11 - 2021

Что нового в SOLIDWORKS 2022


Егор Бачурин,
начальник технического отдела, компания «Идеальные инструменты»

Ни для кого не секрет, что в последнее время компания Dassault Systemes акцентирует внимание на облачных решениях. В частности, на решениях «Works». Если кратко, то теперь мы можем пользоваться решениями на базе платформы 3D Experience внутри SOLIDWORKS. Данные решения знакомы тем, кто работает или работал в старшей продуктовой линейке от компании Dassault Systemes, основным продуктом для моделирования которой является CATIA. Это решения по типу SOLIDWORKS PDM — Enovia Works; SOLIDWORKS Simulation — Simulia Works; SOLIDWORKS CAM — Delmia Works и так далее. Большая часть продуктов старшей линейки представляет собой единую платформу, где все взаимосвязано, — 3D Experience. Продукты семейства 3D Experience некорректно сравнивать с портфолио SOLIDWORKS, так как их функционал гораздо шире и производительнее.

Что это значит для пользователей SOLIDWORKS?

Первое и самое главное — вы можете пользоваться функционалом пакетов старшей продуктовой линейки компании Dassault Systemes, не выходя из SOLIDWORKS. Это позволит вам более подробно ознакомиться со всеми плюсами платформы и не делать поспешных выводов. Кроме того, вам не обязательно иметь мощную станцию для расчетов, так как вы можете запустить их с помощью Simulia Works в облаке.

Второе, но не менее значимое, — десктопное решение SOLIDWORKS никуда не пропадет. В отличие от других компаний, Dassault Systemes не прекращает выпуск бессрочных лицензий, а лишь дает новые функциональные возможности для роста. Для вас как для пользователя это значит, что вы можете пользоваться исключительно SOLIDWORKS и не беспокоиться за свою лицензию.

И наконец, третье — SOLIDWORKS продолжает улучшаться. Далее мы рассмотрим, что, по мнению автора, будет интересно пользователям в новой версии SOLIDWORKS 2022.

Детали и элементы

Незначительным, но приятным изменением является замена внешнего вида условного отображения резьбы. В новой версии SOLIDWORKS 2022 она стала выглядеть гораздо более реалистично (рис. 1). Возможно, теперь пользователи перестанут строить реальную резьбу там, где она не нужна. Функция Зеркально отобразить компоненты очень часто используется при моделировании. Если вспомнить ее историю, то видно, что, как правило, новые настройки добавляют именно для нее. Особенно это заметно при сравнении старых и новых версий. В этом году также добавили возможность зеркального отображения сразу двух плоскостей (рис. 2). Это кажется незначительным нововведением, но на практике именно благодаря таким нюансам и выбирают SOLIDWORKS.

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Если вам знакома функция Линия разъема, то вы не раз сталкивались с тем, что нельзя было воспользоваться функцией Уклон, опираясь на линию разъема (рис. 3). Теперь это стало возможным. Благодаря данному функционалу вы сможете экономить время на создание модели и не перегружать ваше дерево построения.

Рис. 3

Рис. 3

Очень интересной, на мой взгляд, стала возможность гибридного моделирования. Теперь вы можете создавать модель, опираясь на твердое тело, которое вы создали, и тело сетки .BREP, полученное с помощью импорта или сканирования (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

Не забыли разработчики и про листовой металл. При создании ребра на нелинейном участке появилась возможность редактировать эскиз кромки (рис. 5). При создании развертки в SOLIDWORKS 2022 текст или линия разъема на грани сгиба детали остаются неизменными (рис. 6).

Рис. 5

Рис. 5

Рис. 6Рис. 6Рис. 6
Согнутая деталь Развертка — 2021 Развертка — 2022

Рис. 6

Если вы пользуетесь структурными схемами, вас может заинтересовать функционал вспомогательных элементов, благодаря которому вы можете добавить ребра жесткости между уже созданными элементами. Не следует путать этот инструмент с классическим построением сварных конструкций. Если вы не знакомы с этим инструментом, о нем можно посмотреть ролик у нас на YoTube­канале — Мастерская SOLIDWORKS.

В SOLIDWORKS 2022 структурные схемы поддерживают Элемент соединения. Теперь можно определить элемент соединения (рис. 7) и вставить его в деталь структурной системы (рис. 8).

Рис. 7

Рис. 7

Рис. 8

Рис. 8

Изменена вкладка Свойства — теперь вам будет проще редактировать или добавлять новые свойства для модели с несколькими конфигурациями (рис. 9).

Рис. 9

Рис. 9

Сборки

При создании спецификации с помощью встроенных инструментов можно исключить узел или вариант исполнения. При выборе этого параметра исключение происходит при следующей вставке узла или варианта исполнения.

Для моделей с несколькими конфигурациями или, как принято у нас, вариантами исполнения, улучшена таблица конфигураций. Ранее для создания таблицы конфигураций, которую вы используете для создания мастер­модели, необходимо было подгружать Excel и уже там настраивать нужные вам параметры: скрывать элементы, менять размеры, указывать, какие размеры или компоненты подгружать в таблицу, и т.д. SOLIDWORKS 2022 автоматически создает такую таблицу, что позволяет экономить время на редактировании конфигураций. Плюсом является новый интерфейс таблицы конфигураций (рис. 10).

Рис. 10

Рис. 10

Чертежи

Пользователи, которые использовали виды с альтернативным положением, сталкивались с тем, что нельзя было сделать обрезку данного вида. В SOLIDWORKS 2022 это стало возможным. Добавлены новые функции для режима Оформление, который был включен в SOLDIWORKS 2020 и теперь каждый год будет получать новые инструменты. Этот режим может заинтересовать тех, кто работает с большими сборками и испытывает трудности, касающиеся производительности чертежей.

Изменению подвергся инструмент добавления геометрических допусков, а именно — были разработаны новое меню и области для добавления. Кроме того, появилось контекстное меню, предназначенное для смены типа размера с диаметрального на радиусный (рис. 11). Ранее для этого необходимо было переходить в свойства конкретного размера.

Рис. 11Рис. 12

Рис. 11

Оформление чертежей в части простановки позиций также подверглось доработке, а именно: в предыдущих версиях позиции, примененные к телам, которые относились к узлам сварной детали, были отмечены звездочкой. Теперь эти позиции имеют соответствующий номер элемента (рис. 12).

Рис. 12

Рис. 12

В версии SOLIDWORKS 2022 предусмотрена поддержка симметричного линейного диаметра (рис.13). Ранее, чтобы разместить подобный размер, требовалось произвести ряд настроек в меню размера.

Рис. 13

Рис. 13

Для тех, кто работает с файлами .IFC, новая версия дает возможность выбрать объекты для импорта в разделе Параметры системы.

***

Это далеко не все новшества SOLIDWORKS 2022, а лишь те, которые показались интересными автору. Уверен, что каждый пользователь найдет для себя что­то по душе — как в новой, так и в предыдущих версиях. Если вам интересно ознакомиться с новым функционалом, вы можете почитать о нем в официальной справке: https://help.solidworks.com/. Там доступны описания всех предыдущих версий SOLIDWORKS. Как показывает практика, многие функции SOLIDWORKS становятся актуальными спустя какое­то время. Если у вас есть вопросы или темы, которые хотелось бы обсудить, приглашаем на мероприятия от компании Dassault Systemes.