2 - 2022

Отчетная система T-FLEX CAD 17 и приложений — ключевой компонент автоматизации создания конструкторской документации

Алексей Плотников, руководитель направления маркетинга, 
ЗАО «Топ Системы»
Алексей Плотников, руководитель направления маркетинга,
ЗАО «Топ Системы»
Полина Гончарова, специалист отдела маркетинга, 
ЗАО «Топ Системы»
Полина Гончарова, специалист отдела маркетинга,
ЗАО «Топ Системы»

Одной из ключевых задач проектирования является оформление отчетной документации. T-FLEX CAD 17 обеспечивает автоматизацию этого процесса, существенно сокращая время работы. В статье рассматриваются механизмы состава изделий, позволяющие формировать отчеты и спецификации для системы T-FLEX CAD и различных приложений.

T­FLEX CAD — профессиональная конструкторская система, объединяющая мощные параметрические возможности 2D­ и 3D­моделирования со средствами создания и оформления чертежей и конструкторской документации. Система позволяет получать КД по 3D­деталям и 3D­сборкам, созданным в T­FLEX CAD и других САПР, с сохранением полной ассоциативной связи «3D­модель — чертеж» в соответствии с ЕСКД. Кроме того, T–FLEX CAD обладает модулем автоматического создания спецификаций, включая групповые спецификации, и отчетов, модулями компоновки и печати документов, а также экспорта всех документов в нейтральные форматы (DXF, DWG, PDF). Для пользователя доступен большой спектр инструментов для работы с конструкторской документацией, с помощью которых он может дорабатывать типовые шаблоны спецификаций, ведомостей или отчетов в соответствии с поставленными требованиями (рис. 1).

Рис. 1. Состав изделия сложной сборки в T-FLEX CAD 17

Рис. 1. Состав изделия сложной сборки в T-FLEX CAD 17

В настоящей статье разберем особенности процесса создания конструкторской документации в системе T­FLEX CAD 17.

Структура спецификаций

Спецификация представляет собой таблицу, созданную на основе текста и содержащую данные о включенных в сборочный чертеж фрагментах и материалах. Для понимания процесса создания спецификаций рассмотрим механизм работы окна состава изделия и организации данных внутри него.

Для формирования спецификации или отчета используются данные, подготовленные заранее в файлах фрагментов — деталях и сборочных единицах, входящих в сборку, и данные, заполненные в составе изделия сборки (рис. 2). Для работы с составом изделия предусмотрено специальное служебное окно — Состав изделия. В окне Состав изделия отображаются данные для спецификации, полученные на основе фрагментов или иных объектов, а также данные, введенные вручную.

Рис. 2. Схема формирования данных для спецификации

Рис. 2. Схема формирования данных для спецификации

Состав изделия служит для обеспечения более гибкого и разнообразного механизма обработки и вывода в отчетные формы данных для технической документации (фильтры, представления, макросы).

В окне Состав изделия любую сборку можно представить в виде иерархической структуры (дерева), корнем которого является сама сборка. Ее составные части образуют элементы иерархии (рис. 3).

Рис. 3. Окно Состава изделия

Рис. 3. Окно Состава изделия

Данные о составе и иерархии изделия могут быть внесены в состав изделия как вручную, так и автоматически. Для этих данных можно настроить правила сортировки, группировки и отображения в таблице. В окне состава изделия есть набор команд для простановки позиций, экспорта в Excel, создания отчетов и т.д.

Спецификации и отчеты создаются на основе представлений. Представление является совокупностью данных, сформированных на основе правил группировки, сортировки и фильтров. При необходимости один Состав изделия может иметь несколько представлений, предназначенных для разных форм отчетов (рис. 4).

Рис. 4. Схема формирования представлений 
в Составе изделия

Рис. 4. Схема формирования представлений
в Составе изделия

В спецификацию данные попадают из выбранного представления состава изделия. Представления используются для удобства работы с данными состава изделия. Они организованы в виде таблицы, где отображаются все требуемые для документации записи об изделии, такие как раздел, наименование, обозначение и количество. Представления формируют записи в соответствии с заданными правилами. Например, можно объединить все одинаковые детали сборки и вывести их суммарное количество в соответствующей колонке.

Вид и состав столбцов спецификации определяются в шаблоне, который пользователь выбирает при создании спецификации или отчета. Следовательно, при создании все настройки «наследуются» из шаблона спецификации. Спецификация может располагаться на одном листе с чертежом (рис. 5), в отдельном документе T­FLEX CAD или на отдельной странице текущего документа. Сборка может содержать несколько спецификаций или отчетов.

Рис. 5. Размещение спецификации на одном листе с чертежом. Пример из судостроительной области

Рис. 5. Размещение спецификации на одном листе с чертежом. Пример из судостроительной области

Наиболее простым способом передачи данных в состав изделия является заполнение форматки на чертеже. Данные автоматически переносятся в состав изделия документа. При этом существует возможность заполнить данные сразу в окне состава изделия. В таком случае данные автоматически появятся уже в форматке. Для сборочных документов состав изделия автоматически заполняется на основе данных составных частей сборки.

Любое поле в Составе изделия можно связать с переменной. Это позволяет учитывать в спецификации параметрические изменения модели (рис. 6).

Рис. 6. Пример связи данных в Составе изделия с переменными

Рис. 6. Пример связи данных в Составе изделия с переменными

В состав изделия возможно добавить дополнительные записи. Запись, добавленная вручную, может относиться к любому разделу спецификации. Эту возможность удобно применять, когда в спецификацию необходимо передать данные фрагментов, для которых нет необходимости создавать отдельный фрагмент. Например, детали без чертежа (БЧ).

Материалы автоматически добавляются в состав изделия при добавлении в модель из библиотеки (рис. 7).

Рис. 7. Добавление информации о материалах в состав изделия

Рис. 7. Добавление информации о материалах в состав изделия

Для удобства пользователя создано окно дерева разделов спецификации, иерархическую структуру которого можно свободно настраивать: добавлять новые разделы или менять их положение на любом уровне (рис. 8). По умолчанию список разделов спецификации соответствует ГОСТу.

Рис. 8. Добавление нового раздела

Рис. 8. Добавление нового раздела

Включение фрагментов в состав изделия

В T­FLEX CAD создан очень гибкий механизм формирования отчетов, позволяющий дополнительно управлять выводами данных в выбранную форму спецификации.

Для передачи информации о фрагментах в состав изделия существует специальная команда. Она предназначена для управления способом включения данных из фрагментов в состав изделия сборки. Используя команду, можно быстро и наглядно просмотреть или изменить режим передачи данных (рис. 9).

Рис. 9. Окно Включение в состав изделия

Рис. 9. Окно Включение в состав изделия

При необходимости в состав изделия можно включить данные вложенных в сборочную единицу фрагментов.

Существует и другой способ управления включением данных в состав изделия — свойства 2D/3D­фрагмента.

Процесс создания отчетов

Команда Создать на вкладке ленты Спецификация вызывает диалог, который позволяет настроить будущую спецификацию, выбрав ее имя, представление, место расположения, форму (шаблон) и другое (рис. 10 и 11).

Рис. 10. Окно создания спецификации

Рис. 10. Окно создания спецификации

Рис. 11. Пример спецификации, полученной в T-FLEX CAD 17

Рис. 11. Пример спецификации, полученной в T-FLEX CAD 17

Простановка позиций на чертеже выполняется с помощью состава изделия, где выбирается необходимая запись. При этом существует возможность простановки сразу всех позиций, а также автоматическое выравнивание полок по вертикали/горизонтали.

При изменении состава изделия или после редактирования данных уже существующих фрагментов спецификации обновляются в соответствии с текущим содержимым окна состава изделия.

Если детали созданы в документе сборки и не хранятся в отдельных файлах­фрагментах, то запись, соответствующая детали, создается в составе изделия вручную. Существует возможность связать такие записи с геометрией сборки. Для этого используется опция Связать выделенные объекты с записью состава. Это позволяет установить связь между записями состава изделия и объектами документа (3D­операциями, 3D­элементами построения, элементами 2D­чертежа). Такая связь обеспечивает подсветку при простановке позиций и облегчает визуализацию выбранных в составе изделия деталей.

Состав изделия можно экспортировать в форматы XLSX, XLS, XML и CSV. При этом доступны широкие возможности настройки экспортируемых записей.

Также в T­FLEX CAD 17 доступен импорт данных для спецификаций из форматов других систем. Заполненные данные исходной модели автоматически поступают в состав изделия T­FLEX CAD.

Система T­FLEX CAD поддерживает работу по стандартам ГОСТ, ISO, DIN и ANSI. Если проект разрабатывается в соответствии, например, с ISO, то вся техническая документация также будет автоматически создаваться согласно требованиям данного стандарта. На рис. 12 представлена модель редуктора, выполненная с помощью T­FLEX Зубчатые передачи. Проект реализован в англоязычной версии T­FLEX CAD в соответствии со стандартом ISO.

Рис. 12. Проект редуктора, выполненный по стандартам ISO

Рис. 12. Проект редуктора, выполненный по стандартам ISO

Групповые отчеты и спецификации

Инструменты T­FLEX CAD позволяют создавать групповые спецификации и отчеты. Для этого необходимо создать исполнения в файле сборки. Для каждого исполнения автоматически создается состав изделия на основе группового типа (рис. 13).

Рис. 13. Окно создания групповой спецификации

Рис. 13. Окно создания групповой спецификации

Система, настраиваемая под пользователя

Зачастую у пользователей возникает потребность в создании дополнительных отчетов, помимо стандартных. Такая потребность может возникнуть в любых отраслях, например в машиностроении или строительстве. Наполнение будущего отчета зависит от особенностей предприятия. Предусмотрена возможность создавать с помощью инструментов T­FLEX CAD 17 пользовательские отчеты на основе шаблонов. Пользователь сам формирует эти отчеты и решает, какие данные должны передаваться в отчет (рис. 14).

Рис. 14. Пример пользовательского отчета (автор проекта: Артем Староверов)

Рис. 14. Пример пользовательского отчета (автор проекта: Артем Староверов)

Шаблон пользовательского отчета является grb­файлом, в котором по определенным правилам описан формат отчета и состав данных в нем.

Дополнительную обработку данных можно выполнять при помощи макроса, который добавляется в файл шаблона отчета. Этот весьма сложный инструмент системы T­FLEX CAD открывает широкий спектр возможностей (рис. 15). Он использует интегрированную в T­FLEX CAD среду разработки макросов, содержащую полный набор средств редактирования и отладки. Для написания макроса не нужно никаких других приложений и систем программирования. Все инструменты заложены внутри Редактора макросов.

Рис. 15. Пример использования макросов для создания отчетов

Рис. 15. Пример использования макросов для создания отчетов

При формировании технической документации макрос может обрабатывать записи состава изделия или данные, выводимые в ячейку таблицы.

Источники состава изделия

Данные в состав изделия могут поступать из различных источников. В качестве записей состава изделия можно использовать любые объекты чертежа и 3D­модели. В свойствах можно выделить типы объектов для внесения в состав изделия и задать условия для их отбора. Отобранные объекты будут выступать в качестве источников данных. Так, колонки могут заполняться результатами изменения или данными из структурных элементов.

Таким образом, механизм состава изделия позволяет получать данные не только для стандартных спецификаций T­FLEX CAD, но и для других приложений системы: T­FLEX Электротехника (рис. 16), T­FLEX Раскрой (рис. 17), T­FLEX Зубчатые передачи (рис. 18). При создании спецификации данные собираются из структурных элементов, которые есть в файлах фрагментов.

Рис. 16. Пример создания спецификации 
в T-FLEX Электротехника

Рис. 16. Пример создания спецификации в T-FLEX Электротехника

Рис. 17. Пример создания спецификации 
в T-FLEX Раскрой

Рис. 17. Пример создания спецификации в T-FLEX Раскрой

Рис. 18. Создание таблицы параметров зубчатого колеса на основе состава изделия приложения T-FLEX Зубчатые передачи

Рис. 18. Создание таблицы параметров зубчатого колеса на основе состава изделия приложения T-FLEX Зубчатые передачи

Тип состава изделия — это совокупность всех свойств состава изделия, сохраненная в отдельном файле. Состав изделия в конкретном документе создается на основе выбранного типа. Такой подход позволяет легко вносить изменения в свойства состава изделия. Например, при добавлении новой колонки, изменении правил сортировки или другого. Изменения вносятся в тип состава изделия, а затем при помощи конвертера свойства автоматически обновляются во всех документах, которые используют данный тип в своих составах изделия.

Для одного изделия может быть создано несколько составов изделия различного типа. Каждый из них будет отображать различные данные для отчетов и спецификаций (рис. 19).

Рис. 19. Выбор типа 
для нового состава изделия

Рис. 19. Выбор типа для нового состава изделия

Спецификации и отчеты в режиме коллективной работы

Организация групповых процессов проектирования и конструирования вызывает необходимость применения информационных технологий поддержки коллективной работы и обмена инженерными данными. Комплекс T­FLEX PLM обладает уникальными инструментами коллективной работы. Проектирование можно вести сразу в T­FLEX DOCs — в этом случае данные будут поступать непосредственно в электронную структуру изделия и могут использоваться для дальнейшей работы без дополнительных действий (рис. 20).

Рис. 20. Коллективная работа над сложным изделием в T-FLEX DOCs

Рис. 20. Коллективная работа над сложным изделием в T-FLEX DOCs

В ином случае, например если предприятие функционировало без применения PDM­систем на несвязанных между собой рабочих местах, то при перестроении организации работы эту ситуацию легко исправить. Состав изделия из T­FLEX CAD можно напрямую передать в T­FLEX DOCs для дальнейшей работы. Формирование ЭСИ в T­FLEX DOCs производится на основе содержимого окна Состав изделия, при этом экспортируются только те записи, которые отображаются в этом окне.

Коллективная организация работы открывает большие возможности по конфигурированию в проектных задачах.

Создание мини­САПР в T­FLEX CAD 17

Система T­FLEX CAD 17 позволяет создавать собственные мини­САПР, предназначенные для решения самых уникальных задач предприятия. Чертеж, 3D­модель, техническая документация, редактор переменных, собственный интерфейс пользователя, базы данных и даже программный код взаимодействуют между собой в соответствии с заложенной в модель логикой (рис. 21). Состав изделия связан через переменные с параметрической моделью и обновляется автоматически при изменении конфигураций, заданных с помощью переменных. И, как следствие, обновляются все отчеты и спецификации проекта. Это позволяет достигнуть высокой степени автоматизации не только при 3D­моделировании и создании чертежей, но и при формировании отчетной документации.

Рис. 21. Мини-САПР в T-FLEX CAD

Рис. 21. Мини-САПР в T-FLEX CAD

Процесс создания спецификаций, ведомостей и отчетов автоматизирован и очень гибок, позволяя корректировать большинство параметров спецификаций. Благодаря мощным инструментам T­FLEX CAD 17 для создания конструкторской документации работа пользователя существенно упрощается.

Регистрация | Войти