12 - 2021

BIM-проекты «Мастер Renga VI», или Чем еще запомнился 2021 год

Глядя на проекты участников конкурса «Мастер Renga VI», можно смело за­явить: «Нет ничего невозможного». Они — яркое доказательство того, что каким бы сложным ни казался BIM, его можно освоить. Поэтому любой созданный BIM-проект олицетворяет собой личную победу проектировщика не только в своей сфере, но и в среде информационного моделирования!

За шесть лет на звание Мастера владения BIM­системой Renga претендовало более 200 участников из 45 городов в четырех странах. Каждый год мы видим столько интересных проектов, что встаем перед дилеммой, определяя лучшие из них для награждения.

В этом году на конкурс было допущено 39 проектов, создателями которых стали:

  • Проектные и строительные организации:
    • ООО «Проектная мастерская «Петергоф» (Петергоф);
    • ООО ИЦ «Бюро строительной экспертизы» (Нижний Новгород);
    • ИП Миронов Р.В. (Нижний Новгород);
    • ООО «ИТЦ «НефтеГазПроект» (Пермь);
    • АО ПензТИСИЗ (Пенза);
    • ООО «ПСК «РегионПроект» (Челябинск);
    • АТ Покровский ГЗК (Покров, Украина);
    • ООО «Проектно­сметное бюро» (Чебоксары);
    • ООО «ДСЦБИ «МАСКОМ» (Хабаровск);
    • ООО «Евротехнологии» (Ростов­на­Дону).
  • Студенты учебных заведений:
    • ЧТСГХ «Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства»;
    • Чебоксарский институт (филиал) Московского политехнического университета;
    • ГБПОУ НСО «Новосибирский профессионально­педагогический колледж»;
    • ОГБПОУ «Рязанский строительный колледж имени Героя Советского Союза В. А. Беглова»;
    • ФГАОУ ВО «Южно­Уральский государственный университет (НИУ)», филиал в г.Златоусте;
    • ГБПОУ «Южно­Уральский государственный технический колледж»;
    • ОБПОУ «Курский государственный политехнический колледж».
  • Производители строительных материалов и оборудования:
    • ТехноНИКОЛЬ;
    • KNAUF;
    • Saint­Gobain;
    • YTONG;
    • VEKA;
    • DKC;
    • DENDOR.

Вместе с проектами мы получаем отзывы самих инженеров о том, что проектировать в системе Renga удобно и понятно, ведь она заточена специально под российские нормы. Именно такого эффекта мы и добивались, создавая отечественное программное обеспечение для инженеров всех специальностей.

Каждое здание уникально. Его уникальность заключается не только в наличии разработанных разделов, но и в назначении, территориальном расположении, примененных материалах. Пользователи программы Renga из года в год доказывают нам, что для них не существует преград, а мы, в свою очередь, гордимся, что так много наших инженеров стремится к вершине.

А, как известно, чтобы добиться успеха, стоит равняться на лучших!

Победитель в номинации BIM­вчера

Здание построено в поселке Тарулинна близ г.Сортавала. В банно­оздоровительном комплексе запроектированы: альпийская сауна, финская сауна, хамам, комнаты отдыха и массажа. Разработаны разделы АР и КР, имеются чертежи, оформленные по ГОСТ, проведена проверка на коллизии между конструкциями и инженерными сетями в среде системы Renga.

Банно-оздоровительный комплекс для парк-отеля «Дача Винтера» (ООО «Проектная мастерская «Петергоф»)

Банно-оздоровительный комплекс для парк-отеля «Дача Винтера» (ООО «Проектная мастерская «Петергоф»)

«Мы хотели бы сказать большое спасибо всему коллективу Renga Software за отечественную систему BIM­моделирования! Благодаря Renga мы уже сейчас работаем по технологии информационного моделирования. Также спасибо службе техподдержки за то, что вы всегда на связи, консультируете нас, даете рекомендации. На данный момент у нас нет ни одного вопроса, на который мы бы не получили ответ, а их было много. Мы планируем и дальше развиваться вместе с Renga, а остальным, кто еще сомневается, хотим сказать, что как только вы научитесь хоть немного работать в Renga, вам уже не захочется менять ее на другое ПО», — отметил Павел Слепнёв, генеральный директор ООО «Проектная мастерская «Петергоф».

Победитель в номинации BIM­сегодня

Жилой комплекс находится в Челябинске и представляет собой многоквартирный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями и пристроенной подземной парковкой. Комплекс многосекционный, секции разной этажности: 6, 10, 18 этажей. Разработаны разделы АР и КР.

Многоквартирная застройка «Микрорайон 29» 
(ПСК «РегионПроект»)

Многоквартирная застройка «Микрорайон 29» (ПСК «РегионПроект»)

«Весь наш коллектив хотел бы сказать спасибо за то, что выбрали победителем именно наш проект. На данный момент это наиболее крупный объект, выполненный нами в Renga. При проектировании мы приобрели большой опыт, в том числе используя совместную работу. Здорово, что Renga Software устраивает такие конкурсы, потому что это не только позволяет проектировщикам показать свои возможности, но и демонстрирует, на что вообще способна система Renga. Надеемся, что разработчики и дальше будут выпускать крутые релизы, а мы в следующем году сможем удивить вас еще чем­нибудь! Большое спасибо!» — заявила Софья Дерновая, ПСК «РегионПроект».

Победитель в номинации BIM­завтра

Строительство «Центра бокса» планируется в г.Городец (Нижегородская обл.). В настоящее время объект находится на стадии проектирования. Заказ взят по государственному контракту и в конце 2021 года будет отдан на экспертизу. В проекте проработаны разделы АР и КР, имеются оформленные чертежи планов и фасадов. Использованы каталоги материалов «Saint Gobain».

Общественное здание «Центр бокса» 
(ИЦ «Бюро строительной экспертизы»)

Общественное здание «Центр бокса» (ИЦ «Бюро строительной экспертизы»)

«Очень приятно получить столь высокую оценку за свою профессиональную деятельность! В свою очередь, благодарю коллектив Renga Software за возможность участвовать в данном конкурсе, за ваши вебинары, которые позволяют получать новые знания о программе Renga, за удобство самой программы. Остальным хотелось бы пожелать не проходить мимо тех возможностей, которые открываются перед нами, и с помощью этих возможностей строить свое будущее. Спасибо!» — отметил Роман Миронов, ИЦ «Бюро строительной экспертизы».

Призер от корпорации ТехноНИКОЛЬ

Дом располагается в Нижегородской области. При строительстве использовался монолитный железобетонный ленточный фундамент. В конкурсной работе представлены разделы АР и КР, проработаны узлы, создана рабочая документация, включая спецификацию, использованы каталоги материалов «ТехноНИКОЛЬ».

Индивидуальный жилой дом «Коттедж на склоне» 
(ИП Миронов Р.В.)

Индивидуальный жилой дом «Коттедж на склоне» (ИП Миронов Р.В.)

«Для ТехноНИКОЛЬ это не первый конкурс, в котором мы участвуем в качестве партнеров. Мы видим, что с каждым годом растет сложность и количество проектов, в связи с чем в этом году мы ответственно подошли к оценке: с нашей стороны был проведен детальный аудит, включая техническую составляющую, примененные материалы, соответствие условиям конкурса. И по этим критериям нам стало ясно, что конкурсант от ИП Миронов Р.В. еще и хорошо разбирается в наших технических решениях, потому что проектировщик сделал все верно с учетом того, что на нашем сайте нет некоторых систем в готовом виде. Это достойно награды. Поздравляем! Также желаем конкурсу дальнейшего развития, готовы и дальше быть партнерами Renga Software!» — заявил Сергей Потовой, корпорация «ТехноНИКОЛЬ».

Призер от компании VEKA

Многоквартирный жилой дом располагается в Пензе и представляет собой монолитно­каркасное здание, с внутренними и наружными несущими стенами из кирпича. Здание состоит из одной блок­секции с разным уровнем надземной этажности. Фасады здания выполнены с такими элементами декорирования, как арочные проемы, французские балконы, карнизы, башни на кровле, фризы, русты.

В проекте разработаны разделы АР и КР, подготовлены чертежи, экспликации и спецификации материалов, использованы каталоги материалов VEKA.

Многоквартирный жилой дом со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и подземным паркингом 
(АО «ПензТИСИЗ»)

Многоквартирный жилой дом со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и подземным паркингом (АО «ПензТИСИЗ»)

«Сотрудничая со специалистами компании Renga Software, мы разработали свои каталоги для проектирования BIM­моделей в программе Renga. Поэтому для конкурса Мастер­Renga было решено учредить отдельный приз за лучший проект с использованием наших каталогов, которым и стал многоквартирный жилой дом в Пензе. Поздравляю всех организаторов, участников и победителей с успешным завершением конкурса. Уверен, все мы почерпнули много интересной и полезной информации, которая пригодится в нашей дальнейшей работе», — отметил Артем Трофимов, компания VEKA.

Все работы участников и победителей конкурсов — проекты, каталоги за этот и предыдущие годы, можно скачать и посмотреть на нашем сайте в разделе конкурсов
(https://rengabim.com/contest/).

За столько лет у нас скопилась целая библиотека отличных работ от разных специалистов и компаний, не хватает только вашей!

Еще один важный момент — в любой сфере большую роль в движении вперед играет усердие и стремление к комфорту. И, как отметили многие наши пользователи, с каждым релизом Renga приобретает всё более совершенные, но при этом простые инструменты, с помощью которых проектирование становится еще удобнее.

Более того, релизы выходят каждые 1,5 месяца, а это значит, что уже следующий ваш проект может быть создан с меньшими трудозатратами.

И вы тоже можете внести свой вклад в развитие BIM­системы Renga! Ведь улучшение системы идет в соответствии с дорожной картой Renga, которая формируется в том числе и на основании пожеланий пользователей. К слову, за 2021 год команда разработчиков реализовала 87 возможностей, выпустив семь обновлений.

Что нового принес 2021 год в Renga

Сборки нового поколения

Сборки — это универсальный инструмент, он может быть использован специалистом любого направления.

Но именно в этом году его усовершенствование позволило конструкторам разрабатывать сложные схемы металлокаркаса и армирования, а технологам и инженерам — создавать собственное оборудование с помощью импортированных элементов и указывать на нем осевые линии. Возможность неограниченного соединения сборок позволяет получать сборные железобетонные элементы, мебель, ограждение, навесные фасады, витражи, технологическое оборудование и многое другое.

Новые возможности работы с IFC­моделями

На протяжении семи релизов велась доработка функции экспорта и импорта файла IFC4. Еще в начале года была реализована поддержка различных геометрических представлений, которые позволили создать гибкий инструмент настройки экспорта. Результатом масштабной работы стала возможность читать и передавать данные через CAD, Viewer или иную систему, а также формировать различное геометрическое представление объектов или переопределять их тип, что повышает интероперабельность и позволяет предоставлять данные для экспертиз в соответствии с их требованиями к BIM­моделям.

Помимо поддержки общеобменного формата IFC4 велась большая работа над интероперабельностью. Так, пользователи получили возможность программно извлекать данные из ячеек штампа основной надписи чертежей Renga и, например, программно заполнять карточку документа в Pilot. А еще нами был реализован простой и пакетный экспорт чертежей в OpenXPS для возможности формирования многостраничного документа OpenXPS. Дополнительно был переработан экспорт в CSV, позволяющий вести работу в табличных редакторах.

Модернизация совместной работы

Одной из главных целей, которую мы ставили на этот год и начали ее реализацию, стала одновременная совместная работа нескольких пользователей над одним объектом модели. Теперь проектировщики разных направлений могут работать с таблицами, вплоть до изменения атрибутов в одной ячейке, одновременно менять свойства в окне Свойства объектов, а также вносить изменения в параметры и свойства материалов, в том числе и многослойные.

А чтобы исключить возникновение конфликтов и иметь возможность отследить изменения в модели, мы ввели журнал проекта и идентификации изменений, полученных с сервера при синхронизации.

Внесение собственных формул в свойства элемента и расчетные характеристики

Расчет элементов здания и его систем — главный пункт при разработке проекта. И 2021­й стал годом, когда Renga позволила инженерам создавать собственные расчетные формулы в пользовательских свойствах элементов. Для удобства мы продолжаем наполнять систему новыми расчетными характеристиками — данными, рассчитанными самой программой. В этом году инженерам стали доступны:

  • площадь поперечного сечения трубопровода/воздуховода;
  • площадь внешней поверхности для деталей трубопровода/воздуховода, столбчатых фундаментов;
  • площадь остекления окон/дверей.

На основании этих данных архитекторы теперь могут вычислять приведенное сопротивление теплопередачи окна, вести подсчет квартирографии. Инженеру сетей доступен расчет скорости, или расхода воздуха, или теплоносителя на участках инженерных систем.

Кроме того, наличие формул дает возможность автоматического заполнения наименований объектов, например, в спецификациях или для автоматического заполнения ячеек штампа. И это лишь малая часть новых возможностей.

Улучшенное оформление документации

С увеличением темпов строительства растет и конкуренция в строительной отрасли. А это, в свою очередь, ведет к тому, что современные компании стремятся к автоматизации производства.

В уходящем 2021 году мы работали над ускорением оформления проектной документации в Renga.

Для этого были внесены новые типы линий, формы маркера, добавлены мультивыноски и возможность управления ориентацией линий­выносок в размерах. А автоматическое размещение на листах рамок, штампов и их заполнение позволило снять нагрузку с проектировщиков на конечном этапе создания проекта.

Кроме того, мы выполнили просьбу многих пользователей и создали инструменты, которые позволяют работать с глубиной видимости разрезов и уровней, а также создавать их фрагменты. Назначение свойств на виды позволяет показать на чертежах схемы конструктивных элементов, оборудования, разверток, планов полов, потолков, без создания дополнительных уровней или разрезов.

Воплощение идей и удобство проектирования

Театр начинается с вешалки, а работа в Renga — с Обозревателя проекта.

Мы ценим время и комфорт наших пользователей, поэтому предусмотрели как одиночное, так и групповое управление чертежами, в том числе с помощью горячих клавиш. Таким образом, проектировщик может открыть несколько чертежей разом, скопировать их, удалить или назначить определенные свойства, чтобы, например, указать фамилии специалистов и руководителей проекта.

Назначение чертежам параметра «Разделы» позволяет подготовить выпуск проектной документации — АР, КЖ, КМ, ИОС, ПБ и т.д., выдачу заданий смежным разделам, а также добавить в шифр объекта различные номера секций здания или этапы возведения объекта, что актуально для жилых комплексов.

Для специалистов инженерных сетей этот год принес в Renga возможность назначить уклон на всем протяжении инженерной трассы с выбором направления, а для электриков — новое оборудование, такое как электроустановочные изделия и электрические щиты.

Мы осуществили возможность привязки к арматурным стержням и ребрам твердотельных моделей элементов, чего так ждали технологи.

Кроме того, архитекторам стало доступно назначение штриховок и текстур для всех материалов, включая многослойные. Для воплощения любых задумок теперь в арсенале Renga есть инструмент подрезки лестниц и пандусов, который позволит создавать чуланы под лестницей и другие элементы, улучшающие эргономичность пространства.

***

Мы коротко перечислили основные новинки, пришедшие в BIM­систему Renga за 2021 год. Некоторые приведенные функциональные возможности, помимо озвученной пользы, также являются зернами, которые дадут плоды в будущих релизах.

А какие — покажет следующий год!

Подробнее ознакомиться с каждым релизом и его новинками можно на нашем сайте в разделе новостей.

Но что делать, если переход на BIM всё еще подвергается сомнению? Только ознакомиться с подлинным опытом тех, кто рискнул. А узнать реальную жизнь строительной отрасли в условиях ускоренного перехода на технологию информационного моделирования можно, просмотрев запись с форума РосТИМ 2021 на сайте www.ros­tim.ru. 

По материалам компании Renga Software (www.rengabim.com).

Регистрация | Войти