12 - 2021

Разработка P&ID-систем в SOLIDWORKS Electrical

Валентина Шилина, инженер по системам ECAD, компания ITOOLS
Валентина Шилина, инженер по системам ECAD, компания ITOOLS

Программа SOLIDWORKS Electrical позволяет оформлять схемы трубопроводов и контрольно-измерительных приборов сов­местно с электрическими схемами. Параллельно с разработкой схем инженеры-конструкторы могут наполнять сборки согласно этим схемам, а впоследствии создавать чертежи и необходимую отчетную документацию.

Схемы трубопроводов и контрольно­измерительных приборов в некоторых отраслях промышленности являются важной частью инженерного проектирования. Проектирование трубопровода в SOLIDWORKS осуществляется путем добавления Routing. С помощью SOLIDWORKS Electrical Professional можно комбинировать электрические схемы, P&ID и маршрутизации, что облегчает инженерам эффективное повышение производительности проектирования.

Начинаем с проектирования схем в SOLIDWORKS Electrical

Разработка проекта начинается в SOLIDWORKS Electrical Schematic с проектирования схем трубопроводов и контрольно­измерительных приборов. Последовательность работы в программе такая же, как и при проектировании электрических схем. Сначала на листе с основной надписью размещаются P&ID­обозначения, которым затем назначаются детали производителей (рис. 1). Как только компоненты добавляются в проект, они сразу появляются в дереве компонентов в назначенном местоположении.

Рис. 1. P&ID-схема в SOLIDWORKS Electrical

Рис. 1. P&ID-схема в SOLIDWORKS Electrical

Как видите, в SOLIDWORKS Electrical Schematic можно не только создавать электрические схемы, но и строить схемы трубопроводов и контрольно­измерительных приборов. Вместо проводных соединений пользователи могут создавать новые группы стилей проводов, чтобы отображать гидравлические или пневматические типы соединений. На этом уровне можно настроить разные цвета, разделы и другую связанную информацию.

В подобных проектах некоторые компоненты участвуют как в электрических схемах, так и в схемах трубопровода. Во избежание дублирования компонентов и связанной с ними информации программа предоставляет возможность комбинировать информацию об электрических параметрах и P&ID. Например, в свойствах компонента у назначенной детали производителя отображаются все типы цепей — как электрические, так и гидравлические/пневматические (рис. 2). Этот уровень определения цепей и типов соединений поддерживается в режиме реального времени, за счет чего информация обновляется по всему проекту.

Рис. 2. Гидравлические/пневматические и электрические цепи насоса

Рис. 2. Гидравлические/пневматические и электрические цепи насоса

Переход к трехмерному моделированию в SOLIDWORKS

Завершив проектирование схем, можно приступить к моделированию трехмерной сборки. Для этого нужно активировать добавление SOLIDWORKS Electrical 3D, и тогда вся информация, добавленная в проект в SOLIDWORKS Electrical Schematic, тоже будет доступна в сборке из БД SQL. Все отчеты являются общими, поэтому над одним проектом могут совместно работать сразу несколько пользователей. На рис. 3 открыт тот же проект, что и на рис. 1, но здесь представлена трехмерная модель, построенная на основе P&ID­схем. Сначала в сборку были добавлены 3D­модели деталей из дерева компонентов, а затем выполнена трассировка трубопровода.

Рис. 3. Построение трехмерной P&ID-сборки в SOLIDWORKS CAD

Рис. 3. Построение трехмерной P&ID-сборки в SOLIDWORKS CAD

Далее в проекте можно сгенерировать всю необходимую документацию, построить чертежи и составить спецификацию. Таблицы с перечнем оборудования или кабелей выгружаются из БД SQL с помощью функции Отчеты. Внешний вид таблицы, заголовки столбцов, правила сортировки и фильтрации настраиваются в свойствах отчетов. Те чертежи, которые оформляются в SOLIDWORKS CAD, тоже добавляются в проект с помощью функции Создать чертеж проекта.

Как видите, с SOLIDWORKS Electrical Professional инженерам стало гораздо проще проектировать свои P&ID­системы. В этой среде возможна полная разработка проекта — от схем до трехмерной модели. Совместное проектирование электрических и трубопроводных схем облегчает формирование сборок и отчетной документации. 

Регистрация | Войти