3 - 2022

Комплекс переработки этансодержащего газа. Обеспечение строительства

ООО «Волгограднефтепроект» использовало технологию Bentley для создания Цифрового двойника газоперерабатывающего завода стоимостью 12 млрд евро на этапе проектирования, что позволило сэкономить около 5,5 млн долл. США.

Лауреат награды «За Особые Достижения» Конкурса «Год в Инфраструктуре 2020» в категории
«Комплексное использование Цифровых двойников промышленных объектов»

Организация

  • ООО «Волгограднефтепроект».

Местоположение

Местоположение: п.Усть­Луга, Санкт­Петербург, Россия.

Продукты, использованные в ходе реализации проекта

Bentley Raceway and Cable Manage­ment, iModel.js, iTwin Design Review, iTwin Design Validation, сервисы iTwin, MicroStation, OpenBuildings, OpenPlant, ProjectWise, ProStructures, SYNCHRO 4D.

Результат/факты:

  • ВНП внедрила многофункциональное решение BIM, используя приложения Bentley для разработки системы управления информацией и Цифрового двойника для реализации проекта газоперерабатывающего завода в России стоимостью 12 млрд евро.
  • Ожидается, что использование сервисов iTwin для создания Цифрового двойника позволит сократить информационные пробелы и выполнить работы с опережением графика на 3­6 месяцев.
  • Разработка Цифрового двойника для стадии эксплуатации на этапе проектирования сэкономила около 5,5 млн долл. США.

Знаковый газохимический комплекс

Российский поставщик природного газа ПАО «Газпром» начал строительство знакового комплекса по переработке этансодержащего газа в Ленинградской области, недалеко от Санкт­Петербурга. Объект стоимостью 12 млрд евро включает газоперерабатывающий завод, газохимический комплекс и транспортную инфраструктуру общей площадью более 4 квадратных километров. Завод рассчитан на производство этилена для выпуска товарной полимерной продукции мощностью 3 млн т в год. Он уникален с точки зрения объемов перерабатываемого сырья и производимой продукции и создан для минимизации количества отходов и максимального увеличения повторного использования воды. Для достижения поставленных целей по управлению информацией и обеспечению строительства этого крупномасштабного и сложного проекта, который требовал координации работы международной команды, с учетом сжатых сроков была привлечена компания ООО «Волгограднефтепроект» (ВНП).

Расширение возможностей цифровых технологий

В связи с тем что члены команды были рассредоточены по всему миру, специалисты компании ВНП поняли, что для успешной реализации проекта необходимо расширить возможности данных и цифровых технологий. Это необходимо для обеспечения непрерывного и экономически эффективного обмена информацией и совместных рабочих процессов. Для координации работы международной команды, управления данными и поддержки строительства компании ВНП требовалось многофункциональное решение BIM. Кроме того, на этапе проектирования специалистам ВНП удалось создать Цифровой двойник объекта, взяв в расчет требования к нему на этапе эксплуатации. На протяжении этапов проектирования и строительства поддерживалась актуальность Цифрового двойника, что, в свою очередь, гарантировало постоянную готовность объекта к работе. Для этого им потребовалось комплексное программное обеспечение, которое могло обрабатывать большие объемы данных, обеспечивать визуальное планирование и отслеживать процесс строительства. Чтобы выполнить поставленные задачи, специалистам были необходимы возможности моделирования строительства, создания активов предприятия и управления инженерно­техническими данными при одновременном управлении ходом работ, анализе объекта и внесении изменений.

Решение — многофункциональный Цифровой двойник

ВНП, уже знакомая с приложениями Bentley, выбрала ProjectWise в качестве платформы для совместной работы и управления инженерно­техническими данными, создав единый источник достоверной информации для управления и обмена данными между членами команды, рассредоточенными по всей Европе и Китаю. Сотрудники ВНП использовали SYNCHRO для моделирования строительства и создания рабочих пакетов для планирования и управления строительными работами. Сервисы iTwin помогали им просматривать, сравнивать и собирать 3D­модель, которая содержит элементы, разработанные с помощью приложений для информационного моделирования Bentley и сторонних организаций. Используя передовую совместимую технологию Bentley, они создали Цифровой двойник, который предоставил комплексную и динамичную среду для одновременного проектирования объекта, информационного моделирования и управления строительным процессом.

Технологические достижения — ключ к экономии и умной эксплуатации

Благодаря 3D­моделированию, управлению цифровой информацией и визуальному планированию строительства, ВНП свела к минимуму информационные пробелы, сэкономив от шести месяцев до года на дополнительных организационных задачах. Эта методология и программное обеспечение Bentley позволили гарантировать своевременное получение всех необходимых материалов на строительной площадке, вследствие чего было сэкономлено около 10­15% рабочего времени. Ожидается, что применение данного решения позволит ускорить завершение проекта на 3­6 месяцев. Используя передовые технологии моделирования и совместной визуализации Bentley, специалисты спроектировали предприятие, которое могло повторно использовать воду, сократив потребность в водозаборе на 50%. В рамках процессов проектирования и строительства сотрудникам ВНП удалось разработать Цифровой двойник и для стадии эксплуатации, что позволило избежать трудозатрат, связанных со сдачей объекта, и сэкономить около 5,5 млн долл. США. После ввода в эксплуатацию Цифровой двойник будет привязан к AssetWise для умной эксплуатации на протяжении всего жизненного цикла, а также для технического обслуживания и контроля активов. 

Регистрация | Войти