11 - 2021

Archicad 25 — великолепный дизайн каждой детали!

27 июля 2021 года компания Graphisoft объявила о выпуске и начале поставок русскоязычной версии Archicad 25. Главным символом 25-й версии стал проект реконструкции Школы искусств Дюка Эллингтона. Модернизация объекта выполнена специалистами компании «cox graae + spack architects» (США).
В этой статье мы рассмотрим, что нового предложили нам разработчики ведущего BIM-решения для архитекторов и дизайнеров.

Archicad 25

Главная цель компании Graphisoft остается неизменной — помогать в создании великолепной архитектуры. Поэтому усилия разработчиков флагманского продукта Archicad сосредоточены на совершенствовании функционала по четырем ключевым направлениям: проектирование, визуализация, документация и взаимодействие.

Пользователи Archicad хорошо знакомы с Graphisoft ID. Это единая учетная запись для использования всех сервисов и сайтов Graphisoft. И чтобы напомнить о ее преимуществах, Archicad 25 при запуске попросит войти в учетную запись (рис. 1). После этого пользователь сможет, не прилагая лишних усилий, искать библиотечные элементы на сайте bimcomponents.com, выгружать BIMx-модели на трансфертный сайт, а в случае коммерческого использования — выгружать программный ключ со своего устройства.

Рис. 1

Рис. 1

Теперь давайте поближе познакомимся с каждым из направлений. Основные новшества тезисно представлены на рис. 2.

Рис. 2

Рис. 2

Проектирование

Повышение производительности и удобства инструментов увеличивает гибкость рабочих процессов, делает еще более совершенными средства автоматического создания документации и расширяет возможности коллективной работы. Благодаря этому пользователи получат больше свободы при проектировании:

  • ускорение рабочих процессов моделирования и повышение согласованности благодаря унифицированным командам навигации между 2D- и 3D-видами;
  • открытая для пополнения библиотека 3D-параметрических объектов, соответствующая актуальным тенденциям в дизайне жилых и коммерческих помещений. Быстрое проектирование кухонь с помощью новых модульных шкафов, которые позволяют легко создавать разнообразные варианты для последующего выбора заказчиками (рис. 3);
  • возможность импорта и экспорта файлов Rhino 6 и Rhino 7, чтобы использовать передовые инструменты моделирования свободных форм, — с последующим переключением в Archicad для продолжения разработки проекта и создания документации;
  • простой процесс создания нестандартных лестниц с соблюдением различных норм и правил;
  • точное формирование ведомостей и спецификаций благодаря использованию проемов нестандартной формы с применением многоугольных отверстий (рис. 4).

Рис. 3

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 4

Визуализация

Archicad позволяет как никогда легко донести замысел проекта благодаря ряду инновационных инструментов, которые делают подачу проекта более привлекательной и выразительной.

Оживите подачу своих проектов и сделайте ее более реалистичной благодаря возможности отображения текстур примененных покрытий в проекциях разрезов и фасадов (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

«Эта функция позволит создавать более качественные и реалистичные проекции фасадов и разрезов, что важно при создании альбомов цветовых решений фасадов, особенно в условиях повышенных требований — например при застройке в зонах размещения объектов историко-культурного наследия», — комментирует участник бета-теста Archicad 25 Егор Захаров, главный архитектор «Проектного центра» (г. Пермь).

Новый механизм отображения мягких реалистичных теней на текстурах повышает привлекательность графической подачи и позволяет лучше выделить детали проекта, ведь хорошая подача может значительно ускорить согласование со стороны заказчика (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

«Особенно порадовало, что Archicad 25 очень деликатно сохраняет чертежи, в которых одновременно присутствуют растровые и векторные элементы. Это позволяет получить публикацию высочайшего качества: все линии и векторные штриховки остаются векторными при публикации в PDF, а растровые тени на текстурированных объектах сохраняют высокую детализацию», — отмечает Егор Глебов, управляющий партнер компании BORSH, также участвовавший в бета-тесте Archicad 25.

Документация

Создавайте точную и качественную документацию, автоматически отражающую даже малейшие изменения модели и соответствующую любым требованиям и стандартам:

  • новые элементы управления в диалоге Правил Графической Замены позволяют применять RGB-цвета для окраски элементов, а также настраивать прозрачность покрытий и управлять отображением контуров элементов в модельных видах;
  • автоматическое отображение информации, связанной с MEP, обеспечивает более плавный документооборот по инженерным сетям.

Взаимодействие

Archicad поддерживает более 40 форматов экспорта и импорта, включая DWG, PDF и XLS, а также OPEN BIM форматы IFC и BCF:

  • благодаря появившейся в Archicad 25 встроенной Точке Привязки процесс координации можно оптимизировать  (рис. 7). Точка Привязки упрощает сопоставление моделей с координатами реального мира при взаимодействии в концепции OPEN BIM;
    «Координация в пространстве — очень важная часть создания проекта, но ранее многие ее или игнорировали, или решали более сложным способом, чем использование Точки Привязки. Прекрасно, что этот инструмент вывели на передний план», — отмечает Егор Захаров.
  • функции обмена геометрией RFA и RVT позволяют использовать файлы проектов при миграции из Revit в Archicad. Эти расширения изначально присутствуют в Archicad 25 и поддерживают файлы Autodesk Revit 2021. Можно импортировать файлы RFA в виде Объектов Archicad и создавать MEP-оборудование на основе файлов Семейств Revit;
  • создание федеративной модели в Solibri с помощью расширения Archicad-Solibri Connection, бесплатного для всех пользователей, позволяет эономить время и устранять ошибки.

Рис. 7

Рис. 7

Комментирует Егор Глебов: «Удобное взаимодействие с помощью корзины с выбранными объектами и автоматическое применение в Archicad того же вида и ракурса, что и в Solibri. По сути, это аналог работы через BCF-формат, только реализованный в виде нативных функций в стандартном для Archicad интерфейсе».

Аналитические модели

Инструментарий обмена аналитическими моделями между Archicad и приложениями для прочностного анализа, представленный в Archicad 24, был доработан и приобрел несколько важных нововведений (рис. 8):

Рис. 8

Рис. 8

Рис. 8

  • экспортируя конструктивные элементы в формате SAF, можно автоматически сопоставить их в Archicad 25 сЗаводскими Профилями, хранящимися в преднастроенной или созданной вами базе данных;
  • правила Корректировки позволяют инженерам-конструкторам не настраивать вручную соединения компонентов аналитической модели;
  • в Archicad 25 можно отображать и настраивать конструктивные Нагрузки для компонентов аналитической модели. Эти данные полностью передаются в формате SAF в процессе интегрированного проектирования.

На первый взгляд кажется, что некоторые разделы новой версии недостаточно проработаны. Но разработчики и тут добавили изюминку: с прошлого года обновления Archicad содержат не только улучшения функционала, но и новшества как таковые. Например, функция Выносная надпись для зон заработает с первым обновлением Archicad 25. Поэтому следите за информацией об обновлениях на сайтах https://graphisoft.com/ru и https://openbim.ru, чтобы не пропустить самое интересное! 

Попробуйте Archicad 25: https://graphisoft.com/ru/try-archicad 

Пресс-центр компании «Нанософт дистрибуция» по материалам компании Graphisoft