2 - 2022

Осуществление контроля качества информационной модели здания

Марина Калугина,
преподаватель ГПОУ ЯО Ярославского градостроительного колледжа

В период строительства проектная документация претерпевает множество изменений, так как невозможно сразу предусмотреть все нюансы, в особенности те, которые возникают в результате эксплуатации объекта. Кроме того, у производителей работ на строительной площадке зачастую возникают вопросы, связанные с чтением чертежей, их интерпретацией, для чего требуется представительство проектной организации на объекте. Для решения данной проблемы строительная отрасль, успешно внедрившая в работу BIM-технологии, предлагает применение VR-технологий, позволяющих строителям в процессе выполнения различных операций при возведении зданий и сооружений наглядно представлять себе задачи, стоящие перед ними.

Анализ строительного проекта

Анализ строительного проекта

Сегодня при проектировании и строительстве зданий всем участникам жизненного цикла сооружения важно работать в единой информационной среде. На законодательном уровне с 1 января 2022 года для всех объектов госзаказа РФ определены BIM­технологии, которые обеспечивают слаженное функционирование всех составляющих на каждом этапе строительства.

Информационная модель здания в процессе проектирования неоднократно претерпевает глобальные изменения. При высоком уровне детализации модели время, затрачиваемое на внесение правок, оказывается весьма внушительным и зачастую влечет за собой новые коллизии. BIM­технологии сегодня не способны решить данную проблему. В связи с этим в дорожную карту проектной документации целесообразно включить анализ виртуальной (VR) модели здания. Данная возможность позволяет специалистам разных компетенций подробно ознакомиться с моделью до ее физического появления.

Совместное применение BIM­ и VR­технологий — актуальная тенденция проектирования элитных построек. Возможность оценить и внести изменения в функционал и дизайн помещения привлекает платежеспособных клиентов.

В промышленном строительстве применение виртуальной реальности позволяет спроектировать пространство до монтажа оборудования, функционально зонировать территорию для выполнения различных операций.

Перед началом строительных работ BIM­модель должна пройти экспертизу в надзорных органах. Одним из основных требований при проверке является соответствие выполненных элементов здания их детализации в проекте. Например, элемент «окно» должен быть выполнен соответствующим инструментом и иметь необходимый атрибут маркировки ОК (согласно перечню LOD). Применение VR на стадии контроля качества модели позволит предотвратить халатность проектировщика.

Методы контроля строительных объектов устарели, не справляются с возложенной на них задачей по своевременному, оперативному и эффективному выявлению отклонений от проекта. Результатом подобных проверок является фиксация ошибок по факту выявления, неактуальность или несоответствие действительности отчетов о выполненной работе. Устранение всех замечаний влечет за собой удорожание проекта, снижение скорости выполнения строительно­монтажных работ, задержку сроков сдачи объекта в эксплуатацию1.

Цифровой двойник информационной модели должен расти по мере ее насыщения. Создание VR­модели только на стадии сдачи объекта в эксплуатацию можно отнести как к одному из способов визуализации, но не как к методу контроля качества.

Оцифрованная модель возведенного здания в перспективе повысит качество модели города.

Метод, основанный на совместном применении технологий информационного моделирования зданий и виртуальной реальности, является эффективным, современным и полностью соответствует требованиям строительной отрасли.

1 Тускаева З.Р., Албегов З.В. Осуществление строительного контроля с применением технологий информационного моделирования зданий и виртуальной реальности // Инженерный вестник Дона. Электронный ресурс https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45485977&.

Регистрация | Войти