3 - 2022

Фотореалистичный рендеринг в Lumion трехмерной модели объекта строительства из CADLib Модель и Архив и Model Studio CS на примерах площадки сепараторов и общественного центра

Ирина Николаева, 
ведущий специалист ГК «СиСофт» (CSoft)
Ирина Николаева,
ведущий специалист ГК «СиСофт» (CSoft)
Мария Субботина, 
ведущий специалист ГК «СиСофт» (CSoft)
Мария Субботина,
ведущий специалист ГК «СиСофт» (CSoft)

Важной задачей продвижения проектируемого объекта строительства является его реалистичное представление. В первую очередь это касается гражданского строительства, так как данная сфера имеет широкий круг потенциальных заказчиков, для которых важно увидеть еще не существующий объект в естественной среде.

Представление промышленных сооружений в реальной обстановке тоже немаловажно, поскольку презентации проектов, содержащие фотореалистичные изображения зданий и технологических объектов, раскрашенных в корпоративном стиле, с качественным рендерингом выглядят более наглядно и привлекательно.

ГК «СиСофт» (CSoft)

  • более 30 лет на рынке инженерного ПО;
  • свыше 60 собственных разработок;
  • большой опыт работы в области САПР, ТПП, BIM, PLM, управления данными;
  • команда высококвалифицированных технических специалистов;
  • инжиниринговый центр;
  • собственный учебный центр;
  • филиалы в крупнейших городах России и стран СНГ.

Линейка продуктов Model Studio CS (www.mscad.ru) является комплексной системой информационного моделирования и 3D­проектирования объектов промышленного и гражданского строительства. Для получения в едином информационном пространстве совмещенной трехмерной модели промышленного предприятия или объекта строительства по различным разделам проектирования используется CADLib Модель и Архив. Именно этот программный продукт позволяет экспортировать комплексную трехмерную модель в другие системы для дальнейшего преобразования.

В частности, для передачи модели в Lumion применяется открытый стандарт файлов для интерактивных 3D­приложений COLLADA с расширением *.DAE. Этот стандарт базируется на формате XML и позволяет свободно обмениваться файлами с 3D­графикой, при этом обеспечивая минимальные потери исходных данных.

Рис. 1. Окно экспорта модели из CADLib Модель 
и Архив в COLLADA

Рис. 1. Окно экспорта модели из CADLib Модель и Архив в COLLADA

Для передачи трехмерной модели площадки сепараторов, которая является частью проектируемого комплекса, использовались средства экспорта объектов из текущего вида, предусмотренные в CADLib Модель и Архив. При этом экспортируются только отображаемые в окне просмотра объекты, что позволяет визуализировать лишь требуемую часть проекта, а следовательно значительно сэкономить время (рис. 1).

CADLib Модель и Архив

Рис. 2. Визуализация 3D-модели общественного центра

CADLib Модель и Архив представляет 3D­объект в окне просмотра 3D­модели с текстурами и цветовыми настройками, переданными из среды разработки Model Studio CS. Lumion позволяет разместить объект строительства в выбранном ландшафте и задать текстуры 3D­объектам из собственной библиотеки.  Для наглядности и эффектности представления разработанных средствами Model Studio CS трехмерных моделей проектируемых объектов в 3D­сцену дополнительно можно добавлять фигуры людей, автомобили и прочие элементы антуража. Кроме того, для реалистичной визуализации объекта в различных вариантах в Lumion можно изменить время суток, погодные условия, ландшафт местности, то есть существует возможность подобрать условия практически любой климатической зоны.

На рис. 2 приведен результат фотореалистичной визуализации 3D­модели общественного центра из CADLib Модель и Архив в Lumion.

Lumion

Рис. 2. Визуализация 3D-модели общественного центра

Рис. 2. Визуализация 3D-модели общественного центра

Таким образом, интеграция программных продуктов линейки Model Studio CS и Lumion является прекрасным инструментом проектировщиков, строителей, архитекторов и дизайнеров. Благодаря мощному функционалу для фотореалистичной 3D­визуализации в режиме реального времени это решение идеально подходит для создания кинематографичного видео и статичных сцен различных проектов с живой динамикой окружения.

Регистрация | Войти