта занимаются специалисты ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», входящего в Госкорпорацию «Росатом».

В состав пакета входят функциональные модули «Логос Аэро-Гидро», «Логос Тепло» и «Логос Прочность», а также «Логос Препост» для подготовки цифровых моделей и обработки полученных результатов. В настоящее время ведется разработка модулей «Логос Гидрогеология» и «Логос ЭМИ» (для моделирования электромагнитных процессов).

Доступны и дополнительные специализированные модули — такие как «Логос Атом», «Логос Ресурс», «Логос Обледенение» и «Логос Горение».

Модуль «Логос Платформа» позволяет предприятиям и сторонним разработчикам ПО интегрировать созданные самостоятельно расчетные модули с целью расширения функциональных возможностей и адаптации продукта к специфике своей деятельности.

Первым выступил главный конструктор суперкомпьютерных технологий  АО «Компания “Сухой”» Александр Корнев. Он поделился опытом практического применения отечественных суперкомпьютерных технологий в авиастроении, уделив особое внимание вопросам создания Цифровых двойников и их валидации. По словам Александра Корнева, переход к использованию Цифровых двойников позволил заметно сократить сроки разработки новых изделий и количество проводимых натурных испытаний.

Научный сотрудник ИПФ РАН Сергей Смирнов поделился практическим опытом сопряжения ПО САТЕС и продукта «Логос» для выполнения расчетов корабельной акустики. Это один из наглядных примеров интеграции модулей «Логоса» и стороннего ПО для выполнения узкоспециализированных задач, которые сейчас приходится решать многим предприятиям.

Сергей Смирнов, 
научный сотрудник ИПФ РАН

Сергей Смирнов,
научный сотрудник ИПФ РАН

Начальник отдела аэрогидрогазодинамики и теплообмена АО «ГРЦ Макеева» Антон Чешко рассказал об опыте применения продукта «Логос» для решения задач газодинамики старта изделий РКТ.

С интересным докладом об использовании продукта «Логос» в проектных работах по созданию глубоководных аппаратов выступил ведущий инженер проектного отдела АО «СПМБМ “Малахит”» Кирилл Кравченко. Специалистами этого предприятия модуль «Логос Аэро-Гидро» применялся для расчета коэффициента сопротивления и подбора оптимальной формы одной из деталей корпуса глубоководного аппарата.

Кирилл Кравченко, 
ведущий инженер проектного отдела АО «СПМБМ “Малахит”»

Кирилл Кравченко,
ведущий инженер проектного отдела АО «СПМБМ “Малахит”»

Об использовании системы инженерного анализа «Логос» при создании изделий ракетно-космической техники рассказал начальник лаборатории математического моделирования Игорь Лаптев из АО ГНЦ «Центр Келдыша».

Доклад о результатах моделирования международных бенчмарков OECD/NEA с применением пакета «Логос» представил научный сотрудник  ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Олег Шестак. Он отметил, что регулярное участие в международных бенчмарках является непременным условием для успешного продвижения отечественного инженерного ПО на международном рынке.

Инженер-конструктор Дмитрий Куликов, представляющий на конференции АО «ОКБМ Африкантов», поделился опытом своего предприятия по адаптации и валидации продукта «Логос» для решения задач расчета вибраций конструкций под действием гидродинамических сил. Эти исследования помогают разрабатывать и совершенствовать конструкцию ядерных реакторных установок, предназначенных для новейших российских ледоколов.

Начальник отдела расчета граничных условий и температурных полей АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Максим Курносов рассказал об особенностях процессов внедрения и валидации пакета «Логос Аэро-Гидро» в рамках НИОКР «Внедрение CFD-методов для поддержки проектирования и обоснования проектов РУ», которые ведутся с 2016 года.

В докладе начальника сектора АО «НИИИ» Игоря Спирина были представлены результаты моделирования изделий при помощи продукта «Логос», выполненные в рамках работ по созданию инженерных боеприпасов (различных типов мин, в том числе авиационного и корабельного базирования), проводимых по заказу Министерства обороны России и других силовых ведомств. В ходе выступления Игорь Спирин обратил внимание на ряд технических проблем, с которыми пришлось столкнуться сотрудникам АО «НИИИ» при создании цифровых моделей для выполнения необходимых расчетов.

Доклад о продвижении и внедрении цифрового продукта «Логос» представил начальник отдела внедрения компании «Русатом — цифровые решения» Алексей Хамьянов. Он, в частности, рассказал о различных вариантах, позволяющих потенциальным заказчикам ознакомиться с возможностями пакета «Логос» и протестировать его на конкретных задачах.

Представляющий эту же компанию ведущий инженер Виктор Акимов рассказал о проведении параметрических исследований и построении суррогатных моделей с использованием методов машинного обучения на базе продукта «Логос Платформа». В качестве примера была подробно рассмотрена методика выполнения инженерных расчетов, примененная при создании высокотехнологичного спортивного тренажера для гребцов. Благодаря использованию машинного обучения удалось значительно сократить объем выполняемых вычислений (и, соответственно, затраты времени) при минимальной погрешности получаемых результатов.

Директор по математическому моделированию ГК «Росатом» Дмитрий Фомичев (слева) вручает диплом об участии в конференции Дмитрию Куликову 
(АО «ОКБМ Африкантов»)

Директор по математическому моделированию ГК «Росатом» Дмитрий Фомичев (слева) вручает диплом об участии в конференции Дмитрию Куликову
(АО «ОКБМ Африкантов»)

С заключительным докладом на конференции выступил руководитель проектного офиса компании «Цифрум» (Госкорпорация «Росатом») Сергей Лещенко. Он рассказал о возможности привлечения государственного финансирования при приобретении отечественного инженерного ПО в рамках импортозамещения. Благодаря этому предприятия, заинтересованные в приобретении и внедрении ПП «Логос», могут сэкономить до 50% за счет привлечения государственных средств.

После заключительной сессии вопросов и ответов на сцену поднялись все докладчики и Дмитрий Фомичев вручил им дипломы за выступления на конференции «Логос: практика экспертов в инженерном ПО».

Затем слово было предоставлено Екатерине Солнцевой, которая подвела итоги конференции и вручила памятные подарки авторам наиболее интересных докладов: Кириллу Кравченко (АО «СПМБМ “Малахит”»), Игорю Лаптеву (АО ГНЦ «Центр Келдыша»), Дмитрию Куликову (АО «ОКБМ Африкантов»), Сергею Смирнову (ИПФ РАН) и Олегу Шестаку (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»).

Конференция «Логос: практика экспертов в инженерном ПО» наглядно показала, что процесс импортозамещения в сегменте систем инженерного анализа и математического моделирования уверенно набирает обороты. Увеличивается количество российских предприятий, внедряющих и успешно использующих отечественное ПО (в частности, ПП «Логос»); всё больше разработчиков вовлекается в процесс создания дополнительных модулей, расширяющих функциональные возможности продуктов. Благодаря совместным усилиям разработчиков и конечных пользователей выполнение такой важной стратегической задачи, как импортозамещение в сегменте CAE-систем в России, становится всё более реальной.