3 - 2022

БАЗИС это не только проектирование мебели

Иван Селиванов, генеральный директор группы компаний Bochky
Иван Селиванов, генеральный директор группы компаний Bochky
Павел Шитов, к.т.н., технический директор
Павел Шитов, к.т.н., технический директор

Система БАЗИС традиционно ассоци­ируется с проектированием и изготовлением корпусной мебели. Однако есть немало компаний, далеких от мебельного бизнеса, но, тем не менее, успешно использующих ее в своей деятельности. В статье рассказывается об опыте применения системы БАЗИС в группе компаний Bochky® — ведущем российском производителе бань-бочек, дачных домов, гриль-домиков, беседок и других архитектурных форм из дерева.

Bochky® — это наименование международного товарного знака и группы компаний, выпускающих качественные и оригинальные изделия из дерева. Несмотря на кажущуюся простоту, это высокотехнологичные изделия, многие из которых имеют патенты на промышленные образцы. Для их проектирования требуются современные системы автоматизированного проектирования, а для изготовления — оборудование с ЧПУ и обрабатывающие центры.

С чего всё началось

Компания начиналась в 2009 году с одного­единственного человека. Событием, инициировавшим всё дальнейшее, стала выставка в Эстонии, где демонстрировалась прекрасная и очень необычная баня, по форме напоминавшая положенную горизонтально бочку. Это и стало названием будущих новых изделий — «Бани­бочки». Идея настолько понравилась, что сразу захотелось сделать что­то подобное и в нашей стране. Поиски аналогов в Интернете показали их полное отсутствие. Изделие привезли в Россию, досконально изучили и начали производить точно такие же. Конечно, говорить о производстве в то время было смешно, правильнее будет сказать, что сделали первый опытный экземпляр строго по образцу. Собирали его практически три месяца, а за первый год было изготовлено и отгружено всего четыре бани. В это время к компании присоединились еще два человека. Говорить о каких­либо объемах производства при коллективе в три человека тогда не приходилось.

Вскоре стало ясно, что подобные быстровозводимые, удобные и доступные по цене бани очень востребованы, и дело потихоньку стало расти. За второй год отгрузили уже 16 изделий, а за третий год — несколько десятков. Параллельно с этим расширялся и модельный ряд. Начинали мы с одной­двух моделей бань, а к третьему году их уже было более десяти. Со временем мы стали первым промышленным производством бань­бочек в России. Все они поставляются в готовом виде, устанавливаются за 6­10 часов и в тот же день готовы к эксплуатации.

Сегодня компания является признанным лидером в своей области. На январь 2022 года произведено одних только бань 12 500, годовой объем — около 3 тыс. штук. При этом каждое изделие уникально, поскольку все заказчики вносят в них какие­то свои, особенные нюансы. У компании три производственные площадки: две в Московской области и одна — в Тверской. Трудится на них порядка 150 человек. Помимо России, нашу продукцию оценили в Италии, Австрии, Германии, Израиле, Канаде, США и ряде других стран, куда идут регулярные поставки. Сегодня дилерская сеть насчитывает 50 партнеров в 11 странах. Были разовые поставки даже в такие экзотические места, как Австралия, Новая Зеландия и ряд африканских стран. Вообще, в последние годы экспортные поставки неуклонно растут, сейчас они составляют порядка 40% объема выпускаемой продукции. Это объясняется тем, что продукция компании при сопоставимом, а часто и более высоком качестве имеет цену ниже, чем у конкурентов, что и привлекает дилеров.

В нашем модельном ряду одних только бань около 500 вариантов: от мини­бань, которые можно перевозить на прицепах к легковым автомобилям, до бань, рассчитанных на компанию из 10­15 человек. По форме они могут быть круглыми, квадратными, восьмиугольными, овальными или квадро­овальными. Почти половина из них являются уникальными разработками и защищены патентами. Кроме того, мы выпускаем массу других товаров: охотничьи, гостевые, детские и дачные домики, детские площадки, купели и различные оригинальные изделия для дизайнерского оформления загородных участков. Все они изготавливаются только из высококачественной ели или кедра.

Первые шаги по автоматизации производства

Необходимость автоматизации возникла в 2017 году, когда объемы производства и номенклатура продукции стали достаточно внушительными. Началось все, как ни парадоксально, не с бань как основной продукции, а с дачных домиков из мини­бруса, для которых тогда появились программы, автоматизирующие процесс проектирования. Бани по­прежнему проектировали в ручном режиме. Минимальная автоматизация заключалась лишь в том, что некоторые расчеты выполняли в MS Excel. Это позволяло хотя бы производственные задания формировать с меньшим количеством ошибок. При этом поиск программы для проектирования бань­бочек продолжался. Мы понимали, что полностью «заточенные» под эти изделия программы вряд ли существуют, но что­то близкое должно быть. Сначала попробовали MS Visio, потом SolidWorks. В первом случае ничего серьезного спроектировать не удалось, а во втором — наоборот. SolidWorks оказалась слишком сложной и насыщенной функциональностью программой. Для нас это было стрельбой из пушки по воробьям, тем не менее, мы приобрели лицензию и какое­то время работали в ней. Это было сложно, долго, однако эффект был. Экспериментировали также с AutoCAD, ArchiCAD и некоторыми другими программами, но все попытки не приводили к желаемым результатам. Мало того, что все они в принципе не предназначены для моделирования бань­бочек, но и каких­либо вариантов формирования спецификаций и производственных заданий на основе моделей в них не предусмотрено. Для нас же это является критически важным фактором.

Только в 2020 году мы наконец­то «нащупали» то программное средство, которое позволило бы нам наиболее эффективно автоматизировать процесс проектирования. В компании появился новый инженер­конструктор, который принес с собой идею использования системы БАЗИС и творчески озвучил ее руководству. Несмотря на то что это специализированная мебельная программа, он смог убедить всех нас, что с ее помощью можно упростить и ускорить проектирование бань­бочек. Прежде всего, понравилось сочетание простоты освоения с возможностью быстро создавать нужные нам модели. Мы же производим не дома, а более простые деревянные изделия, поэтому мебельная специфика БАЗИСа оказалась очень полезной. Наши бани — это тоже в какой­то мере мебель, только своеобразная, которая может устанавливаться на приусадебном участке, в помещении, на лоджии (при оснащении электрической печью) и даже на крыше дома. Они и производятся из досок, и при установке не требуют каких­либо разрешений. Именно взгляд на бани как на мебель оказался очень продуктивным и позволил с помощью БАЗИСа перевести их проектирование на автоматизированные рельсы. Конечно, в силу специфики наших изделий не все операции можно автоматизировать в одинаковой степени, но именно БАЗИС максимально учитывает наши требования. И самое главное заключается в том, что есть потенциальная возможность интеграции с «1С».

Роль программного обеспечения для автоматизации проектных работ в развитии любого бизнеса просто колоссальна. К сожалению, наш сегмент рынка не обеспечен специализированными программами. Наше счастье, что удалось найти такой программный продукт, как БАЗИС, который оказался способным примерно на 80% обеспечить потребности компании. Правда, для этого приходится использовать режим «от чертежа к модели», а не наоборот, что было бы более эффективным и методологически правильным. Но мы надеемся в будущем работать и «от модели к чертежам». Альтернативы БАЗИСу в нашем бизнесе нет.

Внедрение системы

Работать с БАЗИСом мы начали в 2020 году, но только сейчас, по прошествии двух лет, можно сказать, что первый этап внедрения в основном закончен. За это время все 500 моделей мы перенесли в систему. Столь длительный срок объясняется тем, что необходимо было каждую модель «причесать», а также все их максимально унифицировать. Это потребовало неоднократного «перерисовывания» многих моделей. Для примера: каждая модель состоит из 70­100 элементов. При создании унифицированных моделей приходилось группировать их по различным критериям, опытным путем находить ту модель, которая могла бы стать шаблоном и максимальное количество ее элементов использовались бы в других моделях. Кроме того, эти модели необходимо было согласовывать с потребностями рынка и дилерской сети, которая охватывает практически весь мир. Выполнение такого огромного объема работ всего за два года — это заслуга наших конструкторов и системы БАЗИС.

Еще одно наше достижение: мы интегрировали БАЗИС с «1С». Это позволило передавать информацию из моделей в «1С» в виде спецификаций. Более того, в процессе общения с клиентами менеджеры выясняют индивидуальные пожелания каждого и реализуют их посредством внесения изменений в чертежи. Естественно, эти изменения должны удовлетворять техническим требованиям к модели и требованиям безопасности. Например, это может быть увеличение или уменьшение ширины полков и трапиков, или иное расположение печей. Любое изменение автоматически приводит к новым моделям, базирующимся на унифицированных прототипах. После всех согласований с помощью разработанной нашими специалистами программы на основе модели формируется спецификация в «1С» для системы учета, а также полный комплект технологической документации. Над изготовлением бани работает 10 производственных участков, соответственно, производственное задание включает в себя документы для каждого из них. Все эти работы полностью автоматизированы с помощью систем БАЗИС и «1С», а также нашей собственной программы.

По большому счету, процесс внедрения БАЗИСа продолжается, компания только в самом его начале. Это обусловлено, в частности, тем, что модели изделий постоянно изменяются, появляются новые формы, меняются схемы внутренней компоновки, устанавливается новое оборудование и т.д. Да и система БАЗИС не стоит на месте. Автоматизация — это постоянное движение вперед, творческий процесс, полный интересных и порой неожиданных моментов. Без точных моделей системы БАЗИС создавать правильные производственные задания просто невозможно. Раньше это требовало колоссального времени, но при этом в заданиях регулярно обнаруживались ошибки. Сейчас все этапы работы над проектом автоматизированы, соответственно, затраты времени сократились в разы, а ошибки стали большой редкостью..

Организация работы

В настоящее время процедура приема и обработки заказов организована, если так можно выразиться, в полуавтоматическом режиме. Как уже говорилось, есть около 500 типовых моделей, которые заведены в БАЗИС. Они представлены на сайте и в дилерском пакете в виде набора чертежей и трехмерных моделей. Специалист дилерского центра совместно с клиентом выбирают базовую модель и согласовывают необходимые доработки. В отдел продаж компании поступает информация о заказе, которая содержит тип базовой модели и описание необходимых изменений в текстовом и/или графическом виде. В соответствии с ней менеджер­конструктор в БАЗИСе реализует пожелания клиента и направляет доработанную модель дилеру на окончательное согласование с клиентом. Как показывает практика, для достижения полного согласия сторон требуется от одной до трех таких «итераций». Следующий этап — конвертация БАЗИСной модели в готовое задание на изготовление, формируемое в «1С» структурированно по производственным участкам. Каждое такое задание обязательно включает в себя фрагмент чертежа из БАЗИСа.

Работа с розничными покупателями производится аналогично в центрах продаж компании. Единственное отличие — в оперативности, поскольку есть возможность внести изменения в модель в присутствии клиента, если они сравнительно небольшие. При значительных доработках требуется время, но, как правило, готовый вариант клиент получает в течение суток.

Планы и перспективы

Можно считать, что в компании завершен первый этап автоматизации проектирования на платформе БАЗИС. Мы внедрили и активно используем модуль БАЗИС­Мебельщик. Дальнейшее развитие автоматизации планируется по нескольким направлениям.

Прежде всего, это переход к полноценному трехмерному параметрическому моделированию наших изделий, когда изменение одного элемента приводит к корректному перестроению всей модели, то есть проектированию «от модели к чертежу». Не будем забывать, что БАЗИС все­таки специализированная мебельная система, и эта технология в ней реализована, но только для мебельных изделий. Нам же, естественно, соответствующей функциональности не хватает.

Что имеется в виду? При внедрении БАЗИСа основным «подводным камнем» оказалась недостаточная ассоциативность элементов модели. У нас все заказы индивидуальны. Несмотря на то что клиент выбирает типовую модель, он всегда требует каких­либо доработок в ней. В результате наши 500 типовых моделей за год превращаются в 3 тыс. уникальных моделей. Изменение же любого элемента неизбежно приводит к изменению связанных с ним элементов, причем характер этих изменений очень специфичен, и он совсем не мебельный. Например, при изменении ширины и длины полка изменяются размеры смежных помещений, а с ними размеры стола и трапиков, положение двери и/или перегородки и т.д. При нынешней организации работ автоматические изменения в модели выполняются, но соответствие между измененной моделью и формируемым комплектом чертежей реализуется примерно на 80%, а на 20% изменений вынужден обращать внимание конструктор, поскольку для них требуется ручная доработка.

Здесь видятся два варианта дальнейших действий. Во­первых, БАЗИС развивается в сторону расширения возможностей трехмерного моделирования, а во­вторых, есть еще не освоенная нами технология встроенного скриптового программирования. Так что будем развиваться совместно с разработчиками программы.

В перспективных планах также внедрение модуля БАЗИС­Салон по всем своим дилерам. Это позволило бы оперативно обрабатывать тот объем изменений в конструкциях изделий, который сейчас просто обрушивается на нас. Менеджеры и конструкторы дилерских центров в этом случае смогут просто вносить изменения в базовые модели и присылать нам, по сути, готовые производственные задания, которые можно практически сразу запускать в производство. Другими словами, они могли бы работать на уровне специалистов отдела продаж компании, то есть менеджеров­конструкторов. Кроме того, такая организация работ позволит поддерживать актуальный модельный ряд у всех дилеров за счет облачных сервисов БАЗИСа, а также оперативно оповещать их обо всех изменениях в политике продаж. Однако развитие данного направления напрямую определяется реализацией полноценного трехмерного моделирования наших изделий, достижением 100­процентного соответствия моделей, чертежей и заданий на производство.

Очень интересен модуль БАЗИС­Смета для автоматического расчета себестоимости изделий. Сейчас эта работа выполняется в «1С» и требует большого объема работ по ручному вводу характеристик конкретного изделия. В модуль же БАЗИС­Смета вся эта информация поступает автоматически из модели, и в нем же выполняются многие экономические расчеты. Интегрирование данной составляющей БАЗИСа с «1С» считаем очень перспективным и планируем заняться этим в обозримом будущем. Сейчас вопрос прорабатывается концептуально.

Сотрудничество

В процессе внедрения и эксплуатации БАЗИСа возникали различные технические и организационные вопросы, с которыми приходилось обращаться к разработчикам. Надо отметить высокий уровень специалистов «Базис­Центра»: на все вопросы мы получали грамотные и оперативные ответы. Исключением являются наши пожелания по доработке программы под наши задачи. Мы понимаем, что оперативно реализовать их нереально, поэтому вполне удовлетворяемся тем, что разработчики либо берут их «на карандаш», либо дают обоснованный и адекватный ответ о невозможности реализации по каким­либо причинам. До настоящего момента это не является камнем преткновения. БАЗИС — очень гибкая система, поэтому решение в том или ином виде всегда находится. В целом взаимодействие с разработчиками очень конструктивное.

Мы четко понимаем, что БАЗИС «заточен» на мебель, а не на бани­бочки, и основное направление его развития — обеспечение потребностей мебельного бизнеса. Несмотря на это к нашим пожеланиям относятся внимательно и по возможности стараются их реализовывать. Ни одно наше обращение не осталось без ответа. Даже в том случае, когда наши «хотелки» не вписываются в систему, нам всегда предлагаются альтернативные варианты действий в рамках текущей версии.

Опыт группы компаний Bochky® наглядно показывает, что БАЗИС — это, с одной стороны, специализированная мебельная система, а с другой — универсальный графический конструкторский редактор, который можно эффективно использовать и в областях, далеких от мебели.

Регистрация | Войти