11 - 2021

Bonatti: итальянский гигант делает ставку на eShare

Яна Хансалу, специалист по маркетинговым коммуникациям, CADMATIC
Яна Хансалу, специалист по маркетинговым коммуникациям, CADMATIC

Узнайте более подробно, как международная нефтяная компания смогла улучшить качество проекта на этапах строительства и эксплуатации.

В начале 2018 года международная компания Bonatti, специализирующаяся на реализации нефтегазовых проектов, приобрела систему управления информацией eShare от CADMATIC для повышения эффективности своей работы на этапе строительства. Компания начала постепенное внедрение eShare в свои проекты, чтобы в конечном счете полностью интегрировать продукт в свои корпоративные системы.

Массимилиано Дель Рио (справа) и Джованни Силлузио сыграли ключевую роль 
во внедрении eShare в работу Bonatti

Массимилиано Дель Рио (справа) и Джованни Силлузио сыграли ключевую роль
во внедрении eShare в работу Bonatti

Массимилиано Дель Рио и Джованни Силлузио — руководитель и старший инженер отдела методологий и систем в строительстве, стали ключевыми фигурами в процессе внедрения eShare в работу компании. Они входят в Департамент строительства промышленных объектов и отвечают за разработку и внедрение методологий управления строительством для оптимизации этапа строительства и повышения на данном этапе эффективности управленческих решений. Джованни занимается конфигурацией eShare и внедрением его в проекты, при этом постоянно анализирует новые способы применения системы.

Статус контроля сварных швов в CADMATIC eShare

Статус контроля сварных швов в CADMATIC eShare

По словам Массимилиано, ключевым фактором при выборе eShare стала возможность визуализации текущего статуса этапа строительства в BIM­модели.

«Мы используем цветовое кодирование, чтобы предоставить информацию о ходе работ по монтажу, а также контролю качества, например сертификации монтажных работ, опрессовке трубопроводов, окончанию монтажа и сдаче в эксплуатацию», — отмечает Массимилиано.

Еще одной важной целью использования eShare в Bonatti является оказание поддержки в управлении и отслеживании конкретных видов деятельности на строительной площадке. К ним относится планирование строительных работ — процесс, который направлен на повышение производительности строительного персонала путем устранения препятствий для выполнения работ. Это гарантирует предварительную проверку и полную доступность необходимых исходных данных (чертежей, материалов, инструкций, разрешений, оборудования и т.д.) для членов монтажной бригады.

«Не подлежит обсуждению тот факт, что применяемое нами решение по управлению информацией не зависит от систем проектирования, используемых нашими подрядчиками.

Данные о сварных швах в CADMATIC eShare

Данные о сварных швах в CADMATIC eShare

Мы также хотели иметь возможность отмечать последовательность монтажа объектов в соответствии с доступностью необходимых материалов. Помимо этого, наша цель состоит в том, чтобы отслеживать установку электрических и контрольно­измерительных приборов, отображать данные сварных соединений в режиме реального времени с точки зрения выполнения и контроля, а также обеспечить прямой доступ к инженерным данным и связанной документации по выбранному объекту в модели», — объясняет Массимилиано.

Корпоративная система строительства Bonatti является источником всей информации, которая связана с BIM­моделью и визуализирована в eShare.

Технологичность — ключевой фактор на пути к успешной реализации проекта

Обеспечение технологичности является ключевым элементом успешной реализации проектов Bonatti. Это позволяет компании анализировать все процессы проекта для оптимизации последовательности и методов строительства. Сложности и возможные отклонения от графика проекта выявляются до начала строительства, что предотвращает возникновение ошибок, задержек или перерасхода средств. Все процессы проекта рассматриваются на этапе подготовки к строительству.

Информация о готовности трубопроводов 
в CADMATIC eShare

Информация о готовности трубопроводов в CADMATIC eShare

Эффективная комбинация знаний в области строительства с планированием, проектированием и эксплуатацией позволяет компании Bonatti успешно выполнять проектные задачи в соответствии с требованиями к срокам, точности, промышленной безопасности, охране окружающей среды и труда. Использование eShare от CADMATIC становится неотъемлемой частью реализации этого процесса.

Массимилиано подчеркивает важность визуализации данных: «При визуализации данных в реалистичном цифровом изображении промышленного объекта значительно повышается качество информации, которая затем будет передана пользователю. На одном скриншоте руководству будет доступен больший объем информации, чем из традиционных форм отчетности, таких как таблицы, графики и отчеты. Это, в свою очередь, способствует принятию более эффективных управленческих решений».

Определение монтажных пакетов работ 
для трубопроводов в CADMATIC eShare

Определение монтажных пакетов работ для трубопроводов в CADMATIC eShare

eShare включается в работу при достижении определенного уровня детализации BIM­модели

В Bonatti система eShare подключается к проектам, когда они достаточно детализированы, обычно когда модель определена на 30%. На этом этапе осуществляется первое преобразование исходной BIM­модели в eShare. По мере увеличения детализации модели по различным проектным дисциплинам настраивается интеграция инженерных данных из различных корпоративных систем. Это позволяет использовать преимущества системы на площадке при монтаже определенной части объекта.

Bonatti не использует для своих EPC­проектов программное обеспечение CADMATIC Plant Design. Тем не менее после предварительной настройки необходимых данных для переноса в eShare, сам процесс конвертации исходного файла модели в модель eShare не вызывает никаких проблем.

BIM-модель газокомпрессорной станции и реальная строительная площадка Bonatti в Ливийской пустыне

BIM-модель газокомпрессорной станции и реальная строительная площадка Bonatti в Ливийской пустыне

В некоторых проектах Bonatti работает исключительно в качестве строительного генподрядчика. В таком случае в работе используется BIM­модель, полученная от компании, осуществлявшей проектирование. «По этой причине не подлежит обсуждению тот факт, что используемое нами решение по управлению информацией не зависит от систем проектирования, которые применяются нашими подрядчиками. Для успешного использования нашей системы управления строительством очень важно, что мы можем конвертировать в eShare модели разных поставщиков программного обеспечения, — заявляет Массимилиано. — При визуализации данных в реалистичном цифровом изображении завода значительно повышается качество информации, которая затем будет передана пользователю».

По его словам, наибольшими преимуществами eShare являются гибкость в настройке, относительно небольшой размер преобразованной модели без потери информации и последующая плавная навигация, а также удобный интерфейс и инструменты навигации.

Применение eShare на проекте газоперерабатывающего завода в Алжире

Проект строительства газоперерабатывающего завода в Алжире, который реализует Bonatti, в настоящее время вступает в важную фазу монтажа трубопроводов. Это первый проект, в котором они начали структурировать планирование строительных работ. Для оптимизации последовательности монтажа eShare взаимодействует с системой управления проектами, что позволяет специалисту легко визуализировать различные пакеты работ с целью последующего анализа, который проводится на особых совещаниях совместно с представителями строительного подразделения.

Кроме того, еженедельно обновляется и визуализируется в eShare статус выполнения проекта, тем самым предоставляя руководству компании визуальную информацию о готовности проекта по разным дисциплинам, в дополнение к стандартной отчетности.

Проверка хода выполнения фундаментных работ в CADMATIC eShare

Проверка хода выполнения фундаментных работ в CADMATIC eShare

Массимилиано отмечает, что в настоящий момент усиливается постепенная интеграция eShare с другими корпоративными системами Bonatti: «С самого начала мы приняли решение постепенно внедрять eShare в наши проекты. Мы постоянно настраиваем пользовательскую среду, основываясь на требованиях проекта, и одновременно с этим стремимся создать стандартную конфигурацию, которую будем использовать в качестве базовой для каждого нового проекта. Мы еще не сформировали окончательный сценарий и продолжаем работать над завершением интеграции с нашими корпоративными системами. Это особенно актуально в области управления проектами, например для планирования строительных работ и оценки их прогресса, а также для управления документами, где мы используем интеграцию с нашей системой документооборота. Мы всегда в поиске новых способов применения системы, благодаря гибкости, которую обеспечивает eShare при интеграции и визуализации данных из различных источников».