Компания Giulia Novars, ведущий российский производитель мебели премиум-класса для кухонь и гардеробных комнат, при работе над проектами активно применяет программное обеспечение системы БАЗИС. Автоматизирован весь процесс проектирования и выпуска конструкторской и технологической документации, в том числе управляющих программ для станков с ЧПУ и печати этикеток. Это позволяет существенно сократить время технологической подготовки производства при одновременном повышении качества изделий.
Компания Giulia Novars стабильно работает на рынке корпусной мебели с 1989 года. За столь долгую историю у наших специалистов накопился богатый опыт в проектировании и изготовлении мебельных изделий и прежде всего кухонных гарнитуров, что и стало основной продукцией компании. Безусловно, достичь современного уровня ведущей компании в своем сегменте рынка было бы просто невозможно без применения средств автоматизации. В свое время среди немногочисленных специализированных систем автоматизации проектирования мы остановились на системе БАЗИС. Уже тогда это был очень заметный программный продукт, позволяющий получить хороший эффект за счет создания единой информационной среды, в которой протекают все процессы, связанные с обработкой заказов.
Немного истории
Началось все с небольшой мастерской по созданию корпусной и кухонной мебели из массива сосны в период глобального дефицита. Пройдя все традиционные этапы становления мебельного бизнеса, к настоящему времени компания достигла уровня крупного промышленного комплекса.
В 1997 году произошло знаменательное событие, во многом определившее дальнейшее развитие компании, — знакомство с представителем итальянской инженерноконсалтинговой фирмы Innova. Оценив потенциал нашей мебельной пока еще мастерской, ее владельцы приняли решение производить элитные кухни в России. В течение года наши специалисты внимательно изучали опыт работы итальянских мебельщиков, и уже в 1999 году со сборочного конвейера сошла первая кухня премиумкласса. Новая продукция сразу же завоевала признание потребителей и экспертов. Всего через два года на XIII международной выставке «Мебель2001» в Москве кухонный гарнитур «Maria Lucido» получил Гранпри за дизайнерское решение. С этого момента продукция компании постоянно становилась победительницей различных международных выставок, на практике доказывая свой высокий статус. В ее активе есть Red Dot Design Award — одна из самых престижных международных премий в сфере дизайна, своеобразный «Оскар» для дизайнеров, который ежегодно вручается в Берлине.
В 2003 году компания официально зарегистрировала торговую марку Giulia Novars в России. Это название образовано от имени курортного городка Джулианова, основанного еще в эпоху Древнего Рима на берегу Адриатического моря в итальянской области Абруццо. Окончание «rs» указывает на Россию. С этого момента компания получила возможность открывать монобрендовые мебельные салоны и организовывать рекламные кампании на федеральном уровне. Элитные кухни Giulia Novars заинтересовали даже телевизионщиков, которые стали использовать их в популярных кулинарных шоу. Первым стало шоу Андрея Макаревича «Смак» в 2005 году.
В 2008 году с помощью специалистов из Германии началось масштабное технологическое переоснащение производства. По мнению немецких специалистов, сегодня компания Giulia Novars обладает одним из самых прогрессивных в России производств по выпуску элитной кухонной мебели, а участок финишной отделки является одним из лучших в Европе.
В 2020 году начались работы по внедрению системы «Умный дом» в кухонную мебель.
Giulia Novars сегодня
В настоящее время компания Giulia Novars — это широко известный отечественный бренд, способный на равных конкурировать с самыми популярными итальянскими и немецкими производителями. В процессе производства используются исключительно высококачественные и долговечные материалы. Специалисты компании обладают бесценным опытом и талантом.
Философия компании заключается в максимальном использовании собственных возможностей для реализации проектов любого уровня эксклюзивности и сложности. Современная кухня уникальна. Это своеобразный центр притяжения всех членов семьи, каждый из которых должен ощущать в ней чувство гармонии, красоты и умиротворения. Именно поэтому кухонная мебель должна отражать внутренний мир человека, подчеркивать его индивидуальность, соответствовать его художественным и эстетическим представлениям и при этом быть функциональным инженерным изделием. Совместить в одном проекте столь сложные и нередко противоречивые задачи помогает слаженная работа дизайнеров и конструкторов.
Современный этап развития компании Giulia Novars можно охарактеризовать четырьмя основными моментами:
- сочетание индивидуального подхода ко всем мебельным проектам, как в ремесленной мастерской, с индустриальным уровнем технологии, организации производства и качества продукции;
- четыре направления деятельности — классическая и современная мебель для кухни, гардеробные комнаты, мебель для гостиных и ванных комнат, а также межкомнатные двери с модной «невидимой» алюминиевой коробкой;
- более 50 фирменных салонов по приему заказов, охватывающих практически всю Россию от Владивостока до Брянска;
- дизайн мебели, задающий тренды в России на годы вперед.
Автоматизация: начало
Рост объемов продаж проявил «узкие места» как в конструкторском отделе при подготовке документации на производство, так и непосредственно на производстве в части разработки управляющих программ для станков с ЧПУ и отслеживания движения материальных потоков. Эти «узкие места» были обусловлены низкой производительностью практически всех проектных и некоторых производственных операций, высоким уровнем ошибок и периодической неразберихой на производстве. Стало ясно, что без внедрения автоматизированных систем дальнейшее развитие компании будет под большим вопросом. Это был 2017 год.
Сначала были продуманы критерии, которым должна будет удовлетворять будущая программа. В качестве таковых выбрали возможность подготовки информации для изготовления изделий любого уровня сложности в максимально автоматическом режиме, простоту освоения, наглядность и удобство проектирования, наличие возможностей для применения параметрического проектирования.
Долго выбирать не пришлось. Практически сразу же обратили внимание на БАЗИС, поскольку на дружественном предприятии уже имелся положительный опыт применения этого семейства программ. Всем нашим требованиям БАЗИС соответствовал, пусть не на все 100, но на 80% точно. Мы и не надеялись, что может существовать система, абсолютно во всем соответствующая нашим требованиям. Главное, что БАЗИС реально «вписывался» в нашу работу.
Конечно, мы ознакомились и с другими программами по автоматизации конструкторского труда, хотя и не перебирали много различных вариантов. По нашей оценке, степень соответствия выбранным требованиям у них была ниже. Спустя пять лет можно уверенно сказать, что мы сделали правильный выбор, хотя вначале далеко не всё было гладко. Например, подход к построению библиотеки прототипов по мере освоения системы БАЗИС нам пришлось менять дважды, но это можно отнести к «болезни роста».
Внедрение системы БАЗИС
На первоначальном этапе внедрения возник ряд проблем. Прежде всего, не сразу стало понятно, как и из каких параметрических моделей должно собираться изделие. Первый вариант построения библиотеки оказался не совсем удачным, поскольку опыта перенесения ручной технологии проектирования в программу у нас не было. Поработав с ней некоторое время и глубже поняв возможности системы, перестроили библиотеку. Работа пошла более эффективно. Затем провели еще одну оптимизацию, и сегодня библиотека прототипов соответствует и возможностям текущей версии системы, и нашим задачам, позволяя значительно ускорить проектирование новых изделий. По мере развития системы БАЗИС в ней обязательно появятся новые возможности и, очень вероятно, понадобится дальнейшая перестройка библиотеки. Накопленный опыт позволяет спокойно относиться к этой ситуации.
Еще одна проблема была связана с непонятной, точнее, с не сразу понятой файловой структурой хранения моделей для быстрого доступа пользователей, но со временем и она была решена. Сейчас база материалов, а также библиотека прототипов и моделей размещаются в сетевых хранилищах, обеспечивая тем самым единство информации у всей группы пользователей.
Нашими специалистами разработан модуль для интеграции системы БАЗИС с производственной программой, разработанной своими силами, через файл обмена данными о составе проекта в формате XML. По сути, у нас получился интегрированный программный комплекс для автоматизации проектирования и управления производством.
Особо следует сказать о скриптовом программировании в системе БАЗИС. На языке JavaScript с применением специальной библиотеки пишется программа, выполняющая некоторые операции, связанные с проектированием изделий. Она отлаживается, включается в систему и фактически становится дополнительной командой, которая автоматически выполняет определенный алгоритм. Конечно, для использования этой возможности нужны навыки программирования, но важнее всетаки знание особенностей работы проектировщиков, то есть того, что и как можно автоматизировать. Язык JavaScript несложный, и освоить его большинству мебельщиков вполне по силам, а библиотечные элементы и процедуры — это объекты и команды БАЗИСа, только записанные по правилам языка программирования. Все рутинные операции замены и проверки проекта мы стараемся реализовать при помощи скриптов на языке JavaScript.
Безусловно, всякая система автоматизации труда имеет свои «подводные камни», и предприятию приходится либо обходить эти «узкие места», либо надеяться на их решение силами разработчика. У нас первым таким «подводным камнем» стали системные требования к аппаратному обеспечению пользовательских компьютеров. Поскольку проектирование происходит на базе трехмерных моделей изделий, нам ничего не оставалось, как модернизировать парк пользовательских компьютеров.
Еще один «подводный камень», эффективный способ обхода которого нам пока не удается найти, — это сложность в комплексном обновлении всей библиотеки мебельных моделей. Например, на производстве изменилась схема присадки отверстий под шканты. Если эта схема используется во множестве моделей, что бывает весьма часто, приходится педантично просматривать всю библиотеку моделей, что довольно трудоемко. Сейчас БАЗИС в поиске подобной информации никак не помогает. Можно было бы написать скрипт, но пока доступа к схемам крепежа в библиотеке нет. Рассказали о проблеме разработчикам системы. Понимаем, что задача сложная и неоднозначная. Допустим, установили шканты по некоторой схеме, а затем в какихто моделях отредактировали крепеж. Как рассматривать такие модели? Причем подобная ситуация может быть связана не только с крепежом. Есть общая задача: найти все модели, соответствующие некоторому условию и, возможно, внести в них изменения. Программисты компании «БазисЦентр» согласились с тем, что проблема актуальна, и будут искать возможности ее решения.
Подведем итоги
Без сомнений, программное обеспечение для автоматизации проектирования и производства на мебельном предприятии занимает одно из передовых мест. Оно позволяет сократить сроки изготовления изделий, понизить требования к квалификации производственного персонала, уменьшить количество конструкторских ошибок путем реализации концепции WYSIWYG (к модулю проектирования БАЗИСМебельщик с полным основанием можно применить термин «визуальный редактор»), а также через средства анализа корректности проекта. В нашей компании используются модули БАЗИСМебельщик и БАЗИСЧПУ. Благодаря этой связке удалось «расшить» самое «узкое место» — подготовку управляющих программ для присадочных станков в производстве. Без этого мы бы не смогли прошлой осенью реализовать рекордный для нас объем производства мебели для гардеробов. БАЗИСЧПУ автоматически напрямую импортирует информацию о деталях из модели изделия и преобразует ее непосредственно в формат данных систем управления станков с ЧПУ. При этом автоматически выполняется много нужных действий, например формируется набор операций для обработки каждой детали.
Кроме того, мы следим за развитием модуля БАЗИСРаскрой. Кроит он отлично, но пока в нем нет некоторых важных для нас возможностей. Надеемся, они скоро появятся, и мы вернемся к нему. Надо сказать, что разработчики внимательно относятся к предложениям мебельщиков и стараются реализовать их. Конечно, есть очень специфические нюансы, характерные только для конкретного предприятия. О них речь не идет, для этого есть скрипты, а моменты, которые актуальны для многих, обязательно воплощаются в новых версиях.
Что, несомненно, нравится в БАЗИСе:
- простота освоения. Это действительно «народная система»: интерфейс понятный, команды продуманны, все действия естественны для конструктора. Работать может как опытный специалист, так и новичок. Конечно, время построения модели будет разным, но она будет построена;
- возможность проектировать сложные мебельные изделия. В компании Giulia Novars вся мебель сложная и эксклюзивная, но не было еще заказа, который мы не смогли бы создать в БАЗИСе;
- инструментарий глубокого редактирования. Изделие можно изменить буквально до неузнаваемости, поскольку отсутствует привязка к ограничениям математической модели, как во многих других программах;
- параметрические секции и эластичные блоки. Это просто уникальная технология проектирования, которую мы используем очень активно. По сути, эластичность — это возможность, позволяющая пользователю визуально, без программирования задавать любые, даже очень сложные алгоритмы перестроения модели или отдельных ее частей. Экономия времени при работе над проектами просто колоссальная;
- клиентский сервис. Безусловно, его сильной чертой является довольно оперативное реагирование на предложения от нас, как активных пользователей. Во многом благодаря нам в модулях БАЗИСМебельщик и БАЗИСЧПУ появились новые и очень нужные в нашей работе функции. С самого начала мы постоянно сотрудничали с директором по продажам компании «БазисЦентр» Алексеем Филяевым в плане особенностей внедрения программных продуктов семейства БАЗИС с учетом нашей специфики. В части работы с клиентами компании «БазисЦентр» могут позавидовать даже крупные европейские разработчики мебельного софта!
Что не нравится в системе (точнее, какие новые возможности хотелось бы увидеть в ближайших версиях):
- ограниченная функциональность модуля подготовки чертежей в плане их ручной доработки (к автоматическому формированию чертежей претензий нет, полный комплект формируется быстро и качественно), который проигрывает специализированному софту по созданию 2Dчертежей;
- не до конца реализована функциональность по единой сетевой среде работы команды конструкторов (например, нет единой базы пазов и крепежа);
- отсутствие полнофункционального просмотрщика проектов (в существующем варианте нет возможности проверить размеры инструментом расстановки размеров);
- нет модуля создания технических заданий по трассировке инженерных коммуникаций (проводка, розетки, трубы, краны, канализация, вентиляционные отверстия и т.п.) и учета их расположения при работе над мебельным проектом (понимаем, что это отдельный специализированный модуль, и надеемся, что его разработка будет в планах компании «БазисЦентр»);
- модулю БАЗИСРаскрой не хватает возможности размещения панелей строго рядом друг с другом для обеспечения непрерывности направления текстуры при формировании плана раскроя, например, для фасадов.
Есть еще одна проблема проектирования, которая, правда, к БАЗИСу отношения не имеет. Это инженерные кадры. Как показал опыт найма новых конструкторов, качество инженерного образования в области мебельного дела сильно упало. Мы видим единственный способ решения проблемы: подключаться к подготовке кадров еще на этапе получения ими среднего или высшего образования.
Дальнейшее развитие автоматизации в нашей компании связано с системой БАЗИС — в ближайшей перспективе мы планируем расширить область ее применения на все сегменты выпускаемой продукции.