1 - 2022

Еще шаг на пути к цифровому предприятию

Александр Шаламов, главный конструктор, ООО «Пожарные Системы» (г.Тверь)
Александр Шаламов, главный конструктор, ООО «Пожарные Системы» (г.Тверь)
Олег Бесов, ведущий инженер, ООО «Пожарные Системы» (г.Тверь)
Олег Бесов, ведущий инженер, ООО «Пожарные Системы» (г.Тверь)
Валерий Кувалдин, инженер-энергетик, ООО «Пожарные Системы» (г.Тверь)
Валерий Кувалдин, инженер-энергетик, ООО «Пожарные Системы» (г.Тверь)

Предприятие ООО «Пожарные Системы» продолжает реализовывать технологии, которые в сегменте современного машиностроения позволят успешно конкурировать в бизнесе. Постепенно, шаг за шагом, удается переходить на более высокий технологический уровень, включая и информационные технологии (ИТ). Для успешного ведения бизнеса необходимо иметь собственное информационное пространство, элементом которого стала созданная КИС (корпоративная информационная система). Данная система включает ряд компонентов: локальную вычислительную сеть с выходом в Интернет, автоматизированные рабочие места для специалистов, оснащенные необходимым программным обеспечением, средства для формирования и работы баз данных, средства управления проектами. В перспективе на предприятии должна оформиться цепочка ERP­MES­PLM, которая и позволит непосредственно перейти к цифровому предприятию. В структуре конструкторско­технологической подготовки производства успешно внедрены и используются САПР­средства (CAD, CAM, CAE и др.), позволившие сократить время подготовки к постановке изделий на производство, повысить качество конструкторской и технологической документации, включая ЗD­модели, которую непосредственно передают как в собственные производственные структуры, так и на предприятия­партнеры.

Рис. 1

Рис. 1

На рис. 1 представлен образец основной продукции предприятия — автолестница пожарная.

Следующим знаковым событием в развитии для предприятия стало освоение средств САПР, которые позволяют разрабатывать и изготавливать элементы систем управления. В нашем случае это пульты управления с установленными в них электротехническими компонентами, датчики состояния механических частей и узлов наших изделий, электрогидравлические приводы и, конечно, кабели и жгуты, которые соединяют все это в электрические узлы и схемы, тем самым обеспечивая функционирование системы управления изделием.

При разработке систем управления изделий используется система трехмерного моделирования КОМПАС­3D: Машиностроение, КОМПАС­3D: Приборостроение со специализированным приложением «Оборудование: “Кабели и жгуты”» и глубоко интегрированный с ними КОМПАС­Электрик. Это необходимые и полнофункциональные наборы специализированных продуктов, объединенные одной идеей: автоматизация проектирования радиоэлектронной аппаратуры1 и элементов электрооборудования. В зависимости от задач такие приложения позволяют: конвертировать 3D­модели печатных плат, разработанных в сторонних ECAD­системах, создавать и редактировать модели печатных плат, разрабатывать принципиальные схемы и выпускать конструкторскую документацию, проектировать кабели и жгуты, заниматься пространственной компоновкой частей радиоэлектронной аппаратуры.

Модуль «Кабели и жгуты» предназначается для автоматизации процесса трехмерного моделирования электрических кабелей и жгутов, а также для выпуска конструкторской документации на разработанные кабели и жгуты.

Так же как «Кабели и жгуты», КОМПАС­Электрик позволяет создать пакет документов (схем, перечней, таблиц) для производства разработанного электротехнического изделия, причем каждый документ в проекте связан друг с другом, каждый элемент схемы связан с заранее подготовленным элементом в базе данных и каждое соединение имеет точки подключения с указанием типа проводника. При корректировке одной из схем изменения отражаются во всех документах проекта автоматически.

Кроме указанного выше, КОМПАС­3D:
Машиностроение используется на предприятии для проектирования механической части конструктивных элементов для систем управления (например, пультов управления) с установкой электрических компонентов.

Используя модуль «Кабели и жгуты», специалисты предприятия проектируют и осуществляют виртуальную установку на электротехнические части изделия соединительные проводники, кабели и жгуты, с учетом каждой позиции, согласно принципиальной схеме или таблице соединений, имея возможность при прокладке соединительных элементов провести оптимизацию трассы. Кроме этого, с помощью модуля «Кабели и жгуты» можно дополнительно получить данные об электрических свойствах проводов, кабелей, а также контролировать их количество и длину.

Совместное использование указанных выше программных продуктов от компании АСКОН позволяет проводить обмен информацией между этими модулями. Например, экспорт данных из КОМПАС­Электрик дает возможность автоматически получить таблицу соединений в модуле «Кабели и жгуты», что исключает трудоемкий ручной ввод. Возможно также импортировать элементы из базы КОМПАС­Электрик в созданную в КОМПАС­3D модель, например модель пульта управления. Помимо этого, предоставляется возможность передачи информации из модуля «Кабели и жгуты» в КОМПАС­Электрик, что позволяет в автоматическом режиме получать информацию о длинах проводов и кабелей с отображением ее в спецификациях, перечнях элементов и ведомостях покупных изделий.

Примеры такого совместного использования приведены ниже, причем наши специалисты придерживаются следующего порядка в разработке электротехнических компонентов.

Сначала, на основании схемы электрической принципиальной, создается 3D­сборка каркаса пульта управления (рис. 2).

Рис. 2

Рис. 2

Далее создается проект в КОМПАС­Электрик. Первоначально, для понимания принципа работы устройства (в нашем случае пульта управления) формируется электрическая принципиальная схема (Э3) — рис. 3.

Рис. 3

Рис. 3

На следующем этапе создается схема расположения (Э7) — рис. 4.

Рис. 4

Рис. 4

На основании Э3 и Э7 создается схема соединений (Э4) и перечень элементов (рис. 5) — это достаточный комплект для монтажника­электрика. Кстати, перечень элементов тоже присутствует и в 3D­сборке.

Рис. 5

Рис. 5

Далее на основании проекта, разработанного в КОМПАС­Электрик, происходит установка в 3D­сборку моделей электрических компонентов, которые находятся или созданы для данного проекта в базе электрокомпонентов, в результате чего получаем пульт с установленными электрокомпонентами (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

На завершающем этапе проект из базы КОМПАС­Электрик импортируем в модуль «Кабели и жгуты», имея всю ранее полученную информацию в приложении «Кабели и жгуты» (рис. 7).

Рис. 7

Рис. 7

С помощью модуля «Кабели и жгуты» в 3D­сборке создаем подсборки жгутов, накладываем связи, формируем трассы и прорисовываем жгуты, вплоть до каждого проводника (рис. 8), причем если переместить какой­то электрический компонент, то подсоединенные провода переместятся за ним.

Рис. 8

Рис. 8

При этом в модуле «Кабели и жгуты» отображаются длины проводников (раз они уже реально прорисованы по реальным трассам) — рис. 9.

Рис. 9

Рис. 9

Таким образом, специалисты предприятия смогли на практике использовать возможности в связке трех программных элементов: систем трехмерного моделирования КОМПАС­3D: Машиностроение, КОМПАС­3D: Приборостроение и КОМПАС­Электрик. Применение такого «объединения» позволило предприятию в короткий срок подготовить к серийному выпуску системы управления для основных изделий как для собственного производства, так и для партнеров, выпускающих отдельные узлы этих систем.

После окончательной отладки производственного процесса выпуска элементов систем управления сотрудники структурных подразделений смогут перейти к дальнейшим шагам по переходу к цифровому производству. 


1 Информация от разработчика программного модуля.

Регистрация | Войти