3 - 2022

Отечественная интегрированная CAD/CAM/CAPP/PDM-система ADEM на соревновании профессионального мастерства WorldSkills Russia

Даниил Воробьев

В Чувашской республике с 10 по 19 февраля 2022 года проходил Х открытый региональный чемпионат профессионального мастерства WordSkills Russia (далее WSR) на базе МЦК ЧЭМК Минобразования Чувашии, в котором приняло участие свыше 500 конкурсантов. В ходе соревнования конкурсанты продемонстрировали свое высококлассное профессиональное мастерство в различных компетенциях.

Одной из таких компетенций была R46 — «Промышленная робототехника». В ней участники вводили в эксплуатацию промышленные роботизированные комплексы, собирали, настраивали и писали программы для различного промышленного оборудования. Один из модулей компетенции — «Работа с САМ­системой». В качестве САПР­программы служила система ADEM.

Рис. 1. Чертеж детали

Рис. 1. Чертеж детали

Участники должны были за два часа сделать работу согласно полученному заданию. Работу конкурсанты осуществляли в CAD/CAM­системе ADEM. Выполнение модуля подразумевало несколько этапов.

На первом этапе необходимо было построить трехмерную модель детали в соответствии с представленным чертежом (рис. 1). Эту задачу участники решали в модуле CAD­системы ADEM (рис. 2).

Рис. 2. Трехмерная модель детали

Рис. 2. Трехмерная модель детали

Работа на втором этапе заключалась в создании маршрута для фрезерной обработки в модуле САМ с сохранением результата симуляции (рис. 3).

Рис. 3. Результат симуляции обработки детали

Рис. 3. Результат симуляции обработки детали

Третьим этапом являлась разработка управляющей программы для шестиосевого промышленного робота KUKA KR1100 (рис. 4).

Рис. 4. Результат выполнения работы

Рис. 4. Результат выполнения работы

Четвертым и пятым этапами работы являлись: загрузка управляющей программы на робот, ее тестирование и запуск. Данные этапы подразумевали калибровку инструмента и базы, по аналогии со станками с ЧПУ, — указание информации об инструменте и определение нулевой точки детали («привязка»).

Готовая управляющая программа, загруженная на промышленный робот, производила отработку. В качестве имитации  работы фрезерного шпинделя применили маркер, что позволило наглядно увидеть траекторию движения инструмента в виде следа, оставленного на бумаге.

Применение CAD/CAM­системы ADEM наглядно продемонстрировало  возможность использования промышленных роботов для осуществления фрезерной обработки сложных деталей (рис. 5). 

Рис. 5. В процессе соревнования

Рис. 5. В процессе соревнования

Рис. 5. В процессе соревнования

Регистрация | Войти