2 - 2022

Структурируем проект


Ирина Брылёва,
маркетинг-менеджер по продукту Renga

Евгений Кирьян,
маркетинг-менеджер по продукту Renga

Наша статья посвящена новому релизу 5.0 Renga, который является продолжением выбранного нами во второй половине 2021 года курса на совершенствование функциональных возможностей Renga по работе с чертежами, а именно: модернизация Обозревателя проекта, автоматизация инструментов для получения и оформления чертежной документации, создание необходимых проектировщику спецификаций за счет получения новых данных с помощью формул и дополнительных расчетных характеристик объектов модели, оптимизация производительности при работе с большими объемами графической информации и поддержание соответствия российским стандартам оформления. Далее мы более подробно расскажем обо всех новых возможностях релиза 5.0.

Все опции, заложенные в предыдущих релизах, в новом релизе продолжают развиваться, делая работу пользователей более комфортной. На этот раз усовершенствование Обозревателя проекта коснулось возможности группировки таких компонентов проекта, как Чертежи, Уровни, Сборки, Разрезы, Фасады, Спецификации, Таблицы.

Теперь пользователю будет проще ориентироваться в проектах с большим количеством чертежей, ведь компоненты можно группировать по наименованию, разделу, фамилии разработчика и прочим назначаемым свойствам.

Кроме группировки было уделено внимание детализации чертежей объектов модели — теперь нужной детализации можно легко достигать, управляя плоскостью сечения и глубиной видимости Объекта в чертеже. Ранее данная функциональная возможность была доступна только на общих видах модели (планы, разрезы, фасады). Теперь инженеры сетей, например, могут создавать схемы подключения оборудования — тепловых завес, вентиляционных установок, отопительных приборов, в частности внутрипольных конвекторов, тем самым отображая особенности оборудования как снаружи, так и внутри (рис. 1).

Рис. 1. Схема подключения внутрипольного конвектора

Рис. 1. Схема подключения внутрипольного конвектора

В то же время конструкторы могут получать чертежи отправочных конструкций с их характерными сечениями по высоте.

По просьбам инженеров внутренних сетей и технологов в Renga были добавлены точки привязки к параметрическому оборудованию, которое свободно размещается в пространстве модели.

Наличие привязок к оборудованию особенно пригодится тогда, когда в соответствии с проектными решениями инженеру потребуется обозначить точку трассировки в конкретном месте оборудования: грани, плоскости, вершине и пр., и с ее помощью подключить оборудование к дополнительной инженерной трассе. Например, это необходимо для электроснабжения вентиляционного или котельного оборудования, стиральной, посудомоечной машины и т.д.

Помимо этого, был убран габаритный куб оборудования, который мог доставить неудобства при ручном редактировании трасс. Теперь геометрия объекта отражает реальную форму оборудования без фантомных линий.

Ранее нам приходили запросы от наших активных пользователей, касающиеся реализации возможности использовать фильтры при создании Сборки. Сказано — сделано. Данная возможность позволяет проектировщику применять фильтры в Сборке, а именно: Выделять, Скрывать и Изолировать объекты для ускорения процесса разработки отдельных строительных изделий. Данная опция, например, будет полезна конструктору при работе с армированием железобетонных конструкций.

Но это отнюдь не все нововведения, относящиеся к Сборкам. Еще мы добавили опцию Отображать содержимое сборок в спецификациях и легендах. Данная опция будет полезна как конструкторам, так и архитекторам. Теперь с помощью опции можно выбирать — показывать или не показывать, из каких элементов состоит та или иная сборка. Ранее такая настройка спецификации и легенды выполнялась только с помощью фильтров. Данная возможность позволит, например, создавать спецификации, содержащие арматурные детали, арматурные изделия (представляющие собой сборки), спецификации заполнения оконных проемов, в которых будут специфицированы как сами окна, так и витражи (рис. 2).

Рис. 2. В новой версии Renga можно скрыть содержимое сборок витражей 
и легко составить спецификацию витражей и окон

Рис. 2. В новой версии Renga можно скрыть содержимое сборок витражей
и легко составить спецификацию витражей и окон

Кроме того, теперь пользователи смогут не только быстро настраивать отображение состава сборок в спецификациях, но и автоматически получать чистую массу всей сборки. А именно — сумму чистых масс составляющих ее объектов, то есть такую, какой смоделировал ее проектировщик (со всеми подрезками, отверстиями, проемами) — рис. 3.

Рис. 3. Чистая масса у сборок считается автоматически

Рис. 3. Чистая масса у сборок считается автоматически

А поскольку теперь в сборках предусмотрена возможность добавления вложенных и составных сборок, то такой способ автоматизированного расчета массы становится еще более востребованным и понравится абсолютно всем проектировщикам, особенно конструкторам, которые очень ждали такую возможность (рис. 4).

Рис. 4. Автоматический подсчет Чистой массы 
для Спецификации стальных элементов

Рис. 4. Автоматический подсчет Чистой массы для Спецификации стальных элементов

Мы продолжаем добавлять объектам модели новые расчетные характеристики, каждая из которых очень важна для проектировщиков. Новые характеристики приобрели стены, крыши, перекрытия и сборки. Для полноты картины они приведены в таблице на рис. 5.

Рис. 5. Добавленные новые расчетные характеристики

Рис. 5. Добавленные новые расчетные характеристики

Рассмотрим полезность каждой характеристики на примерах.

Данные характеристики позволят узнать площадь поверхности за вычетом проемов и различных подрезок, возникающих при взаимодействии стен с другими конструктивными элементами (рис. 6).

Рис. 6. Чистые площади поверхностей стен

Рис. 6. Чистые площади поверхностей стен

Благодаря этому архитектор сможет подсчитать, например, площадь отделки фасадов (рис. 7).

Рис. 7. Ведомость отделки фасадов посчитана с помощью расчетных характеристик 
Площадь боковой поверхности справа-слева стен

Рис. 7. Ведомость отделки фасадов посчитана с помощью расчетных характеристик
Площадь боковой поверхности справа-слева стен

Полные площади продольного сечения и боковых поверхностей справа/слева позволят узнать площади без учета имеющихся проемов, отверстий или подрезок. Эти характеристики понадобятся для расчета площадей стен под отделку или покрытия защитными материалами (гидро/теплоизоляция), в случае если проемы и отверстия необходимо выполнить по месту на стройке (рис. 8).

Рис. 8. Полные площади поверхностей стен

Рис. 8. Полные площади поверхностей стен

Важным моментом при расчете полных характеристик является то, что они рассчитываются также без учета сопряжений стен, поэтому для прямолинейных стен полная площадь боковой поверхности справа будет равна полной площади боковой поверхности слева. Зато разница между этими характеристиками будет хорошо заметна у стен, построенных по дуге.

Полные масса и объем у стен, перекрытий и крыш также помогут определить характеристики без учета подрезок, взаимодействий с другими элементами и наличия в них отверстий. Если продолжить аналогию по выполнению отверстий по месту, то следует отметить, что закладываемое количество материала (например, бетона) в проекте дается без учета подобных отверстий. И, чтобы правильно подсчитать объем бетона на устройство перекрытия или стены, проектировщикам как раз понадобятся эти характеристики (рис. 9).

Рис. 9. Полные масса и объем у стен и перекрытий рассчитываются без учета отверстий в конструкции

Рис. 9. Полные масса и объем у стен и перекрытий рассчитываются без учета отверстий в конструкции

Новые расчетные характеристики также были добавлены в соответствующие интерфейсы API и стали доступны сторонним разработчикам приложений.

Мы не останавливаемся в работе над оптимизацией Renga. И очередной релиз позволит пользователям гораздо быстрее открывать чертежи, содержащие виды разрезов. По сравнению с предыдущими версиями сократилось время ожидания при размещении видов на чертеже и значительно увеличилась скорость редактирования положения разреза в пространстве модели.

Однако в зависимости от глубины видимости и детальности отрисовки данные процессы могут занимать различное время.

Очередное нововведение также касается ускорения проектирования и комфорта проектировщика, но в другой плоскости.

Теперь благодаря новому контекстному меню специалисту больше не придется поштучно отмечать необходимые элементы, когда понадобится отметить всё разом или, наоборот, снять выделение для всех элементов Стилей отображения, Стилей легенды, Графы спецификации, Общей графы спецификации, Геометрического представления объектов при экспорте IFC и Параметров трубопроводных, воздуховодных и электрических систем (рис. 10).

Рис. 10. Контекстное меню для выбора различных элементов

Рис. 10. Контекстное меню для выбора различных элементов

Также в новом релизе велась работа над оптимизацией файлов, экспортируемых в различные форматы. Главным образом это относится к формату C3D, но также затрагивает JT, STP и Parasolid (рис. 11).

Рис. 11. Сравнение размера различных форматов в актуальной 
и предыдущей версиях Renga

Рис. 11. Сравнение размера различных форматов в актуальной и предыдущей версиях Renga

Возвращаясь к чертежам, отметим, что по просьбе пользователей изменено условное отображение сечений колонн и балок, которые образованы профилем, созданным в редакторе Профили. Ранее при условном отображении сечений колонн и балок в схемах на чертежах в некоторых случаях было затруднительно читать чертежи из­за наложений линий сечения. Теперь в проекциях сечений, созданных редактором Профили, будет указываться только внешний контур сечения (рис. 12).

Рис. 12. Варианты отображения сечений колонн на Схемах расположения несущих конструкций

Рис. 12. Варианты отображения сечений колонн на Схемах расположения несущих конструкций

Также по просьбе проектировщиков максимально возможная высота строки в таблицах, легендах и спецификациях была увеличена с 150 до 300 мм. Это позволит проектировщикам создавать спецификации с графическими данными, требующими больше вертикального места в строке, например для экспликации полов (рис. 13).

Рис. 13. Формирование экспликации полов на основе BIM-модели

Рис. 13. Формирование экспликации полов на основе BIM-модели

Кроме того, в новом релизе Renga пользователям для совместной работы над проектом стала доступна возможность подключения к серверу совместной работы с помощью ключа доступа. Нововведение обеспечивает пользователям простую возможность ограничения доступа к экземпляру сервера совместной работы внутри своей компании (рис. 14).

Рис. 14. Дополнительная графа для ввода ключа доступа к серверу в настройках совместной работы

Рис. 14. Дополнительная графа для ввода ключа доступа к серверу в настройках совместной работы

Стоит также отметить, что ранее у проектировщиков могли возникнуть сложности с чтением наименований в окнах Параметры трубопроводных и Параметры воздуховодных систем из­за их неполного отображения. Но уже в новом релизе появилась возможность настроить соотношение сторон данных окон и видеть полное наименование выбранного материала.

Как вы уже успели заметить, мы выпустили мажорную версию Renga. В связи с этим, по техническим причинам мы вынуждены отказаться от автоматической конвертации проектов Renga версий старше 4.0. Это значит, что открытие проектов, созданных в версиях Renga старше 4.0, теперь будет осуществляться пользователем в два этапа:

  1. Конвертация проекта до версии 4.х (открытие и сохранение проекта в версии 4.х).
  2. Открытие проекта в версии 5.х.

Но это не должно вас смущать. Если вам потребуется помощь с конвертацией таких проектов, вы всегда можете обратиться в нашу Службу технической поддержки.

Скачивайте пробную версию Renga, если вы еще не использовали ее в своей работе. Или заходите в Центр загрузок, чтобы получить новую версию, если вы уже являетесь нашим коммерческим пользователем. 

Регистрация | Войти