2 - 2022

Жилой комплекс на 7 Га в Новой Москве

Архитектурная группа DNK ag использовала Archicad для выполнения концепции и стадии «П» жилого комплекса в Новых Ватутинках.

Проект: Жилой комплекс в Новых Ватутинках.
Компания: DNK ag.
Заказчик: ООО «СЗ «СТРОЙКОМ»/ООО «СТРОЙДОМ­СЕРВИС».
Тип: жилая застройка.
Расположение: Новая Москва.
Год: 2020.
Площадь: 170 000 м2.
Использованное программное обеспечение: GRAPHISOFT Archicad, 3ds Max.
Команда проекта
Авторы проекта: Д. Лоренц, Н. Сидорова, К. Ходнев, А. Картавая, А. Сапунцов, М. Кочуркина, Е. Филатова, А. Ашихмина, Д. Лукашевич.
Концепция благоустройства: И. Мукосей.
Визуализация: А. Блинов.

Задача

В 2019 году перед архитектурной группой DNK ag была поставлена задача спроектировать один из новых участков существующего комплекса Новые Ватутинки.

Новый микрорайон должен был выгодно отличаться по качеству среды от имеющейся застройки, при этом не уступая по экономическим показателям.

На участке общей площадью 7 Га архитекторы предложили спроектировать разновысотные строения комфортной для человека этажности, а также разнообразные городские пространства — улицу, двор, парк, площадь и сквер.

«На стадии концептуального проектирования нам предстояло добиться максимально комфортных и всевозможных решений по планировке участка с учетом требований экономической эффективности, в том числе и разнообразия планировочных решений. А затем сохранить эти решения на стадии «Проект» при детальной проработке инженерных и конструкторских разделов. Все объекты комплекса планировалось строить в одну очередь, соответственно, работу по их проектированию нужно было вести параллельно. На выполнение этих задач отводилось около полугода», — отмечает ряд особенностей, которые учитывала команда DNK ag при работе над проектом, архитектор Александр Сапунцов.

Выбор программного решения

Главным программным продуктом для работы над жилым комплексом в Новых Ватутинках был Archicad — его использовали все шесть архитекторов, занятых на проекте.

«DNK ag применяет Archicad уже много лет, и это наш основной рабочий инструмент», — заявляет Александр Сапунцов.

По словам специалиста, инструментарий Archicad закрывает потребности команды на всех этапах работы над проектом, не требует дополнительного программирования, написания скриптов. Кроме того, он является интуитивно понятным решением и позволяет начать проектировать, получив базовые знания о продукте. Простота и низкий порог входа пришлись кстати и при работе над комплексом в Новых Ватутинках: проектная группа состояла из архитекторов с разным уровнем владения Archicad.

Концептуальное проектирование

Работа над концептуальным решением заняла 2,5 месяца. Архитекторы DNK ag предложили заказчику проект с секциями домов минимальной высотой в 8 этажей и зданиями­доминантами в 14 этажей. Это позволило уменьшить масштаб двора, сделать его более камерным и заложить в проект крупное общественное пространство, объединяющее все кварталы, — парк.

Для каждой секции были разработаны оригинальные фасадные и цветовые решения, поддерживающие единый стиль комплекса и при этом задающие собственный характер каждому кварталу. На том же этапе была сформирована квартирография, определено точное количество квартир, общая жилая и коммерческая площадь.


Архитектурная группа DNK ag была основана в 2001 году Даниилом Лоренцом, Натальей Сидоровой, Константином Ходневым. Сегодня в компании работает 15 архитекторов. Группа занимается проектами разного масштаба — от градостроительных концепций до частных вилл и предметов интерьера. Среди проектов DNK ag — концепция кампуса Национального центра физики и математики в Сарове, редевелопмент территории «РАССВЕТ», «Рассвет LOFT*STUDIO», жилая застройка «ЗИЛАРТ», жилой комплекс «Май» в Подмосковье, ЖК «Ньютон» в Тюмени, ТЦ «Галерея Аэропорт», жилой комплекс в ИЦ «Сколково», частные загородные виллы. Также DNK ag является победителем ряда престижных архитектурных конкурсов (http://www.dnk-ag.ru).

Стадия «П»

Работа над стадией «Проект» велась при помощи инструментов для командной работы (Teamwork), в ней было задействовано шесть проектировщиков. Трое из них занимались фасадами, двое — планами, один фокусировался на проектировании подземных паркингов. Было создано пять координационных файлов — в соответствии с количеством кварталов — и восемь модулей планировок, которые подгружались в соответствующий координационный файл с помощью инструмента «связанные модули». Файл каждого квартала обновлялся в начале недели, на основе актуальной информации велась работа по планировкам и фасадам.

«Пожалуй, главным инструментом Archicad, позволившим эффективно работать на этом этапе, стали Связанные Модули. Они придали проектированию колоссальное ускорение. Мы сформировали восемь типов планировок, которые повторялись по всем этажам и кварталам комплекса. А затем с помощью Связанных Модулей привязывали их к координационным файлам корпусов. Hotlink делал отсылку на внешний документ, содержащий модель секции со всей атрибутивной информацией. Поэтому от нас не требовалось из раза в раз создавать планировку каждого нового этажа», — комментирует Александр Сапунцов.

Фасады проектировались также при помощи Связанных Модулей. Модули фасадов в дальнейшем дорабатывались в основных файлах. «Большое количество нетиповых решений привело к тому, что мы разорвали модульные связи, — рассказывает Александр Сапунцов. — Проектирование фасадов стандартными средствами Archicad не представляет каких­либо сложностей — работа со стенами, окнами и многослойными конструкциями настраивается быстро и удобно».

Для работы над квартирографией архитекторы использовали приложение LabPP_Solaris. С его помощью они собирали данные о квартире — количество жилых комнат, жилая и нежилая площадь, отслеживали ключевые коэффициенты по каждому зданию, в том числе по жилой площади, и быстро создавали отчеты в формате детальных таблиц — в соответствии с требованием заказчика.

Непосредственно из Archicad проектировщики настраивали таблицы с экспликацией помещений, а также сложные таблицы для технико­экономического обоснования проекта.

«Archicad обладает удобным инструментарием, позволяющим в автоматическом режиме выгружать из проекта данные в таблицу, собирать и объединять данные по отдельным объектам и элементам, формировать сложные таблицы, проводить на их основе сравнительный анализ проектных решений», — отмечает Александр Сапунцов.

На стадии «Проект» архитекторы DNK ag выдавали задания инженерам и конструкторам на основе файлов *.dwg, выгруженных из 3D­модели Archicad, затем получали от них проекты разделов, выполненные в том же dwg­формате, и интегрировали в общий проект.

«Чертежи смежных специалистов в формате *.dwg подгружались внешними ссылками в Рабочие Листы. Посредством функции Фоновая Ссылка мы удобно осуществляли работу с заданиями, проверку и фиксацию текущих вопросов. Инструмент Фоновая Ссылка, позволяющий подсвечивать любые чертежи, виды и макеты, незаменим в работе. Фоновую Ссылку можно перемещать, вращать, менять цвет и прозрачность, что позволяет настроить комфортную работу во всех средах программы Archicad», — рассказывает Александр Сапунцов.

Конструктивные элементы здания были отработаны по заданию конструкторов с помощью стандартных элементов Archicad (Колонны, Перекрытия, Стены). «Наглядность работы в 3D, которую обеспечивает Archicad, помогает при проектировании сложных конструктивных узлов здания, — говорит Александр Сапунцов. — Что, в свою очередь, упрощает процесс понимания пространства, а также решения инженерных задач».

Еще одна важная задача этого этапа — выпуск альбомов чертежей АГР, ПД, смежных специальностей. Чтобы выполнить ее быстро и эффективно, в Archicad была проведена настройка слоев, карт видов, графических замен и других инструментов настройки чертежей.

Для работы над альбомами применялись книги макетов и публикации: «Этот встроенный инструмент Archicad позволил нам быстро создать различные альбомы на 100­400 страниц с различными настройками видов на основе одной модели, — отмечает Александр Сапунцов. — Пожалуй, в Archicad этот функционал реализован оптимально».

Результат и планы на будущее

Работа над концепцией и стадией «П» жилой застройки в Новых Ватутинках заняла у DNK ag шесть месяцев. Большинство решений, заложенных на стадии концепции, были сохранены и доработаны на этапе проекта. К ноябрю 2021 года проект прошел все необходимые для стадии «П» экспертизы.

«Наша компания успешно и в срок реализовала проект жилой застройки в Новых Ватутинках, в том числе и благодаря Archicad. Особенность этого проекта заключалась в его типичности — он вобрал в себя все задачи, с которыми сталкиваются проектировщики многоквартирных жилых домов. Archicad позволил работать с ними быстро и структурированно», — подводит итог Александр Сапунцов.

Архитектор подчеркивает, что, несмотря на простоту и интуитивную понятность, Archicad имеет много сложных функций, многие из которых планируется в ближайшее время внедрить в DNK ag. Среди них связь Archicad с таблицами Excel, которая позволяет создавать автоматически обновляемые при изменении модели таблицы. Другая функция Archicad, заинтересовавшая архитекторов DNK ag, — формулы для автоматизации различных расчетов, необходимых при проектировании. Также планируется освоить связку Archicad с Grashopper для работы со сложной геометрией.

Регистрация | Войти