11 - 2021

Реализация проекта: от информационной модели до Цифрового двойника

В преддверии объявления победителей ежегодного международного конкурса «Год в инфраструктуре 2021» организуемого компанией Bentley, мы решили провести обзор проекта и подхода к работе одного из финалистов данного конкурса. Компания ООО «Волгограднефтепроект» уже шестой раз представляет нашу страну на данном мероприятии и пятый раз становится его финалистом. На этот раз с нетипичным для себя проектом в гражданском строительстве — «Высокотехнологичный многофункцио-
нальный медицинский комплекс». И конечно же, в основе проекта лежит информационная модель.

Краткая справка. Медицинский центр располагается в районе поселения Юкки в округе Санкт­Петербурга и состоит из трех основных блоков: подземной парковки, онкологического центра и многопрофильного медицинского центра. Ежегодно в стационаре онкологического центра смогут проходить лечение более 3500 человек. Клиника сможет принимать порядка 20 тыс. пациентов в год. Медицинские услуги в центре смогут получить до 700 тыс. пациентов в год, при этом планируемое количество дополнительных рабочих мест для медицинского персонала составляет 1700 человек. Разработчик проекта и генеральный подрядчик по строительству — турецкая компания ENKA. Проект реализуется группой клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА».

Будущий медицинский центр и онкологический центр

Будущий медицинский центр и онкологический центр

Привлечение компании ООО «Волгограднефтепроект» к данному проекту состоялось благодаря цифровым технологиям и информационному моделированию. «С первых же дней нашего участия мы демонстрировали возможности применения методов информационного моделирования и показали, чего с помощью данных технологий можно добиться и какие задачи решить. Основной упор был сделан на минимизацию информационных разрывов при обращении данных и документов между участниками процесса, а также на обеспечение прозрачности текущего состояния любых работ на объекте», — такой комментарий дал начальник отдела комплексного проектирования и аудита Сергей Голуб касательно использования информационной модели на объекте. «Решив эти главные задачи и предварительно продемонстрировав результат, информационная модель стала неотъемлемой частью процесса реализации проекта: планирования и мониторинга прогресса выполнения работ, отчетности, взаимодействия между офисом и площадкой строительства», — завершил Сергей Голуб.

Обратная сторона медицинского центра

Обратная сторона медицинского центра

О компании ООО «Волгограднефтепроект»

Информационным моделированием компания ООО «Волгограднефтепроект» начала заниматься в 2012 году, начав свою деятельность в данной сфере на объектах морского обустройства нефтегазовых месторождений. Компания как независимый проектный институт образовалась в 2007 году в ходе реформирования проектного института АО «ВолгоградНИПИнефть», который в настоящее время выполняет полный цикл геологоразведочных работ. Таким образом, из отдела обустройства в составе АО «ВолгоградНИПИнефть» со штатом 20 человек выросла компания, численность которой составляет более 250 человек. В целом, направления деятельности ООО «Волгограднефтепроект» охватывают проектирование объектов от кустов скважин и протяженных линейных участков до газоперерабатывающих заводов и морских сооружений. Работая в партнерстве с известными российскими и иностранными компаниями, ООО «Волгограднефтепроект» открыло новые направления деятельности, которые сегодня являются стандартными для компании услугами, — это разработка и внедрение автоматизированных систем (система управления инженерными данными), оказание услуг по независимой сертификации объектов, услуг информационного менеджмента и технического сопровождения строительства, построение цифровых моделей и реинжиниринг проекта. При этом не забывается и профильная деятельность — проектирование.

Информационное моделирование по данному проекту в компании ООО «Волгограднефтепроект» выстроено с помощью инструментария Bentley: начиная от ProjectWise и инструментов 3D­моделирования и заканчивая применением облачных сервисов iTwin и Synchro. Через ProjectWise выстроена работа по проверке и контролю поступления документации по настроенным рабочим процессам. Параллельно проверке документации формируется 3D­модель, файловая структура которой также настроена в ProjectWise, из которого, в свою очередь, осуществляется публикация модели в iTwin для ее проверки, оценки прогресса и изменений, а также для демонстрации на объекте заказчику. Демонстрация модели и результатов работы осуществляется с мобильных устройств и ноутбуков непосредственно на месте строительства, где рассматривается та или иная конструкция и идет обсуждение соответствия выполненных работ модели и чертежам. 3D­модель и график выполнения работ являются источниками данных для формирования 4D­модели в Synchro, где одновременно осуществляется оптимизация и детализация графика выполнения работ, включая визуализацию проверки последовательности и возможности выполнения строительно­монтажных работ, а также отражение фактического состояния по выполненным работам. При этом каждая работа в графике имеет свой объем и свою стоимость, что позволяет наглядно представить стоимость и объемы любой секции медицинского центра, а также отследить динамику освоения объемов и денежных средств. Интересным также выглядит использование облачного инструмента на базе iTwin — Synchro Control, через который налажено взаимодействие офиса и площадки с ежедневным обновлением данных по состоянию работ, а также проведением совещаний по ходу их выполнения, где визуализация наглядно показывает текущее состояние работ.

3D-модель. Детализация до арматуры

3D-модель. Детализация до арматуры

Подземная парковка в iTwin

Подземная парковка в iTwin

ВММК в iTwin

ВММК в iTwin

Другими словами, текущее состояние работ отражается в текущем Цифровом двойнике. И этот двойник показывает всё, что происходит, происходило и должно будет происходить на объекте до его ввода в эксплуатацию, когда появляется уже цифровой актив построенного объекта. Сам же Цифровой двойник является результатом применения информационной модели во время реализации проекта. То есть модель охватывает практически весь цикл работ — от проектирования до ввода в эксплуатацию. В этом и состоит комплексный подход при оказании различных услуг, сторонником которого является и ООО «Волгограднефтепроект». Количество решаемых задач и набор используемых инструментов может варьироваться, но методология остается неизменной. Сначала осуществляется декомпозиция объекта, которая лежит в основе всех последующих рабочих процессов и получаемых результатов — от разработки документации и планирования строительно­монтажных работ до приемки работ и ввода объекта в эксплуатацию. Затем выполняется сбор фактических данных и ведется мониторинг, контроль и анализ изменений и готовности каждой части объекта. Конечно же, все это с использованием современных цифровых технологий. «Современные цифровые технологии позволяют нам минимизировать временные затраты, связанные с передачей информации, учетом изменений в проекте, получением обратной связи по реализованным работам. Эти временные затраты мы и называем информационными разрывами. И чем больше такие разрывы, тем выше вероятность использования неактуальной информации, в том числе при выполнении работ и формировании отчетов о проделанной работе. Поэтому без информационной модели и цифровых технологий в современных реалиях становится все труднее и труднее контролировать выполнение работ и управлять процессами», — такую оценку дал Сергей Голуб применяемым инструментам Bentley.

Будущий холл медицинского центра

Будущий холл медицинского центра

Так, собственно, происходило и при реализации проекта по медицинскому центру. Существенные временные затраты требовались на подготовку информации, ее передачу, получение и размещение в рабочей структуре, ее обработку и выполнение связанных с ней задач исполнителями, а также на согласование. И чем больше прогресс в выполнении работ, тем больше ожидалось таких временных затрат. Грамотная декомпозиция, налаженные внутренние работы по 3D­моделированию и проверке документации, процессы по взаимодействию сотрудников на объекте и в офисе, 4D­моделирование в разрезе план/факт, включая мониторинг объемов и стоимостей, а также интерактивная отчетность по объемам позволили всем участникам реализации проекта достоверно знать, что произошло, происходит и планы на ближайшую неделю и месяц. Говоря простым языком, информационная модель живет на объекте, и все черпают из нее необходимую информацию.

Лучшим результатом любого проекта является эксплуатация объекта. Еще лучше, если эксплуатация начинается в срок. Собственно, это и должно обеспечивать информационное моделирование. Ну и самый лучший сценарий, когда с построенным объектом в эксплуатацию передается цифровой актив, который содержит всё для эксплуатации: оборудование, коммуникации и параметры, документацию, включая паспорта и чертежи, 3D­модель для навигации и т.д. А если этот актив является закономерным результатом актуализации информационной модели, или текущего Цифрового двойника, который формируется по мере обработки фактических данных, то и ценность физического актива возрастает вкупе с минимизацией затрат при эксплуатации на поиск нужной информации и обслуживание оборудования. Так и по нашему проекту: на текущий момент еще идет строительство, но фундамент цифрового актива уже заложен, каркас здания сформирован и полным ходом идет его отделка. В результате заказчик подойдет к эксплуатации во всеоружии.

Регистрация | Войти